Какой кисель можно пить при изжоге

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Читайте также:  Цистит какие травы можно пить

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник

Как правильно питаться при изжоге?

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие можно пить травы если удален желчный

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Кисель от изжоги

Как справиться с изжогой? Есть ли связь между фитнесом и неприятными ощущениями в желудке? Какие препараты следует всегда иметь при себе?

На вопросы читательниц отвечает гастроэнтеролог городской клинической  больницы восстановительного лечения г. Воронежа, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.

«Мне 32 года, увлекаюсь фитнесом. В последнее время стала беспокоить изжога, особенно после тренировок и по ночам. В чем причина этого состояния?  Какие обследования мне нужно пройти?»
Вероника Смотрова, Московская область
– Причина изжоги  – заброс из желудка в пищевод желудочного сока, содержащего соляную кислоту. В пищеводе слизистая оболочка нежная и чувствительная. Поэтому наш организм устроен таким образом, чтобы защитить пищевод от вредного действия  кислоты.
Между желудком и пищеводом есть особый клапан – пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается, когда нужно пропустить пищу, и закрывается, чтобы удержать ее в желудке. Иногда происходит повторное открывание сфинктера, и тогда содержимое желудка попадает в пищевод.
Если это случается, то на слизистой оболочке пищевода могут образоваться повреждения, начинается жжение и возникает изжога. Часто помимо желудочного сока в пищевод забрасывается желчь, что приводит к еще более сильному повреждающему действию. Заброс желудочного содержимого в пищевод называется рефлюкс.
В вашем случае предпосылкой к возникновению изжоги может быть повышение внутрибрюшного давления при тренировках. Но возможны и другие причины. Поэтому вам необходимо сделать эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более информативен новый метод исследования – измерение кислотности в течение 24 часов. За рН содержимого желудочно-кишечного тракта следят несколько датчиков, которые помещают в пищевод, различные участки желудка и в двенадцатиперстную кишку. Человек в течение суток ведет обычную жизнь, а прибор постоянно измеряет кислотность и записывает данные в компьютер. Эта методика позволяет отследить количество рефлюксов в сутки, изучить особенности выделения желудочного сока в зависимости от приемов пищи. Определив причину изжоги, легче искать методы борьбы с ней.

«Очень люблю блюда корейской кухни. Всегда их ела без проблем, а в последнее время после такой пищи часто появляется изжога. По совету соседки принимаю соду. Но она помогает только на короткое время. Почему организм вдруг стал так реагировать на привычную еду? Как избавиться от изжоги?»
Наталья,  г. Красноярск
– Резервы нашего желудочно-кишечного тракта не безграничны. Таким образом организм «протестует» против определенных видов пищи. Некоторые продукты способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом. Это специи, лук, мятный чай, кофе, алкоголь, апельсиновый и томатный соки. Не рекомендуется при изжоге также шоколад и жирная пища – сало, копченая колбаса, мясо утки и гуся.
Корейские блюда содержат много специй и уксус. Помимо расслабления сфинктера, они вызывают раздражение слизистой желудка. Поэтому при частой изжоге рекомендуется отказаться от перечисленных продуктов.
Усугубить изжогу в вашем случае мог прием соды. Сода вызывает так называемый феномен рикошета. Вначале кислота действительно нейтрализуется содой, но через 30 минут желудок начинает ее вырабатывать с новой силой. В результате через какое-то время кислотность становится еще выше, чем до применения соды.
Вам необходимы консультация гастроэнтеролога и обследование. Для избавления от изжоги самостоятельно можете принимать препараты группы антацидов – Алмагель нео, Гастал, Маалокс. Они нейтрализуют желудочную соляную кислоту медленнее, чем сода, и не вызывают феномена рикошета.
Помимо таблеток, от изжоги полезны пектиновые кисели, продающиеся в аптеках. Они обладают обволакивающим действием, ими можно пользоваться в течение длительного времени.
Если таблеток под рукой нет, можете выпить стакан нежирного молока. Этим вы на какое-то время нейтрализуете кислоту в желудке.

