Камелия можно пить чай

Лекарственное растение камелия

Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). Зеленый чай в течение тысяч лет использовался в Китае для лечения и, особенно, для профилактики ряда болезней. Официально как лекарство он был признан в труде «Пенцао» времен династии Тан. В современном мире чай изучается научными методами чтобы подтвердить его лечебные и профилактические свойства против хронических заболеваний.

Лечебные свойства

Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По теории ТКМ, например, согласно классическому медицинскому труду времен династии Мин, «чай холодный и снижает огонь». Поскольку «огонь» (воспаление) вызывает множество заболеваний, чай может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Камелия в ТКМ применяется при заболеваниях и в одиночку, и в составе формул, в которые входит несколько природных ингредиентов. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах. Такие формулы использовались китайскими врачами издавна на основе опыта, без научных доказательств. Современным ученым с позиций доказательной медицины иногда удается показывать эффективность давно используемых трав. Например, группой ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. экспериментальным путем была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы. В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы — гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся. Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.

Вопрос о том, может ли потребление чая предотвратить рак, привлекает большое внимание исследователей и широкой общественности. Теоретически, если составляющие чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе образования рака, начало этого заболевания можно предотвратить или задержать. Фактически, это было продемонстрировано на многих моделях на животных. Например, когда мышам вводили вызывающие рак вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма, почти у всех мышей развились опухоли легких через 15-20 недель. Если же вносили чайные экстракты в питьевую воду, количество образующихся опухолей было меньше у мышей, которые пили это, чем количество опухолей у мышей, которые пили воду без экстракта чая. Было продемонстрировано, что чай и его основные компоненты ингибируют опухолегенез в различных участков органов животных, включая легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы. Большинство исследований проводились с зеленым чаем, полифенольными препаратами зеленого чая или с чистым галлатом эпигаллокатехина (EGCG).

Люди же ведут различный образ жизни поэтому смешивающие факторы снижают эффективность исследований. Явно прослеживалось только, что чай больше действует в положительном плане на людей, которые не курят.

Антиоксидант и свободный радикал (в чае содержится много антиоксидантов)

Некоторые полифенолы в чае имеют высокое сродство к связыванию металлов, предотвращая образование ионно-индуцированного образования активных форм кислорода (ROS). Фенольные группы в катехинах могут быть донорами для водородной связи. Водородная связь молекулы катехина с водой образует большую гидратную оболочку. Эта водородная способность связывания также позволяет чайным полифенолам сильно связываться с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. Например, EGCG, как известно, связывается с белками сыворотки, такими как фибронектин, фибриноген и богатые гистидином гликопротеины. Недавно было показано, что EGCG сильно связывается с рецептором ламинина 67 кДа, белками B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), виментином и пептидилпролилцис / транс-изомеразой (PIN1), и эти белки были предложены цели EGCG для противораковых мероприятий. Полифенолы черного чая могут связываться с биомолекулами и биомембранами в большей степени, чем EGCG.

Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Влияние потребления зеленого чая на массу тела и метаболизм также изучалось на мышах. Большинство результатов показали, что потребление экстрактов зеленого чая или EGCG значительно снижает вес и / или вес жировой ткани, снижает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину или толерантность к глюкозе. ми без лечения EGCG. Также показано, что чайные катехины уменьшают печеночный стеатоз и токсичность печени у грызунов, получавших этанол, тамоксифен, эндотоксины и повреждение ишемии печени / реперфузии.

Влияние чая на массу тела у людей изучалось во многих небольших рандомизированных контролируемых исследованиях. В большинстве этих исследований наблюдалось снижение массы тела или жировых отложений из-за ежедневного потребление четырех или более чашек зеленого чая.

Читайте также:  Можно ли ребенку пить изониазид

Проводилось много исследований о чае и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были получены в результате крупных когортных исследований в Японии. В одних случаях был сделан вывод, что ежедневное потребление от 1-2 до 5 чашек чая уменьшает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в других такое влияние было выявлено только при потреблении более 6 чашек в день.

Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Потеря когнитивной функции из-за потери структуры и функции нейронных клеток является общим процессом в нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Многие исследования показали, что чаепитие связано с улучшением когнитивной функции. В нескольких исследованиях было описано умеренное снижение риска болезни Паркинсона у людей, употребляющих чай.

Потребление чая также связано с снижением риска депрессивных симптомов и психологических расстройств.

Характерный аминокислотный теанин, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, считается важным соединением для нейропротекторных действий чая. Теанин был исследован для лечения тревоги, депрессии, стресса, бессонницы, нарушения сна и некоторых симптомов шизофрении. В нескольких исследованиях показано, что теанин облегчил симптомы тревоги у пациентов с шизофреническими и шизоаффективными расстройствами и комбинацией экстракта зеленого чая и теанина улучшил память и внимание у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Теанин был также эффективен в улучшении качества сна у мальчиков с диагнозом расстройств гиперактивности дефицита внимания.

Кофеин оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность. Теобромин действует почти так же, еще он обладает мочегонными свойствами. Теофиллин стимулирует дыхательные функции.

Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. С другой стороны, систематическое попадание фторидов в организм, в том числе с чаем и зубной пастой со фтором, может нанести вред.

Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость благодаря танинам, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение.

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, а также помогает почкам выводить воду.

Витамин PP оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.

Витамин B2 нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам. Он активно участвует в обмене веществ.

Калий, магний и фосфор способствуют лечению заболеваний сердца и периферической нервной системы.

При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятствует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.

Выше были описаны лечебные свойства чая. Вместе с тем, его большое потребление может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите. Еще в «Пен Цао» было дано такое описание симптомов: «Длительное потребление чая людьми со слабым телом и кровью вызовет сильное раздражение желудка и селезенки … ». Поэтому важной задачей является найти равновесное количество чашек зеленого чая в день, которые бы, пусть медленно, но защищало бы от многих хронических заболеваний и не оказывало бы негативного воздействия на внутренние органы. Вероятно, для разных людей это количество может быть разным.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД) .

Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это разные названия одного растения рода камелия, семейства чайные. С него собирают листочки для приготовления всем известного напитка под названием чай.

В Китае выращивается более 300 разновидностей чая. В китайской фармакопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica).

Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Его родиной являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.

Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.

Наибольшими лечебными и профилактическими свойствами обладает именно зеленый чай.

Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg. Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин. Они являются сильными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, которые подрывают многие органы.

Читайте также:  Можно ли при остеохондрозе пить зеленый чай

Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.

Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.

Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.

Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Источник

Камелия китайская: описание и состав

Достаточно часто люди удивленно спрашивают: «Камелия это что, чай? — Такого не может быть!» Так вот, сегодня мы разберемся, что такое Камелия китайская и при чем тут чай.

Камелия китайская — это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Kamelia Sinensis (Камелия синенсис) также камелия китайская, камелия чайная, укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.

Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле — располагаются именно в Китае. В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но, с данных образцов чай уже давно не производят, так — как относят их к монументальным памятникам.

Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так — как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.

Камелия чай: состав

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре — это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях — терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но чайный куст китайский ценен тем, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Китайская камелия: нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота — это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская чайная: алкалоиды

Читайте также: Китайский зелёный чай: польза и вред

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять китайский зелёный чай, китайский жёлтый чай и китайский белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Чай камелия китайская содержит сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие — создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Читайте также:  Можно ли пить водку с временной пломбой

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях — это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус — при длительном использовании — вызывает сухость.

Чайная Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая — это ряд антиоксидантов — источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай — это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, куст камелия китайская экстракт листьев которой покорил весь мир без исключения, своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Источник

Камелия и чайный куст. Что у них общего?

Камелия — род вечнозелёных растений семейства Чайных. Название роду дал Карл Линней в честь ботаника Георга Иозефа Камела. Камелии — выходцы из тропических горных лесов Юго-Восточной Азии.

Наиболее известный вид этого рода — Камелия китайская, или Чайный куст, листья которого являются сырьём для приготовления известного во всём мире напитка. Цветки этого вида камелий обладают нежным, приятным запахом, их часто добавляют в чай для усиления аромата.

