Какую воду можно пить при язве двенадцатиперстной кишки
Содержание статьи
чем полезна, какую пить, схема лечения
Язвенная болезнь в структуре заболеваемости занимает одно из первых мест и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что поражает она преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, часто приводит к инвалидности больного – это проблема не только медицинская, но и социальная.
Разработка эффективных методик, способствующих раннему восстановлению здоровья пациента – приоритетное направление исследований ученых-медиков. В комплексной терапии минеральная вода при язве желудка как метод лечения и реабилитации играет видную роль.
Минеральная вода при язве
Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.
Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.
Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты. Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.
Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.
Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.
Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.
Основные правила употребления минеральной воды
Минералку при язве желудка нельзя пить без предписания врача. При назначении учитываются уровень кислотности желудочного сока, стадия болезни, сопутствующие патологии.
Разовая доза рассчитывается по 3-4 мл воды на кг веса больного, что в среднем составляет 200–250 мл.
При язве желудка и гиперацидных гастритах воду надлежит пить за 1–1,5 часа до еды. За это время вода попадет из желудка в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. При раздражении нервных волокон слизистой кишки рефлекторно тормозится секреция желудочного сока.
Воду из бутылок следует подогревать до 40оС, чтобы улетучился избыток углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на желудочные железы. Кроме того, теплая минеральная вода уменьшает спастические явления в кишечнике.
Курс лечения составляет месяц. При необходимости цикл повторяют каждые 2–3 месяца.
Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания
Основные марки минеральной воды, применяемые при лечении язвы желудка:
-
Ессентуки №4, 17.
- Железноводские.
- Славяновские.
- Смирновская.
При начальной стадии развития болезни при редких рецидивах в фазу затихания обострения воду начинают пить по 100 мл 2 раза в день. В фазу ремиссии – по 200 мл трижды в день. При прогрессировании патологического процесса, при частых и продолжительных рецидивах – по 100 мл дважды в день.
В третью стадию, когда присутствуют осложнения: кровотечения, рубцовый стеноз привратника – минералку пьют по 50 мл раз день. При хорошей переносимости, при отсутствии боли, тошноты и рвоты, дозу увеличивают до 150 мл 3 раза в день. При повторении рвоты прием минеральной воды отменяют.
С большой осторожностью применяют минеральную воду при субкомпенсированной форме язвы желудка. Приступают к лечению с минимальной дозы в 25 мл за 2 часа до еды, постепенно увеличивая объем жидкости до 100 мл дважды в день.
При декомпенсированной стадии минеральная вода противопоказана. Различные варианты применения воды в лечении язвы желудка назначаются строго индивидуально.
Часто упорную изжогу удается купировать приемом теплой минеральной воды через полчаса после еды, причем вода пьется медленно, маленькими глотками.
Противопоказания
Это:
- период резкого обострения язвы желудка;
- нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка;
- стеноз и рубцовые изменения в области привратника;
- мочекаменная болезнь;
-
заболевания сердца в стадии декомпенсации;
- патологии почек, отягощенные отеками;
- острый холецистит;
- туберкулез легких в активной фазе;
- гепатиты, цирроз печени;
- злокачественные новообразования;
- женщинам при беременности и кормлении грудью.
Полезное видео
Врач-гастроэнтеролог в этом видео озвучивает важные рекомендации по употреблению минеральной воды.
Побочные эффекты
При превышении рекомендуемых объемов потребления минеральной воды происходит перенасыщение организма солями, расстройство метаболических процессов, что негативно сказывается на функции и работе многих органов. Расстройство водно-солевого обмена приводит к формированию камней в почках.
При заболеваниях сердца большое количество минерализованной воды ухудшает состояние больного. Соли, находящиеся в минералке, задерживают жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, с которым сердечная мышца не справляется. Появляется одышка и отеки.
Рвота – при нарушении своевременной эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Диарея, метеоризм – употребление минеральной воды с газом активизирует выработку соляной кислоты и способствует спазмам и коликам кишечника.
Советы врача
Лечебные минеральные воды, применяемые в терапии язвенной болезни желудка, должны быть натурального происхождения, то есть получены из природного источника. Покупайте воду только в аптеках, проверяйте этикетки, требуйте сертификат соответствия, потому что искусственно минерализованная вода не только не принесет никакой пользы, но и причинит значительный вред.
