Какой срок можно пить при сахарном диабете
Содержание статьи
Водно-питьевой режим и сахарный диабет: актуальность, рекомендации, предостережения
Вы не больны, у вас – жажда. Именно с этой книги о роли воды в поддержании здоровья, ставшей мировым бестселлером, которая была написана доктором медицины Ф. Батмангхелиджем в 2000 г., начался «бум» на соблюдение суточного водно-питьевого режима.
Сахарный диабет в этом исследовании не попал в список болезней, течение и терапию которых можно облегчить. Тем не менее сегодня ответственный врач эндокринолог, назначая диету, ЛФК, сахароснижающие препараты и/или инсулинотерапию, обязательно посоветует своему пациенту следить за суточным количеством потребляемой жидкости.
Жизнь – особая коллоидальная водная система, царство природных вод. В. И. Вернадский
Конечно вода не способна восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы у диабетиков 1 типа. Она также не позволяет снизить и контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Тогда почему диабетикам нужно придерживаться суточной нормы потребления питьевой воды? Как ее правильно рассчитать, в каких случаях корректировать и когда пить? Давайте разбираться.
Зачем организму нужна вода и каковы последствия при ее недостатке
Без жидкости из молекул, состоящей двух атомов водорода и одного кислорода, жизнь на планете, в том числе и существование человека, организм которого более чем на 50 % состоит из воды, невозможны.
Процентное содержание Н2О в органах и в организме в целом (в зависимости от возраста)
Помимо восполнения молекул, которые «встроены» в человеческий организм, вода нужна для функционирования всех его систем.
С ее помощью происходит:
- окисление молекул АТФ и выработка энергии;
- воспроизводство новых тканевых клеток;
- синтез гормонов и ферментов;
- продукция жидкостей – спинномозговой, синовиальной, плевральной, перитонеальной, слезной, лимфатической, а также сыворотки крови, желудочного сока и желчи;
- поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса в тканях и жидкостях.
Вырабатывая пот организм защищает себя от перегрева. Без воды невозможно формирование каловых масс, а без выработки мочи человек быстро умрет от интоксикации.
К сведению. Человек достаточно долго может жить без еды, но без Н2О только 3, максимум 4 дня. При обезвоживании организма на 2 % возникает сильная и постоянная жажда, а потеря 20 % приводит к летальному исходу.
Цена за недостаточное поступление воды в организм извне и/или его обезвоживание из-за соблюдения жестких диет с ограничением жидкости, злоупотребления мочегонными средствами, слишком высокой температуры окружающей среды, длительных и чрезмерных физических нагрузок, болезней, рвоты или диареи:
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, депрессивное состояние, возможны эпизоды помрачения сознания;
- общая слабость, быстрое переутомление при незначительных физических нагрузках;
- неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке, изжога, боли в кишечнике, запоры;
- посинение кожных покров, сухость глаз, слизистых оболочек носа и ротоглотки;
- дискомфортные ощущения и боли в суставах;
- сгущение крови, снижение силы пульса, повышение артериального давления.
Недостаток воды способен стать толчком к развитию многих болезней или усугубить течение уже имеющихся. Кроме этого обезвоживание организма может быть и само по себе заболеванием – коды в МКБ 10: Е86 и Е87.
Дегидратация организма при сахарном диабете
Одним из главных симптомов и побочных эффектов сахарного диабета любого типа является обезвоживание организма. Дегидратация при сахарном диабете в первую очередь возникает из-за присутствия в моче глюкозы, которая не смогла попасть внутрь клеток.
Причина этого – или недостаток выработки инсулина, который является «ключиком, открывающим» глюкозе «ворота» в мембранах клеток, или невосприимчивость этими «воротами» того же самого инсулина.
Глюкозурия
Чтобы избыток глюкозы не отравлял организм, она выводится с мочой. При этом каждый грамм простого сахара увлекает за собой от 20 до 40 мл воды, что увеличивает продуцирование мочи и, соответственно, частоту мочеиспускательных актов.
Дегидратация тканей вызывает в них физиологический стресс, который довольно быстро приводит к чрезмерной секреции «стрессорных» гормональных веществ – кортизола и катехоламинов, еще больше усиливающих нарушение обменных процессов, характерных для сахарного диабета.
Кроме этого непопадание глюкозы в клетки способствуют снижению количества воды внутри них, из-за чего они теряют объемность и упругость. При этом у некоторых людей увеличивается количество Н2О во внеклеточном пространстве, проявляющееся в виде отечностей.
К сведению. У диабетиков с частыми эпизодами кетоацидоза обезвоживание происходит еще сильнее, так как это состояние сопровождается приступами рвоты и поноса.
Диабетикам следует также понимать, что при поступлении еды в желудок поджелудочная железа не только начинает вырабатывать инсулин. Это происходит чуть позже, после расщепления углеводов и попадания глюкозы в кровь.
В первую очередь поджелудочная начинает продуцировать бикарбонатную жидкость. Ее предназначение – защита стенок желудка от обжигания собственным желудочным соком, который в условиях обезвоживания становится более концентрированным.
