Кофе с плесенью можно пить
Содержание статьи
Миф о микотоксине: правда о плесени в кофе
Несмотря на то, что в прошлом кофе демонизировали, этот напиток очень полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, и многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление кофе связано с меньшим риском развития серьезных заболеваний. Некоторые исследования даже показывают, что любители кофе могут жить дольше.
Тем не менее были разговоры о потенциально вредных химических веществах, называемых микотоксинами, в кофе.
Некоторые утверждают, что много кофе на рынке загрязнено этими токсинами, что приводит к ухудшению его воздействия на здоровье и повышению риска развития заболеваний.
В этой статье рассматривается, стоит ли беспокоиться о микотоксинах в кофе.
Что такое микотоксины?
Микотоксины образуются из плесени — крошечных грибков, которые могут расти на таких культурах, как зерновые и кофейные зерна, если они хранятся неправильно (1).
Эти токсины могут вызвать отравление, если вы потребляете их слишком много (2).
Они также могут вызывать хронические проблемы со здоровьем и являются причиной плесневого загрязнения внутри помещений, что может быть проблемой в старых, сырых и плохо вентилируемых зданиях (2).
Некоторые химические вещества, производимые плесенью, могут повлиять на ваше здоровье, а некоторые были использованы в качестве фармацевтических препаратов.
К ним относятся антибиотик пенициллин, а также эрготамин — препарат против мигрени, который также можно использовать для синтеза галлюциногена ЛСД.
Существует много различных типов микотоксинов, но наиболее подходящими для кофейных культур являются афлатоксин B1 и охратоксин А.
Афлатоксин B1 является известным канцерогеном, и было выявлено, что он оказывает различные вредные эффекты. Охратоксин А изучен меньше, но считается, что он является слабым канцерогеном и может быть вредным для мозга и почек (3, 4).
Тем не менее важно помнить, что вы регулярно подвергаетесь воздействию следовых количеств вредных веществ, поэтому микотоксины не являются уникальными в этом отношении.
Более того, микотоксины нейтрализуются вашей печенью и не накапливаются в вашем организме, пока их воздействие остается на низком уровне.
Кроме того, по крайней мере 100 стран мира регулируют уровни этих соединений — хотя некоторые имеют более строгие стандарты, чем другие (5).
Резюме:
Микотоксины — это токсичные химические вещества, выделяемые плесенью — крошечные грибки, которые находятся в окружающей среде. Плесень и микотоксины могут встречаться в таких культурах, как зерновые и кофейные зерна.
Крошечные количества плесени и микотоксинов обнаружены в некоторых кофейных зернах
В нескольких исследованиях были обнаружены измеримые уровни микотоксинов в кофейных зернах — как жареных, так и необжаренных — а также в заваренном кофе:
- 33% образцов зеленого кофе в зернах из Бразилии имели низкий уровень охратоксина А (6).
- 45% кофе, сваренного из коммерчески доступных кофейных зерен, содержали охратоксин А (7).
- Афлатоксины были обнаружены в зеленых кофейных зернах, самый высокий уровень в декофеинизированных кофейных бобах. Обжарка снизила уровень на 42-55% (8).
- 27% жареного кофе содержали охратоксин А, но в чили было обнаружено гораздо большее количество (9).
Таким образом, доказательства показывают, что микотоксины присутствуют в большом проценте кофейных зерен и в конечном напитке.
Однако их уровни намного ниже максимально допустимого предела.
Понятно, что вам может не понравиться идея о наличии токсинов в вашей пище или напитках. Тем не менее имейте в виду, что токсины — в том числе микотоксины — повсюду, что делает невозможным избежать их полностью.
Согласно одному исследованию, почти все виды пищевых продуктов могут быть загрязнены микотоксинами, и фактически кровь каждого человека может дать положительный результат на охратоксин А. Он также обнаружен в грудном молоке человека (10, 11).
Различные другие продукты питания и напитки также содержат измеримые, но приемлемые уровни микотоксинов, такие как злаки, изюм, пиво, вино, черный шоколад и арахисовая паста (12, 13).
Поэтому, хотя вы, возможно, ежедневно принимаете и вдыхаете различные токсины, вас это не должно затрагивать, если их количество невелико.
