Какую воду можно пить при гепатите
Содержание статьи
Что можно пить при гепатите?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Вирусный гепатит — заболевание, требующее особенной щадящей диеты и строгого режима дня. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется придерживаться норм диетического питания №5 по Певзнеру. Это означает, что на время терапии придется отказаться от тяжелой пищи, насыщенной транс-жирами, искусственными красителями, усилителями вкуса и запаха. Питаться нужно не реже 5 раз в день, небольшими порциями.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».
Задать вопрос
Принципы диеты №5 касательно продуктов просты и понятны: минимум белков, баланс жиров и приоритет углеводов. Пациенту следует отдавать предпочтение вязким и рассыпчатым кашам, диетическому мясу и растительной пище. Категорически запрещены фаст-фуд и консервированные продукты.
Но что можно пить при гепатите? При данной болезни рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Но совсем не обязательно пить только воду.
Какие напитки разрешены при ВГС?
Диета №5 отличается широким разнообразием меню. Это касается не только еды, но и напитков. Что можно пить при гепатите С? В перечень разрешенных напитков входят:
- Слабый чай. Пациенту рекомендуются различные сорта черного, зеленого и травяного чая. Приветствуются отвары с желчегонным и мочегонным свойством: к примеру, шиповник, мята или мелисса. Не рекомендован гибискус по причине повышенной кислотности и зверобой, так как экстракт этого растения уменьшает эффект от приема Софосбувира и других ПППД. Чай можно подсластить или разбавить молоком. Гвоздику, корицу и другие специи добавлять не следует.
- Нежирное молоко. Стакан теплого молока можно выпить на ночь. Напиток нормализует пищеварение и помогает уснуть.
- Кисели и компоты из фруктов и ягод. Напитки следует варить самостоятельно, так как в фабричные добавляются консерванты, не рекомендованные пациентам с ВГС.
- Фруктовые и овощные соки, смузи. Диета при гепатите С должна быть максимально витаминизированной. Витамины лучше получать из пищи и из напитков, чем из препаратов.
Вода, употребляемая при ВГС, должна быть кипяченой или фильтрованной. Лучше употреблять бутилированную очищенную воду. Не следует пить воду из сомнительных или загрязненных источников. В этих случаях велика опасность заражения вирусными или бактериальными инфекциями ЖКТ, которые могут стать фатальными при гепатите.
Можно ли пить энергетики при гепатите С?
Энергетики при гепатите С относятся к нежелательным напиткам. В 2016 году в американском научном журнале BMJ Case Reports была опубликована статья, в которой рассказывалась история 50-летнего пациента. Больной поступил в больницу с жалобами на боли в животе и обильную рвоту. В ходе обследования выяснилось, что у мужчины — острая форма гепатита С.
Пациент признался, что ежедневно на работе употреблял не менее 2 банок энергетика, чтобы оставаться бодрым. Врачи связали обострение заболевания со злоупотребления данными напитками. Состояние больного в течение 3 месяцев оставалось стабильно тяжелым. Но фактического подтверждения тому, что оно вызвано энергетическими напитками, медики не предоставили.
В настоящее время негативное влияние энергетиков при гепатите на печень официально не подтверждено. Но известно о деструктивном воздействии на другие органы. Практически все энергетики содержат сильнейший психостимулятор — кофеин. Это вещество провоцирует выброс адреналина, стимулируя деятельность сердца и головного мозга. Чрезмерное употребление кофеина приводит к проблемам с этими органами.
Допустимо ли безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво при гепатите — еще один предмет споров. Известно, что этиловый спирт в любом количестве негативно влияет на состояние печени. «Но пиво же безалкогольное», — возражают любители пенного напитка, не желающие от него отказаться.
Прежде всего, следует понять, что пива без содержания алкоголя не бывает. Существует 3 типа данного напитка:
- No alcohol, alcohol-free — в таком пиве содержится до 0,5% этанола.
- Dealcoholised — от 0,05% до 0,4% алкоголя.
- Low-alcohol — до 1,2% этилового спирта.
