Когда можно начинать пить пиво
Содержание статьи
Когда можно начать пить спиртное после раскодировки от алкоголя
19.03.2020
Реалии наркологической практики таковы, что небольшая часть алкозависимых больных, прошедших успешную кодировку и прекративших употреблять спиртное, всё равно тоскует по «славным» запойным временам, а потому хочет вернуть себе возможность свободно выпивать, не страшась никаких последствий. К таким пациентам применяется особая процедура — раскодировка от алкоголя, снимающая эффект кодирования и позволяющая снова пить, как раньше.
А поскольку у подобных лиц душа, как говорится, «горит» или даже «пылает», они частенько донимают наркологов одним вопросом: через сколько можно пить после раскодировки? Чтобы дать правильный ответ, проблему нужно рассмотреть чуть-чуть подробнее, в частности — объяснить механизм кодирования от алкоголя и последующей раскодировки.
Что такое кодировка и раскодировка от алкоголя
Кодирование от алкоголя — это процесс формирования у человека устойчивого условно-отрицательного рефлекса на употребление любых спиртных напитков. Достигается это двумя основными путями: психологическим внушением или введением специальных препаратов, препятствующих расщеплению этанола ферментами печени (медикаментозное кодирование). В обоих случаях результат всегда одинаковый: после принятия даже малейшей дозы алкоголя сразу возникает реакция отторжения и сильнейшая интоксикаций, в результате чего вместо эйфорического опьянения человек страдает от рвоты, мышечных и/или головных болей, диареи и прочих достаточно мучительных симптомов.
Раскодировка от алкоголя — это процедура нейтрализации ранее проведённой кодировки. Медикаментозную кодировку снимают посредством максимального выведения из организма действующего блокатора этанола — хирургическое удаление капсулы или применение капельницы для ускорения обмена веществ. Психологическое кодирование снимают противоположным внушением или отменой предыдущего. В обоих случаях после проведённой раскодировки реакция отторжения спиртного больше не наступает и человек получает возможность снова пить алкоголь — пусть даже это и путь в никуда.
Когда можно пить после раскодировки
Точные сроки будут зависеть от первоначального способа кодирования: медикаментозного, психологического или комбинированного.
Снятие медикаментозной кодировки
В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.
Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.
Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.
Снятие психологической кодировки
Здесь каких-то чётких стандартов не существует, поскольку многое зависит от индивидуальной внушаемости пациента и способа первоначального антиалкогольного внушения.
Например, гипнотическую установку на отвращение к алкоголю чаще всего снимают обратным внушением. В этом случае пить алкоголь можно практически сразу, но при условии, что пациент легко внушаем и врач сумел полностью нейтрализовать действие прежней кодировки. А вот кодировки, выполненные методиками НЛП (нейролингвистическое программирование) зачастую снять невозможно в принципе.
В любом случае, если снятие психологической кодировки от алкоголя прошло успешно, больному рекомендуется употреблять спиртное не раньше следующего утра, чтобы успеть внутренне принять свою новую «пьющую» жизнь.
Снятие комбинированной кодировки
В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».
В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.
Краткие итоги
Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:
- медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
- психологическое кодирование: 1-24 часов;
- комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.
В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.
Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования
Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.
В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!
Халяпин Сергей Григорьевич
Врач психиатр-нарколог
Источник
Пиво: вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Марият Мухина
эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук
— Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол — флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков — ЗДЕСЬ.
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске — сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
- заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
- повышение артериального давления;
- аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
- постепенное отмирание клеток мозга;
- ухудшение внимания и памяти;
- нарушение координации движений:
- снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
- изжога, гастрит, язва желудка;
- метеоризм;
- гепатит, цирроз печени.
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, — ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние — значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона — мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов — женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения — к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
«Пивной живот» — это не норма, независимо от возраста и физической активности.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела — они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой — соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих — минимальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ — ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Пивной алкоголизм и его лечение
О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?
Отличительные особенности пивного алкоголизма
Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:
- У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
- Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
- Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.
То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.
Симптомы и признаки
Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.
Стадия I
- пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
- отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
- средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.
Стадия II
- пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
- без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
- средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
- почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).
Стадия III
- пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
- появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
- средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
- появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
- больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.
Чем опасна зависимость от пива
Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.
Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:
- гепатит и/или цирроз печени;
- миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
- варикозное расширение вен;
- гипотония;
- гастрит (реже язва) желудка;
- хронический панкреатит;
- ожирение (пивной живот);
- рак толстой кишки;
- гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.
Лечение пивного алкоголизма
Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.
Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).
Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.
Основные сложности лечения
Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.
Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.
В заключение — о профилактике
Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.
Антипенко Виктор Николаевич
Врач — нарколог. Психотерапевт. Психиатр
Источник