Кофе пить можно если был инфаркт

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается — возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день — риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9-10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, с другой — играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии — состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Как кофе влияет на сердце и где болит, если не в порядке главная мышца организма

Не больше двух чашек в день — ставят ограничения кардиологи

Фото: Александр Костромитин

Поделиться

Чашечка кофе по утрам — польза или вред? Сколько шагов в день помогут избежать проблем с сердцем? И правда ли, что мужчины первые в группе риска по сердечным заболеваниям? Все самое интересное о работе важнейшей мышцы в нашем организме мы обсудили с главным кардиологом Самары Алексеем Чернышевым.

Следите за давлением! Совет от Алексея Чернышева

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Алексей Владимирович Чернышев родился в 1970 году в Куйбышеве. В 1993 году окончил Куйбышевский мединститут. Затем служил в армии в Ивановской области военным врачом. С 1998 до 2003 года работал кардиологом в медсанчасти № 2 в Самаре. С 2004 года работает в областной клинической больнице имени Середавина. С 2009 года возглавляет кардиологическое отделение. Главный кардиолог Самары.

При инфаркте миокарда (омертвление части сердечной мышцы вследствие острого недостатка кровоснабжения) человек обязательно ощущает боль в сердце

Миф. Настоящая сердечная боль локализуется за грудиной посредине. Люди часто воспринимают это состояние как изжогу, думают, что болит желудок или пищевод. Боль может отдавать в руку, шею, в нижнюю челюсть. Порой пациенты с инфарктом считают, что у них болит зуб. И инфаркт при этом диагностируют у них только по электрокардиограмме (ЭКГ, метод исследования биоэлектрической активности сердца). Бывает, инфаркт начинается с необъяснимой слабости, когда не остается сил ни на что, или с резкого снижения артериального давления.

Куда может отдавать боль при инфаркте

Читайте также:  Можно ли пить кеторол при беременности на ранних

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Поделиться

Несильную необъяснимую боль, возникшую, например, вечером или ночью, можно перетерпеть до утра и уже тогда отправиться к врачу

Нет, лучше все же перестраховаться и вызвать скорую. При острой ишемии (ишемическая болезнь развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. — Прим. автора) все решают минуты. При инфаркте закрывается коронарная артерия, кровь не поступает в сердце — и этот участок сердца просто умирает. Чем быстрее тромб удастся устранить, тем больше сердечной мышцы будет спасено. Поэтому чем быстрее пациенту сделают ЭКГ, тем лучше.

Можно ввести препарат, растворяющий тромб. У скорой есть такие препараты. Если далеко везти больного до больницы, то медики из скорой вводят такой препарат. Если пациент живет рядом с больницей, то лучше, конечно, доставить его туда, на месте врачи удалят тромб с помощью операции.

Если ждать до утра, то наступят необратимые изменения в сердечной мышце.

При необъяснимых болях вызов скорой лучше не откладывать

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

При болях можно принять лекарство еще до приезда скорой

Если человек знает, что у него есть ишемическая болезнь сердца, то ему стоит принять еще до приезда скорой аспирин и нитроглицерин. Если же боль возникла на фоне полного здоровья, то я рекомендовал бы воздержаться от приема таблеток до уточнения диагноза.

Инфаркты, перенесенные на ногах, могут вызвать необратимые последствия

Правда. Нелеченные инфаркты опасны развитием сердечной недостаточности. После инфаркта в сердечной мышце остается рубец. Если инфаркт не лечить — рубец остается большего размера, сердце сокращается не в полную силу, и организм будет испытывать недостаток кислорода в крови, возникнут одышка и отеки. Но инфаркт не замечает не так много людей. В нашем отделении встречается около 5% таких пациентов.

Фонендоскоп — главное оружие кардиолога. Без него Алексей Чернышев к пациентам не ходит.

Фото: Людмила Данилина

Поделиться

Человек может пережить максимум три инфаркта

Миф. Я сталкивался с такой информацией. Отчасти такое утверждение, конечно, имеет место быть, ведь сердце у человека снабжается тремя артериями. В те времена, когда инфаркты лечили консервативно, то так и было: при первом обширном инфаркте закрывалась одна артерия, при втором — вторая, при третьем — третья. И все. Кислород в сердце не поступал. Сейчас артерии открывают, у нас в отделении бывали пациенты, у которых было по 5-6 инфарктов, и они успешно лечатся и живут дальше.

Инфаркты легче переносят более молодые и здоровые пациенты

Совсем наоборот. В более пожилом возрасте ишемия переносится легче. У пожилых людей сосуды изменены давно, процесс шел постепенно, и сердечная мышца привыкла к недостатку кислорода. У молодых инфаркты протекают тяжелее, чаще может развиться даже фатальное нарушение ритма. На фоне полного здоровья инфаркт выглядит так: раз — и сердцу перекрыли кислород.

Вопреки убеждениям инфаркты тяжелее переносит молодежь

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям передается по наследству

Да, такое может быть. Особенно по мужской линии. В раннем возрасте инфаркты чаще случаются именно у мужчин. У женщин есть физиологическая защита от инфарктов — гормональный фон. Он защищает от развития атеросклероза, со снижением женских гормонов с возрастом эта защита снижается. В пожилом возрасте инфаркты одинаково вероятны и у мужчин, и у женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания невозможно предотвратить, как говорится, что на роду написано

Миф. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью: отказ от вредных привычек, 10 тысяч шагов в день, здоровое питание, для профилактики атеросклероза — ограничение животных жиров, трансжиров, жареных продуктов, пальмового масла, ограничение соли.

— Больше ходите пешком, — рекомендуют врачи

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Кофе плохо влияет на сердце

Миф. Существуют исследования, которые доказывают, что кофе оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей, но мы говорим, конечно, об умеренных дозах (не больше двух чашек) и (предпочтительнее) молотом кофе.

Стрессы подтачивают работу сердца

Это так. Неожиданные и сильные стрессы могут стать причиной инфаркта миокарда даже при здоровых сосудах, так как в это время происходит большой спазм, когда коронарная артерия резко сжимается. Ежедневные стрессы ускоряют развитие атеросклероза, это отложение холестерина в сосудистой стенке. Стрессы вызывают спазм сосудов, и их внутренняя оболочка от этого подвергается повреждению.

Для поддержки работы сердца можно принимать разрекламированные препараты без назначения врача

Без назначения врача лучше ничего не принимать. В США одно время практиковали назначать всем пациентам старше 40 лет аспирин. Но это не дало положительных результатов, только увеличилось число осложнений.

Существует понятие «рабочее давление», оно может сильно разниться с общепринятыми нормами 120/80

Понятие «рабочее давление» действительно существует, но если оно в рамках нормального, то есть не выше 140 и не ниже 100. Рабочее давление не может быть 160 или 180. Если свое давление, например, 100, то повышать его не стоит. А вот если оно резко снижается (например, со 120-130 падает до 90), то нужно проверяться. Не всегда причины таких скачков кроются в работе сердечной мышцы.

Читайте также:  Как долго можно пить супрастинекс

«Рабочее давление» не может сильно выходить за рамки привычных 120/80

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Если регулярно делать ЭКГ, то можно предвосхитить инфаркт и уберечься от него

Миф. ЭКГ отражает картину на момент снятия, она помогает выявить уже перенесенные ишемические заболевания либо ишемию в момент снятия кардиограммы. Но она не покажет, что грозит человеку. Даже за 30 минут до инфаркта у пациента может быть нормальная кардиограмма. Но регистрация ЭКГ в положенные сроки при проведении регулярных обследований может выявить изменения и диагностировать заболевания, повышающие риск развития инфаркта миокарда.

Источник

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при похудении утром

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808-1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle ations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-ations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Up. // Ann. Nutr. b. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26-33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194-197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312-315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238-250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93-98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health us: a systematic review and -analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Источник