Когда можно пить безалкогольное пиво
Содержание статьи
Безалкогольное пиво: когда можно и когда нельзя
Реклама
Можно ли безалкогольное пиво…
Реклама
при похмелье | да, это даже полезно: мочегонный эффект пива помогает организму быстрее очиститься, а хмель успокаивает нервы и тем самым снижает вероятность уйти в запой. А вот алкогольное пиво при похмелье лучше не пить: отравление организма затянется надолго и есть опасность уйти в запой |
беременным и кормящим женщинам | можно: безалкогольное пиво имеет меньшую крепость, чем кефир или квас |
детям и подросткам | можно, если дети не слишком маленькие (лет от 10) и в умеренном количестве. Алкоголя в таком пиве нет, но хмель есть |
при аллергии на пиво | нельзя: это аллергия на клейковину ячменя, из которого производят любое пиво |
перед сдачей анализов | можно: безалкогольное пиво не влияет на результат анализов (кроме анализа на билирубин при наличии проблем с кишечником) |
если принимаешь лекарства | можно. Нельзя только сочетать с психоактивными лекарствами из ряда бензодиазепинов: феназепам, диазепам (валиум), нитразепам и т.д. С этими препаратами не сочетается хмель, который содержится в любом пиве |
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?
Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме. Объёма циркулирующей крови не хватает, поэтому появляется сильная жажда и ощущение обезвоживания. Но вода не ушла из организма: она застоялась в межклеточном пространстве мягких тканей — и человек страдает от отёков, от нагрузки на сердце и от головной боли (отёкшие ткани давят на мозг).
Наиболее эффективный способ восстановить правильное распределение жидкости — это пить много воды (лучше всего — минеральной) и принимать мочегонные. Мочегонные средства будут выводить лишнюю воду из тканей, а вместе с ней из организма будут уходить и ядовитые продукты распада алкоголя. А свежая вода будет наполнять русло кровеносных сосудов, возвращая человеку нормальное самочувствие.
Необязательно покупать мочегонные препараты в аптеке — их прекрасно могут заменить арбуз, кабачок, клубника, овсяной отвар, зелёный чай, а также безалкогольное пиво.
Пиво без алкоголя при лечении похмелья — неплохой выбор. Оно содержит витамины группы B, которых как раз не хватает организму при похмелье. Хмель, содержащийся в пиве, является природным транквилизатором: он оказывает успокаивающее действие, смягчая негативное воздействие вчерашней попойки на нервную систему.
Хмель — природный транквилизатор.
А если пить при похмелье алкогольное пиво?
Алкогольное пиво с утра пить не рекомендуется, оно ещё сильнее ухудшит ваше самочувствие. Приём новой порции алкоголя во время похмелья чревато новым отравлением, а также угрожает уходом в запой.
Безалкогольное же пиво не обладает негативными побочными эффектами, а только помогает дезинтоксикации организма, то есть избавлению от вредных токсинов. А это единственный верный способ победить похмелье и привести себя в нормальное состояние.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Если вам всё-таки больше нравится алкогльное пиво — читайте нашу специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива»: из неё вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.
Можно ли пить безалкогольное пиво, чтобы отвлечься от выпивки?
Да, оно может помочь человеку не уйти в запой. Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм. Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует использовать какой-нибудьагонист бензодиазепиновых рецепторов. Из общедоступных средств это только безалкогольное пиво либо грандаксин (остальные препараты слишком серьёзны и выдаются по рецепту).
Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик, принять растворимые соли магния, также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.
Также читайте отдельную статью о том, как эффективно бороться с похмельной депрессией.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Разрешён ли этот напиток беременным и кормящим женщинам?
Безалкогольное пиво можно пить беременным и кормящим, на то оно и безалкогольное. Даже квас может содержать больше алкоголя, чем такое пиво.
Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма, а также какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.
Можно ли давать детям?
Безалкогольное пиво можно пить не слишком маленьким детям (лет с 10 можно) и в умеренных количествах: спирта там нет, а бензодиазепины остаются.
Читайте также отдельную статью о том, можно ли детям пить квас и есть конфеты с ликёром, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой и почему вообще детям и подросткам нельзя пить алкоголь.
Можно ли пить безалкогольное пиво при аллергии на пиво?
