Кофе можно пить при ибс
Содержание статьи
Можно ли пить кофе сердечникам?
Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.
Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.
Ишемическая болезнь сердца
ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.
Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.
Нарушения ритма сердца
В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Итак, кофе пить можно, но
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №18 →
- Артериальное давление и кофе →
- Такой противоречивый напиток →
Источник
то можно и что нельзя есть при ишемии?
Содержание:
- Что можно есть при ишемии?
- Что нельзя есть при ишемии?
- Лечение ишемии народными средствами
Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.
Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.
Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.
Признаки ишемии
Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:
болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);
головным болям– частым, продолжительным и сильным;
перепадам давления артериального;
недостатку воздуха для дыхания;
онемению рук и ног;
увеличению потоотделения;
постоянному ощущению тошноты;
одышке;
невнимательности;
«приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);
повышенному кровяному давлению;
высоким показателям холестерина и сахара;
отекам.
Виды заболевания
Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.
Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.
Выделяют следующие виды ишемии:
Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.
Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.
Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.
Что можно есть при ишемии?
Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.
Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:
Молоко,
Творог и кефир,
Йогурт,
Сыр.
Подходит нежирное мясо:
Курятина,
Индюшатина,
Крольчатина,
Телятина,
Дичь.
Каши из:
Риса,
Гречихи,
Пшена.
Так же включите в рацион:
Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.
Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.
Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.
Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.
Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.
Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:
горчицу
Хрен,
Укроп,
Чеснок,
Лук.
Что нельзя есть при ишемии?
Стоит свести к минимуму потребление:
печени и почек,
бекона,
растительного масла,
хлеба из пшеничной муки,
говядины и фарша из нее,
маргарина,
жареной картошки,
фруктов в сахаре,
орехов (лесных),
мидий и креветок, а также моллюсков,
бисквитов и пирожных с маргарином,
закусок жирных,
наваристых супов,
меда,
арахиса и масла из него,
пастилы,
мармелада,
паштетов из мяса и рыбы,
соевого соуса.
Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.
Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:
сгущенное молоко,
кокосовое масло,
жирные молоко,
творог,
сметану,
йогурт и сыр,
соленую рыбу,
мясо утки и гуся,
колбасу и сосиски,
паштеты,
чипсы,
картофель фри,
мороженое,
кофе ирландский,
икру рыб,
разный фаст-фуд,
бульонные кубики,
шоколад,
кремы,
ирис и майонез.
Лечение ишемии народными средствами
В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:
Например, 60 граммов
дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.
Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.
Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой (1 л). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.
При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с
200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Читайте также:
![]() | Ишемия головного мозга Профилактика ишемии, как и многих других болезней, состоит в соблюдении здорового образа жизни. Нужно по возможности избегать стрессов, не переедать, придерживаться «антихолестериновой» диеты, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, бывать на свежем воздухе. |
![]() | Ишемия сердца Ишемия сердца – это заболевание, представляющее собой нарушение кровообращения миокарда. Вызвано оно недостатком кислорода, который переносится по коронарным артериям. Препятствуют его поступлению проявления атеросклероза: сужение просветов сосудов и образование в них бляшек. |
![]() | Ишемия нижних конечностей Ишемия представляет собой недостаток притока крови к отдельным участкам нижних конечностей. Её нередко называют местным малокровием. Ткани в этом случае не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это негативно влияет на организм: ноги быстро устают, появляются боли в мышцах. |
![]() | Три продукта, спасающие при ишемии Все известные омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторно тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу… |
Источник
Как кофе влияет на сердце: вреден ли он
Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.
Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.
Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.
Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.
Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).
Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?
Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.
Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:
- длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
- кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
- увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.
Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.
Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.
Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:
- интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
- медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
- адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.
Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.
Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.
Последствия чрезмерного употребления
Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:
- Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
- Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
- Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.
Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.
В каких случаях ограничивают прием кофе?
Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:
- Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
- Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
- Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
- Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.
Итоги
Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.
Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.
Источник