Утверждения, что микотоксины ответственны за горький вкус кофе, также неверны. Количество танинов в кофе определяет его горечь — доказательства того, что микотоксины как-то связаны с ним, отсутствуют.
Покупка высококачественных продуктов — будь то кофе или другие продукты — это, как правило, хорошая идея, но доплата за кофейные зерна без микотоксинов, скорее всего, пустая трата денег.
Резюме:
В кофейных зернах были обнаружены следовые количества микотоксинов, но их количество намного ниже безопасных пределов и слишком мало, чтобы иметь практическое значение.
Производители кофе используют специальные методы, чтобы содержание микотоксинов было на низком уровне
Плесень и микотоксины в продуктах питания не являются чем-то новым.
Это хорошо известные проблемы, и производители кофе нашли эффективные способы борьбы с ними.
Самый важный метод называется влажной обработкой, которая эффективно избавляет от большей части плесени и микотоксинов (14).
Обжарка кофейных бобов также убивает плесень, которая производит микотоксины. Согласно одному исследованию, обжаривание может снизить уровень охратоксина А на 69-96% (15).
Качество кофе оценивается в соответствии с системой оценок, а наличие плесени или микотоксинов значительно снижает этот показатель.
Более того, урожай выбрасывается, если плесень и микотоксины в нем превышают определенный уровень.
Даже кофе более низкого качества имеет уровни значительно ниже максимально допустимых пределов, установленных регулирующими органами, и значительно ниже уровней, которые могут причинить вред.
В испанском исследовании общее воздействие охратоксина А у взрослых оценивалось всего в 3% от максимального уровня, который Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает безопасным (16).
Другое исследование показало, что 4 чашки кофе в день обеспечивают только 2% воздействия охратоксина А, признанного безопасным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (17).
Кофе без кофеина обычно содержит больше микотоксинов, поскольку кофеин подавляет рост плесени. Растворимый кофе также содержит более высокие уровни. Тем не менее уровни все еще слишком низки, чтобы вызывать беспокойство (18).
Резюме:
Производители кофе хорошо осведомлены о проблеме микотоксинов и используют такие методы, как влажная обработка, чтобы значительно снизить уровень этих соединений.
Подведем итог
- Микотоксины в небольших количествах содержатся в различных продуктах, включая кофе.
- Тем не менее их уровни должны строго контролироваться производителями и органами по безопасности пищевых продуктов. Когда максимально допустимые уровни превышены, продукты питания попросту выбрасываются.
- Исследования показывают, что польза кофе по-прежнему намного перевешивает его потенциальный вред. Более того, доказательства относительно того, что низкое воздействие микотоксинов вредно, отсутствуют.
- Тем не менее если вы хотите минимизировать свой риск, пейте только качественный кофе с кофеином и храните его в сухом, холодном месте.
- Также рекомендуется избегать добавления сахара или жирных сливок, чтобы сохранить ваш кофе максимально полезным для здоровья.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Опасно ли пить просроченный кофе
В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень — тогда от них лучше избавиться.
Сроки хранения
Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.
Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья
Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.
Что происходит с зеленым кофе
Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.
В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья — его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.
Признаки порченного кофе:
- неоднородная структура;
- повышенная ломкость или твердость зерен;
- отсутствие аромата;
- потеря цвета.
Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.
Просроченные обжаренные и молотые сорта
Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.
Для основательно просроченных зерен характерны:
- слабый аромат;
- темный цвет;
- маслянистость;
- прогорклый запах.
В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.
Срок хранения молотых сортов — от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе
Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.
Просроченный растворимый кофе сильно горчит
В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.
Когда не стоит пить просроченный кофе
Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.
Признаки испорченного продукта:
- гнилостный запах;
- пятна плесени;
- беловатый налет на зернах или гранулах.
Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А — канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы
Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.
Кофейная гуща — неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.
Молотый кофе — один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.
Источник
Кофе испортился? Советы по поддержанию свежести кофейных зерен
Более 80% людей являются заядлыми любителями кофе.
Если вы один из них, вы можете беспокоиться не столько о порче кофе, сколько о том, что оно закончились!
