Кефир просрочен на 3 дня можно ли его пить
Содержание статьи
Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?
Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?
Польза продукта
В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.
Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.
Вред
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?
Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.
Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.
Симптомы интоксикации
Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.
Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.
Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
- Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
- Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
- Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
- После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в медицинском учреждении
Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.
В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Восстановление после лечения
Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?
Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.
Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.
Как не допустить отравления
Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.
Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.
По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.
Источник
Опасность и последствия употребления просроченного кефира
Кефир — один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.
В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.
Состав и польза кефира
В состав напитка входят:
- Пробиотики.
- Кислоты.
- Углеводы.
- Холестерин.
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
- Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.
Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:
- избавление от проявлений хронической усталости;
- нормализация сна;
- регуляция выработки пищеварительных соков;
- нормализация функций нервной системы;
- очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
- регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.
Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.
Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.
Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.
Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.
Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.
Вред
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Последствия употребления просроченного кефира
Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.
Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.
Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:
- Ощущение сильной тошноты.
- Рвота, не приносящая облегчения.
- Многократная диарея.
- Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
- Повышение температуры.
Как можно применить просроченный продукт?
Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.
Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:
- жареные пирожки;
- оладьи;
- кексы;
- пышки;
- панкейки;
- пироги фруктовые.
Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.
Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.
Лечение интоксикации
Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
Видео: что можно сделать из просроченного кефира — рецепты.
Профилактика отравления кефиром
Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
- Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
- Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
- Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
- Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
- Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.
Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.
Источник
Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие?
Кефир — это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов. Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет. Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ — нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.
Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности
Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы. Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы. Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.
При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:
- сильная тошнота;
- частая рвота, которая не приносит облегчения;
- постоянный понос;
- повышение температуры тела до 38°С;
- разбитость, общая слабость.
Просроченный кефир выпил ребенок
Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением — нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша. При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.
Чем помочь при пищевом отравлении
При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.
При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.
После промывания желудка необходимо принять адсорбенты — Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.
Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.
Можно ли использовать просроченный кефир для готовки
Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.
Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).
Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.
Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом
Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:
- приобретать кисломолочный продукт нужно только в специализированных магазинах;
- кефир, йогурт и другие молочные продукты в торговых точках должны находиться в холодильнике;
- приобретая упаковку с кисломолочным изделием, проверьте дату изготовления и срок годности на ней;
- предпочтение лучше отдавать продукции известных фирм;
- хранить упаковку с кисломолочным продуктом нужно в холодильнике, не дольше 3 дней;
- маленьким детям можно давать кефир, изготовленный на детской молочной кухне или же выбирать продукцию, где указано, что она предназначена для детского питания.
Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.
Источник
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки. Можно ли отравиться кефиром, если он просрочен? Пирог капустный — ленивец
Кефир — кисломолочный продукт, который делают путём заквашивания молока. В процессе приготовления в закваску добавляют различные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, молочные грибы), которые очень полезны для человеческого организма. Во время брожения напиток витаминизируется, что позволяет ему оказывать положительное влияние на многие процессы в организме.
Воздействие на организм
Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:
- Затормаживает действие патогенных бактерий.
- Повышает усвоение полезных веществ.
- Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
- Выводит из организма продукты распада и токсины.
- Может выступать как абсорбирующее вещество.
- Утоляет жажду.
Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.
Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:
- Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
- При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
- При непереносимости лактозы.
Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.
Причины отравления
У многих людей возникает вопрос, можно ли отравиться кефиром, но стоит помнить, что такой исход возможен практически из-за любых продуктов, если не придерживаться оптимальной дозировки или употребить в пищу испорченный продукт. Кефир не является исключением из правил, а интоксикация может наступить в следующих случаях:
Употребление просроченной продукции (начиная с десятого дня после производства, кефир теряет свои полезные качества и начинает накапливать вредные вещества и патогенные микроорганизмы такие, как стафилококки).