У тех, кто годами пьёт пиво, может развиться аллергия на клейковину ячменя. Она обычно проявляется в виде артрита, диареи, колита либо кожных высыпаний по всему телу. В таком случае врачи рекомендуют не пить пиво пару лет и потом снова попробовать, не прошла ли аллергия. Если не прошла — значит, любое пиво вам противопоказано.
Можно ли пить этот напиток перед сдачей анализов?
Безалкогольное пиво не влияет на результаты анализов. Оно имеет меньшую крепость, чем кефир или квас. Даже если выпить десять бутылок — результат не будет как после одной бутылки алкогольного пива, потому что пока вы будете допивать последнюю бутылку, несколько первых уже благополучно выведутся из организма.
Можно ли пиво без алкоголя перед анализом крови на билирубин?
Теоретически, безалкогольное пиво может повлиять на результат анализа на билирубин, если у вас есть кишечные проблемы, усугубляемые пивом.
Можно ли совмещать с лекарствами?
Алкоголь совместим далеко не со всеми медицинскими препаратами: одни лекарства употреблять одновременно с алкоголем просто бесполезно, а другие — даже опасно (подробнее об этом вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте). С безалкогольным пивом можно не беспокоиться по этому поводу.
Единственное, что следует помнить: любое пиво обязательно содержит в себе хмель, а хмель — это агонист БДР (бензодиазепиновых рецепторов). Поэтому безалкогольное пиво не сочетается с психоактивными лекарствами из класса бензодиазепинов: феназепам, диазепам (валиум), нитразепам и т. д.
Безалкогольное пиво тоже содержит хмель, поэтому несовместимо с феназепамом, валиумом и другими бензодиазепинами.
Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме метформина?
Можно.
Можно ли совмещать с адаптолом?
Можно. Адаптол хорошо сочетается с агонистами БДР.
Можно ли совмещать с карбамазепином?
Можно, но бессмысленно: карбамазепин заменяет любое пиво по своему действию.
Можно ли совмещать с приёмом сибазона (диазепама, валиума)?
Действие диазепама от безалкогольного пива усиливается, так что зависит от дозы препарата. Если вы принимаете диазепам по 5 мг один раз в день, то на такой дозе бояться нечего. А если вы принимаете диазепам в большем количестве, то лучше не рисковать и от безалкогольного пива на время воздержаться (а от алкогольного — тем более).
Можно ли совмещать с каплями колме?
Можно.
Можно ли сочетать с приёмом стрезама и рексетина?
Можно, но не имеет смысла: комбинация этих препаратов действует намного сильнее, чем любое пиво.
Безалкогольное пиво «Amstel» и «Heineken».
Итак, безалкогольное пиво можно пить почти в любых ситуациях лишь за некоторыми исключениями. А вот с алкогольными напитками не всё так просто. Прочтите статью «Можно ли пить алкоголь, если…» — и вы узнаете, при каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем, можно ли вылечиться алкоголем от вирусной инфекции, можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови, а также много других ответов врача-токсиколога на самые животрепещущие вопросы.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 28.02.2020
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.
Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво — это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.
По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).
Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).
Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.
Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.
Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода — так же, как это происходит с газированными напитками.
Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.
Резюме:
Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.
Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива
Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.
В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):
Обычное пиво | Безалкогольное пиво | |
Калории | 153 ккал | 133 ккал |
Алкоголь | 14 грамм | 1 грамм |
Белок | 2 грамма | 1 грамм |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 29 грамм |
Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.
Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.
Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.
Виды безалкогольного пива
Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.
- Первая категория — безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
- Другая категория — безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).
Резюме:
В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво — в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.
Может все еще содержать алкоголь
Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.
Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь — до 1,8% об. (7).
Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).
Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду — и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.
Резюме:
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).
ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).
Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).
Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).
Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках — некоторые содержат почти 2% об. (7).
Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор — избегать безалкогольного пива во время беременности.
Резюме:
Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.
Безопасность для разных групп населения
Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.
Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.
Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).
Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.
Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.
Потенциальные побочные эффекты
Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.
В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).
Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).
Резюме:
Безалкогольное пиво — отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.
Подведем итог
- Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
- Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
- Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.
Алкогольные напитки, Пиво
Источник
Пиво безалкогольное
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.
При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.
Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.
Историческая справка
Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».
Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.
После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.
Технология изготовления
Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.
Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.
Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.
Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.
Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.
Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.
Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.
Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.
Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?
Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.
В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.
Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.
Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой, копченой рыбы.
Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.
Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?
Главные мифы о продукте
Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.
Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.
О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.
Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.
Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?
Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.
Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.
Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник