Кисель можно пить при грудном
Содержание статьи
Кисель — полезная пища для кормящих мам
Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.
Какая польза от киселя
Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё
Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.
Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.
Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.
- Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
- Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
- Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
- Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
- Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.
Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.
Можно ли пить кисель при лактации
Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион
Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.
Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.
Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны. Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.
Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели. Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша. А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.
Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно. Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок. Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.
После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.
Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:
- Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
- Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
- Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
- Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
- Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
- Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
- Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Влияет ли кисель на лактацию
Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт. И употреблять в теплом виде.
Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.
Как готовить кисели кормящей маме
Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.
Полезный яблочный кисель
Яблочный кисель — вкусный и полезный
Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:
- Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) – 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
- Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
- Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
- Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
- Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.
Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.
По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.
Овсяный кисель
Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно
Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.
Для приготовления понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1литр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
- Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
- Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
- В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
- Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.
Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.
Готовим овсяный кисель
Кисель на ржаной муке
Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке
Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме
Для приготовления возьмите:
- Ржаную муку — 25 гр.
- Воду — 1 стакан.
- Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
- Сахар — 40 гр.
Как готовить:
- Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
- Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
- Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
- Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
- Снять с огня, остудить.
Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Может ли кисель быть вреден
Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:
- Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
- Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
- Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
- При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
- Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт. Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма. А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.
Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.
- Автор: Татьяна Захарова
- Распечатать
Маркетолог в декретном отпуске.
Оцените статью:
Источник
Можно ли кормящей маме кисель?
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий – это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
- Можно ли компот кормящей маме?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?
Многие ошибочно полагают, что кисель – напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.
Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.
Кисель во время грудного вскармливания
Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.
В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.
Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:
- яблоки — 4 шт.;
- морковь — 1шт.;
- сахар — 7 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
- питьевая вода — 0,4 л.
Приготовление
- Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
- Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
- Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
- Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
- Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
- Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
- Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.
Можно ли кормящей маме кисель?
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой.
Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Отличный кисель в период грудного вскармливания
Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.
Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:
- овсяные хлопья — 0,5 кг;
- 1 л воды;
- соль по вкусу;
- черный хлеб — 1 ломтик;
Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:
- Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
- Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
- Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
- Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
- Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
- После остывания, процедить и можно подавать к столу.
Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.
Какая польза от киселя
Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё
Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.
Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.
Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.
- Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
- Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
- Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
- Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
- Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.
Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.
Сухофрукты
Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.
Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:
- 5 стаканов чистой воды;
- 0,13 кг чернослива;
- 0,13 кг кураги;
- 0,13 кг изюма;
- 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- соль, сахар по желанию.
Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:
- обязательно помыть все сухофрукты;
- вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
- кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
- половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
- добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
- как только кисель закипит, убрать его с плиты;
- перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.
Как приготовить самостоятельно?
И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.
Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
- Регулярно помешивать массу.
- В смесь добавить сливочного масла и соль.
- Убирать в холодное место до остывания.
- В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.
Когда начинать пить кисель
Когда можно пить кисель при гв если мама с ребенком обладают склонностью к аллергическим реакциям? Лучше начинать прием напитка после пяти месяцев.
Если у женщины есть проблемы со стулом, то лучше совсем убрать я годный кисель из рациона, ведь он может усилить воспаления.
Педиатры рекомендуют включать напиток только в первой половине дня. Начинать лучше всего с молочных киселей, а затем постепенно переходить на яблочные напитки. Выбирать следует лишь зеленые и белые сорта, красные лучше исключить.
Максимальной дозой напитка в сутки — 2 чашки, если у ребенка наблюдается нормальная переносимость.
Если у мамочки наблюдаются проблемы со зрением, то поможет черничный кисель. Вишневый напиток обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении пневмонии, бронхите и заболеваниях дыхательных путей.
Полезные свойства киселя
- Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
- Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
- Улучшает функционирование пищеварения;
- Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
- Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
- Облегчает воспалительные процессы;
- Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
- Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.
Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания
Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.
Рецепт
- Хорошо вымыть яблоки.
- Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
- Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
- Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
- Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
- Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
- В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
- Дать напитку остыть и можно подавать к столу.
Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Чем опасен?
Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них:
- избыточный вес и ожирение— большое содержание углеводов;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания сахара можно употреблять только кисель на основе овсяной крупы;
- запоры и проблемы с ЖКТ в составе находится крахмал, который только усугубляет ситуацию;
- аллергия — при употреблении магазинного товара, в составе имеются различные консерванты и химические добавки.
Предосторожности употребления напитка
Можно ли пить кисель при грудном вскармливании? Да, можно, однако, необходимо точно изучить рекомендации врачей. В первую очередь необходимо исключить вариант индивидуальной непереносимости продуктов, которые добавляют в кисель. Если аллергическая реакция отсутствует, то можно кормящей маме кисель из ягод включить в рацион. Как и все продукты, кисель необходимо будет употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка на напиток нормальная — отсутствуют колики, не участился стул, не появилось высыпание на коже, то объемы киселя можно увеличить.
Особенности продукта: польза или вред
Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:
- вода;
- подсластитель;
- крахмал;
- выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).
Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.
Рассмотрим традиционные составные этого десерта:
- Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
- Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
- Клюква– это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
- Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
- Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
- Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
- Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
- Яблоки и груши– большое содержание железа, что помогает при анемии.
- Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
- Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
- Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
- Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.
ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.
Из магазина
Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.
- Посмотреть состав:
- В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
- если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки. Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
- Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
- Желательно приобретать кисель на основе кукурузного