Какую можно пить воду при циррозе печени

Содержание статьи

Как выбрать минеральную воду для лечения болезней печени: рекомендации врачей

Какие вещества в составе минералки особенно влияют на работу органа?

Вещества в составе минеральной воды, особо благотворно воздействующие на работу печени:

  1. foto9633-2Сероводородный ион – ослабляет токсичное действие тяжелых металлов, поражающих печень, и способствует их быстрому выводу из организма.

    Понижает секрецию желудка, оказывает легкий слабительный и желчегонный эффект.

  2. Анионы хлора – усиливают метаболизм и вывод желчи. В сочетании с ионами кальция могут подавлять воспалительные процессы.
  3. Гидрокарбонатный ион – играет ключевую роль в поддержке кислотно-солевого баланса. В свою очередь он стимулирует функционирование печени и улучшает состояние желчного пузыря и желчных путей.
  4. Сульфаты – снижают активность желудочной секреции, нормализуют стул и способствуют очищению кишечника. После налаживания работы кишечника восстанавливается и печень. Очищают организм, в частности печень, от шлаковых и токсичных скоплений.

    Сульфатные воды на фоне желчегонного действия способны подавлять воспаление в желчном пузыре и препятствовать формированию камней.

  5. Катионы – участвуют во всех жизненно-важных процессах организма. Даже незначительное отклонение от нормы по их содержанию в тканях и крови влечет к резкому сбою во всех физиологических процессах.
  6. Натрий – стимулирует образование и отток желчи.
  7. Мышьяк – имеется в составе мышьяковистых углекислых вод в качестве мышьяковой кислоты. Помогает восстановлению печени после серьезных поражений. Также полезен при нарушенной работе желчевыводящих путей.

Польза и вред

Целебный эффект минералки обусловлен ее свойствами:

  • foto9633-3восстанавливает клеточную структуру тканей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • насыщает минералами и жизненно-важными ионами;
  • стабилизирует свободные радикалы;
  • восстанавливает ферменты и регулирует их функциональность;
  • стабилизирует реологические свойства желчи и улучшает ее выведение.

Систематическое ее употребление важно при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • цирроз,
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Прием минералки ведет к восстановлению тканей органа, и он начинает работать в здоровом режиме. Наряду с этим, повышается сопротивляемость клеток к негативным внешним факторам.

Если вкупе с приемом минералки наладить общий питьевой режим, то в организме восстанавливается содержание солей, ионов и минеральных компонентов. А это помогает наладить обмен веществ.

В результате улучшается самочувствие человека: проходит усталость, исчезают болевые ощущения и прочая явная симптоматика.

Только прием минералки должен быть согласован с врачом. Самопроизвольное употребление лечебного напитки в неограниченном количестве может навредить здоровью.

У больного наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства пищеварения.

Противопоказания к употреблению

foto9633-4Явным противопоказанием к употреблению минводы являются:

  1. Любые болезни в острой стадии.
  2. Сложная форма мочекаменной патологии.
  3. Состояния, при которых необходимо хирургическое вмешательство.
  4. Цирроз печени.

Нежелательно пить минералку тем, кто наряду с заболеваниями печени страдают стенокардией, сердечной ишемией, гипертонией или сахарным диабетом.

Как выбрать?

При выборе минеральной воды изучают сведения, указанные на этикетке. Минерализованная вода бывает следующих видов:

  1. Столовая – подходит для постоянного употребления. Ее можно выпивать до 4 стаканов в сутки в качестве профилактики.
  2. Лечебно-столовая – принимается как профилактическое или лечебное средство. В ней высокое содержание биологически-активных элементов, поэтому требуется подбор в соответствии с предназначением.
  3. Лечебная – назначается исключительно врачом в случае конкретного заболевания. Здесь важно правильно выбрать состав и определиться с временем приема и дозировками.

Помимо этого, минералка разделяется на классы. Он указывается на этикетке.

При проблемах с печенью, желчного пузыря и желчевыводящих путей показаны сульфатные минеральные воды.

Поскольку в таком случае наблюдается недостаточное или избыточное выделение желчи, затормаживается пищеварение. Так, задержка желчи в печени ведет к ее отравлению. А сульфатная вода способствует ее оттоку. Особо стимулирующим эффектом наделены воды с магнезиальным составом.