Помимо алкоголя, так называемое «безалкогольное пиво» содержит:
- Консерванты
- Сахара и сахарозаменители
- Кобальт для стабилизации пены
- Усилители вкуса и ароматизаторы
Комбинация токсичных веществ перегружает печень и замедляет всасываемость лекарственных компонентов. Это делает несовместимыми Софосбувир и безалкогольное пиво. При регулярном употреблении пенного напитка, действие ПППД сводится к нулю, а в поврежденном органе интенсивнее происходят разрушительные процессы. Повышается риск развития фиброза и цирроза. Таким образом, комбинация Софосбувира с безалкогольным пивом недопустима.
Можно ли при гепатите пить свежевыжатые соки?
Выше упоминалось, что при вирусном гепатите полезно употреблять фруктовые и овощные соки. Это действительно так — ослабленный вирусом организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Но можно ли пить свежевыжатые соки?
Подобные напитки не относятся к щадящим продуктам. Они раздражают слизистую оболочку пищевода и в ряде случаев тяжело усваиваются. Тем не менее, свежевыжатые соки можно пить — если разбавлять их водой. На 1 стакан напитка приходится не менее 1/2 стакана очищенной воды.
Наиболее полезными при гепатите С являются яблочный, свекольный и морковный соки. А вот от гранатового, вишневого и апельсинового придется отказаться. Из-за повышенной кислотности эти напитки сильно раздражают пищевод.
Что делать, если хочется кофе?
Итак, безалкогольное пиво при гепатите находится под строжайшим запретом. Но, может быть, можно выпить чашку кофе? Отвечаем: можно. Единственное условие — напиток не должен быть чрезвычайно крепким. Употребление крепкого кофе при гепатите негативно влияет на ночной сон. При ВГС нередко наблюдаются депрессии, сопровождающиеся тяжелой бессонницей. Крепкий кофе может усугубить ситуацию.
В то же время слабый напиток с добавлением сахара или молока :
- Усиливает действие Софосбувира и других препаратов для лечения вирусного гепатита С.
- Препятствует окисленным реакциям в клетках печени.
- Стимулирует диурез.
- Ускоряет процесс поврежденных тканей железы.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует укреплению иммунной системы.
Что делать, если хочется кофе при вирусном гепатите С? Добавьте воды, обезжиренного молока, сахара по вкусу — и смело пейте.
Какие напитки нельзя употреблять при ВГС?
Помимо того, что можно пить при гепатите, важно учитывать, от каких напитков следует отказаться. В первую очередь, необходимо избегать употребления алкоголя, даже в самых незначительных дозах. Этиловый спирт способствует ускоренному разрушению гепатоцитов и препятствует влиянию противовирусных препаратов прямого действия. Большинство случаев неудачного лечения Софосбувиром связано с употреблением спиртных напитков в процессе терапии.
При гепатите С следует исключить из рациона продукты брожения. Поз запрет попадает любой квас, особенно кислый. Рекомендуется воздержаться от газированных напитков — особенно, сладких с большим содержанием искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Не следует пить молочные коктейли на базе жирного молока и мороженного. Количество потребляемых животных жиров при гепатите рекомендуется снизить.
Оцените статью:
| Всего голосов: 5 Средняя оценка: 3.8
Источник
Какую минеральную воду можно пить при гепатите?
Минеральная вода при гепатите назначается для нормализации функционирования печени. Однако не все виды минеральной воды полезны при этом заболевании, следует сделать правильный выбор, чтобы не навредить организму, и лучше для этого проконсультироваться с врачом.
Классификация минеральной воды и назначение
Существует несколько вариантов минеральных вод, отличающихся по ионному составу:
- В углекислых водах углекислый газ составляет от 80 до 100% от всех растворенных газов. Используются для лечебных ванн. Могут приниматься внутрь при заболеваниях сердца, сосудов, органов пищеварения, дыхания, патологиях нервной системы.