Читайте также:  Какие овощные соки можно пить при панкреатите

«В последнее время меня стала беспокоить изжога, особенно когда ложусь спать. У меня излишний вес, стенокардия и гипертония. Принимаю нитроглицерин и атенолол. Может ли изжога быть связана с приемом лекарств? Что посоветуете?»
Мария Владимировна, г. Липецк
– Таблетки для лечения стенокардии и гипертонии могут вызвать ощущение изжоги. Они снижают тонус мышц, удерживающих закрытым клапан между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего это случается, если человек находится в горизонтальном положении, например, во время сна.
Вам нужно есть часто, но небольшими порциями. Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Постарайтесь похудеть. Жир, накапливающийся в брюшной полости, приподнимает диафрагму и может ослаблять клапан пищевода. Избегайте работы, связанной с постоянным наклоном, и постарайтесь не носить обтягивающую одежду.
Посоветуйтесь с врачом о замене схемы лечения стенокардии и способах избавления от изжоги. Возможно, вам потребуется прием антацидов типа Алмагеля или Маалокса. В вашем случае врач может также посоветовать средства, приводящие в норму двигательную активность желудка, – например, Мотилак.

«Мне 25 лет, работаю посменно. В рабочие дни удается поесть  всего один-два раза в день. После еды нередко возникает тяжесть в желудке, иногда бывает изжога. Понимаю, что нужно есть часто и понемногу, но у меня такая специфика работы. Какие таблетки мне лучше купить, чтобы носить с собой?»
Татьяна Семенченко, г. Краснодар
– При обильной еде в желудке возрастает давление. Это может привести к ослаблению сфинктера между пищеводом и желудком. Он не прикрывается полностью и, следовательно, не справляется со своей защитной функцией.
Сейчас в аптеках появились новые шипучие таблетки Гастрофект, уменьшающие неприятные ощущения после переедания. Этот препарат содержит вещество растительного происхождения – бетаин, полезный для питания кожи и клеток печени.  Гастрофект продается без рецепта врача и практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможно, этих таблеток вам будет достаточно для профилактики неприятных ощущений.
Кроме того, вам имеет смысл купить препарат из группы прокинетиков – Мотилиум или Мотилак. Он ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, уменьшает чувство тяжести в желудке и предупреждает появление изжоги. На тот случай, если изжога уже возникла, имейте под рукой антациды в таблетках. В этой лекарственной форме выпускают, к примеру, Рутацид и Гастал.

«Меня уже несколько месяцев по ночам беспокоят изжога и кашель. Утром и днем все хорошо. Питаюсь я нормально, регулярно, жирное и жареное ограничиваю. Могу выкурить две-три сигареты в день, раньше курила больше. Может ли изжога как-то быть связана с кашлем и как это лечится?»
Наталья Пичугина, г. Санкт-Петербург
– Действительно, кашель иногда нужно лечить у гастроэнтеролога. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод в положении лежа может вызывать рефлекторный кашель. Чтобы этого избежать, ешьте не меньше чем через 3–4 часа до сна и организуйте свое спальное место так, чтобы голова была  на 10–15 сантиметров выше, чем остальное тело. Это можно сделать, выбрав более тугую подушку или подложив что-либо под спинку кровати.
Постарайтесь бросить  курить. Сигареты способствуют выделению кислоты в желудке и ослабляют мышцы нижней части пищевода. Таким образом, кислота легче попадает в пищевод. Кроме того, курение нередко вызывает кашель и хронический бронхит.
Обязательно проконсультируйтесь у врача. Для точной диагностики вам нужно сделать эндоскопическое исследование пищевода и желудка и замер кислотности в пищеводе. В зависимости от тяжести процесса доктор подберет лечение.

Ольга МУБАРАКШИНА

Источник