Когда болит горло можно пить вино

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Источник

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при магнезии

Вино - напиток богов

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие — от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Ee-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин — «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра — это отличный вариант.
Читайте также:  Можно ли пить фитоседан как чай

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

  • Тем, кто делает свою работу на совесть — нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
  • Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Источник

Есть мороженое можно! Как лечить красное горло?

Заболевания верхних дыхательных путей, главный симптом которых — боль в горле, известны всем. Ларингиты, фарингиты, тонзиллофарингиты и другие ОРЗ и ОРВИ пару раз за сезон возникают и у взрослых (причем даже летом). Школьники болеют ими 4-5 раз в году, дошколята — до 6, а младенцы — до 10 раз.

Когда у ребенка начинает болеть горло, мы уверены, что виновато переохлаждение, отмечает врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа. Мы упрекаем детей, говорим, что рано было отказываться от шарфа и есть мороженое на улице. И напрасно. Мороженое ни при чем. Более того, есть его можно даже при красном горле. А вот пить горячий чай, наоборот, нельзя.

Читайте также:  Можно ли пить ригевидон без месячных

Кто виноват?

Истинная причина всех ОРЗ и ОРВИ — микробы: бактерии или вирусы. Эти возбудители заставляют болеть за год 44% населения мира. И неважно, насколько тепло эти люди одевались. Хотя разгуливать в зябкий ветреный день нараспашку все же не стоит, так как переохлаждение снижает иммунитет, делая нас легкой добычей для микробов.

Когда болит горло можно пить вино

Среди вирусов самыми частыми возбудителями боли в горле являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирусы и другие. Лечение таких инфекций симптоматическое. Если же возник бактериальный тонзиллофарингит, необходимы антибиотики. Из бактерий самый опасный — бета-гемолитический стрептококк, который приводит к развитию тяжелой стрептококковой ангины, при которой требуется срочное назначение антибактериальных препаратов (никак иначе это заболевание не лечится). Чтобы подтвердить такой диагноз, можно воспользоваться специальным аптечным тестом, который быстро даст ответ. Но лучше, естественно, вызвать врача. Принимать антибиотики наугад нельзя, тем более что при вирусных заболеваниях они бесполезны.

Сладкое лечение

Само по себе красное горло — еще не повод для паники, а лишь указание на то, что туда проникла инфекция. Поэтому, если ребенок или взрослый не жалуется на сильную боль, мешающую нормально пить и есть, никаких лекарств давать ему не нужно. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обеспечить заболевшему:

  • Когда болит горло можно пить вино

    Обильное питьё. Но не горячее (оно может раздражать и без того поврежденное горло), а теплое или прохладное. Пить при ОРВИ надо много.

  • Охлажденную пищу. Кстати, детям и сладкоежкам наверняка понравится сладкое лекарство от воспаленного горла: талое мороженое. Оно облегчает боль как раз за счёт охлаждения. Также хороши прохладные йогурты и пудинги. Бабушки сейчас могут начать возмущаться: мол, что это еще за новости? И зря. Лечить больное горло холодом — это не современная идея. Еще статья в советской энциклопедии советовала в таком случае подержать во рту кусочек льда. Поэтому, если заболевшему внуку хочется мороженого, пусть лопает на здоровье подтаявший пломбир, хуже точно не будет.
  • Обычные леденцы или пастилки («холодок», ментоловые леденцы). Их эффективность — та же, что и у аптечных леденцов от боли в горле, ведь важен именно процесс рассасывания, поэтому помогает даже обычная барбариска. Однако важно помнить, что по российским инструкциям их разрешено давать с 3 лет, а по рекомендациям Американской академии педиатрии — с 5 лет.
  • Прохладный и увлажнённый воздух. Проветривать важно как можно чаще, это снизит концентрацию вирусов в воздухе в помещении. Влажная уборка тоже будет полезна. Как и включенный увлажнитель воздуха.

А вот чего лучше избегать:

  • Раздражающей пищи (кислое, острое, соленое, газированные напитки, грубые и твёрдые продукты типа сухарей, крекеров и семечек). Такая еда может повредить воспаленную слизистую.
  • Приема алкоголя, активного и пассивного курения. Если в доме кто-то курит, это дополнительный раздражающий фактор для слизистой дыхательных путей. Как и прием спиртного (это касается и лекарств на спиртовой основе).

    Когда болит горло можно пить вино

И, главное, сам факт наличия красного горла (даже вместе с высокой температурой) — это еще не повод для приема антибиотиков! Должна быть совокупность признаков бактериальной инфекции. Это решение — за врачом.

Чем лечить?

Иногда боль в горле при ОРВИ становится настолько сильной, что мешает не только принимать пищу, но и даже сделать глоток воды. Тогда без лекарств уже не обойтись.

Детям младшего возраста нужны:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ибупрофен или парацетамол. Дошколятам надо использовать только эти препараты, потому что, например, аспирин детям категорически запрещен.

Когда болит горло можно пить вино

Детям старше 5 лет и взрослым помогут:

  • Местные средства, содержащие НПВС. Эти средства выпускают в виде спреев, растворов или пастилок. Их эффективность высока и доказана клиническими исследованиями, чего не скажешь о местных антибиотиках, которых, к слову, нет в зарубежных рекомендациях по лечению тонзиллофарингита. А местные формы НПВС — есть. Действующим веществом таких препаратов может являться бензидамина гидрохлорид («Оралсепт», «Тантум Верде») или другое НПВС. Средства с бензидамином более эффективны.
  • Местные анестетики (обычно содержат лидокаин или бензокаин, а также ментол). Они обезболивают, но не оказывают эффективного противовоспалительного эффекта, как средства на основе НПВС, и к тому же от них во рту все сильно немеет. Ментол имеет лишь небольшой местный обезболивающий эффект.

Если ничего не помогает

Лечить воспаление верхних дыхательных путей надо быстро и правильно, чтобы инфекция не спустилась ниже и не наделала еще больших бед. Но сначала все-таки нужно поставить диагноз. Если горло болит уже давно, этот симптом стал повторяться часто или имеются другие нетипичные признаки, такие как нарушение глотания, изменение голоса, обратиться к врачу нужно срочно. Причинами этого распространенного симптома могут быть и другие болезни и состояния. Например, абсцесс или травмы ротоглотки, воспалительные заболевания полости рта и слюнных желез. Причиной боли в горле может быть даже гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором переваренная пища обратно забрасывается из желудка в пищевод и обжигает его кислотой. Более редкими причинами являются неврологические проблемы в шейном отделе позвоночника и даже онкологические заболевания. Поэтому, если традиционное лечение не помогает, необходимо обследоваться.

Когда болит горло можно пить вино

Важно

Малышам нельзя применять медикаментозные спреи, пастилки и растворы для полоскания, так как дети не всегда могут задержать дыхание, и поэтому вдыхание аэрозоля может вызвать ряд побочных эффектов (аллергические реакции, ларингоспазм, бронхоспазм). А пастилкой или леденцом они могут подавиться. И не надо слушать советов «пшикать спрей за щечку» или наносить его на соску. При таких способах применения нельзя достичь необходимой концентрации активного вещества, поэтому данные рекомендации не выдерживают никакой критики.

Американская Академия педиатрии разрешает применять пастилки и спреи детям не раньше 5 лет, а полоскание — не раньше 6 лет. В нашей стране спреи для горла по инструкции разрешены детям с 3 лет.

Источник