Какой напиток можно пить диабетику
Содержание статьи
Каким должен быть питьевой режим при диабете
Диабет — распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда — один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.
Какое количество воды безопасно
Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.
При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.
Возможные последствия нарушения питьевого режима
Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.
При диабете у человека наблюдается полидипсия — сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.
Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.
Как бороться с жаждой
Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход — уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.
Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.
При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.
Как пить воду
Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:
- При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
- Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
- Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
Чистая или минеральная
Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.
Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.
Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
Алкоголь при диабете: можно ли употреблять?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Никто не знает, когда появился алкоголь, но он прочно вошёл в нашу жизнь. Многие люди плохо представляют празднование различных событий без алкогольных напитков да и просто прибегают к нему, чтобы расслабиться, поднять настроение, пообщаться в кругу друзей. Этиловый спирт широко применяется в медицине в качестве антисептика наружно, в приготовлении экстрактов, настоек, растворителей для лекарств, в составе анестезирующих средств. Нечастое умеренное потребление качественного напитка не приносит особого вреда организму и не вызывает привыкания к нему. Но его активное вещество этанол является побочным продуктом метаболизма глюкозы, поэтому встаёт вопрос, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Влияние алкоголя на организм при диабете
В оценках медиков нет категоричных запретов относительно алкоголя для диабетиков, но они настаивают на определённых правилах его потребления. Всё дело в том, что спирт уменьшает выработку глюкозы и поступления её в кровь, а также усиливает действие инсулина и других сахароснижающих средств. Такой эффект может привести к неконтролируемому и резкому падению сахара — гипогликемии. К тому же, крепкие напитки затуманивают сознание и можно либо пропустить инъекцию или таблетку, либо нарушить необходимую дозу. Алкоголь увеличивает нагрузку на печень, повышает давление. А ещё он высококалорийный, провоцирует аппетит и переедание, что с нарушенным обменом веществ нежелательно. Поэтому существуют советы, которых необходимо придерживаться:
- перед принятием спиртного поесть продукты, в которых много клетчатки и сложных углеводов для замедления процесса всасывания этанола;
- ограничиться рекомендуемым объёмом;
- не завершать спиртным тяжёлый физический труд, занятия в спортзале, отдых в сауне;
- держать на контроле сахар и корректировать дозу инсулина с учётом действия выпитого;
- при первых симптомах гипогликемии, выражающейся в чрезмерной потливости, слабости, дрожании конечностей, спутанности сознания, выпить сладкой воды.
Какие алкогольные напитки можно пить при диабете?
В гастрономах сотни наименований алкогольных напитков, какие из них можно пить при сахарном диабете? Рассмотрим отдельные их виды из многочисленного ассортимента:
- пиво — спирт в нём не позволяет войти в перечень рекомендованных, но у него есть и положительный аспект — использование дрожжей при изготовлении. Дрожжи оказывают благотворное влияние на организм благодаря большому количеству белков (52%), жирным кислотам, витаминам, важным микроэлементам в их составе. С их помощью нормализуется метаболизм, процессы кроветворения, лучше функционирует печень. Они используются во многих странах Европы для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на это, частота потребления пива не должна превышать двух раз в неделю в дозе 300мл. Существуют и безалкогольные сорта, предназначенные специально для диабетиков, их можно выпивать неограниченно, только с учётом углеводов;
- белое сухое вино — среди большой их разновидности это содержит меньше всего сахара (0,3%), тогда как в креплёном 8-13%, десертном — 25-30%. Главное требование к нему — натуральность, высокое качество. Исследования доказали, что употребление сухого вина в разумных пределах возвращает чувствительность клеток к инсулину, если только сахар в рецептуре не превышает 3%. Максимальный разовый объём для женщин — 150мл, мужчин — 200мл трижды в неделю после еды;
- водка — из всех крепких напитков в ней сахара меньше всего. Попадая внутрь, она даже снижает уровень глюкозы в крови, но это происходит не сразу, а спустя какое-то время. В этом заключается опасный момент, ведь человек для этого принимает медикаментозные препараты, дополнительное его снижение способно привести к резкому падению глюкозы и закончиться комой. Если же учитывать такое действие алкоголя и закусывать углеводной едой, то раз в неделю можно выпить 50-100г водки. Врачи предупреждают, что постоянно поддерживать уровень сахара с её помощью недопустимо, т.к. это приведёт к алкоголизму, что чревато серьёзными последствиями для здоровья.
Что нельзя пить при диабете?
Существуют виды алкоголя, о которых следует забыть диабетикам. В первую очередь, речь идёт о креплёных, десертных винах, сладких ликёрах. Среди игристых вин сладкое шампанское также нужно исключить, а отдать предпочтение сухим, полусухим, брют.
Противопоказания
Сахарный диабет, как правило, часто имеет сопутствующие заболевания: воспаление поджелудочной железы, патологии почек, сердца. Противопоказания употребления алкоголя связаны с наличием:
- панкреатита;
- печёночных патологий;
- почечной недостаточности, диабетического поражения тканей почек;
- диабетической нейропатии;
- подагры;
- частых гипогликемических состояний;
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Возможные риски
Тот факт, что алкоголь снижает глюкозу, может сослужить плохую службу диабетику. На каждого человека он действует по-своему в зависимости от пищи, степени усталости, особенностей пищеварительной системы. Через какое время произойдёт снижение сахара нельзя предугадать, диабетик всё равно во время еды принимает лекарственные препараты, чтобы не допустить резких скачков глюкозы. Из-за обильной дозы спиртного он может просто не контролировать своё состояние. Последствия приёма алкоголя могут развиваться в таких направлениях: гипергликемия (высокие показатели сахара), гипогликемическая кома (негативно сказывается на деятельности головного мозга), другие патологии, вызванные прогрессированием диабета. Сахарный диабет и алкоголизм несовместимы, последний сделает своё чёрное дело — продолжит разрушать поджелудочную и приведёт к смертельному исходу.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Источник
Можно, но осторожно. Что должен знать об алкоголе диабетик
Алкоголь может нанести ущерб здоровью любого человека, даже не страдающего хроническими болезнями. При сахарном диабете у выпивки могут появляться своеобразные, связанные только с этой болезнью, «поражающие факторы». Разберемся, в чем опасность алкоголя для диабетиков, что можно и что нельзя при этой болезни.
Алкоголь и уровень глюкозы в крови
Гипогликемия
У людей, которые принимают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови или вводят себе инсулин, алкоголь увеличивает риск гипогликемии (так называют падение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л). Это состояние может возникнуть вскоре после выпивки или спустя несколько часов (например, следующим утром). Его основные симптомы – головокружение, чувство голода, потливость, покалывание в губах, ощущение дрожи, утомленность, ускорение пульса.
Гипогликемия может развиваться, потому что алкоголь мешать печени выпускать глюкозу из депо, где она хранится в виде гликогена. В итоге уровень глюкозы падает под действием лекарств, и организм не может это компенсировать. Этот риск сохраняется почти в течение суток после употребления горячительных напитков.
Как избежать гипогликемии или ее тяжелых последствий.
- Не пейте слишком много алкоголя.
- Не пейте на пустой желудок. Ваша пища должна содержать углеводы.
- Имейте с собой сахар или глюкозу (конфеты, таблетки глюкозы).
- Хорошо, если в компании есть человек, который понимает риск гипогликемии и знает, что делать.
- Носите какой-то знак, позволяющий идентифицировать вас как диабетика. Тогда риск того, что в случае гипогликемии вас примут просто за пьяного, будет ниже.
- Никогда не прекращайте использовать инсулин.
- Перекусите перед сном.
- Попросите кого-то проверить утром, все ли с вами в порядке.
- Проверьте уровень глюкозы до и после завтрака, если есть возможность.
- Избегайте тяжелой физической нагрузки в течение дня.
Алкоголь делает людей более беспечными и менее внимательными. Как следствие, выпивший человек может обнаружить симптомы начинающейся гипогликемии с опозданием. Это опасно, поскольку при этом состоянии нужна быстрая помощь.
Гипергликемия
Известно и об обратном действии алкоголя: увеличении уровня глюкозы в крови. Механизм этого явления точно неизвестен. Но маркеры регулярной гипергликемии ученые часто обнаруживают у упитанных регулярно и избыточно пьющих (не менее 3-4 порций алкоголя в день) людей. Ученые предполагают, что алкоголь влияет на чувствительность тканей к инсулину.
Алкоголь и другие состояния
Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.
- Хорошо известно, что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
- Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
- Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
- Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
- Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.
Как же быть с алкоголем?
Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям.
Вот основные принципы, которых следует придерживаться:
- Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше).
- Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
- Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).
1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:
- 375 миллилитрам пива;
- 425 миллилитрам легкого пива;
- 100 миллилитрам вина;
- 60 миллилитрам крепкого вина;
- 30 миллилитрам крепких напитков.
- Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
- Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
- Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
- Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
- С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.
Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:
- избыточной массы тела;
- сложностей с контролем глюкозы в крови;
- повышенного уровня триглицеридов в крови;
- осложнений диабета.
Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.
Источник
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник