Когда болеешь можно пить алкоголь после
Содержание статьи
Алкоголь после коронавируса: можно ли пить алкоголь после ковида? Сколько нельзя? Когда можно?
Врачи предупреждают о длительных последствиях для здоровья после перенесенного ковида. В преддверии Нового года многие интересуются, можно ли после коронавируса пить алкоголь. Попробуем детально разобрать советы, которые дают специалисты.
Чем вреден алкоголь после перенесения Covid-19
Любой алкоголь, независимо от уровня крепости, оказывает пагубное влияние на пищеварительные органы. При попадании в пищевод и желудок он вызывает раздражение слизистой оболочки. В случае достаточно большого количества этанола даже способен вызвать незначительные ожоги.
Поэтому, даже когда организм здоров, алкоголь влияет на него следующим образом:
- Атрофирует железы, влияющие на процесс пищеварения.
- Угнетает выделение необходимого количества желудочного сока.
- Существенно снижает уровень веществ, которые способен впитать пищеварительный тракт в процессе усвоения еды. Тем самым организм недополучает витамины и микроэлементы.
- Снижает количество ферментов, которые выделяются для осуществления переваривания пищи. Процесс идет не полноценно, и пища застаивается в желудке.
Как видно из перечисленного списка, даже на здорового человека употребление алкоголя влияет крайне негативно. А если организм ослаблен после перенесенной инфекции, то горячительный напиток будет просто подавлять процесс восстановления.
На какие органы и системы негативно влияет алкоголь после коронавируса
Если регулярно или однократно в больших количествах пить алкоголь после перенесенной коронавирусной инфекции, то можно негативно повлиять на следующие органы и системы:
- Сердце и сосуды. Необходимо четко осознавать, что Сovid-19 агрессивно атакует стенки сосудов, разрушая и существенно истончая их. А алкоголь заставляет сердце ускоренно работать даже после одной рюмки. Если же регулярно употреблять алкоголь, то в результате разрушатся капилляры, а в миокарде начнет копиться жир. Все это может спровоцировать гипертонию, холестериновые бляшки, инфаркт и инсульт.
- Нервная система. Она больше всего испытывает стресс даже от небольшой дозы спиртного. Необходимо понимать, что этанол особенно пагубно влияет на головной мозг. Он копится там и вызывает постепенное отмирание нервных клеток коры головного мозга. Если пренебрегать разумным употреблением, то пациент после коронавируса может ощутить на себе следующие симптомы: ухудшение памяти, замедление умственных реакций и искаженное восприятие действительности. В самых тяжелых случаях может пострадать психика.
- Необходимо после коронавируса восстановить иммунитет. Но если человек употребляет спиртное, то он губит полноценную флору в кишечнике, а именно она отвечает за уровень иммунитета в организме. Поэтому, если употреблять алкоголь непосредственно во время болезни, можно усилить негативную симптоматику, что может привести к переходу в тяжелое состояние. Это происходит по той причине, что вирусы и бактерии поступают в большем количестве в кровяное русло. А это, в свою очередь, вызывает осложнения при поражении коронавирусной инфекцией. К тому же, алкоголь пагубно влияет на количество лейкоцитов, ведь именно они способны бороться с вирусом, который попадает в организм.
После коронавируса пить алкоголь крайне не рекомендуется.
Учитывая данные рекомендации врачей, стоит поберечь себя. Выждите хотя бы пару месяцев, пока организм полностью не восстановится после перенесенного заболевания. И только потом можно употреблять алкоголь, не боясь еще больше навредить себе. На праздник допустимо выпить бокал шампанского, но не более.
Что делать для ускорения реабилитации после коронавируса
Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, достаточно часто чувствуют слабость и ощущают, что их организм функционирует не так, как до болезни.
Достаточно часто можно наблюдать такую картину, когда человек, перенесший coronavirus, начинает вновь злоупотреблять вредными привычками и безответственно относиться к собственному здоровью. Делать это крайне не рекомендуется, так как организм еще на протяжении нескольких месяцев восстанавливается после болезни.
Необходимо учитывать мнение специалистов, чтобы быстро восстановиться:
- Обеспечить полноценное питание, которое позволит насытить организм необходимыми микроэлементами, а также полным комплексом витаминов.
- Обеспечить должный уровень подвижности. Это обеспечит ускоренный кровоток, который позволит быстрее обновляться клеткам.
- Исключить алкоголь. Во всяком случае так рекомендуют поступать итальянские медики. Совет основывается на том, что алкогольная нагрузка негативно влияет на сосуды, которые и так подверглись массированной атаке вируса.
Также рекомендуется следить за количеством витамина D. Это особенно важно, если проведенный анализ показывает, что в организме его не хватает. Пополнить нехватку этого витамина можно любым доступным способом: увеличивая в рационе продукты с его содержанием, либо вводя его в виде специальных добавок. Неплохо было бы пропить полный витаминный комплекс, особенно при неполноценном питании.
Итоги
Что касается алкоголя, то после перенесенного коронавируса следует учитывать следующие рекомендации:
- Не пить спиртное на протяжении нескольких месяцев после того, как человек вылечился.
- Исключение алкоголя помогает быстрее восстановиться.
- Не стоит принимать разные по крепости алкогольные напитки, так как они способны негативно повлиять на организм.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса через Госуслуги: как записаться? Кому и когда можно привиться через сайт?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Читайте также
сегодня, 10:24
0
17
вчера, 16:07
0
49
вчера, 15:38
В Госдуме призвали провести отпуск в 2021 году в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал россиян провести отпуск в 2021 году на территории России. Это связано с тем, что из-за поездок за границу может вырасти число случаев заражения коронавирусом….
35
1 108
вчера, 14:05
7
87
вчера, 13:22
0
91
вчера, 12:58
Часть россиян получит новую выплату в 68 тыс. руб.
Стало известно, что некоторые россияне могут рассчитывать на новую выплату в размере 68 811 рублей. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на указ президента РФ Владимира …
210
32 409
вчера, 11:55
В России за сутки жертвами Covid-19 стали 480 человек
В России за прошедшие сутки жертвами новой коронавирусной инфекции стали 480 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19. С начала пандемии в результате заражения коронавирусом …
1
117
вчера, 11:31
1
110
Администратор печатает сообщение
Источник
правда, мифы, мнения и факты
Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.
На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.
КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?
Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:
- Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
- Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
- Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
- Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
- Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
- Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.
В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.
А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.
А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.
Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.
Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.
СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?
Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».
А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?
Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.
Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».
Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.
Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.
Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:
МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!
РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник
Алкоголь при простуде: яд или лекарство?
Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»
Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.
Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…
Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».
Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.
Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?
[7], [8], [9]
Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»
Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.
Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.
Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.
Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…
В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.
Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.
Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.
Алкоголь при простуде: напитки для профилактики
Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.
Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.
Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.
Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.
Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
[10], [11]
Источник