Кофе с молоком можно пить утром натощак
Содержание статьи
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
В списке вредных привычек мало кто встретит употребление кофе натощак. Привычная формула утра — это выпитая чашечка ароматного напитка. Но, полезно ли употреблять кофе на голодный желудок? Какое влияние оказывает кофеин? Как часто можно его пить?
Зависимость от этого продукта не является хорошим признаком — это признание докторов, ведь при регулярном «бодрствовании» можно приобрести серьезные проблемы, выливающиеся в заболевания.
Кофе на голодный желудок: можно или нет?
Ответ на вопрос, можно или нет, однозначный — не запрещается, но только с учетом некоторых правил. Если это происходит не часто и употребляется качественный напиток, а не сублимат. Не помешает добавить в чашку свежих сливок.
После пробуждения в организме человека выделяется гормон кортизол, отвечающий за бодрость, повышенный тонус. Кофе, попадающий в желудок каждое утро, вызывает привыкание, гормон перестает самостоятельно вырабатываться. Результат — без чашки ароматного напитка проснуться невозможно.
Даже самый качественный напиток содержит не более 25% самого кофе, все остальное — это консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, химические компоненты, влияющие негативно на здоровье человека.
Как кофеин влияет на желудок?
Главным врагом для стенок желудка являются хлорогеновые кислоты, раздражающие их. Организм принимает кофе, как пищу, кислотность повышается, но продукта для переваривания нет. Через месяц регулярного употребления может развиться гастрит, язва, а в более редких случаях онкологические заболевания.
Переизбыток кофеина способствует увеличению нервозности, появлению раздражения, беспокойства. На некоторое время он придает бодрости, но действие быстро заканчивается. После этого организм получает удар по, нервной, кровеносной и пищеварительной системе. К тому же он вызывает:
- Изжогу. Происходит это из-за расслабления нижнего кардинального сфинктера. Чтобы не допустить выброс обратно в пищевод содержимого, мышца должна быть закрыта. Если сначала в желудок попадает не пища, а кофе содержащаяся соляная кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую.
- Язву. Это заболевание вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Эффект от кофе ослабляет слизистую и позволяет им размножаться. Добавки, содержавшиеся в продукте, раздражают слизистую тонкой кишки. Это вредно для людей с гастритом, болезнью Крона.
- Стимуляцию перистальтики. Кофе, употребляемое перед завтраком, способствует быстрому опорожнению желудка, откуда продукт опускается в тонкий кишечник, не перевариваясь как положено, что приводит к заболеванию ЖКТ.
Система пищеварения и эмоциональное состояние тесно взаимосвязаны, много выпитого кофе на пустой желудок отрицательно отразится на настроении и переваривании пищи.
Все ли кофе вредно натощак?
Сваренный напиток из зеленых зерен пить натощак разрешается, только через 15 минут необходимо хорошо позавтракать. Постоянное его употребление приводит к снижению веса, потому, что быстро сжигаются избыточные калории, ведь кофе влияет на обмен веществ. Но, делать это привычкой, с целью похудеть не рекомендуется, так как может отрицательно отразиться на организме.
Влияние растворимого кофе
Недостатком выпитого кофе с утра на голодный желудок считается отсутствие усваивания ряда витаминов, микроэлементов, таких как магний, натрий и кальций. Это приводит к возникновению остеопороза, особенно у женщин. Чтобы предупредить развитие болезни, восполняя потерю микроэлементов, следует пропивать комплекс витаминосодержащих препаратов.
Зависимость — это еще один негативный фактор, приводящий к увеличению количества выпиваемого напитка. Но, избавляясь от привычки, снижать его крепость и объем необходимо постепенно. Не советуется пить растворимый кофе следующим группам лиц:
- больным гипертонией, глаукомой;
- ишемической болезнью;
- людям, страдающим бессонницей, склонным к возбудимости.
Почему нельзя много кофе? Чрезмерное употребление провоцирует обострение гастрита, повышает кислотность, отражается на мужской потенции. В сублимированном напитке процент содержания кофеина выше, чем в натуральном продукте и преимущественно он синтетический.
Молотый натуральный кофе
Кофеин считается важным составляющим кофейных зерен. Кроме него содержится много других веществ. Сочетание с липидами, растворимыми углеводами, а также органическими кислотами приносит пользу. Польза от натурального молотого кофе:
- повышает выносливость к физическим нагрузкам, поднимает настроение;
- жирные кислоты блокируют чувство голода, позволяющее сбросить килограммы;
- не прожаренные зерна содержат в достаточном количестве калия и магния;
- наличие микроэлементов позволяет вырабатывать инсулин, регулируя сахар в крови;
- умеренное количество напитка снижает умственную усталость, риск развития онкологических заболеваний, инсульта; болезни Паркинсона.
- замедляет процесс старения, ведь антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами.
