Какой коньяк можно пить не запивая

Чем закусывают коньяк, как правильно его пить?

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.
Читайте также:  Какие витамины можно пить для укрепления волос

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Источник

Как правильно пить коньяк и получать удовольствие

Безусловно, пить коньяк легко, а пить его правильно — еще и приятно. Существует достаточно много различных вариаций употребления коньяка, они меняются от места к месту и зависят от самого напитка.

Один из популярнейших видов бокалов и легендарная бутылка

Мы же рассмотрим наиболее фундаментальные аспекты употребления насыщенного и ароматного дистиллята, знание которых позволит вам наслаждаться любым напитком — от Hennesy и Remy Martin до Арарата и домашних продуктов.

Первое, с чем необходимо определиться — это порода коньяка который вы пьёте. Молодой ли это коньяк по типу VS, среднечок VSOP или уже поживший и зрелый XO? А может перед вами стоит бутылочка совсем винтажного коньяка?

От ответов на этот вопрос зависит рекомендуемый способ употребления. Коньяк это не просто дистиллят, это сочетание вкуса и аромата, упаковки и репутации бренда, местности где он изготовлен и история самого производителя.

Всегда очень важно найти тот коньяк, который приятно пить чистым без воды и льда, в бокале прогретом своими ладонями. Поиски любимого коньяка лучше начинать с малых производителей, а затем двигаться в сторону «Большой четвёрки» (Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier). Продукты из великой четверки достаточно дороги, но они являются законодателями вкуса и коньячной культуры, поэтому их необходимо попробовать хотя бы однажды, это позволит сформировать собственное представление о вкусе.

Если вернутся в наши реалии, то в недавнем прошлом порой и не задумывались о том, как пить коньяки. Его просто пили, запивали чем попало, закусывали или даже занюхивали. Теперь же ценители алкогольных напитков стали более требовательными как к самим напиткам, так и к себе, стараются соблюдать правила и традиции, которые позволяют в полной мере раскрывать вкус и аромат коньяков.

1. Представление и атмосфера

Коньяк не стоит пить в попыхах или просто чтобы по-быстрому напиться — для этого лучше подойдет водка. Коньяк требует к себе уважения и атмосферы, вам стоит продумать антураж, выделить неспешный и свободный вечер. От того, во что вы одеты — зависит многое, ведь согласитесь — в разной одежде мы чувствуем себя абсолютно различно. Иными словами, какая атмосфера будет задано — так коньяк питься и будет.

2. Посуда и температура

Выбор посуды — вопрос важный, важен он не только для барных эстетов и продвинутых гурманов. Правильный выбор посуды больше даже важен для новичка, ведь от геометрической формы сосуда зависит то, насколько успешно он сможет поделиться с вами своим ароматом, эфирами и спиртами. Существует много разновидностей коньячных бокалов, вот лишь некоторые из них:

  • Снифтер — классический бокал с широким низом и зауженным верхом. В переводе с английского языке его название переводится как «нюхать» — он хорошо подходит для длительного и очень неспешного процесса потребления малых доз коньяка.
  • Бокал-тюльпан. Сейчас, пожалуй, это один из самых актуальных бокалов которые можно отнести к классической школе. Он позволяет лучше передать запах продукта и рассеить резкие спиртовые пары.

Коньяк — не пиво, бокал стоит наполнять не более, чем на четверть (оставшаяся часть бокала наполнится ароматом коньяка). Не рекомендуется пить благородный напиток холодным, оптимальная температура в районе 20-25 градусов.

Прохладный напиток можно прогреть в бокале собственными ладонями, он незамедлительно начнёт отвечать уютным ароматом поднимающийся со дна бокала.

3. Дегустация

Есть один интересный трюк, который можно провернуть перед началом дегустации. Оставьте отпечаток своего пальца на внешней стенке бокала. А затем посмотрите на содержимое сквозь свой отпечаток. Существует мнение, что если след от пальца виден хорошо — то коньяк качественный. Медленно покрутите бокал с коньяком вокруг своей оси, на стенках вы увидите так называемые коньячные ножки. Это маслянистые следы которые тоже могут сказать кое-что о качестве коньяка.

Если следы не пропадают больше 5 секунд, то скорее всего коньяку перед вами порядка 5-8 лет, а если лапки настолько плотные, что не пропадают больше 15 секунд — то скорее всего, вы пьёте достаточно выдержанный напиток которому не менее 20 лет.

Если говорить о цвете коньяка, то необходимо понимать — цветова палитра коньяков чрезвычайно широка и может варьироваться от совсем прозрачных и светлых до насыщенно тёмных, почти что черно-коричневых тонов. Это зависит от содержания карамели (жжёного сахара) и особенной выдержки, а также материала бочки.

Как правило, традиционные коньяки обладают несколькими волнами аромата — они чувствуются по-разному и проявляют себя на разных расстояниях. Самый первый аромат — это то, что чувствуется на расстоянии 5-10 см от стенки бокала, это могут быть ванильные или пряные тона. Вторая ароматная волна проявляет себя уже почти на самих краях бокала, тут чаще всего можно услышать фруктовые, цветочные, ягодные и даже медовые нотки. Почти что в каждом коньке (если он надлежащего качества) присутствует аромат липы или розы, фиалки или абрикосов. Говоря о заключающей — третьей волне аромата, находящейся непосредственно внутри самого бокала — то это сложные тона, составляющие основу коньячного букета. Могут напоминать крепленое вино или портвейн.

Читайте также:  Какое лекарство можно пить от простуды беременным что можно

Основное правило потребления коньяка гласит — пить маленькими глоточками, не проглатывать сразу, а задерживать внутри рта. Это позволит дать немного коньяка всем рецепторам полости рта, а они в благодарность приоткроют всю палитру ароматов напитка. Коньки обладают длительным послевкусием, которое может значительно отличаться от основного вкуса и аромата.

Закусывать ли коньяк?

Как правило это самостоятельный напиток и он не требует закуски или тем более запивания. Но существуют продукты, которые способны еще ярче раскрыть коньяк. Здесь мы вспоминаем о культом правиле «трёх С» (Cafe, Cognac, Cigare) — сначала выпивается чашечка крепкого кофе, затем идёт дегустация коньяка, а после выкуривается дополняющая образ качественная сигара. Еще к коньяку неплохо подходят фрукты и некоторые породы сыра, некоторые морепродукты и легкое диетическое мясо.

А вот лимон в коньяке — грех, они разрушают его вкус, а рецепторы притупляются, в результате чего о вкусовом разнообразии коньяка можно будет просто напросто забыть.

Источник

Как правильно пить коньяк. 6 простых правил от французского специалиста

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди…

1. Из каких бокалов пить

Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.

Для улавливания тонких ароматов коньяка рекомендуются два типа бокалов: снифтеры (они же: бренди глас, баллон, cognac balloon) или тюльпанный бокал (коньячная рюмка). Выбор специалистов — тюльпанный бокал. Есть еще Wobble glass — разновидность снифтера, только без ножки. Они могут лежать на боку вращаясь вокруг своей оси, что помогает аромату раскрыться. Широко не используется.

Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку его цвета.

2. Температуры подачи

Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Но, лучше всего подавать при комнатной температуре, в идеале около 20 ° C. Его не надо греть специально, как бы это красиво не выглядело. Эта идея восходит тому времени, когда бутылки хранились в прохладных погребах, и если Вы не принесли его от туда, разогревать коньяк нецелесообразно … Кроме того, нагрев усиливает спиртовую составляющую, а ароматы улетучатся слишком быстро. Перед дегустацией лучше дайте бокалу с коньяком постоять в 8-10 минут.

3. Изучите внешний вид вашего коньяка

Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.

4. Понюхайте коньяк

Обонятельное исследование проводится в несколько этапов. Поднесите бокал к носу и вдыхайте самые летучие ароматы. Затем перемешайте коньяк в стакане, чтобы раскрыть новые ароматы и еще раз понюхайте. В зависимости от возраста коньяка, в нем доминируют определенные ароматы. Молодой коньяк от 2 до 4 лет имеет ноты ромашки, апельсина, дуба и ванили. В 6-летнем, можно различить ароматы гвоздики, цукатов, какао, корицы, черного перца и древесные оттенки. 10 лет — нарцисс, маракуйю, мирру или шафрана. 15-летний имеет явны плотный и пряный аромат. Еще один старый способ- втереть каплю коньяка на руку. Спирт испаряется, а ароматы остаются…

5. Попробуйте коньяк

Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:

— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.

— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.

— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.

6. С чем пить коньяк

Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер.Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем.Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару.Например,коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS

Источник