Однако, если вы пьете только случайную чашку кофе, или если вы думаете о покупке нескольких фунтов зерен на складе, вы, возможно, иногда задавались вопросом о том, имеет ли кофе ограниченный срок годности.
Кофе испортился?
Краткий ответ, не так, как мясо, или молочные продукты, или свежие продукты испортятся и сделают вас больными, если вы их потребляете.
Но более длинный ответ — да, чашка кофе с истекшим сроком годности или испорченное кофе не будет настолько вкусной, как чашка недавно обжаренных и свежемолотых кофейных зерен .
Окисление: враг кофе
Вы, несомненно, видели результаты окисления на старых автомобилях: металл, когда-то блестящий и новый, приобретает глубокую красную ржавчину.
Вы также видели его влияние на яблоки — коричневая мякоть, которая появляется, когда нарезанные яблоки остаются на тарелке, также вызвана окислением.
Окисление может повлиять на все виды вещей, включая кофе. Конечно, ваш кофе не будет ржаветь или приобретать другой цвет, но он подвергнется трансформации, которая сделает его значительно менее привлекательным, чем когда-то.
Но обо всем по порядку.
Окисление — это то, что все — подвергается воздействию кислорода и меняет состав в результате движения электронов.
Несколько движущихся электронов могут показаться незначительными (в конце концов, они микроскопические), но этот процесс может повлиять на химический состав всего, что окисляется.
В случае кофе некоторые из сернистых соединений и масел портятся в результате окисления, что приводит к появлению бобов, молотого зерна и варки, которые могут иметь вкус или запах меньше идеального.
Другие виновники: Жара, Свет, Влажность
Старайтесь избегать стеклянных контейнеров. Или положите их его в темное место.
В то время как яркие солнечные дни могут быть приятными, свет и тепло не приносят пользы вашим кофейным зернам.
Эти два фактора могут на самом деле ускорить окисление и быстро привести к застоявшемся кофе. Однако, если тепло и свет хороши для хорошего вкуса кофе, влажность может ухудшать.
Избыток влаги как на целых бобах, так и на молотом может фактически испортить их если он находился в теплой и влажной среде достаточно долго, у него может появиться плесень.
Если вы не уверены в свежести бобов, понюхайте их перед тем, как варить: если вы заметите заплесневелые или неприятные запахи, то будет хорошей выбрать более свежие.
Как долго кофе остается свежим?
Нет точного количества дней, но ответ является суммой воздействия всех разрушительных сил, действующих на него.
К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок годности вашего драгоценного кофе.
Правильное хранение — это ключ
Если вы покупаете высококачественный кофе, вы, вероятно, получаете его в известной кофейне в сумке.
Эта сумка может быть удобной, но когда дело доходит до длительного хранения, это не лучшее решение.
Вместо этого, когда вы вернетесь домой, вы захотите опустошить ваши бобы в темный, воздухонепроницаемый контейнер, чтобы максимально подавить процесс окисления.
Многие люди ставят свой контейнер в холодильник или морозильник, чтобы убрать кофе из жары, но на самом деле это не очень хорошая идея.
Изменения и колебания температуры в этих условиях могут влиять на влажность, что, как вы теперь знаете, может отрицательно повлиять на ваш кофе.
Лучше всего относиться к нему как к хорошему вину и хранить кофе в прохладном темном месте.
Если вам повезло иметь винный погреб, это прекрасно! Если нет, просто найдите прохладный уголок вашей кухни, в котором можно спрятать контейнер.
Ежедневный Гринд
Измельчение бобов непосредственно перед тем, как варить, также даст лучший вкус, поскольку основание имеет большую площадь поверхности, что означает более быстрое окисление.
Если у вас его еще нет, подумайте о приобретении кофемолки; хорошая ручная кофемолка будет стоить всего 30 долларов. Или, если вам нужно купить уже молотый кофе, покупайте его в небольших количествах.
Как насчет растворимого кофе?
Может ли растворимый кофе испортиться? Конечно, есть срок годности на весь фасованный кофе.
Обычно эта дата наступает через год после того, как бобы обжарены, и может случиться так, что через год многое может сделать вкус кофе безвкусным.