В декоративном садоводстве широко используется камелия японская. На её основе выведено множество сортов с красными, розовыми, белыми, кремовыми махровыми цветками.

В природе камелии прекрасно чувствуют себя в районах с мягкой зимой и нежарким летом. В других местах их выращивают в комнатах, прохладных оранжереях и зимних садах.

По одной из стародавних легенд, камелии — это холодные женщины Сатурна, которые не покорились любовным стрелам прекрасного Амура и были превращены за это в цветы.

Александр Дюма в основу своего романа «Дама с камелиями» положил реальную историю любви Мари Дюплесси и молодого юноши. Мари была в своё время самой великолепной женщиной Парижа, без своих любимых цветов, камелий, она никогда не выходила из дома.

Камелия и чайный куст. Что у них общего? Фото: pixabay.com

В Китае камелия символизирует непоколебимость, красоту, силу духа, здоровье. В Японии в средние века прошлого тысячелетия выращиванием камелий занимались самураи, с тех пор они стали эмблемой самураев. Самураи клана Куматото традиционно выращивали камелию Хиго в виде бонсай.

На языке цветов камелия выражает восхищение, совершенство, благодарность. А по цветочному гороскопу друидов, камелия — цветок людей, родившихся в период с 4 по 13 октября. Люди-камелии стремятся к цели, невзирая на препятствия и опасности.

Камелия — вечнозелёный кустарник или невысокое дерево. Листья кожистые, глянцевые; цветки одиночные, диаметром от 1 до 12 сантиметров, у основания лепестки срастаются.

В Китае и Японии камелию выращивают не только как декоративную культуру и сырьё для приготовления чая, но также для получения масла из семян, которое используют для производства помады. Кроме того, кору используют в качестве лекарственного растения, а из древесины вытачивают различные поделки.

Некоторые цветоводы относят камелию к капризным растениям. Но при соблюдении определённых правил она отблагодарит хозяина продолжительным, пышным цветением.

Камелия и чайный куст. Что у них общего? Фото: pixaaby.com

Размножают камелии чаще черенками, нарезанными во второй половине лета из побегов текущего года. Для укоренения необходима высокая влажность воздуха и температура 20−22 градуса. Также можно отсаживать от материнского растения прикорневые отпрыски.

Почва камелиям нужна кислая, подойдёт готовая смесь для азалий или орхидей. Пересаживать их следует после цветения способом перевалки, корневую шейку не заглублять.

Летом и весной растения надо содержать при температуре 20−25 градусов. Для обеспечения влажности хорошо поставить на поднос с керамзитом, который необходимо регулярно увлажнять. Поливать отстоянной водой, не допуская переувлажнения. Подкармливать удобрениями для азалий или орхидей.

Цветут камелии, в зависимости от сорта, с октября по февраль. В этот период необходимо понизить температуру до 8−12 градусов. При более высокой температуре бутоны раскроются, но цветки будут выглядеть хуже, также растение может сбросить бутоны.

Камелии можно вырастить из семян. Для этого следует использовать свежесобранные семена, высевать в смесь из равного количества верхового торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания — 20−22 градуса. Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые виды и формы зацветают уже на 2−3 год, другие — на 5−7 год.

Камелия и чайный куст. Что у них общего? Фото: pixabay.com

Из семян можно вырастить также и чайную камелию. Содержать её надо в комнатных условиях. Летом кустик желательно выносить на свежий воздух.

При поражении камелий мучнистым червецом на листьях появляется войлочный налёт, который надо удалять кисточкой, смоченной в мыльном растворе.

Если растения атакуют щитовки, тля, мучнистый червец на их выделениях поселяется сажистый гриб — чёрные пятна, похожие на сажу. Их следует смыть водой. Сильно повреждённые листья лучше оборвать и произвести обработку инсектицидами.

Что еще почитать по теме?

Как появились чарующие камелии?

Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Камелия

Чайное дерево. Чем оно полезно и почему так называется?

Источник