Нельзя самостоятельно принимать решение о лечении минеральной водой. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Только врач, знающий состав воды, учитывающий состояние слизистой желудка пациента, наличие или отсутствие открытых и зарубцевавшихся эрозий и язвочек, подберет воду, которая благотворно повлияет на процесс заживления.
Особая тактика водолечения применяется в отношении пациентов с длительно незаживающей язвой желудка. Как правило, это пожилые больные, у которых обнаруживаются явления атрофии слизистой и падение секретирующей активности желез. Они принимают минералку за полчаса до еды.
Иногда вначале курса наблюдается дискомфорт в области желудка и кишечника: изжога, метеоризм, тупые боли в животе. Сохранение или нарастание таких симптомов в течение нескольких дней, требует уменьшить дозу и кратность приема минеральной воды. Ели неприятные ощущения в эпигастрии не проходят, потребление воды прекращают на неделю и решают вопрос о продолжении терапии другими марками минеральных вод.
Источник
Как правильно пить воду при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Даже маленькая язвочка желудка или двенадцатиперстной кишки кардинальным образом меняет всю вашу привычную жизнь. Если, конечно, вам не наплевать на собственное здоровье. А то есть такие «безбашенные» люди, которые, узнав о болезни, не придают этому особого значения. Они продолжают жить так, как жили, даже не пытаясь лечиться. Болячка и болячка. Ну и Бог с ней! Проживем как-нибудь. Но такое отношение, к сожалению, очень часто приводит человека на хирургический стол или куда похуже.
Язву нужно обязательно лечить. И начинать необходимо с изменений в схеме питания: количество приемов пищи увеличивается, а разовый объем потребляемых блюд уменьшается.
Но сегодня хотелось бы подробней поговорить о питье. Вода – это самое безобидное, чем вы можете наполнить желудок во время язвенной болезни ЖКТ. Ее пьют даже во время серьезных обострений. Но навредить себе можно и водой, если не знать элементарных правил.
Основные правила
Как пить воду при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Сразу хочу отметить, что любые сторонние рекомендации и методы лечения необходимо предварительно обсуждать со своим лечащим врачом.
Температура воды
Температура воды, которую мы пьем, должна быть максимально приближенной к температуре тела. Это самый идеальный вариант при обострении язвы.
Слишком холодная, а тем более ледяная жидкость – строго запрещена. Минусовые температуры дополнительно нагружают желудок. От холода слизистая съеживается, постоянно повреждая края ранки.
Теплую воду можно пить. Допускается повышение температуры жидкости на несколько градусов, но не более. Думаю, лишний раз объяснять, каким образом кипяток воздействует на воспаленную слизистую желудка, не требуется.
Состав воды
Вода должна быть максимально очищенной. Возможно, я вас удивлю, но вода из-под крана – не подойдет. Помимо ржавчины, микробов, грибков и другой гадости, которая в изобилии населяет наши водопроводные сети, такая вода содержит очень вредный для живых тканей хлор.
Очистить воду в домашних условиях можно множеством способов. Избавить воду от вредных примесей осуществляют путем заморозки или дистилляции. На крайний случай пропустите жидкость сквозь систему фильтров. Подробнее об этих способах можно узнать в интернете.
О приеме дистиллированной воды на постоянной основе ведутся бесконечные споры. Ученые от традиционной медицины утверждают, что такая вода не содержит необходимых организму солей и других минералов. Приверженцы же сыроедения и других систем здорового питания, говорят о том, что все эти соли не нужны организму. Более того, они непрестанно выводятся во вне, создавая дополнительную нагрузку на выделительные системы. Время рассудит, кто из них прав, а кто ошибается. Нам же остается сделать окончательный выбор, руководствуясь здравым смыслом и велениями сердца.
Дозировка жидкости
Выпивать за один раз непомерно большие объемы жидкости не рекомендуется. Растяжение стенок желудка при язве опасно, а огромные порции воды точно так же его растягивают, как и переедание. Разовую дозу каждый определяет для себя самостоятельно. Лучше всего ограничить ее двумя-тремя глотками.
Частота употребления
Вода очень быстро выводится из желудка (при условии, что он абсолютно пуст). Уже через 15 минут принятая жидкость оказывается в кишечнике.
Поэтому пить воду можно так часто, как вам этого хочется. Главное, не превышать общий рекомендуемый объем жидкости за сутки. Для взрослого человека он равен, примерно, двум литрам.
Время для питья
Как уже говорилось, влагой насыщать себя следует только на пустой желудок. Для этого необходимо знать время переваривания различных продуктов питания. Дольше всего желудок «трудится» над белками животного и растительного происхождения (от 3 до 5 часов). Водянистые же фрукты уже через 30 минут начинают поступать в двенадцатиперстную кишку.
После питья кушать следует не ранее, чем через двадцать минут. Если же вы плотно поели, то в течение нескольких часов лучше воздержаться от приема жидкости.
Как пить воду в период ремиссии
В принципе, правила употребления воды вне фазы обострения остаются теми же. Просто в этот период они не такие строгие, как во время прогрессирования болезни.
- Не требуется соблюдение строго температурного режима. Можете себе позволить прохладную воду в жаркий день. Но теплые напитки все же предпочтительнее, нежели холодные.
- Очищать воду нужно постоянно. Чистая вода обеспечит вам долгую и активную жизнь.
Во время ремиссии можно добавлять в воду различные свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Критерием отбора в этом случае служит собственное самочувствие. Разбавьте морковный сок водой и выпейте этот очень полезный напиток натощак. Если вы не почувствовали дискомфорта в проблемных органах, можете продолжать прием данной смеси. - Количество и график приема жидкостей остаются такими же, как и в период обострения. Вообще, данное расписание – идеальный вариант питья даже для здорового организма. Зачем вам дополнительно нагружать собственные выделительные и пищеварительные системы? Они и так ежедневно вступают в неравный и жестокий бой с окружающей средой за вашу жизнь и здоровье.
Заключение
Исходя из всех рекомендаций, описанных выше, можно составить примерную схему питья в течение дня.
Утром после пробуждения выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры. Выпивать его следует не сразу, а в несколько заходов, чтобы желудок не растягивался.
Затем разбиваем общее количество жидкости, которое вы хотите употребить за день, на множество маленьких приемов. Не забываем и о том, что воду следует пить только на пустой желудок.
Источник
Минеральная вода при язве 12 перстной кишки
ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Внутреннее применение минеральной воды показано больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки преимущественно в 1-й и 2-й стадиях, в фазе ремиссии. Нередко врачу в курортных условиях приходится решать вопросы построения лечебного комплекса на курорте и для более тяжелых групп больных, страдающих язвенной болезнью 3-й стадии или прибывших на курорт в фазе обострения или затухающего обострения. В подобных случаях успех лечения зависит от правильности применения лечебных факторов, в том числе и от применения питья минеральных вод, при назначении которых следует иметь в виду, что язвенная болезнь желудка и особенно 12-перстной кишки развивается главным образом при повышенной возбудимости основных функций желудка: его сокоотделительной, кислотообразующей, ферментативной и двигательной функций, — нарушение которых, особенно пептической, имеет большое значение в генезе заболеваний и их рецидивах. Это обязывает при назначении питьевых лечебных вод больным язвенной болезнью рекомендовать те их них, которые оказывают относительно щадящее влияние на слизистую оболочку желудка, хемо- и терморецепторы. К таким водам следует отнести воды слабой минерализации без углекислоты или слабоуглекислые воды с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного ионов, имеющие слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию.
Минеральные воды, применяемые внутрь, должны иметь температуру от 38 до 45° С. При такой температуре становится более выраженным ее антиспастическое действие и менее выраженным сокогонное влияние. Это обстоятельство нельзя не учитывать, если принять во внимание, что у значительной части язвенных больных, особенно при дуоденальной язве, секреция и кислотность желудочного сока представляются повышенными. В таких случаях нецелесообразно стимулировать секрецию желудочного сока. Применяемая минеральная вода, как утвердила многолетняя практика и экспериментальные наблюдения (Б. М. Копытин, 1967; Г. С. Кайбанов, 1957, и др.), должна назначаться в теплом виде (40—45°С), Воды более низкой температуры перед приемом должны подогреваться. Кроме того, подогрев полезен и в том отношении, что подогретая вода не оказывает того раздражающего действия, которое свойственно холодной воде, подогрев способствует также удалению из нее избытка углекислоты, обладающей, как известно, выраженным сокогонным действием на желудочную секрецию (А. С. Вишневский).