А для этого процесса нужна и энергия, для получения которой необходима вода, и она же требуется в качестве жидкостной основы.
Сахар в моче + обезвоживание – лучшая почва для грибковых и бактериальных инфекций
Поэтому в условиях водного дефицита поджелудочная железа изыскивает водные молекулы из сыворотки крови, способствуя ее загущению. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нарушение углеводно-липидного обмена, ухудшает кровоснабжение головного мозга, со всеми вытекающими многочисленными последствиями, а также ускоряет развитие или усугубляет коморбидные состояния, присущие сахарному диабету: гипертонию, сердечную недостаточность, нейропатию, нефропатию, ретинопатию, трофические язвы.
Еще один момент, который, хоть и не в значительной мере, но все-таки вызывает обезвоживание, – это низкоуглеводная диета с преобладанием белковой пищи. Это нужно помнить тем диабетикам, которые соблюдают такое лечебное питание.
Нормы водно-питьевого баланса при сахарном диабете
На сегодня принята «золотая» формула расчета количества потребления чистой питьевой воды в день, без учета других напитков и жидкостей, содержащихся в первых блюдах, фруктах, ягодах и овощах. Для здоровых взрослых людей это – 33 мл на 1 кг массы тела.
Однако эта формула не подходит для диабетиков. Им надо пить воды больше.
Минимальная норма потребления питьевой воды для людей с сахарным диабетом:
- зимой – 36 мл/кг;
- летом – 38 мл/кг;
- осенью и весной – 37 мл/кг.
Соблюдающим низкоуглеводную белковую диету к полученному результату необходимо приплюсовать еще 600 мл воды.
Питьевая вода должна быть комнатной температуры, холодная угнетает пищеварение
Пить индивидуально высчитанное количество воды надо маленькими глотками, небольшими порциями в течение дня. Первый стакан воды принимается сразу же после пробуждения, а последний – за 30 минут до отхода ко сну.
Внимание! Данная инструкция не подходит диабетикам, у которых есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, сопровождающиеся отеками. Их суточная норма воды – не более 1-1,5 л, при этом в особо тяжелых случаях такой объем может включать в себя и напитки, и другую жидкость из продуктов и блюд.
Людям с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых суточный диурез превышает 3 л, лучше действовать по инструкции из хатха-йоги, рекомендующая пить воду по следующей схеме:
- после пробуждения – 200 мл;
- за 15 минут до каждого приема еды – 200 мл;
- сразу же после акта мочеиспускания в объеме равному потерянной мочи;
- после акта дефекации – 100-150 мл;
- за 30 минут до отхода ко сну – 200 мл.
Еще 2 пункта этой инструкции будут особо полезны диабетикам. Первый указывает на важность двухразового принятия гигиенического душа: после пробуждения и перед сном. Второй касается высоких очистительных клизм. Частоту их постановки лучше обговорить с лечащим врачом.
Важно. В случаях диабетического кетоацидоза восполнять потери жидкости нужно не только питьевой водой. Следует в течение дня пить соки, компоты и подсоленные нежирные бульоны.
Существует также отдельная рекомендация для всех без исключения диабетиков, которая советует пить воду до, в течение и после ЛФК-кардионагрузок (скандинавская ходьба, работа на кардиотренажерах, плавание) и гимнастики с гантелями.
Периодичность принятия воды в процессе тренировки – через каждые 15-20′ по 100-200 мл
Объем компенсаторного «спортивного» питья зависит от величины потери воды с потом. При этом за полчаса до начала ЛФК-занятия необходимо выпить 200-300 мл воды, режим питья во время физических нагрузок указан под фото вверху, а после тренировки надо пить через каждые 15 минут по стакану воды, минимум 1 час – 0,8 л.
И в заключение необходимо напомнить, что сегодня пить нефильтрованную водопроводную воду, в течение длительного времени, опасно для здоровья. Если есть финансовая возможность, то лучше всего восполнять потери воды в организме столовой минеральной водой.
Людям с сахарным диабетом рекомендуются такие известные марки щелочной воды: Ессентуки, Ессентуки-Новая, Березовская, Лужанская, Миргородская, Боржоми, Джермук, Набеглави, Туран, Полесская, Поречье, Минская, Дарида.
Надеемся, что наши пояснения и рекомендации станут дополнительным мотиватором пить достаточное количество питьевой воды тем диабетикам, которые еще не уделяют этому вопросу отдельного внимания. Пить воду диабетику обязательно надо, чтобы восполнять ее потерю, а вот вылечить сахарный диабет никакая «пограничная», «живая» или другая «исцеляющая» вода не сможет.
В качестве заключения предлагаем видео, в котором президент Российской диабетической ассоциации развенчивает самые популярные мифы о сахарном диабете.
Источник
Каким должен быть питьевой режим при диабете
Диабет — распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда — один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.
Какое количество воды безопасно
Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.
При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.
Возможные последствия нарушения питьевого режима
Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.
При диабете у человека наблюдается полидипсия — сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.
Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.
Как бороться с жаждой
Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход — уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.
Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.
При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.
Как пить воду
Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:
- При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
- Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
- Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
Чистая или минеральная
Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.
Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.
Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетол