Когда можно пить айран

Содержание статьи

Айран: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану — «напитку долгожителей» — не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.

Сколько стоит айран в Турции и какой стоит попробовать

лир за Стоимость айрана в Турции примерно Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого  литр.

Самыми популярными марками считаются:

  1. Сюташ (Sütaş)
  2. Экер (Eker)
  3. Торку (Torku)
  4. Ичим (İçim)
  5. Сэк (Sek)

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş

Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.

Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  •  цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Читайте также:  Если пить вино можно потолстеть

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

Об авторе: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:

Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка

View all post by Татьяна Турецкая

Источник

Айран: польза и вред, рецепт с фото

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Когда можно пить айран

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Когда можно пить айран

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Когда можно пить айран

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Когда можно пить айран

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Когда можно пить айран

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Когда можно пить айран

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Когда можно пить айран

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Читайте также:  Можно ли пить канефрон на поздних сроках

Когда можно пить айран

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Когда можно пить айран

Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго — всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно — продукт нужно употреблять сразу.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Когда можно пить айран

Отзывы

Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань

Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением.

Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа

Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий. Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку.

Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород

Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок. Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Айран: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии. Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.

История айран

Немного из истории айрана

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры. Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию. Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.

Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.

  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.
Читайте также:  Можно ли при ангине пить имбирный чай

Польза айран

Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.

Польза айран для женщин

Чем полезен айран для беременных

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.

    В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.

  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.

Польза айран для детей

Можно ли давать айран детям

Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.

Читайте также

Порция айрана для детей

В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.

Важно: еще не наблюдалось аллергических реакций на айран, но все же перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.

В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на пол чайной ложки.

  1. Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
  2. Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Предохраняет от ожирения.
  5. Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
  6. Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.

Польза айран для мужчин

Чем полезен айран для мужчин

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматоз?