Какой коньяк можно пить глотками
Содержание статьи
Как правильно пить коньяк
28 июня 2013
В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.
1. Атмосфера
Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.
2. Бокал и температура
Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.
Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)
Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.
3. Процесс дегустации
Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.
Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
Коньячные «ножки»
В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.
Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
Цветовая гамма коньяков
Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.
Правильный хват коньячного бокала
4. Закуска
В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.
Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку
Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как правильно пить коньяк. 6 простых правил от французского специалиста
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди…
1. Из каких бокалов пить
Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.
Для улавливания тонких ароматов коньяка рекомендуются два типа бокалов: снифтеры (они же: бренди глас, баллон, cognac balloon) или тюльпанный бокал (коньячная рюмка). Выбор специалистов — тюльпанный бокал. Есть еще Wobble glass — разновидность снифтера, только без ножки. Они могут лежать на боку вращаясь вокруг своей оси, что помогает аромату раскрыться. Широко не используется.
Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку его цвета.
2. Температуры подачи
Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Но, лучше всего подавать при комнатной температуре, в идеале около 20 ° C. Его не надо греть специально, как бы это красиво не выглядело. Эта идея восходит тому времени, когда бутылки хранились в прохладных погребах, и если Вы не принесли его от туда, разогревать коньяк нецелесообразно … Кроме того, нагрев усиливает спиртовую составляющую, а ароматы улетучатся слишком быстро. Перед дегустацией лучше дайте бокалу с коньяком постоять в 8-10 минут.
3. Изучите внешний вид вашего коньяка
Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.
4. Понюхайте коньяк
Обонятельное исследование проводится в несколько этапов. Поднесите бокал к носу и вдыхайте самые летучие ароматы. Затем перемешайте коньяк в стакане, чтобы раскрыть новые ароматы и еще раз понюхайте. В зависимости от возраста коньяка, в нем доминируют определенные ароматы. Молодой коньяк от 2 до 4 лет имеет ноты ромашки, апельсина, дуба и ванили. В 6-летнем, можно различить ароматы гвоздики, цукатов, какао, корицы, черного перца и древесные оттенки. 10 лет — нарцисс, маракуйю, мирру или шафрана. 15-летний имеет явны плотный и пряный аромат. Еще один старый способ- втереть каплю коньяка на руку. Спирт испаряется, а ароматы остаются…
5. Попробуйте коньяк
Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:
— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.
— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.
— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.
6. С чем пить коньяк
Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер.Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем.Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару.Например,коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS
Источник
Как правильно пить коньяк и получать удовольствие
Безусловно, пить коньяк легко, а пить его правильно — еще и приятно. Существует достаточно много различных вариаций употребления коньяка, они меняются от места к месту и зависят от самого напитка.
Один из популярнейших видов бокалов и легендарная бутылка
Мы же рассмотрим наиболее фундаментальные аспекты употребления насыщенного и ароматного дистиллята, знание которых позволит вам наслаждаться любым напитком — от Hennesy и Remy Martin до Арарата и домашних продуктов.
Первое, с чем необходимо определиться — это порода коньяка который вы пьёте. Молодой ли это коньяк по типу VS, среднечок VSOP или уже поживший и зрелый XO? А может перед вами стоит бутылочка совсем винтажного коньяка?
От ответов на этот вопрос зависит рекомендуемый способ употребления. Коньяк это не просто дистиллят, это сочетание вкуса и аромата, упаковки и репутации бренда, местности где он изготовлен и история самого производителя.
Всегда очень важно найти тот коньяк, который приятно пить чистым без воды и льда, в бокале прогретом своими ладонями. Поиски любимого коньяка лучше начинать с малых производителей, а затем двигаться в сторону «Большой четвёрки» (Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier). Продукты из великой четверки достаточно дороги, но они являются законодателями вкуса и коньячной культуры, поэтому их необходимо попробовать хотя бы однажды, это позволит сформировать собственное представление о вкусе.
Если вернутся в наши реалии, то в недавнем прошлом порой и не задумывались о том, как пить коньяки. Его просто пили, запивали чем попало, закусывали или даже занюхивали. Теперь же ценители алкогольных напитков стали более требовательными как к самим напиткам, так и к себе, стараются соблюдать правила и традиции, которые позволяют в полной мере раскрывать вкус и аромат коньяков.
1. Представление и атмосфера
Коньяк не стоит пить в попыхах или просто чтобы по-быстрому напиться — для этого лучше подойдет водка. Коньяк требует к себе уважения и атмосферы, вам стоит продумать антураж, выделить неспешный и свободный вечер. От того, во что вы одеты — зависит многое, ведь согласитесь — в разной одежде мы чувствуем себя абсолютно различно. Иными словами, какая атмосфера будет задано — так коньяк питься и будет.
2. Посуда и температура
Выбор посуды — вопрос важный, важен он не только для барных эстетов и продвинутых гурманов. Правильный выбор посуды больше даже важен для новичка, ведь от геометрической формы сосуда зависит то, насколько успешно он сможет поделиться с вами своим ароматом, эфирами и спиртами. Существует много разновидностей коньячных бокалов, вот лишь некоторые из них:
- Снифтер — классический бокал с широким низом и зауженным верхом. В переводе с английского языке его название переводится как «нюхать» — он хорошо подходит для длительного и очень неспешного процесса потребления малых доз коньяка.
- Бокал-тюльпан. Сейчас, пожалуй, это один из самых актуальных бокалов которые можно отнести к классической школе. Он позволяет лучше передать запах продукта и рассеить резкие спиртовые пары.
Коньяк — не пиво, бокал стоит наполнять не более, чем на четверть (оставшаяся часть бокала наполнится ароматом коньяка). Не рекомендуется пить благородный напиток холодным, оптимальная температура в районе 20-25 градусов.
Прохладный напиток можно прогреть в бокале собственными ладонями, он незамедлительно начнёт отвечать уютным ароматом поднимающийся со дна бокала.
3. Дегустация
Есть один интересный трюк, который можно провернуть перед началом дегустации. Оставьте отпечаток своего пальца на внешней стенке бокала. А затем посмотрите на содержимое сквозь свой отпечаток. Существует мнение, что если след от пальца виден хорошо — то коньяк качественный. Медленно покрутите бокал с коньяком вокруг своей оси, на стенках вы увидите так называемые коньячные ножки. Это маслянистые следы которые тоже могут сказать кое-что о качестве коньяка.
Если следы не пропадают больше 5 секунд, то скорее всего коньяку перед вами порядка 5-8 лет, а если лапки настолько плотные, что не пропадают больше 15 секунд — то скорее всего, вы пьёте достаточно выдержанный напиток которому не менее 20 лет.
Если говорить о цвете коньяка, то необходимо понимать — цветова палитра коньяков чрезвычайно широка и может варьироваться от совсем прозрачных и светлых до насыщенно тёмных, почти что черно-коричневых тонов. Это зависит от содержания карамели (жжёного сахара) и особенной выдержки, а также материала бочки.
Как правило, традиционные коньяки обладают несколькими волнами аромата — они чувствуются по-разному и проявляют себя на разных расстояниях. Самый первый аромат — это то, что чувствуется на расстоянии 5-10 см от стенки бокала, это могут быть ванильные или пряные тона. Вторая ароматная волна проявляет себя уже почти на самих краях бокала, тут чаще всего можно услышать фруктовые, цветочные, ягодные и даже медовые нотки. Почти что в каждом коньке (если он надлежащего качества) присутствует аромат липы или розы, фиалки или абрикосов. Говоря о заключающей — третьей волне аромата, находящейся непосредственно внутри самого бокала — то это сложные тона, составляющие основу коньячного букета. Могут напоминать крепленое вино или портвейн.
Основное правило потребления коньяка гласит — пить маленькими глоточками, не проглатывать сразу, а задерживать внутри рта. Это позволит дать немного коньяка всем рецепторам полости рта, а они в благодарность приоткроют всю палитру ароматов напитка. Коньки обладают длительным послевкусием, которое может значительно отличаться от основного вкуса и аромата.
Закусывать ли коньяк?
Как правило это самостоятельный напиток и он не требует закуски или тем более запивания. Но существуют продукты, которые способны еще ярче раскрыть коньяк. Здесь мы вспоминаем о культом правиле «трёх С» (Cafe, Cognac, Cigare) — сначала выпивается чашечка крепкого кофе, затем идёт дегустация коньяка, а после выкуривается дополняющая образ качественная сигара. Еще к коньяку неплохо подходят фрукты и некоторые породы сыра, некоторые морепродукты и легкое диетическое мясо.
А вот лимон в коньяке — грех, они разрушают его вкус, а рецепторы притупляются, в результате чего о вкусовом разнообразии коньяка можно будет просто напросто забыть.
Источник
«Как пить коньяк правильно?» – Яндекс.Кью
Ольга Бережная
10 октября 2020 · 283,5 K
Винный блогер. Более 4700 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка (коньяка — как частного случая бренди — т.е. настоянного в дубовых емкостях виноградного дистиллята):
Используйте специальный бокал (он называется «снифтер»). Это довольно большой (емкий) — «пузатый» бокал из тонкого прозрачного стекла с короткой ножкой.
Наливайте немного — порция примерно 50-70 грамм.
«Обнимите» ладонью нижнюю чашу снифтера так, чтобы ножка бокала находилась между средним и безымянным пальцами. Это нужно для того, чтобы напиток согревался от тепла ладони и активнее «отдавал» свою ароматику.
Сначала — постарайтесь понять и прочувствовать все нюансы ароматики. Если вы сначала глотнете его — то понять аромат вам будет сложнее — из-за того, что у человека носоглотка — соединяет рецепторы носа и языка. И запомните — ценители алкоголя (сомелье, эксперты) не говорят «нюхайте» или «понюхайте» — они говорят «послушайте аромат» или «посмотрим, что есть в аромате».
Коньяк (а особенно — премиальный) не пьют залпом или глотками. Вы пригубляете небольшое количество — 5 — 10 мл и как бы «размазываете» его по языку и слизистой, смакуя.
НИ В КОЕ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ хороший коньяк (как в принципе и дорогое, премиальное вино) — да и вообще не сочетайте го с едой. Ибо вкусами еды вы убиваете его вкусоароматику.
Да — если вы купили недорогое посредственное бренди (типа «Апшерона», который продавался раньше и который пить без закусок было невозможно) — то конечно можете заесть его чем угодно.
Но хорошо сделанный, выдержанный и премиальный коньяк или арманьяк — заслуживает того, чтобы пить его «без ничего».
Ибо коньяк — стопроцентный диджестив (напиток, пьющийся понемногу после трапезы, как и виски, и как крепленые и десертные вина).
Коньяк не пьют «на бегу» и «на движе» — это напиток созерцания, медитации и расслабления. Отлично — в хорошую погоду поздно вечером на улице: в саду, на побережье в отеле, дома (в коттедже, на даче) — у камина в прохладную погоду.
Отлично пить коньяк за неторопливой дружеской беседе (вспомните Холмса и Ватсона. Правда там они пили Херес (Шерри)).
Что касается приобретения коньяка (хотя есть масса аналогичных достойных напитков этого класса. Общее название — бренди. Частное — коньяк, арманьяк, бренди (например — премиальная греческая Метакса — очень недурна)) — то я рекомендую покупать его в алкоотделах крупных супермаркетов, алкомаркетах (Ароматный Мир, Отдохни и т.д.) или в магазинах Дьюти Фри. В небольших «магазинах у дома», а уж тем более у знакомых с рук — покупать не рекомендую.
Удачи, соблюдайте нормы и наслаждайтесь отличными напитками.
Если вам понравился мой ответ — подписывайтесь на мой аккаунт и конечно ставьте Ваши лайчищщи!
😎
Вообще не пью, но пригодится. Полный ответ. СПАСИБО!
Фотограф, психолог, счастливый дед.
Использовать для этого специальные коньячные рюмки, выполненные в форме бутона. Такая форма создана специально для коньяка, чтобы лучше удерживать богатые ароматы напитка.
Если водку и пиво лучше охлаждать перед употреблением, то температура коньяка должна быть комнатной, по той же причине.
Перед тем, как сделать глоток, рюмку нужно слегка подвигать… Читать далее
Коньяк нужно пить с ЖЕНЩИНОЙ при горящих свечах целуя ее после каждого глотка этого прекрасного напитка и только так вы прочувствуете его вкус, и аромат!!!
Обязательно с красивой!!! Иначе коньяк уйдет впустую…..
Инженер путей сообщения – строитель
Открыть бутылку. Налить в рюмку. Выпить. Закусить. Закрыть бутылку. Всё остальное — пижонство и буржуинство. Главное не пить коньяк по чёрному — когда за столом только двое: ты и бутылка. Ибо это уже алкоголизм.
Живу!Хлеб жую!Не кому жить не мешаю!Чего и Вам желаю!
Берёшь граненный стакан!Наливаешь в него коньяк по самую рисочку!Нарезаешь сальца!И еще корочку бородинского!Залпом выпиваешь коньячину!закусывешь сальцом!И жизнь удалась!Без всяких заморочек!
Если хочется коньяку, выпейте коньяку. Если хочется бурбону, выпейте бурбону. И это будет правильно. Ну и, конечно, пить надо не спеша, без (упаси господи) лимона и других закусок. Ну, разве что сало можно, сало ко всему подходит.
А водочка лучше, потому что у нас делают клопомор. Я пил с дагестанцами их коньяк, который сами делают,и не надо закусывать.
Я столяр, работаю с деревом вот уже лет 40.
Главное — это мера! А еще важнее выбрать качественный коньяк на свой вкус. Коньяк не должен быть холодным, поэтому и коньячные бокалы такой формы, чтобы можно было держать между пальцев, постепенно нагревая.
Да! Главное это МЕРА. МЕРА= 26литров.так что не надо пить в меру. (мера-старинная мера)
Чтобы пить коньяк правильно, нужно его делать самому. Удивительно, как умеют портить напиток на коньячных заводах. Вкус настоящего, даже ещё не Наполеона, БОЖЕСТВЕННЫЙ! Вот так его и следует пить.
Век живи и век учись — так гласит народная мудрость. Единственно не надо выпивать из гранённых стаканов. И перепивать тоже не следует — утром точно будешь болеть.
Главное, не закусывать коньяк пельменями :), а вообще лучший коньяк — это домашняя самогоночка 🙂 да с устаточку, с морозца да под сальце с чесночком…
Один другому рассказывает …. Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как правильно пить коньяк? — 2 ответа, задан 27 ноября 2015
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России · decanter.ru
Молодой коньяк (выдержкой до 3 лет) можно пить разбавленным водой, соком или же со льдом. Более зрелый и благородный напиток рекомендуют употреблять чистым, при комнатной температуре из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Наливать коньяк следует примерно наполовину бокала – так, чтобы оставалось пространство для испарения спиртов.
Перед тем, как делать первый глоток, бокал следует подержать в руке – это даст возможность напитку чуть “прогреться”, достигнуть оптимальной температуры. Для того же, чтобы алкогольные пары не ударили в нос при первом глотке, рекомендуется оставлять небольшое пространство между верхней губой и носом, не вдыхать аромат резко и глубоко.
Как правильно пить коньяк? — 2 ответа, задан 12 апреля 2018
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России · decanter.ru
Коньяк выдержкой от 5 лет (пять звезд и более, а для французских коньяков – класса VSOP, ХО, Napoleon, Extra) пьют чистым, неразбавленным из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Напиток рекомендуют подавать при комнатной температуре и «прогревать» в руке перед употреблением: это помогает лучше раскрыть вкусо-ароматические характеристики коньяка. Пьют коньяк небольшими глотками, удерживая во рту, наслаждаясь нотами пряностей, дуба, сухофруктов в его букете.
Как правильно пить коньяк? — 2 ответа, задан 27 ноября 2015
Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед, политолог, специалист по вопросам…
То, что у Вас на картинке, это скорей всего не коньяк, а виски, потому что именно его традиционно подают в стаканах old-fashioned. Для бренди (это то, что Вы скорей всего имели в виду под словом «коньяк», ведь коньяк — это разновидность бренди, которую производят в регионе Шаранта из определённых сортов винограда по особой технологии) есть специальные бокалы, которые называются снифтеры. Это бокалы тюльпановидной формы, часто довольно большого объёма. Правильно будет налить напиток комнатной температуры до самой широкой части бокала и пить его медленно, держа бокал в ладони так, чтобы его ножка была между средним и безымянным пальцами, а содержимое медленно набирало температуру от вашей руки, время от времени поднося бокал к носу, чтобы вдохнуть пары напитка, куря сигару/сигарету/трубку (курить вредно, хоть и очень приятно) или закусывая горьким чёрным шоколадом. На глаз точно налить бренди в снифтер бывает сложно, поэтому можно положить снифтер на бок на стол и наливать до самого края. Когда поставите бокал в нормальное положение, количество напитка в нём окажется идеальным.
P.S.: В другом ответе советуют греть бокал. И правда, этот совет встречается очень часто, однако я всё же не стал бы этого делать: разогретые пары бренди — довольно едкая штука, и, если Вы пьёте бренди не каждые выходные, вдохнув их, можете невзлюбить этот напиток очень надолго. Правда, лучше пока не эксперементируйте с этим. Когда полюбите бренди всем сердцем и душой — попробуйте, может узнаете напиток с новой стороны.
P.P.S.: пить бренди залпом — извращение. Впрочем, шмурдяк, который у нас традиционно выдают за коньяк, в чистом виде только так пить и можно.
Источник