Но, злоупотребление приводит к таким последствиям, как головной боли, бессоннице, перевозбудимости. Повышает артериальное давление, общую кислотность желудка. Любители зернового кофе имеют проблемы с вынашиванием ребенка, оно вызывает сокращение гладкой мускулатуры при беременности. На некоторых людей свойства продукта влияют положительно, на других отрицательно.
Важно! Даже если отсутствуют противопоказания, рекомендуется ограничиться употреблением двух чашек в сутки натурального молотого кофе.
Смягчает ли молоко влияние кофе на ЖКТ?
А можно ли кофе с молоком на голодный желудок? Благодаря взаимодействию составляющих продукта восполняется потеря кальция, которая происходит при употреблении большого количества кофе. Молоко уменьшает воздействие кофеина на нервную систему, при этом полезные свойства сохраняются. Добавка снижает агрессивность напитка на слизистую желудка и кишечника. Щелочная реакция молока уменьшает кислотность, предотвращая появление изжоги.
Больным гастритом не слишком вреден кофе с молоком на голодный желудок. Но, он все же увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности продукта не говорится. Часто такое сочетание продуктов назначают диетологи в период диеты, так как вызывает мочегонный эффект. Оно способно уменьшить негативное воздействие красителей, что положительно влияет на белизну зубной эмали.
Другое негативное влияние
Гастроэнтерологи считают, что вред приносит употребление ароматного напитка в период приема минеральных препаратов, особенно содержащих кальций. Усваиваться элемент будет лучше, если интервал между приемов капсул и выпитой чашкой кофе будет составлять не меньше 2 часов.
Еще следует знать, что кофе:
- провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
- притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
- вредит сердечно сосудистой системе;
- разрушает зубную эмаль.
Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки.
Когда лучше всего пить кофе?
Итак, пить кофе или нет, чтобы быть здоровым? Утром баловать себя приятным напитком можно, но после завтрака, не ранее чем через 30 минут. По мнению врачей с 9.30 до 11.30 в крови понижается уровень кортизола — это и есть тот подходящий момент. В это время оно станет источником энергии, бодрости, повышения работоспособности, не принося вреда.
Если разбить день на график приема кофе, то он будет выглядеть так:
- между 10 — 11 ч;
- с 12 до 13 ч;
- с 17 до 18.30.
Вреда в этот период организму не будет, особенно если зерна качественные. Польза, если выпивать чашку напитка не спеша вприкуску с печеньем.
Можно ли чем-то заменить кофе?
Да, можно и даже нужно. Существуют альтернативные методы почувствовать бодрость утром. Нравится вкус кофе — цикорий достойная замена, он содержит инсулин, помогающий работе пищеварительной системы.
Зеленый чай и черный шоколад — это мощный заряд энергии. Продукты содержат антиоксиданты, придающие бодрости.
Вода с лимоном является прекрасной заменой утреннего кофе, пополняющий запас воды, который теряется за ночь, укрепит иммунную систему, улучшит состояние кожи и ЖКТ.
Свежевыжатый сок из цитрусов, придает освежающего и бодрящего эффекта. Содержит железо, витамин С, антиоксиданты. Но, важно чтобы сок был обязательно свежим.
Заключение
Кофе — это продукт растительного происхождения, на который реакция человеческого организма разная. Употребление его в небольших количествах придает бодрости, сил и настроения. Но натощак пить кофе не стоит! Кроме того, превышение нормы приводит к раздражительности, нервозности, нарушению нормального сна. Необходимо следить за реакцией кофеина на состояние здоровья и делать правильные выводы, тогда будете здоровы!
Источник
Польза и вред кофе с молоком
Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей — один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
Кофе с молоком зашлаковывает организм
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой — вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм — не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек — тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком — почти те же, что и для чёрного кофе:
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется — можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2-3 раза в неделю. После 30 лет — не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Кофе с молоком при диетах и коррекции веса
Любая диета — это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.
Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, — великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.
Предназначение диеты — «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.
Отдельный вид диет — для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота — мощный антиоксидант.
Но если по условиям диеты требуется пить кофе — всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.
Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40-70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10-20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1-2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1-1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5-1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1-2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1-2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать — вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10-12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник
Вредно ли пить кофе натощак
Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.
Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм — не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.
Кофе и пищеварение
Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.
Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого — соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.
С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой
Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.
Поэтому через 20-30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3-4 недель подряд.
Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Кофе и гормональный фон
Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол — это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.
Серотонин — гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.
Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:
- если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
- при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.
В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.
Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.
Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе — значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.
«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.
«Правила безопасности» при употреблении кофе
Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале — через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).
Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, — обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.
С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.
Капучино полезнее обычного кофе натощак
Самое подходящее время для кофе — с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.
Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.
Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.
Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:
- нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
- желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
- диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник