Какой можно пить чай после инсульта
Содержание статьи
Особенности питания после инсульта
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3-4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Источник
Польза чая для профилактики инсульта и не только…
Традиционным напитком для многих наших соотечественников является чай. Он относится к наиболее распространенному питью, если не считать обычную воду. Многочисленные исследования оценивали влияние этого напитка на здоровье: было выявлено его воздействие на иммунитет, общее состояние и эмоциональный тонус. Кроме того, чай считают средством для профилактики разнообразных патологий: депрессии, инсульта, расстройств сна и многих других. Но так ли это на самом деле? Какое количество чая безопасно, и как его правильно пить при той или иной патологии? Какой чай лучше — зеленый или же черный?
Чай как профилактика болезней
У каждого человека свои предпочтения в способе употребления этого напитка, равно как разнится и применение его при той или иной патологии. Для профилактики простуды полезен чай с лимоном и медом. Однако, чтобы витамин С и полезные вещества меда не разрушились под воздействием высоких температур, правильнее будет добавлять их в теплый напиток (не выше 60℃). Наиболее полезен чай без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Он прекрасен и ароматен сам по себе. Отказ от традиции пить чай с 2-3 ложками сахара или сладостями, выпечкой — это отличная профилактика лишнего веса.
Кстати, добавление в чай сливок и молока — тоже не самая хорошая идея с точки зрения полезности напитка. В составе чая много особых веществ — антиоксидантов, которые, вступая в контакт с молочными белками, практически полностью инактивируются.
Если говорить о пользе в целом, чай — это особый, целебный напиток, если пить его правильно приготовленным. В состав чая входит кофеин, но, в сравнении с кофе, его немного. Поэтому чай повышает тонус организма и дает заряд бодрости. Кроме того, в чае имеются особые вещества — танины. Они пополняют в теле запасы витамина Р, а также нормализуют строение и работу сосудистых стенок, что важно в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, в том числе и инсультов.
Богат чай и антиоксидантами, которые дают здоровье и молодость телу, борются с негативно влияющими на организм свободными радикалами. Чай, за счет наличия легкого антимикробного эффекта — отличная профилактика инфекций полости рта и глотке. И, помимо всего, он помогает в регуляции пищеварения, поддерживает работу почек и печени, сердечную деятельность, влияет на тонус сосудов, снимая спазмы и расширяя их, помогает стимулировать функции дыхания. Поэтому традиция пить чай полезна, и многие эксперты советуют заменить кофе, который традиционно пьют многие из нас, именно на чайные напитки.
Чай в борьбе с инсультом
На протяжении 15 лет в Нидерландах ученые проводили исследования, связанные с влиянием чая на мозговые сосуды и развитие инсультов у людей преклонного возраста. Инсульт — это серьезная патология, приводящая к резкому нарушению мозгового кровообращения и отключению функций обескровленных участков за счет спазма, тромбирования сосудов (ишемический тип) или образования гематомы, кровоизлияния (геморрагический тип). Зачастую люди перенесшие инсульт, остаются инвалидами со стойкой утратой двигательных, речевых функций или нарушениями высшей нервной деятельности.
По данным ученых, если регулярно употреблять черный чай без молока, это приводит к снижению риска развития инсультов. Специалисты связывают это с наличием в чае флавоноидов, веществ со свойствами антиоксидантов. Регулярное поступление в организм этих соединений помогает сокращать синтез вредных липидов плазмы (холестерин и липопротеиды низкой плотности). Уменьшение концентраций этих липидных молекул помогает поддерживать проходимость артерий (не засоряя их жировыми, атеросклеротическими бляшками) и снижает риск инсульта или сердечных приступов.
Подтвердили данные коллег и ученые Америки: при употреблении до 5 чашек чая в день, уровень вредных липидов снижается на 12% и более. Кроме того, флавоноиды помогают укреплению стенок сосудов и поддержанию их тонуса.
Иммунная система и чай
В Гарвардском Университете проводились сравнительные исследования показателей иммунитета (по данным иммунограммы и лабораторных анализов) среди любителей чая и тех, кто предпочитает иные напитки (минеральную воду, кофе, газировки). Было выяснено, что люди, потреблявшие около 5 чашек чая в сутки, обладали более высокими показателями иммунитета. Объясняется этот феномен следующим образом. В составе чая есть особые компоненты, алкиламины, похожие на компоненты некоторых микробов или паразитов. Распознавая их, иммунная система активизируется и наращивает количество защитных факторов, направленных на борьбу с неприятелем. Это стимулирует и поддерживает «в тонусе» иммунитет. Кроме того, в составе чая имеются особые полифенолы, которые помогают в стимуляции процессов обмена, а также активизируют местный иммунитет в области кожи и слизистых.
Нарушения сна, депрессии и чай
Проблемы со сном и депрессия нередко идут рука об руку. Постоянно не выспавшийся, подверженный стрессу человек утром не может активно включиться в работу, а вечером, не смотря на усталость, сон никак не идет. Разные виды чая способны помочь в борьбе и с расстройствами сна. Так, чашечка черного крепкого чая поможет проснуться утром и почувствовать себя бодрее. А вот травяные чаи с мятой, мелиссой или ложечкой меда вечером — настраивают человека на спокойный крепкий сон.
Нередко депрессия — это следствие постоянного стресса, тревожности и перегрузок на работе. Перерыв на чашечку черного или зеленого чая поможет успокоиться, передохнуть и набраться сил. Снять тревожные проявления помогут добавки к чаю ромашки, лаванды или базилика.
Также в борьбе с депрессией помогает утренний прием чашки крепкого чая с добавлением дольки лимона и чайной ложки меда. Небольшое содержание кофеина в чашке чая поможет взбодриться, но при этом не перевозбудиться (как это нередко бывает при потреблении кофе). Витамин С и полезные компоненты меда стимулируют иммунитет, что помогает организму активнее бороться с вирусными и микробными атаками. А здоровье тела — это здоровье духа.
Традиции же семейных или дружеских чаепитий, когда за столом собираются ваши близкие люди, помогают в повышении настроения, снятии эмоционального напряжения и расслаблении. Переключение внимания с повседневных проблем на семью и друзей, смех и веселье за чашечкой чая — это отличная профилактика депрессии.
Источник
Предотвратить инсульт поможет чай
Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.
Недавняя работа американских специалистов показала, что у любителей чая снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
По словам ученых, всего одна чашка чая в день позволит снизить уровень кальция в коронарных артериях и на 35% уменьшить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.
К таким заключениям ученые пришли после длительного исследования, которое продолжалось в течение 15 лет с участием 6 тысяч добровольцев.
В результате наблюдений и изучения состояния здоровья участников эксперимента ученые выяснили, что в группе, где необходимо было ежедневно выпивать одну чашку чая на 35% снижался риск возникновения болезней сердца и сосудов, а в группе, участники которой выпивали не менее 3 чашек чая каждый день, ученые выявили снижение уровня кальция в коронарных артериях. Стоит напомнить, что накопление кальция повышает риск развития сердечного приступа. Данная патология является основной причиной инвалидизации и смертности среди населения.
Несмотря на то, что современные медицинские достижения имеют значительный арсенал препаратов, помогающих предотвратить болезни сердца и сосудов, ученые предупреждают, что многие пациенты просто не подозревают про пользу чая для их сердца и пренебрегают этим чудесным напитком.
В чае содержится множество веществ — аминокислоты, белки, алколдоиды, минеральные и дубильные вещества — которые благотворно воздействуют на различные органы и системы человеческого организма. Количество полезных веществ в этом напитке зависит не только от сорта чая, но и от правильности заваривания — на вкус и пользу напитка во многом влияет посуда, качество воды и другие, на первый взгляд незначительные мелочи, такие, как температура, количество заварки, время заваривания и пр. Также чай нельзя повторно нагревать или кипятить, пить заваренный больше, чем полчаса назад, в противном случае чай из полезного напитка превращается в настоящий яд.
Заинтересованность ученых вызывает не только чай, но и кофе. Сложно сказать, какой из этих напитков популярней, но медики рекомендуют некоторым людям воздержаться от употребления кофе, а также злоупотреблять этим ароматным напитком, так как возможно развитие диабета или других серьезных заболеваний.
Но кофе обладает и полезными для организма человека свойствами, к примеру, в одном из последних исследований было установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшает воспаления и предотвращает рак. Но гипертоникам и пациентам с заболеваниями сердца пить кофе нельзя, даже одна чашка в день может плохо отразится на состоянии здоровья.
Также кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, поскольку в этом случае многократно повышается вероятность развития диабета.
В общем, и чай, и кофе, могут как положительно, так и негативно воздействовать на организм, но ученые еще раз предупреждают, что во всем следует знать меру и отдавать предпочтение качественной продукции.
Источник