Кофе с мятой можно пить

Содержание статьи

Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перечная) — 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) — 2 листочка;
  • мед — по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

  1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
  2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Читайте также:  Можно при гепатите с пить мед

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Источник

Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Читайте также:  Что можно пить беременным если болит живот

Рецептура со свежими мятными листиками

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — «Знакомство».

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

На 2 порции:

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.

Заправка:

  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

Мята и цитрусы

Для 4 -х порций:

  • 4 ч.л. кофе.
  • 6 мятных листиков.
  • 1/8ч. л.цедры апельсина.

После того как кофейный порошок оказался в турке, прожарьте его и добавьте горячей воды вместе с измельченной мятой и цедрой.

Пусть закипит. Потом все процедите и разлейте.

Важно! Можете усилить вкус лимонной цедрой.

Кофе с мятой и какао

Взвесьте кофейные зерна и мяту. Нужно равное количество. Перемешайте и прожарьте в духовом шкафу, при температуре 90 градусов.

Вам понадобится по времени для прожарки около часа. Все перемелите. Сварите кофе. Добавьте 0,5 ч.л. какао и хорошо опять перемешайте. Этот напиток долго готовится, но он получается необычный.

С добавлением молока

Напитки подаются в холодном виде. Это даже не напитки, а десерты с насыщенным вкусом и запахом. Ими даже можно делать перекусы.

  • Вначале сварите кофе — 200 мл.
  • Блендером смешивайте лед от 3 до 4 кубиков вместе с 6 ст. л. молока, с 4 ст. л.шоколадного сиропа и с несколькими мятными листиками.
  • Вся смесь выливается в кофе и украшается листочками.

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

Кофейные напитки с мятным настоем

Мятный настой нужен вместо чистой воды. Мятные веточки порвите на мелкие кусочки и залейте кипящей водой. Достаточно 2 — х часов для приготовления такого настоя.

Мята поспособствует охлаждению. А кофе с мятным настоем будет с горечью и душистым вкусом разнотравья. Вообще, вы можете использовать мятные травы, выбрав их из 25 видов, к которым относятся:

  • домашние;
  • перечные;
  • ментоловые;
  • лимонные;
  • клубничные и пр.

Как сварить кофе на мятном отваре

Используйте обычные пропорции, как и с водой. Если вы не любите концентрированные и горькие напитки, тогда вам достаточно в воду, где варится кофе, добавить 1 — 2 ч.л. отвара. Такие напитки пьются горячими или холодными с любимыми приправами или льдом.

Мятно — апельсиновые кофейные напитки

  • Мятные листики мяты — 20 шт.
  • Кофе молотый — 1 ч. л.
  • Апельсиновые дольки — 1.
  • Мускатный орех и кардамон по вкусу.

Листочки залейте кипятком. Получится настой. Сварите кофе. Налейте настой в кофе, сколько хотите, на ваш вкус, и добавьте апельсин и пряности.

Сушеная мята, экстракт

Хорошо иметь свежую мяту, но не всегда она бывает под рукой. Поэтому усложним рецепт с добавлением корицы и кардамона.

На 1 порцию:

  • 0,5 ч.л.сушеной мяты;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 стручок кардамона;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 ч.л. кофе.

Прогрейте порошок на плите. Положите в эту же емкость все компоненты, пусть закипит. Потом, как только чуть — чуть отстоится, разлейте кофе с мятой по чашкам.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

Ментоловые напитки мокко

  • Возьмите 2 чашки холодного кофе.
  • Мороженого 4 чашки.
  • Добавьте мятный экстракт 2 ч.л. и взбейте, чтобы получилась пенка. Разливайте по винным бокалам и украшайте листиками мяты.

Кофейные напитки «Шоколадный кузнечик»

Эти напитки вам помогут взбодриться.

  • Холодный кофе — 1 чашка.
  • Мороженое — 1 чашка.
  • Мятный ликер — 3 ст. л.

Миксером все взбейте и разлейте по стаканам или фужерам.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Читайте также:  Как часто можно пить флуконазол при молочнице

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название «инь — янь».

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.

https://youtu.be/-v9e1J3qC3M

Видео. Кофе с мятой и ванилью по-турецки.

https://youtu.be/eSD0hhwKV9U

Видео. Холодный мокко с мятой

https://youtu.be/lkbjah4n3qc

Видео. Кофе с мятой вкусно или нет???Мы попробовали!!!

https://youtu.be/KrFHmNjTY2E

Источник

Как пить кофе с мятой?

Кофе с мятой — это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе. Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.

Как пить кофе с мятой?

Первый способ для «первооткрывателей»

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листочка свежей перечной мяты;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  • Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  • Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  • Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  • Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  • Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  • Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  • Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  • Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  • В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы — для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  • Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  • Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  • Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  • Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  • Сварите крепкий эспрессо.
  • Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

Источник