- Сульфатные содержат небольшое количество солей. Употреблять их следует для снижения активности желудочной секреции, усиления выработки желчи, стимуляции перистальтики кишечника. Способствуют улучшению обмена веществ. Подходят при сочетании гепатита и гастрита, а также при наличии запоров.
- Гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-кальциево-магниевые или соляно-щелочные (натриевые) не содержат сульфаты. Чаще всего в них отмечается наличие поваренной соли, количество которой может варьироваться от 4 до 18%. Применяются для улучшения перистальтики кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока, обладают желчегонным эффектом, способствуют улучшению углеводного обмена и снижению «плохого» холестерина. Они нормализуют работу печеночных клеток и применяются для лечения гепатита.
- Хлоридные варианты обладают горьковатым или горько-соленым вкусом. Существуют хлоридно-натриевые, хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриево-кальциевые варианты. Пьют для лечения воспалительных заболеваний, патологий пищеварительной системы, кожных болезней. Кроме того, эти воды полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы. Помогают больным клеткам печени восстановить свою структуру.
Существуют смешанные варианты. Их состав может быть различным, свойства зависят от того, какие минералы содержатся в жидкости.
Какие бренды минеральной воды выбрать
Подбирать напитки следует совместно с врачом.
Важно учитывать наличие других патологий, поскольку при некоторых заболеваниях противопоказан ряд минеральных напитков:
- Для лечения гепатита лучше пить «Боржоми». Этот напиток содержит высокий процент необходимых для правильной работы человеческого организма микроэлементов. Вода помогает нормализовать отток желчи, восстановить нормальную работу пораженного органа. Может использоваться не только для лечения, но и для предотвращения заболеваний. Используется для лечения острых форм болезни.
- Полезно пить «Ессентуки» 17 и 4. Эти варианты обладают высокой степенью минерализации, насыщают организм полезными веществами и помогают привести в норму работу органов пищеварительной системы. Эта вода хорошо подходит при хронической форме патологического процесса.
- Подойдет для лечения воспалительных процессов в печени и «Нарзан». Однако если имеются заболевания почек, прием данного напитка запрещен.
Способ приема минералки
Для подбора подходящей схемы приема рекомендуется обратиться к врачу. Специалист подберет подходящие рецепты, дозировки индивидуально.
- Чтобы восстановить местный иммунитет, восстановить функцию печени, рекомендуется выпивать 3 стакана разогретой до комнатной температуры «Боржоми» в течение суток. Продолжительность терапевтического курса составляет 1 месяц.
- Существует и другой вариант приема данного вида минералки. Дозировка постепенно увеличивается от 0,5 стакана в день до 3. Увеличивать порции следует раз в неделю.
- Чтобы очистить больную печень, избавиться от возникших застойных явлений, подойдет вода «Славяновская». Употреблять ее следует 3 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Жидкость необходимо предварительно разогреть до 55 °C, чтобы добиться лучшего эффекта.
-
Использоваться может и тюбаж. С помощью грелки с минералкой в течение часа следует прогревать тело в области печени. После окончания процедуры пациент выпивает стакан воды с лимонным соком и завтракает блюдами, оказывающими желчегонное действие.
Следует помнить, что употребление минеральной воды является вспомогательной мерой терапии, не заменяющей лечение с применением медикаментов.
Противопоказания
Находясь в санатории, следует сообщить обо всех имеющихся заболеваниях, поскольку применение минеральной воды при ряде болезней может привести к ухудшению состояния пациента.
Запрещается лечиться минералкой при наличии острых и находящихся в стадии обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы:
- гастрита;
- дуоденита;
- панкреатита.
Применять тюбаж запрещено при заболеваниях сердца, сосудов и органов кроветворения. Если имеются кровотечения, от процедуры также придется отказаться. Девушкам рекомендуется воздерживаться от данного метода терапии во время менструации. При наличии конкрементов в желчном пузыре, после перенесенных операций и простудных заболеваний, в период беременности и при лактации данная методика не применяется. Противопоказанием к ее использованию станет и обострение хронических воспалительных процессов.
Источник
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Источник