Кефир скис можно пить
Содержание статьи
Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?
Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?
Польза продукта
В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.
Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.
Вред
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?
Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.
Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.
Симптомы интоксикации
Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.
Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.
Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
- Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
- Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
- Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
- После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в медицинском учреждении
Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.
В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Восстановление после лечения
Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?
Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.
Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.
Как не допустить отравления
Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.
Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.
По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.
Источник
Можно ли пить прокисший кефир?
Как нам известно про молоко с этого вопроса понятно, а как дела с кефиром? Прокисший кефир — испорченный кефир ? Peresvetik [884K] 6 лет назад Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики. Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка. Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить. А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой. Можно завести на его основе тесто на пироги. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Красивая поляна [29K] 6 лет назад Прокисший кефир пить нельзя! Такой кефир, вызовет кишечные колики, понос, или вообще отравление. Но если ваш кефир прокис совсем недавно (24 часа), то путем термообработки он станет вполне пригодным в пищу. Из кефира, получится хороший творог. Можно добавить, такой кефирчик в омлет. И конечно самое распространенное у хозяюшек блюдо где можно использовать прокисший кефир, это блинчики или оладушки испечь. Вероятно многое зависит от того, насколько сильно кефир прокис. Если этот процесс только начался, то мне кажется ничего страшного от такого кефира не будет, у меня дядя специально давал кефиру слегка прокиснуть и лечил таким кефиром похмелье, говорил, что помогает очень хорошо. Если же кефир прокис сильно, то лучше использовать его для выпечки или просто выбросить. Отравиться может и не отравишься, а расстройство желудка будет, да и пользы от такого кефира не на грош. на любом кулинарном форуме легко отыскать множество рецептов использования просроченного и прокисающего кефира — от манника, до блинчиков и тортов, используя кефир вместо сметаны. Такая выпечка получается кстати менее калорийной. Красное облако [223K] 6 лет назад Слово «можно» не очень отражает суть вопроса (или проблемы). Если имеется в виду летальный исход, то пить прокисший кефир можно, от этого не умирают. Если вкусовые качества, то строго на любителя. Если в плане полезности, то прокисший кефир мало-полезный продукт. Я думаю так: Если хочется пить, а в холодильнике есть только прокисший кефир, то пейте и не переживайте ни чего страшного не случится. Мирабилис [40.9K] 7 лет назад Я бы не стала. Если кефир прокис, то там размножились не те бактерии, которые нужны кишечнику. Вредные бактерии из кефира вызовут в кишечнике газы и нарушат баланс микрофлоры. Про блины согласна, лучше блины на таком кефире сделать. Стакан кефира (ряженки), 1-2 яйца, 2-3 ложки растительного масла в тесто, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, немного (0,5 чайной ложки или меньше) соды в муку, муки стакан. Муку добавлять постепенно. Приятного аппетита! milonika [16.4K] 6 лет назад Если у вас железный желудок, то можете спокойно пить прокисший кефир. У меня брат пьёт кефир после истекшего срока годности,(не всегда успевает выпить в срок, и говорит что а какая разница, грибки они и есть кефирные грибки, только больше) ни поноса ни отравлений ничего нету. А вот если у вас нежный желудок, то конечно же пить такой кефир не стоит, тут вам и понос и тошнота с рвотой могут быть. storus [72.7K] 6 лет назад Говорят, что прокисшее молоко пить даже полезно, так как в нём образуются полезные кисломолочные бактерии. А вот прокисший кефир очень вреден для желудка из-за повышенного содержания молочной кислоты. Это может привести к отравлению или же к расстройству пищеварения. Но есть выход: из такого кефира можно испечь вкусных и пышных оладушек, добавив в него муки, соды, сахара, соли и яиц. Елена Соловьева [9K] 7 лет назад Ну он по вкусу юудет не особо приятный!!С такого кефирчика хозяйки чаще всего пекут пирожочки или оладушки!!А пить кисляк не приятно да и желудок может взбунтоваться))Так что пирожки самое что то с картошечкой быстро и вкусно!!На пол литра кефирчика чайная ложка соды и соли и сахарка чуть чуть!!Не туго замесили и лепите))Приятного аппетита!! Diananewgold [29.8K] 6 лет назад Лучше не надо его пить. Потому что в прокисшем кефире содержится много молочной кислоты. Это негативно влияет на желудок. Таким кефиром можно отравиться. Думаю, что никому бы не хотелось такого результата. Лучше всего сделать вкусные оладушки, рецепт я написала тут. Полома [20.4K] 7 лет назад Прокисший кефир — испорченный продукт. Пить его нельзя. Можно сделать очень вкусные блины! пол литра кефира + 4 яйца + соль и сода по 1/4 ст.л. + 5 ст.л. сахара + 2 стакана муки + пол стакана растительного масла. Все хорошо взбить, дать постоять минут 15 и выпекать! Маркусик134 [0] 2 года назад Провисший кефир, йогурт или простоквашу можно пить. Просто добавьте туда чайную соду. Помешайте чайной ложкой минуту-две, чтобы молочная кислота исчезла. Получится прекрасный пресный напиток, самое главное, лишенный лактозы и насыщенный кисломолочными бактериями. Роман Брянский [0] 4 года назад Не употребляйте прокисший кефир, особенно с живыми бактериями. Я так жестко траванулся от него, лучше бы диарея была, чем постоянное чувство тошноты Знаете ответ? |
Источник
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.
1. Кефир точно полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Нажмите для увеличения
Источник