Какой квас можно пить при сахарном диабете

Содержание статьи

Можно ли пить квас при диабете 2 типа?

  • 19 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Григорий Теницкий

то Квас — очень вкусный и старинный напиток. Большинство людей пьют его с удовольствием в жаркий день. Этот напиток имеет ни с чем несравнимый вкус, и он прекрасно утоляет жажду. Но можно ли употреблять квас при диабете 2 типа?

История кваса

Первое упоминание о напитке относится к 988 году. Именно тогда князь Владимир обратил людей в христианскую веру. На Руси квас всегда пользовался популярностью. Его варили в солдатских казармах, монастырях, крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Хлебный квас умели варить все без исключения. Если верить словам древних врачей, этот напиток повышал работоспособность и сохранял здоровье. При выполнении сельских работ крестьянин всегда брал с собой не воду, а именно квас. Потому что считалось, что он лучше утоляет жажду и помогает восстановить силы после изнурительной работы. Это свойство напитка даже подтвердили ученые.

Польза кваса при диабете 2 типа

Квас помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он оказывает отличное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти лечебные свойства можно объяснить наличием огромного количества молочной кислоты и свободных аминокислот в нем. Домашний квас при сахарном диабете 2 типа очень полезен. Он помогает выводить из организма переработанные продукты метаболизма, повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу желез внутренней секреции. Разумеется, все вышеперечисленные свойства относятся только к домашнему хлебному квасу.

Можно ли квас при диабете 2 типа?

Если речь идет о домашнем напитке, то, разумеется, да. Но ни в коем случае не пейте покупной квас. В таком напитке очень много сахара и пользы от него никакой. Настоящий домашний квас способствует понижению глюкозы в крови. Это связано с брожением некоторого количества углеводов. Если вы собрались готовить квас дома, то сахар нужно заменить медом. Из-за наличия в нем фруктозы и других моносахаридов он не будет повышать уровень глюкозы в крови. Но потребление такого напитка тоже нужно ограничивать. Диабетикам его нужно пить в умеренных количествах. Лучше всего подходит напиток на основе черники и свеклы.

Как приготовить квас

Приготовление кваса по старинным рецептам — дело весьма сложное и трудное. Вам нужно замочить зерно, высушить его, размолоть, приготовить сусло. Обычно на это уходит более 70 дней. Правда, в современных магазинах можно купить концентрат хлебного сусла, а уж из него и приготовить квас. Но не советуем покупать такой продукт диабетикам. В нем содержится приличное количество сахара и углеводов. Специально для диабетиков есть рецепты кваса, они изложены ниже. Они никак не уступают по вкусу хлебному напитку, а по полезному воздействию на организм даже превосходят его. Квас при диабете 2 типа нужно готовить только по специальным рекомендациям врача.

Самый простой и известный напиток на основе черники и свеклы. Летом он превосходно утоляет жажду и восстанавливает силу. Для того чтобы приготовить квас, нужно поместить в банку большого объема заранее измельченную смесь свеклы и черники. Затем добавьте немного сока лимона и ложку меда. Залейте все это горячей водой и настаивайте два часа. После храните квас в холодильнике.

Также из меда, ржи, мелиссы и мяты можно приготовить напиток. Положите сухую смесь для ржаного хлеба, мяту, мелиссу в большую емкость. Смесь залейте кипятком и дайте сутки настояться. После добавьте ложку меда и дрожжи и подождите еще восемь часов. Квас готов, храните в холодильнике.

Польза овса

Отдельная тема для разговора — это польза овса. Из него также можно приготовить чудесный квас. В большой сосуд насыпьте овес и добавьте ложку меда. Залейте все горячей водой и дайте настояться день. Позже можно повторно использовать овес. Такое средство помогает понизить уровень сахара (гликемии) до суточной нормы, снизить количество холестерина в крови, восстановить ткани и сосуды, предупредить поражение зрения. Но главное помнить, что при первом типе диабета такой напиток очень вреден. Так как у больного человека отсутствует механизм урегулирования глюкозы в крови, то даже маленькая доза углеводов может вызвать гипергликемию. Таким людям нужна корректировка с помощью инъекций инсулина. Людям с инсулиннезависимым типом диабета тоже стоит ограничивать количество этого напитка. В противном случае это может плохо сказаться на здоровье больного.

Источник

Можно ли диабетикам пить квас. 3 рецепта полезного напитка

фото с сайта: es911.ru

фото с сайта: es911.ru

Приближается лето, а это значит, что температура на улице растет с каждым днем. Совсем скоро в большинстве регионов нашей страны столбик термометра поднимется выше 25 градусов по цельсию и нам просто необходимо будет чем нибудь утолять жажду. Многие из нас знают, что квас замечательно утоляет жажду. Но можно ли квас употреблять диабетикам и не опасно ли это для нашего организма.

Ответ один — квас полезен для диабетиков как 1 так и 2 типа. И этот факт задокументирован медиками. Ферменты и кислоты содержащиеся в квасе оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу.

ВНИМАНИЕ! В данном тексте речь идет о натуральном квасе, приготовленном самостоятельно! То что продают в магазинах, зачастую является не квасом, а квасным напитком, а это совсем другое!

Для того, что бы квас действительно приносил пользу для организма диабетика, его необходимо готовить без добавления сахара, вместо этого можно добавить в напиток несколько ложе меда.

Читайте также:  До какого возраста можно пить гормональные контрацептивы

Несколько простых рецептов вкусного и полезного кваса.

Свекольный квас. Рецепт №1

Рекордсменом по полезности среди квасов является свекольный квас с добавлением черники. Эти продукты помогают наладить обмен веществ в организме.

Для закваски нам понадобиться:

  • 2-3 столовые ложки натертой свеклы
  • столько же тертой черники
  • 2 чайные ложки натурального меда
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка сметаны

Перемешиваем свеклу, чернику, мед и сметану. Помещаем получившуюся кашицу в трех литровую банку, выдавливаем туда же сок с половинки лимона и заливаем водой. Оставляем получившийся раствор в покое на сутки. После процеживаем и можем употреблять. Рекомендуется это делать по половине стакана перед едой.

фото с сайта: polzavred.ru

фото с сайта: polzavred.ru

Свекольный квас. Рецепт №2

Полкило свеклы очистить и порезать дольками. Залить дольки кипятком и поставить на огонь, варить до готовности. В получившийся бульон добавляем горсть ржаных крошек, 10 г. дрожжей и 2-3 чайные ложки меда. Укутываем кастрюлю с будущим квасом в одеяло и оставляем в покое на пару дней. Перед употреблением необходимо процедить.

фото с сайта: sovets.net

фото с сайта: sovets.net

Свекольный квас. Рецепт №3

Если по какой-то причине вам противопоказаны дрожжи, то вот вам рецепт бездрожжевого свекольного кваса.

Трем на терке свеклу средних размеров, получившуюся массу складываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком, добавляем 50 г. ржаного хлеба и 3 ложки меда. Укутываем банку и прячем в темное место на 4 дня. Процеживаем и вауля, напиток готов.

Что бы отличить настоящий квас от квасного напитка, используйте следующие знания:

1. У настоящего кваса на дне бутылки образуется осадок, квасной напиток — абсолютно прозрачен, имеет коричневый или желтый цвет.

2. На этикетке настоящего кваса будет предупреждение о наличии в напитке алкоголя, но не более 1-2%. На квасном напитке никакого предупреждения нет, ведь получен он не в результате брожения.

3. На квасных напитках никогда не будет слова КВАС. Это запрещено ГОСТом. Могут быть различные вариации, например КВАСной напиток или КВАСиКа.

И все же, я бы посоветовал диабетикам не покупать магазинный квас, ведь каким бы качественным он не был, в него добавляли сахар.

Напоследок хотелось бы сказать следующее, каким бы полезным не был этот напиток, чрезмерное его употребление может усугубить и без того шаткое здоровье диабетика. Все должно быть в разумных пределах! И не забываем про подсчет Хлебных Единиц!

Источник

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа

Содержание:

  1. Особенности заболевания
  2. Алкоголь и диабет 2 типа
  3. Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
  4. Можно ли алкоголь при сахарном диабете

    4.1 Сухое вино

    4.2 Водка

    4.3 Пиво

  5. Запрещенные виды спиртного
  6. Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
  7. Когда пить при диабете категорически нельзя

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа - ВеримедПрием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?

Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.

Особенности заболевания

Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.

Глюкоза - ВеримедГлюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.

При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.

Алкоголь и диабет 2 типа

Болезнь приводит к повреждению сосудов:

  • почек;Болезнь приводит к повреждению сосудов - Веримед
  • печени;
  • головного мозга;
  • глаз;
  • миокарда.

По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.

Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.

Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • Тремор рук - Веримедтремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете

Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:

  • Цирроз - Веримеднефропатия;
  • цирроз;
  • энцефалопатия;
  • диабетическая ретинопатия.

Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.

В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:

  • качественное вино;
  • водка.

Сухое вино

Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:

  • Кровеносные сосуды - Веримедрасширяют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению токсинов;
  • обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.

Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%.

Водка

За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.

При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.

Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.

Пиво

Пиво - ВеримедЭтот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.

Запрещенные виды спиртного

В список запрещенных при диабете продуктов входят:

  • шампанское;
  • ликер;
  • коньяк;
  • спиртосодержащие коктейли;
  • наливки.

Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.

Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

  • Рекомендации - ВеримедПринимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Когда пить при диабете категорически нельзя

Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:

  • Ситуации в которых диабетик обязан отказаться от спиртного - Веримедхронический панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз печени, гепатит;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • кетонурия, ацетонурия;
  • обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).

Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник

Читайте также:  Из каких сухофруктов можно пить компот кормящей маме