- Повреждение упаковки.
- Сырьё плохого качества (на производстве могут добавлять различного рода консерванты и ароматизаторы, которые могут быть токсичными).
- Неправильное хранение (многие покупатели ошибочно думают, что кисломолочные продукты не портятся или их можно хранить вне холодильника).
Читать также Вреден ли протеин для организма или нет
Очень важно помнить, что отравиться просроченным кефиром очень легко, поэтому лучше лишний раз отказаться от употребления сомнительного напитка, чтобы не оказаться на больничной кровати.
Десерты и коктейли из кефира
Фруктовый коктейль с творогом и кефиром
Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 2-3 абрикоса или 1 персик;
- 100 г творога;
- 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
- ваниль.
Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить — кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Желе из кефира с джемом
Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. джема (любой);
- 2 ст. л. желатина;
- 2 стакана кефира;
- ваниль.
Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы полностью растворился.
После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!
Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?
Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.
Рецепты выпечки из кефира
— очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан, Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 1 пачка Ванилин — 0,5 ч. л. Мука — 2 стакана Разрыхлитель — 1 пакетик Какао — 3 ст. л. Растительное масло
— вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л Сахар — 3-4 ст.л Соль — 1 ч.л. Сода — 1 ч.л. Мука — 1,5-2 стакана
— отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана Тыква — 600 гр. Манка — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Яйца — 1-2 шт. Разрыхлитель — 1 ч. л.
— если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан Сыр твердый — 200-250 гр Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Пищевая сода — 0,5 ч. л. Мука — 2-2,5 стакана
— воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!
Ингредиенты:
Манка — 250 мл Кефир — 250 мл Сахарный песок — 1 стакан Яйца — 2 шт. Масло сливочное — пол пачки Разрыхлитель — 1 пакетик Соль — щепотка
готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.
Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан Варенье любое — 1 стакан Яйца куриные — 2 шт. Сода пищевая — 1 ч. л. Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр. Сгущенка (вареная или простая) по вкусу — примерно 50-70 мл
— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л Манка — 250 гр. Банан — 2 шт. Яйца — 2 шт. Сахар — 100-150 гр. Ванилин — 1 пакетик Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150 гр. Сода — 0,5 ч. л.
Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.
Кефир — универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.
На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного — воздушная и очень мягкая выпечка.
Симптоматика и оказание первой помощи
При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом); постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура. При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.
Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок
При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.
- Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
- Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
- Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
- Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.
Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
- Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
- Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
- Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
- После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в стационаре и реабилитация
Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:
- Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
- Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
- Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
- Проводят симптоматическую терапию.
Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.
После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.
Читать также Польза и вред натуральных и искусственных заменителей сахара
Кефир после отравления
Если интоксикация произошла не по вине кисломолочного продукта, то кефир при отравлении будет очень полезен во время реабилитационного периода.
Применяется кефир на 3−4 день после исчезновения основных признаков отравления. Начинают обычно с обезжиренного продукта. Если у больного не развивается рвота или диарея, жирность постепенно увеличивается. Суточная норма составляет 250−300 мл и принимается по одному стакану два раза в день. Для полного восстановления микрофлоры организма, кефир необходимо употреблять в течение 3 недель. За это время также восстанавливаются функции пищеварительной системы.
Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).
Профилактические меры
Важно знать базовые правила и уметь применять их при отравлении кефиром, что делать в первую очередь и как обезопасить себя в дальнейшем.
Покупать продукцию нужно в проверенных точка продаж, у которых имеются все разрешительные документы на торговлю кисломолочными продуктами и специальное холодильное оборудование. Следует внимательно изучать дату изготовления и срок годности продукции. Обязательно проверяют целостность упаковки. Если после вскрытия упаковки, появился резкий запах, замечается неприятный вкус, водянистость, то от употребления такого продукта лучше отказаться.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
Источник