Киста печени можно ли пить алкоголь
Содержание статьи
Диета при кисте печени
Общие правила
Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).
Различают две большие группы кистозных образований:
- Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
- Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.
Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.
Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).
Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).
Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.
В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.
Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.
Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.
Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и 5Б, а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.
Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:
- Препараты на основе расторопши пятнистой (шрот/масло расторопши, Силимарин, Карсил, Силимар, Силибинин, Легалон).
- Препараты на основе артишока (Экстракт артишока, Хофитол, напиток «Артишок горький»).
- Препараты на основе сои — эссенциальные фосфолипиды (Фосфоглив, Эссенциале Н форте, Эссливер).
- Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Уролив, Урсофальк, Ливодекса, Урсосан, Урдокса).
- Комбинированные препараты — Гепабене, Лив 52.
В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:
- Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
- Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
- Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
- Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
- Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
- Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
- Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
- Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
- В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
- Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:
- Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
- Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
- Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
- Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
- Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
- Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
- Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
- Алкогольсодержащих/газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.
- «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
- «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».
Цена диеты
Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Можно ли употреблять алкоголь при кисте печени
Печень является неутомимым тружеником нашего организма. Воздействие на орган неблагоприятных факторов может привести к развитию патологических процессов, одним из которых является развитее опухоли. Бороться с этими проявлениями помогает диета при кисте печени.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такое образование связано с воспалительной реакцией гиперплазии желчных путей в момент эмбриогенеза. Имеется и другое суждение – болезнь развивается на фоне приема гормональных средств (оральных противозачаточных препаратов, эстрогенов).
Ложные кисты развиваются из-за воздействия паразитов, амебного процесса и заражения эхинококком. Независимо от причины заболевания киста должна обязательно лечиться. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно важной становится диетическая печеночная диета.
Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:
- тяжесть в правой стороне;
- чувство распирания.
Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:
Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- одышка;
- потливость;
- субфебрилитет.
Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:
- гепатоз;
- рак;
- гепатиты;
- фиброз;
- цирроз;
- печеночная недостаточность.
Любая из вышеупомянутых болезней несет негативные явления для здоровья – в особенности киста желтого тела. Именно поэтому важно соблюдать особое питание. Диета при кисте – это часть терапии, независимо, где она развивается (в матке киста появилась или в печени). Нельзя заниматься самолечением, поскольку необдуманные действия чреваты осложнениями. Обязательно следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста.
Лечение посредством диеты заключается в том, что необходимо исключить либо ограничить употребление следующих тяжелых продуктов:
- овощами, постными сортами мяса;
- выбирать рыбу нежирных сортов;
- подойдет молочная продукция.
В питание больного необходимо включить печень животных. В этом продукте содержится много витамина В12, который нормализует работу железы. Полезно употреблять соки из фруктов и овощей.
Некоторые больные интересуются, выпить можно ли алкоголь при такой патологии? Этот напиток, как и газированные воды, крепкий кофе нежелательны в меню.
Питание базируется на соблюдении следующих принципов:
- калорийность рациона должна быть в пределах 3 000 Ккал;
- питание должно частое и дробными порциями;
- порции при этой патологии не должны превышать 100-150 г.
Диета включает употребление белковой пищи. Количество жиров и углеводов определяет лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей. Масло и яйца необходимо употреблять с осторожностью. От калорийных блюд следует воздерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Такие специи, как горчица и перец также противопоказаны при воспалительном процессе.
Меню должно быть дополнено фруктами или ягодами – ни в коем случае не консервированными или соленьями. Исключить вышеупомянутые продукты придется полностью, что иногда усложняет жизнь. Стоит понять, чем опасна такая патология, как киста яичника и почему при неправильном питании и несоблюдении схемы приема медикаментов можно получить осложнение патологии.
Диета при кисте печени на один день может выглядеть следующим образом:
- завтрак: котлеты из постного мяса с овощами, на гарнир можно приготовить морковь или свеклу со сметаной (разнообразит меню микс из помидоров с огурцами, который заправлен подсолнечным маслом);
- на перекус подойдет чай с сахаром и пудинг из яблок;
- на обед можно сделать борщ вегетарианский, отварную рыбу, гарнир из тушеной капусты;
- фрукты подать на десерт;
- ужин может состоять из омлета, приготовленного из двух белков.
Выбирая для питания такие продукты, можно быть уверенным, что подобными средствами, по отзывам больных, испортить ситуации нельзя. Во время диеты необходимо строго придерживаться нормы потребления жира. Причем использовать лишь растительное масло, поскольку этот продукт оказывает выраженный липотропный эффект. Достаточно в дневную норму включить 30 г жиров, чтобы поддержать требуемый баланс. Обязательно необходимо учитывать, что ценные характеристики растительные жиры утрачивают при жарке. Употреблять такие продукты нужно в натуральном виде.
Существует много рецептов приготовления полезной пищи. Нередко лечить опухоль разрешается не только медикаментозным способом, но еще и народными средствами. Отзывы женщин о последнем варианте терапии весьма лестные.
Первое блюдо можно сделать на основе картофельного либо тыквенного супа. Для рецепта понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 20 г сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 150 г хлеба;
- щепотка соли.
Овощи очистить от кожуры и удалить семена, нарезать, залить молоком (около 400 мл) сварить. Высушенный хлеб нужно измельчить и всыпать к тыкве. Варить массу до получения однородной консистенции. Снять с плиты, перетереть овощную смесь, долить еще стакан молока и продолжать готовить 15 минут. Убрать пену, помешать, бросить чуть соли и масло.
- 300 г картофеля;
- морковка;
- луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- вода – 350 мл.
Ингредиенты очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки. В кипяток положить картофель, варить 15 минут, добавить остальные составляющие рецепта.
Второе блюдо можно разнообразить капустной шарлоткой. Для ее приготовления нужно взять:
- 150 г основного овоща;
- небольшую морковь;
- 60 мл молока;
- третью часть яйца;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 5 г сливочное масло.
Капусту нарезать крупно, затем положить ее тушить в кастрюлю с молоком. Займет этот процесс около 25 минут. Остальные овощи также подготавливаем и тушим до готовности с добавлением воды. Сливочным маслом смазать противень, выложить капусту так, чтобы в центре блюда находилась прослойка из моркови. Яйцо нужно соединить с сахаром и молоком. Этой смесью залить запеканку. Блюдо готовить до золотистого оттенка.
Очень вкусным и диетическим блюдом считается мясной паштет. Для его создания понадобится:
- 2 картошки;
- 100 г говядины;
- морковка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- соль.
Из мяса снять пленку и отварить до готовности. Овощи вместе с кожицей отварить и очистить. Все продукты пропустить через мясорубку и добавить молоко, тушить массу 3 минуты. Далее блюдо необходимо залить растопленным маслом и перемешать. Оставить смесь на 2 часа в холодильнике.
Желе также можно использовать в качестве десерта:
- 300 г апельсинов;
- белок;
- сахарозаменитель – 100 г;
- 600 мл воды;
- желатин – 30 г.
Процесс приготовления нужно начинать с цитрусовых фруктов. Их следует помыть и очистить. Отжать сок, а цедру измельчить в виде соломки. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания. К нему нужно влить горячую воду, положить цедру и сахар, постоянно мешать массу, довести до кипения. Состав отфильтровать и влить апельсиновый сок. Содержимое разлить по формам и охладить.
Соблюдение во время терапии специального питания будет способствовать выздоровлению. При операции диета также необходима.
Всем больным, которым назначена операция по удалению кисты, нужна строгая диета. Главная задача оздоровительных действий – разгрузить печень. Это поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановления органа.
источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
О вреде алкоголя сказано уже не мало и не раз. Не редко можно услышать вопрос о том, можно ли при кисте пить алкоголь? Ответ на вопрос может дать только лечащий врач, но стоит задуматься о том, стоит ли. Это достаточно распространенное заболевание, которое может поражать практически каждый орган. Оно способно появляться под воздействием многих причин: воспалительного процесса, гормонального нарушения, отмирания клеток. По своей природе это доброкачественное образование. Редко, но случается, что оно может перейти в злокачественное. Именно поэтому есть некоторые противопоказания при ее обнаружении.
Это часто встречаемое заболевание у женщин. Представляет собой образование с жидкостью в середине себя, которое может поражать один или сразу два яичника. Причиной ее появления становится перезревший фолликул, в котором развивается яйцеклетка. Если происходит разрыв, то он сопровождается сильным болевым приступом.
Наиболее часто решают данный вопрос хирургическим вмешательством. Часто люди спрашивают о том, можно ли принимать алкоголь после лапароскопии кисты. Многие врачи не рекомендуют это делать, так как:
- в большинстве случаев назначается прием антибиотиков, а всем известно, что соединение этих веществ не возможно;
- кроме того, организм после процедуры ослаблен и ему стоит аккумулировать все свои силы для того, чтобы пройти нормально реабилитацию.
Специалисты говорят также о том, что стоит ограничить и употребление некоторых продуктов питания.
Соединение кисты яичника и алкоголя считается недопустимым. Оно может оказать токсичное влияние на нормальный уровень гормонов и функционирование печени. Кроме этого снижает защитные функции организма. Полный отказ будет препятствовать образование новых кистозных образований, а также повысит процент результативности выздоровления.
Этот орган направлен на пропускание через себя всех веществ. Это некий фильтр, который нейтрализует токсины и не дает возможности им негативно влиять на организм. Некоторые факторы внешней среды, а также питание могут нанеси вред нормальной работоспособности этого органа.
Киста в печени и алкоголь — несовместимы. Новообразование может переродится или усугубится при употреблении жирной пищи крепких напитков. Одно из негативных качеств употребления спиртосодержащих напитков заключается в разрушительном воздействии на клетки организма. Кроме того они негативно влияют на положительное воздействие гепатопротекторов, которые стараются возобновить утраченные функции.
источник
07 Апр 2019
admin
495
Источник