Если же наряду с заболеванием печени имеется пониженная секреция желудка, следует остановиться на воде, где помимо сульфатов содержатся хлориды натрия.

Не противопоказаны и щелочные минводы, хотя у них менее выраженное желчегонное действие. Они помогают лучше переваривать пищу и ускоряют метаболизм печени. К тому же, такая вода вымывает слизь, соли и лейкоциты из желчных путей.

Нельзя самостоятельно себе ставить диагноз и назначать лечение минеральной водой. Правильно подобрать воду поможет врач.

Какую пить: список марок минводы

foto9633-5При болезнях печенки рекомендованы следующие марки минералки:

  • Ессентуки № 4 и 17;
  • Славяновская;
  • Джемрук;
  • Джава;
  • Ессентуки.

Для людей, недавно переболевших острым гепатитом либо холециститом, назначают мало- и среднеминерализованную воду с преобладанием хлора, сульфата, натрия и кальция, но без радоновых ионов и сульфидов. К таким относятся: Боржоми, Славяночка и Миргородская.

Читайте также:  Какие соки можно пить при няк

В начале курса принимают полстакана воды один раз в день перед едой. Через неделю увеличивают употребление минералки до двух стаканов, еще через 7 дней – до 3 стаканов за день.

Для печенки и поджелудочной железы подойдет:

  • Билинска киселка;
  • Зайечинская горькая.

При сбоях в работе желчного пузыря рекомендованы такие марки, в зависимости от вида нарушения:

  • при усиленной моторике – Боржоми, Ессентуки №4, Миргородская (гидрокарбонатные хлоридно-натриевые воды);
  • в случае заторможенной моторики – Ижевская и Баталинская (сульфатно-магниевые и натриевые воды).

Какую еще минеральную воду можно использовать при лечении болезней печени, расскажет видео:

Как правильно употреблять?

Воздействие лечебной воды на человеческий организм зависит не только от биохимического состава, но и способа принятия внутрь.

Нельзя при заболеваниях печени пить холодную минеральную воду. Начинают с разовой дозы 100-150 мл, потом постепенно ее увеличивают до 250 мл.

Как употреблять минеральную воду в качестве дополнительного средства при лечении печени:

ПоказанияИнструкция по приему
Хронические заболевания печени любого происхожденияПо 200-250 мл трижды в день за полчаса – час до еды. Предварительно ее нагревают до 40-45 °С.
Хронический панкреатит без возникновения частого обостренияПо трети стакана теплой минводы за 50 минут до основного приема пищи – 3 раза в день.
Хронический гепатит инфекционной природы и остаточные проявления болезни БоткинаПо полтора стакана нагретой до 45 °С минералки за 90 минут до еды трижды в день.
Заболевания желчного пузыряПри сниженной моторике -по 200 мл трижды в сутки, совмещая с приемом пищи или за 20 минут. Когда усиленная моторика – дозировка такая же, только воду нагревают до 55 °С. Рекомендуемый курс – 20 дней. Надо повторять его 3 раза в год.

При инфекционном холецистите пьют за 20 минут до еды в количестве 1 стакана (воду подогревают до 45 °С). Если в желчи присутствуют воспалительные компоненты, то разовый объем увеличивают до 2 стаканов, которые выпивают в несколько заходов в течение получаса.

Патологии поджелудочной железыПринимают по 200 мл после еды или по 50 мл каждые 2 часа. Вода должна быть прохладной.

Согласно наблюдениям, положительно сказывается на функционировании печени, так называемый, дренаж без использования зонда.

Для этого человеку дают натощак выпить 2 стакана горячей минералки и кладут его на правую сторону, подложив под бок грелку. Процедура длится около 40 минут. Если пациент страдает еще и запорами, то дополнительно добавляют в воду сульфат магния (пол чайной ложки).

Для улучшения поступления желчи в кишечный тракт рекомендуется трижды в день выпивать по 200-350 мл минералки за 40-60 минут до еды.

Заключение

Длительность лечения минводами обычно составляет 5-6 недель. Прием большее время может привести к сбою водно-солевого обмена (когда содержащиеся в организме соли вымываются и заменяются минерализованными).

