Какой можно пить кагор
Содержание статьи
Кагор — польза и вред
Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.
Кагор
Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.
Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.
Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Витамины группы B и PP.
- Минералы: калий, марганец, цинк, рубидий, фосфор, железо, йод.
Польза
- Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
- Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
- Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
- Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
- Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
- Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.
Вред
Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:
- Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
- Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
- Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
- Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
- Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.
Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.
Как правильно употреблять
Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.
Беременным женщинам пить кагор противопоказано, но если очень хочется, то можно выпить небольшое количество (не более 50 мл). Часто пить вино во время беременности нельзя, необходимо свести его употребление к минимуму. Также необходимо посоветоваться с врачом.
Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:
- Сорт винограда, из которого приготовлен кагор (“Мерло”, “Саперави” и др.).
- Дата изготовления и срок годности (не более 5 месяцев).
- Срок выдержки (если вино выдержанное).
- Содержание спирта (16%).
- Содержание сахара (160-195 г/л, 16-18%).
Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.
Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.
Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.
Источник
Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией
У многих людей кагор ассоциируется с празднованием Пасхи, а также со многими церковными обрядами, ведь известно, что именно это вино используется во время их проведения. Однако не только по этой причине кагор имеет такую популярность среди любителей вина.
Кагор отличается изысканным вкусом, красивейшим цветом и приятным послевкусием. Вместе с тем, такими качествами обладает только настоящий кагор, подделок которого, к сожалению, на полках магазинов очень много. Сегодня мы поговорим об этом напитке и научимся его правильно выбирать.
Кагор: история напитка
- Появление кагора на просторах нашей страны все-таки тесно связано с религией. Именно нужды церкви в напитке, который бы походил на кровь Иисуса Христа, привели к тому, что сегодня мы имеем на полках наших супермаркетов такой напиток, как вино кагор.
- Изначально церковь для своих обрядов использовала вина Греции, Италии и Молдовы, так как в то время еще не было сегодняшнего представления о том, какие же напитки для этих нужд могут быть использованы.
- В ход шли практически любые вина красного цвета. Однако в конце XIX века в обществе сложилось четкое мнение относительно того, какое вино может быть церковным. Основные его характеристики такие: оно должно быть достаточно сладким, крепким и обязательно должно иметь насыщенный темный красный цвет.
Идеален к пасхальным праздникам
- Производство такого вина поручили Франции. Наиболее же пригодным местом для этих целей оказался небольшой городок Каор, который собственно и дал название напитку.
- В первой половине XX века напиток «переживал» тяжелые времена, его практически перестали производить, заменив менее крепкими винами. Именно это, а также то, что в конце XIX века в городке, в котором производили каор (на нашей территории уже именуемый как кагор) свирепствовала виноградная филлоксера, привело к тому, что наше государство стало изготавливать такой напиток своими силами.
- Стоит отметить, что кагор, производимый во Франции и кагор, производимый у нас, это все-таки разные вина. Но при этом ни один из напитков нельзя назвать плохим.
Вино кагор: польза и вред для человека
Очень многие люди ошибочно думают, что «церковное» вино обладает буквально чудодейственными свойствами. Однако не стоит забывать, что кагор – это в первую очередь алкоголь и поэтому его чрезмерное употребление ничего, кроме вреда здоровью не принесет.
Полезные же свойства кагора заключаются в следующем:
- В кагоре содержится множество витаминов и микроэлементов.
- Также в напитке есть органические кислоты и дубильные вещества.
- В малых дозах кагор улучшает работу сердца, повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
- Есть предположения, что вино может выступать средством профилактики онкологических заболеваний.
Может быть как полезен, так и вреден
Но, как уже было сказано ранее, кагор – это спиртное, поэтому к нему есть ряд противопоказаний:
- Категорически нельзя пить кагор детям, беременным и кормящим женщинам.
- Тем, у кого есть аллергия на виноград, вино и продукты красного цвета.
- Людям, которые страдают от повышенного давления.
- Людям, страдающим недугами нервной системы.
- Нельзя употреблять кагор в период обострения хронических заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Кагор: виды и лучшие марки
Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.
- Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
- Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
- И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.
Популярные марки
Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:
- «Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.
Высокое качество
- «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
- «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.
К Пасхе
- Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.
Солнечный напиток
- Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
- Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.
Сладкий напиток
- Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
- Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
- Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
- Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
- Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.
Из солнечного Крыма
Как выбрать кагор в магазине?
Теперь, зная о свойствах, видах и марках этого напитка, можно приступать к рассмотрению следующего вопроса, как же выбрать действительно хороший кагор? Итак, представляем вашему вниманию критерии, по которым вы сможете оценить, хороший ли перед вами кагор:
- Цена кагора. Кагор не может быть слишком дешевым и, как правило, стоит дороже, нежели обычные вина в среднем ценовом сегменте. Все дело в том, что в кагор добавляют ректификованный спирт и это делает себестоимость напитка дороже.
- Кагор относится к крепленым винам, поэтому спирта в нем должно быть не меньше 16-18%. Процент сахара при этом должен быть примерно такой же.
- Нет единого сорта винограда, который бы использовался для изготовления кагора. Но чаще всего для этих целей используют сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Если же в составе кагора не указаны сорта винограда, а написано что-то вроде «виноматериалы» и т. д., перед вами, скорее всего, обычный винный напиток, а не настоящий кагор.
- Обращайте внимание на вид жидкости. Кагор имеет насыщенный темный, можно сказать гранатовый, но при этом чистый, прозрачный цвет, без примесей, мути и осадка. Однако не перепутайте обычную муть на дне с винным осадком в виде маленьких кристаллов – этот осадок допустим.
- Лучше всего покупать кагор в стеклянных, темных бутылках, так как в такой таре напиток не выдыхается, не мутнеет и не окисляется.
Выбираем качественный напиток
- Выбирайте проверенные марки кагора. На бутылках таких производителей всегда есть вся необходимая покупателю информация: из какого сорта сделано вино, когда сделано, срок выдержки, гарантийный срок хранения (4-5 месяцев) и т. д.
Как проверить кагор в домашних условиях?
Качество купленного кагора можно проверить в домашних условиях. Сделать это достаточно просто:
- Возьмите рюмку, налейте в нее вино и воду в пропорции 5:1 Если цвет вина при этом не изменится, оно останется темным, но прозрачным, значит, перед вами настоящий кагор.
- Налейте в бокал вино и добавьте в него немного соды. Если напиток не поменяет свой цвет (у качественного напитка он станет темно-синим, даже иногда почти черным), значит, кагор не качественный.
Проверка натуральности и качества
- Налейте вино в бокал и повращайте емкость. Если вино оставляет на стакане «слезы» (следы от стекающего вина), значит оно качественное. Эти нехитрые способы позволят вам понять, какой перед вами кагор – настоящий или же обычный напиток
Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?
Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.
- Пить кагор допустимо в любое время суток.
- Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
- Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
- Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
- Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.
Подача кагора
Нельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:
- Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
- Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
- Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.
Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.
Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:
- Аяуаска
- Сливовица
- Арманьяк
- Сангрия
- Кальвадос
Видео: Выбираем кагор — обзор и дегустация
Источник
Кагор — польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.
Кагор
Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.
Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.
Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Витамины группы B и PP.
- Минералы: калий, марганец, цинк, рубидий, фосфор, железо, йод.
Польза
- Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
- Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
- Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
- Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
- Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
- Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.
Вред
Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:
- Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
- Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
- Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
- Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
- Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.
Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.
Как правильно употреблять
Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.
Беременным женщинам пить кагор противопоказано, но если очень хочется, то можно выпить небольшое количество (не более 50 мл). Часто пить вино во время беременности нельзя, необходимо свести его употребление к минимуму. Также необходимо посоветоваться с врачом.
Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:
- Сорт винограда, из которого приготовлен кагор (“Мерло”, “Саперави” и др.).
- Дата изготовления и срок годности (не более 5 месяцев).
- Срок выдержки (если вино выдержанное).
- Содержание спирта (16%).
- Содержание сахара (160-195 г/л, 16-18%).
Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.
Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.
Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.
Источник