Питьевое лечение минеральной водой начинают с малых доз — 100—150 мл 2—3 раза в день перед приемом пищи, за 1 — 1 1 /2 часа до еды. Такой промежуток времени обязателен для того, чтобы дать возможность воде уйти из желудка к моменту приема пищи и таким образом исключит ее стимулирующее действие на желудочную секрецию.
Следует подчеркнуть, что питьевое лечение язвенным больным в фазе обострения или даже затухающего обострения назначают только после проведения строгого противоязвенного курса (после 5—6 дней) и проводят его по щадящему методу: по 100—150 мл за 1—1 1 /2 часа до еды 1—2 раза в день. Увеличение разовой дозы до 200—250 мл З раза в день возможно только после ликвидации обострения. При язвенной болезни запоры являются частым спутником, и нередко в таких случаях прибегают к промываниям кишечника. Этого, однако, не следует делать, так как указанные процедуры небезопасны в смысле перфорации язвы и кровотечения. Поэтому не показаны и те ректальные процедуры с введением минеральной воды, при которых значительно повышается внутрибрюшное давление. В тех случаях, когда заболевание сопровождается дискинезией кишечника со стойкими запорами и необходимо промыть кишечник, предпочтительнее и безопаснее ограничиться клизмами из 300—400 мл минеральной воды при температуре 37—38° С. Промывания желудка у больных язвенной болезнью 1-й и 2-й стадии в фазе затухающего обострения обычно не рекомендуются.
При проведении питьевого лечения следует обязательно осведомиться о наличии в прошлом у больного осложнений и их характере. Если это были профузные кровотечения или перфорация язвы с последующим ушиванием, в таких случаях и питье минеральных вод и другие мероприятия с внутренним введением минеральных вод следует проводить очень осторожно и только по щадящей методике. Минеральные воды малой минерализации используются в таких случаях без углекислоты или при слабой ее концентрации с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов. Промывания желудка, а также кишечные души, и особенно подводные промывания кишечника, совершенно исключаются.
Вообще, питьевое лечение по приезде на курорт рекомендуется начинать с уменьшенных доз (100—150 мл), переходя в дальнейшем к обычному их числу (3 раза в день 200—250 мл). Многие авторы не без эффекта применяют минеральную воду при наличии резкой изжоги и болей, наступающих после приема пищи. Действительно, при изжоге достаточно эффективно действует систематический прием минеральной воды по 50—100мл через 15-минутные промежутки в течение 40 минут — 1 часа.
Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.
Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.
Что такое язвенная болезнь желудка
Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:
- Наследственность.
- Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
- Неправильное питание.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
- Частые стрессы и депрессивное состояние.
Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.
Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.
Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении, именно:
- Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 о С.
- Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
- Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).
Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки
Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.
На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.
В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:
- С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
- Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
- Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.
Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.
Минеральные воды при язвенной болезни
Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.
Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.
Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.
Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка
Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).
Стол №1а | Стол №16 | Стол №1 | |
---|---|---|---|
Когда использовать: | Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. | Следующие 10-12 дней после обострения недуга. | После 21-25 дней с момента обострения язвы. |
Разрешенные продукты: |
| На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.
|
- Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
- Галетным печеньем.
- Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
- Творогом.
- Не солеными твердыми сырами.
- Сладкими фруктами и ягодами.
- Соком из моркови и свеклы.
- Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
- Употребление пищи должно проходить по часам.
- Порции не должны иметь большой размер.
- Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
- Суточная норма соли составляет до 6г.
- Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
- Питание остается дробным.
- Количество приемов пищи не сокращается.
- Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
- Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
- Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.
Запрещенные продукты и лечение народными средствами
Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:
- Спиртные напитки.
- Специи и пряности.
- Острые соуса и заправки.
- Цибуля и чеснок без термической обработки.
- Редька и репа в сыром виде.
- Помидоры.
- Клюква.
- Крепко заваренный кофе.
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:
- Щавель.
- Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
- Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).
Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.
Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Источник