Когда из рек можно было пить
Содержание статьи
Можно ли пить воду из реки
Несмотря на то, что человечество освоило технологии добычи воды с больших глубин подземных недр, до сих пор реки и прочие открытые водоемы остаются главным источником водоснабжения. Правда, прежде чем попасть в наши краны, забираемая из рек вода проходит сложную и многоступенчатую обработку на специальных очистных сооружениях. А вот что касается того, можно ли пить воду из реки, просто зачерпнув ее кружкой, тут у многих из нас возникают закономерные сомнения.
Чем опасна вода из реки
Современные реки сильно отличаются от того, что они представляли собой 500 и даже 50 лет назад. Если раньше единственной причиной, по которой человек не решался пить из естественного водоема, оказавшись на его берегу, была грязь и муть в воде, то теперь можно найти еще с десяток доводов в пользу того, чтобы отказаться от такого водопоя.
В наши дни специалисты не рекомендуют пить даже кристально чистую на первый взгляд воду. Объясняется это тем, что сегодня русла большинства рек превратились в свалки бытового мусора, а многие предприятия химической промышленности сбрасывают в них свои ядовитые отходы. Так что кроме элементарной грязи в воде современных рек могут отказаться химикаты, которые не заметны для обычного невооруженного глаза, но при этом представляют крайнюю опасность для жизни и здоровья человека.
Кроме того, в некоторых населенных пунктах до сих пор устраивают бани и туалеты. И даже если сток не направлен в воду напрямую, то нечистоты могут просачиваться через слой земли и таким образом попадать в воду. А это кишечная палочка, личинки различных паразитов и т.д.
Так что, решая вопрос о том, можно ли пить воду из реки, недостаточно просто на глазок определить степень ее чистоты и незамутненности. Нужно также принимать в расчет наличие выше по течению населенных пунктов, деревень, поселков, а также промышленных предприятий, расположенных на берегу или в непосредственной близости от русла.
Заповедные места
Несмотря на все сказанное выше, в России на сегодняшний день можно найти поистине заповедные места, в которых реки сохранили почти первозданную чистоту. Прежде всего, речь идет о высокогорных районах, где берут начало многие крупные реки нашей страны. Естественно, что в труднодоступной горной местности отсутствуют химические заводы, да и местные жители относятся к рекам совсем не так, как современные горожане. Для них, выбрасывать мусор на берегу или сливать отходы своей деятельности прямо в воду – недопустимо.
На первом месте по экологической чистоте рек среди российских регионов находится Алтайский край. Его главные реки – Чуя и Катунь, конечно, нельзя отнести к совершенно безопасным, но вот питающие их более мелкие речки, например, Кумир, Коргон и другие, известны тем, что можно даже не сомневаться относительно того, можно ли пить воду из реки. Делать это можно без какой-либо предварительной обработки и при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье.
Как пить воду из обычной реки
Что же делать человеку, оказавшемуся в таких обстоятельствах, которые вынуждают его пить воду из реки? Прежде всего, не стоит думать, что один единственный глоток из естественного водоема приведет к каким-то серьезным и печальным последствиям в виде отравления или инфекционного заболевания. Пить такую воду или использовать ее для приготовления пищи можно, но перед употреблением необходимо подвергнуть ее очистке.
Обработка должна быть двухступенчатой. На первом этапе следует отфильтровать воду из реки. Для этих целей можно использовать стандартные фильтры кувшинного типа, но самый лучший и надежный вариант – своими руками сделать естественный фильтр.
Технология невероятно проста. На берегу реки, примерно в метре от воды, роется небольшая ямка. Если немного подождать, то через некоторое время она начнет заполняться водой, которая будет просачиваться через прибрежные породы и выходить на поверхность. Такой фильтр очищает воду гораздо эффективнее, чем многие современные разработки в этой сфере. Когда ямка окажется полной, необходимо выждать еще немного, после чего зачерпнуть воды с поверхности рукотворного водоемчика. Это и есть продукт, прошедший первую ступень обработки.
Второй этап – обычное кипячение. Давно известно, что при температуре 100 градусов Цельсия погибает абсолютное большинство известных медицине вредоносных бактерий. Поэтому просто покипятив воду, предварительно очищенную от грязи и твердых частиц с помощью естественного фильтра, можно на выходе получить жидкость довольно высокого качества. Хотя, полную гарантию безопасности это, конечно же, не даст и специалисты все равно советуют крепко задуматься насчет того, можно ли пить воду из реки после такой обработки.
Источник
Как речная вода становится питьевой?
Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.
Основные источники пресной воды
71% нашей планеты покрыт водой. В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере. То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс.
Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек. Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения. Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию. А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку.
Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы. То есть водоснабжение и канализация.
Очистка воды для водопровода
Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление.
Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает. На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты.
После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами. Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.
Тонкие струйки воды после отстоя хлопьев. Источник: Мосводоканал
В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.
Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.
Мембранные модули и их содержимое. Источник: Мосводоканал
Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам. По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.
Очистка канализационных стоков
Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций. Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров. То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города.
Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.
Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.
Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.
В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал
Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.
Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал
На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.
Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала. Источник: Мосводоканал
Очиститель воды в кармане
Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.
Это не рекламный трюк — портативный фильтр LifeStraw действительно позволяет пить воду из любых источников. Ну, или почти из любых… Источник: Vestergaard
В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.
Пучок тонких трубочек — это и есть мембранная фильтрующая система LifeStraw. Точно такая же, как на мембранных фильтрах московских очистных сооружений. Источник: YouTube
Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.
Сколько стоит очистка воды
Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами.
Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.
Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.
Можно ли дешевле?
Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.
Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского. Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток. На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.
Система аэрации с надстройкой от Toshiba. Источник: Toshiba
Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.
Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.
Источник
Почему нельзя пить речную и морскую воду
Как бы парадоксально это ни звучало, но оказавшись посреди моря или у реки, то есть в воде, ваш организм может подвергнуться обезвоживанию. А все потому, что пить воду ни из реки, ни из моря нельзя. И все это знают. Но все ли знают почему? И есть ли какой способ использовать воду из естественных водоемов в качестве питья?
Почему нельзя пить из реки
Итак, начнем с реки и прочих водоемов. Главная опасность воды открытых водоемов – это ее загрязнения. Во-первых, в воде живет множество организмов. Как человек на них отреагирует – не известно, потому что он с ними еще не сталкивался. Во-вторых, это животные, которые могут использовать источник воды, как для питья, так и для купания. А какие микробы остаются в воде после животных тоже лучше не знать. Затем — речь уже конкретно о реках – это различного рода промышленные выбросы от предприятий или же от свалок. То есть понятно, что решив утолить жажду водой из реки или озера, мы доставим в организм не только воду, но и все сопутствующие бактерии. А отравление может быть гораздо опаснее, чем жажда.
Оказавшись в ситуации, когда организм требует воды и грозится обезвоживанием, воду из водоемов обязательно нужно отфильтровать, прокипятить и уже потом только пить. Фильтр можно сделать самостоятельно – например, пропустить воду через несколько слоев одежды, чтобы отбросить видимую грязь. Затем желательно дать воде настояться, чтобы более мелкие и незаметные частицы всплыли или наоборот, осели. Отстоянную воду затем нужно прокипятить, причем для полного уничтожения бактерий кипеть вода должна не менее десяти минут.
Чем опасна морская вода
Конечно, на различных курортах из-за большого количества купающихся людей, а иногда и животных, имеет смысл также говорить о наличии в морской воде грязи и бактерий. Но главная опасность такой воды не в этом.
Вообще, ни для кого не новость, что воду из моря нельзя пить, потому что она соленая. Но почему же обычная соленая вода может погубить человеческий организм?
Дело в том, что в морской воде содержится действительно большое количество соли. И чем больше в организм попадает воды из моря, тем больше вместе с ней и соли. Причем, человеческий организм способен переработать и вывести только определенное количество соли за сутки, а со сверхнормой он может не справиться. Для вывода соли и прочих минералов организму необходима вода. В нормальных условиях существования организм справляется с выводом этих веществ, получая воду в чистом виде, а также из продуктов питания, и соли в этом случае он получает тоже в пределах нормы. Однако когда вместе с водой в организм поступает и количество соли, сильно превышающее норму, то вода выходит, выводя с собой только определенное количество соли, а для вывода ее оставшейся части организму придется искать любые другие источники воды. А именно брать ее из своих тканей, что логично приведет к обезвоживанию, а что в свою очередь спровоцирует постепенный отказ всех органов.
Но если вы оказались среди моря и без запасов воды, то есть некоторые способы получить пресную воду, которая будет пригодна для питья, но, конечно, если у вас собой есть кое-что из вещей или вам сопутствуют подходящие погодные условия:
- Морскую воду можно дистиллировать, если погода жаркая и у вас имеется какой-нибудь сосуд для воды и герметичный полиэтиленовый пакет. Набрав воды из моря в емкость и поставив в нее небольшой сосуд, накрыв все это дело пакетом, под лучами солнца вода начнет испаряться. А ее испарения будут по стенкам сосуда скапливаться в нем, постепенно наполнив его пресной водой.
- Также как и в лесу, среди моря тоже можно собирать капли дождя для питья. Если нет никакой емкости, воду можно накапливать в ладонях.
- Некоторые советуют брать воду из водорослей. При хорошем раскладе, конечно, таким образом можно утолить жажду, но только если вы полностью уверены в безопасности данных растений. Все же водоросли могут попасться ядовитые, поэтому такой способ в какой-то степени не безопасный.
- Если вы оказались среди моря на лодке или катере, но на дне или стенках плавательных средств под закрытой их частью частенько образуется конденсат. Снимите одежду и соберите ей тот самый конденсат, затем просто выжмите впитанную воду.
В общем итоге, чтобы не пришлось идти на такие крайние меры, всегда берите с собой большой запас воды. Лучше откажитесь от вещей, без которых вполне можно обойтись, но питьевая вода в путешествии – это то, что должно быть у вас в первую очередь.
Источник