Таким образом, покупка большого количества кофе может показаться экономичным решением. Но если вам понадобится шесть месяцев или больше, чтобы использовать его, тогда это не очень вкусное решение.
Любители кофе знают, что свежий кофе — лучший кофе.
В то время как оно в конечном итоге портится, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы убедиться, что выпитая кружка настолько хороша, насколько это возможно.
Приобретая небольшие количества, используя надлежащее хранение и размалывая ваши бобы как можно ближе к варению, вы всегда будете получать отличную чашку для дегустации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин
Почему после кофе хочется спать, ведь этот напиток должен давать прямо противоположный эффект?
Действительно, большинству людей кофеин помогает взбодриться и проснуться, однако так он действует не на всех.
Скажем больше: есть сразу несколько причин, почему, выпив кофе, хочется спать, и ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.
1 Толерантность к кофеину
Люди, которые регулярно употребляют кофе и другие напитки с кофеином, могут развить в себе толерантность к нему.
Поскольку кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за возникновение чувства сонливости, то организм увеличивает выработку аденоизина, чтобы противодействовать эффектам частого потребления кофеина.
В одном небольшом исследовании ученые изучили влияние непрерывного потребления кофеина на велосипедную активность 11 взрослых людей. В начале исследования у участников были более высокие частоты сердечных сокращений, и они проявляли большую циклическую силу после употребления кофеина.
Однако через 15 дней действие кофеина начало ослабевать. Учитывая эти результаты, кажется, что люди, которые регулярно потребляют кофеин, могут создать толерантность к его стимулирующим эффектам.
Поэтому причина, почему, выпив кофе, тебе хочется спать, может быть проста: ты пьешь его слишком много, и он больше не бодрит, при этом само по себе теплое питье помогает тебе успокоиться.
2 Повышение уровня сахара в крови
Многие исследования на людях и животных показывают, что соединения, содержащиеся в кофе, могут улучшить метаболизм глюкозы и снизить риск развития диабета 2-го типа. Однако неблагоприятное воздействие кофеина может свести на нет эти положительные эффекты употребления кофе.
Согласно мета-анализу 2016 года, кофеин может повышать уровень сахара в крови, временно снижая чувствительность к инсулину. В небольшом исследовании ученые обнаружили, что употребление 100 мг кофеина отрицательно влияет на метаболизм глюкозы у десяти здоровых мужчин с избыточным весом.
Эти данные свидетельствуют о том, что кофеин, а не сам кофе, может влиять на метаболизм глюкозы, который способен повышать уровень сахара в крови.
Люди с высоким уровнем сахара в крови могут испытывать головные боли, усталость, проблемы с концентрацией внимания, повышенную жажду или частое мочеиспускание до тех пор, пока их уровень сахара в крови не вернется к норме.
3 Обезвоживание
Как известно, кофеин обладает мочегонным эффектом. При умеренном потреблении (две-три чашки) ты можешь ничего не заметить, но если выпьешь четыре или более чашек кофе, то, вероятно, столкнешься с потребностью чаще посещать уборную. Если ты теряешь больше жидкости, чем пьешь, то можешь почувствовать усталость и сонливость, вызванную обезвоживанием.
Другие симптомы этого состояния включают в себя:
- жажду;
- сухость во рту;
- головокружение;
- сухость кожи;
- отсутствие пота.
Чтобы противостоять обезвоживанию, пей много воды и ешь продукты, содержащие воду, такие как фрукты и овощи. Помни, что когда ты тренируешься или болеешь, а также в жаркую или влажную погоду, стоит пить больше воды, чем обычно.
Если симптомы обезвоживания включают обморок, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, спутанность сознания или шок, немедленно обратись к врачу.
4 Избыток подсластителя
Почему от растворимого или молотого кофе с сахаром хочется спать? Возможно, причина не в кофе, а в добавке — причем подобный эффект может вызвать также мед, подслащенные взбитые сливки или сироп.
Когда тело поглощает больше сахара, чем обычно, вырабатывается инсулин, чтобы компенсировать его. Однако инсулин также вызывает снижение уровня глюкозы в крови, которая является основным источником энергии организма.
Таким образом, когда уровень глюкозы в крови понижается, ты чувствуешь нехватку сил, что может вызвать сонливость. По этой причине ты также можешь почувствовать:
- голод;
- раздражительность;
- беспокойство;
- потливость;
- головокружение;
- нервное напряжение.
Возможно, дело не только в сахаре в твоем кофе, но и в сладкой закуске. Поэтому, когда в следующий раз задашься вопросом, почему после кофе с молоком или сливками хочется спать, вспомни, не слишком ли приторным был твой напиток, и не шел ли он в паре с пирожным или шоколадом.
Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, попробуй съесть немного пищи с высоким содержанием белка.
5 Наличие в кофе плесени
Об этом неприятно думать, но причина, по которой ты можешь устать после чашки кофе, — наличие плесени. И это не шутка. В ходе исследования 2003 года было изучено 60 образцов сырых необжаренных кофейных зерен (известных, как зеленый кофе) из Бразилии.
«Практически все образцы (91,7%) были загрязнены плесенью», — отмечается в результатах.
В ходе научного анализа 2017 года также изучались образцы кофе на наличие микотоксина — продукта, продуцируемого микроскопическими грибами. Микотоксины, обнаруженные в образцах, включали афлатоксин В1 и охратоксин А; однако концентрации микотоксинов были признаны «приемлемыми в соответствии с законодательными ограничениями».
Но стоит отметить, что исследование 2013 года связало воздействие микотоксинов с хронической усталостью. Люди с хронической усталостью чувствуют упадок сил даже после отдыха и могут испытывать проблемы со сном.
Другие симптомы включают головокружение и трудности с мышлением или концентрацией внимания. Поэтому если ты большой любитель кофе и испытываешь эти симптомы, возможно, стоит попробовать сменить марку напитка и приобрести зерна/молотый кофе у проверенного продавца.
6 Повышение уровня стресса
Стресс может не дать тебе спать по ночам — это известно любому человеку, страдающему бессонницей, вызванной данной причиной. Однако он также способен вызвать у тебя чувство усталости или сонливости в течение дня.
Если ты испытываешь стресс, то можешь захотеть спать, чтобы побороть это состояние, поскольку консолидируешь эмоциональные воспоминания во время сна. Мы чувствуем стресс в ответ на гормон стресса — кортизол, который сигнализирует организму оставаться в состоянии повышенной готовности из-за напрягающих нас факторов.
Еще одним компонентом реакции на стресс является выработка адреналина. По мере того как адреналин путешествует по всему телу, сердечный ритм ускоряется, и мы дышим быстрее, чтобы повысить свою бдительность.
Так вот, исследование 2017 года показало, что употребление кофеина удвоило уровень адреналина и кортизола, независимо от того, регулярно ли испытуемый употреблял кофеин или нет.
Это означает, что в стрессовой ситуации после чашки кофе уровень этих двух гормонов может повыситься настолько, что твое тело может перейти в защитный сонный режим, как только пройдет первоначальная реакция на стресс.
7 Кофе еще не успел подействовать
«Почему, когда я пью кофе, хочется спать?» Ответ на этот вопрос прост — кофеин не обладает моментальным действием, и ему нужно время, чтобы тебя «расшевелить».
Ты, вероятно, почувствуешь, что кофеин начинает действовать примерно через десять минут, а количество кофеина, циркулирующего в крови, достигает максимума в течение 30-90 минут после употребления.
Однако, как упоминалось выше, кофе оказывает бодрящий эффект не на всех, и вместо его преимуществ ты можешь столкнуться с недостатками, испытывая, помимо сонливости, такие симптомы, как:
- нервозность или беспокойство;
- головокружение;
- головные боли;
- обезвоживание;
- боль в животе;
- учащенное мочеиспускание.
Кроме того, если ты регулярно потребляешь кофеин, то можешь перестать чувствовать прилив сил после привычной чашки кофе, поскольку у тебя развивается толерантность.
Выход? Попробовать ограничить потребление кофе до 3-4 чашек в день и искать другие натуральные способы увеличения уровня энергии. У нас, кстати, как раз есть подсказки, где их можно найти.
- Автор: Мария Минаева
Источник