В случае обострения какого-то имеющегося заболевания или наличия медицинских противопоказаний курс необходимо приостановить. Лечение бутилированной минеральной водой желательно проводить несколько раз в год с интервалами в 4-5 недель.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Минеральная вода для лечения хронических гепатитов и цирроза печени

Минеральная вода для лечения хронических гепатитов и цирроза печени

Курс лечения минеральной водой длится 3–6 недель и обязательно должен быть согласован с лечащим врачом. При гепатитах рекомендуются следующие минеральные воды: Арзни, Аршан, Березовская, Ессентуки № 4, Миргородская, Плосковская, Саирме, Славяновская, Смирновская.

Пить воду нужно с небольшим количеством газа или без газа, температура воды должна быть 40–45 °C. Очень важно соблюдать режим приема: пить воду каждый день в одно и то же время. Дозировка на один прием – 200–300 мл. По особым показаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае воду выпивать не сразу, а в 2–3 приема в течение 30–60 минут. Кратность приема – три раза: утром натощак, перед обедом и ужином.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.

Минеральная вода

Минеральная вода
Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно, можно иногда заменять

7.11.9. Минеральная вода

7.11.9. Минеральная вода
Минеральные воды, собственно, не относятся к напиткам. Это целебные средства, обладающие различным действием и имеющие свои показания и противопоказания.Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно пить достаточно часто,

Минеральная вода

Минеральная вода
Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно, можно иногда заменять

Глава 2 Акупрессура (надавливание) для лечения хронических болезней

Глава 2
Акупрессура (надавливание) для лечения хронических болезней
Акупрессура, или надавливание рукой на активные зоны тела – самый удобный метод работы. «Инструмент» для работы всегда при себе, никакого инородного воздействия, способного ранить кожу или занести

Упражнения при хронических запорах

Упражнения при хронических запорах
C возрастом перистальтика толстой кишки заметно ослабевает, что приводит к стойким запорам, вызывающим хроническую интоксикацию организма. Усилить двигательную функцию кишечника помогают специальные лечебные упражнения.Выполнять

Читайте также:  Как можно бросить пить какие есть рецепты

Способы лечения заболеваний печени

Способы лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени
В лечении заболеваний печени важнейшее значение имеет правильное питание. Без соблюдения пищевых ограничений и режима питания лекарства не окажут нужного эффекта. Печень очень чувствительна к любым

Гомеопатические препараты при лечении цирроза печени

Гомеопатические препараты при лечении цирроза печени
Фосфор 6, 12, 20. Препарат, укрепляющий печеночную ткань, полезен при циррозе, сопровождающемся желтухой и похудением.Аурум 3, 6, аурум йодатум 3, 6. Применяется при циррозе печени со скоплением жидкости в брюшной

Анализы для диагностики вирусных гепатитов

Анализы для диагностики вирусных гепатитов
Поверхностный антиген гепатита В (HbsAg) – входит в состав оболочки вируса гепатита В. Обнаруживается в крови людей, зараженных гепатитом В, в том числе у вирусоносителей.Антиген «е» гепатита В (HBeAg) – присутствует в крови в

Минеральная вода

Минеральная вода
Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно, можно иногда заменять

Кончится ли однажды минеральная вода?

Кончится ли однажды минеральная вода?
Испокон веков люди и звери знали лечебные свойства подземной минеральной воды. Звери находили эти источники по запаху или другим каким-то признакам. А люди — по звериным следам. Однажды вылечив раны с помощью чудо-воды, человек

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Первичное обследование на заболевание гепатитом в независимости от его разновидности начинается со сдачи анализов крови и мочи и общего осмотра. При анализе мочи определяют изменение ее цвета, при анализе крови – количество

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Ранняя диагностика разновидности вирусного гепатита и правильно подобранное лечение значительно увеличивают шанс больного на полное выздоровление. Но все равно заболевшие острыми вирусными гепатитами все без исключения проходят курс

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Профилактика гепатита АЕсть два типа профилактики гепатита А: неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика – это соблюдение правил личной гигиены, поддержание чистоты в доме, борьба с бытовыми насекомыми, в частности с

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?
Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.

Источник

Диета при циррозе печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Читайте также:  Какой сок можно пить при месячных

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Источник