Когда можно пить чай после рвоты

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы.

Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.

Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Первые действия после сильной рвоты

При возникновении неприятного симптома необходимо принять следующие меры:

  1. Прополоскать рот и очистить носовые ходы от рвотных масс. Маленькому ребенку или человеку, находящемуся без сознания, очищают полости ватным тампоном, смоченным в теплом растворе соды (2%).
  2. Принять сидячее положение, при котором не оказывается давления на живот. Если больной ослаблен или находится в бессознательном состоянии, уложить его набок, не подкладывая под голову подушку.
  3. Пить небольшими порциями не реже чем раз в 1-2 часа. Для восполнения баланса электролитов использовать солевой раствор, Регидрон, Аспаркам или их аналоги.
  4. Если рвота появилась через несколько часов после приема пищи, то это может свидетельствовать об отравлении или пищевой непереносимости. Чтобы ускорить выведение токсинов, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель или Полисорб (по инструкции). Энтеросорбенты нужно принимать не менее чем за 2 часа до или после еды.
  5. Сделать перерыв в питании не менее чем на 4-5 часов. При обострении панкреатита вводится голодная диета на 1-2 суток. При пищевом отравлении рекомендуется воздержаться от еды на 10-12 часов.
  6. Если рвота вызвана неустановленными причинами (например, токсикозом при беременности, приступом мигрени или укачиванием в транспорте), то нежелательно принимать специальные средства (Церукал, Метоклопрамид и др.) без осмотра врача. Показанием для вызова бригады скорой помощи является тошнота, которая сопровождается сильной головной болью, высокой температурой, появлением примесей крови и «кофейной гущи», потерей сознания, судорогами, болью в животе и напряжением брюшной стенки.

Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.

При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.

Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.

При лечении нужно учесть такие факторы:

  • количество эпизодов (многократная, однократная);
  • наличие примесей слизи, желчи, крови;
  • цвет рвотных масс и стула;
  • другие признаки (понос, боли в животе, головную боль, светобоязнь, повышенную температуру тела, апатию, желтушный цвет кожи и др.).

При лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.При лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.

Например, при отравлении и кишечной инфекции рвота чаще всего сопровождается диареей, а при воспалении желудочно-кишечного тракта — болью в проекции пораженного органа.

Причинами тошноты, не связанными с патологиями пищеварения, являются интоксикация через кровь, токсикоз беременных, прием некоторых лекарств и инфекции мозга. При этом происходит раздражение рвотного центра, поэтому эффективность препаратов-детоксикантов и диеты будет существенно ниже, чем при заболеваниях ЖКТ.

Особенности питания в первые сутки после рвоты

В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.

Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.

На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.

В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.

При рвоте у грудничка рекомендуется сделать перерыв в питании на 4-6 часов, а потом кормить только материнским молоком или смесью, исключив любые виды прикорма. В первые сутки объем пищи сокращают на 30%, а перерыв между приемами — до 2 часов. При отсутствии повторной рвоты со 2-го дня объем еды постепенно увеличивают, а к 4-му — доводят до возрастной нормы и начинают вводить прикорм.

Читайте также:  Можно ли после пить трихопол

Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.

Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.

Питьевой режим

Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.

После каждого приступа рвоты или поноса нужно выпивать по 250-300 мл воды. Чтобы предупредить обострение процесса, это количество можно делить на 2-3 приема. Маленьким детям дополнительную норму жидкости дают из расчета 100-150 мл на каждый эпизод рвоты и 100-200 мл — на случай диареи.

Продукты, останавливающие рвоту

Преодолеть тошноту и восстановиться после рвоты помогут следующие продукты:

  • некислый натуральный йогурт, творог жирностью 1-5%;
  • отварные яйца;
  • сухие тосты;
  • печеные яблоки без кожуры;
  • вареная морковь;
  • рисовый отвар, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • пюре из крахмалистых овощей;
  • бананы.

Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.

Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.

Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.

Длительность периода восстановления

Продолжительность реабилитации зависит от длительности рвоты, причин ее появления и общего состояния здоровья пациента. В стандартном случае (при отравлениях, воспалениях и инфекциях ЖКТ) щадящая диета назначается на 2-3 недели. При гастрите, панкреатите, холецистите и колите некоторые ограничения сохраняются на постоянной основе. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать обострения болезни и улучшить пищеварение.

При острых инфекциях печени щадящая диета назначается не менее чем на 6 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы ускорить восстановление желудочно-кишечного тракта, важно правильно составить меню. Оптимальный состав щадящей диеты включает овощи, некислые фрукты и ягоды, каши, кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыбу.

Зелень и овощи

Разрешены:

  1. Отварной картофель, морковь и тыква.
  2. Свекла (с осторожностью).
  3. Укроп, петрушка (в небольшом количестве).
  4. Печеные или паровые кабачки.
  5. Разбавленный свекольный и морковный сок.

Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.Вареный картофель с зеленью — разрешенное блюдо при диете после рвоты.

Запрещены:

  1. Помидоры, баклажаны.
  2. Капуста.
  3. Грибы.
  4. Лук, чеснок, хрен, редис.
  5. Бобовые.
  6. Салаты из свежих овощей.
  7. Квашеные, соленые, маринованные овощи.
  8. Шпинат, руккола, щавель и другая зелень с высокой кислотностью.
  9. Жареные овощные блюда.

Ягоды и фрукты

Термически обработанные фрукты и разбавленный яблочный сок разрешается употреблять со 2-3-го дня после рвоты. С 4-6-го дня можно вводить в меню ягодный морс и разбавленные соки с мякотью (сливовый, персиковый, абрикосовый и др.).

На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.

В период восстановления после рвоты желательно отказаться от следующих продуктов:

  • кислых и терпких ягод;
  • цитрусовых;
  • кислых яблок;
  • сладких фруктов, вызывающих брожение в кишечнике (винограда, инжира, хурмы и др.);
  • гранатов;
  • незрелых бананов;
  • экзотических плодов.

Если появление симптома обусловлено токсикозом беременных, то после тошноты можно положить под язык дольку лимона или мандарина. Это поможет предупредить новые приступы рвоты и убрать неприятный привкус во рту.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые требуют длительного переваривания. В период восстановления после рвоты их употребление следует ограничить. Допускается включать в рацион компот из сухофруктов: сушеных яблок и груш, небольшого количества кураги, чернослива и изюма.

Во время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.Во время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.

При воспалениях ЖКТ можно съедать по 20-30 г распаренного изюма, кураги или чернослива.

Каши и крупы

Слизистые каши обладают обволакивающим эффектом, что благотворно влияет на функцию ЖКТ. Рекомендуемые крупы в период щадящей диеты — гречневая, рисовая и овсяная. Ячневая, ячменная, перловая и пшенная каши исключаются.

Крупы варят на воде и подают теплыми. При переносимости лактозы можно варить кашу на смеси молока и воды (1:1 или 1:2).

Хлеб и мучные изделия

Выбор хлебобулочной продукции при диете ограничивается черствым пшеничным хлебом, белыми сухарями и галетным печеньем. Исключаются свежий хлеб, сдобная выпечка, диетические сухие хлебцы, изделия из грубой и ржаной муки, отрубей.

В период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.В период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.

Кондитерские изделия

В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от употребления кондитерских изделий. Из-за высокого содержания жиров и сахара они стимулируют обильное выделение пищеварительного сока, раздражая желудок и поджелудочную железу.

В качестве сладостей разрешены домашнее натуральное желе, фруктовый кисель и печеные яблоки с небольшим количеством меда. Вводить эти блюда можно на 3-4-й день диеты.

Приправы и специи

Специи оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому полностью исключаются из щадящего меню. Если рвота спровоцирована токсикозом или укачиванием, то облегчить состояние помогут мята, свежий и сушеный имбирь.

Читайте также:  Когда можно пить спиртное после татуажа бровей

Молочные и кисломолочные продукты

Разрешены:

  1. Нежирный кефир, йогурт.
  2. Творог (0-5%).
  3. Ацидофилин.
  4. Простокваша.

Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.Йогурт — вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.

Запрещены

  1. Молоко (при гастрите допускается со 2-3-го дня).
  2. Сливки жирностью более 10%, творог — более 5%.
  3. Сгущенное молоко.
  4. Сливочное масло (в некоторых случаях допускается с 4-5-го дня диеты).
  5. Сыр.

Мясо, рыба и птица

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Отварное, паровое филе курицы и индейки.
  2. Фарш из грудки птицы без специй и добавок (для приготовления суфле, котлет, тефтелей и др.).
  3. Вареная телятина, говядина.
  4. Слабые вторые бульоны из рыбы и птицы.
  5. Филе трески, минтая, хека на пару.

Филе индейки, приготовленное на пару.Филе индейки, приготовленное на пару.

Запрещены:

  1. Баранина.
  2. Жирная птица (гусь, утка).
  3. Мясо механической обвалки, промышленные мясные продукты, копчености.
  4. Бекон, жирные говядина и свинина.
  5. Консервы.
  6. Соленое, вяленое, жареное мясо и рыба.
  7. Рыбная икра, печень трески, жирные сорта рыбы.
  8. Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
  9. Фастфуд.

Яйца

Яйца, сваренные вкрутую, обладают слабым закрепляющим действием, что позволяет быстрее преодолеть диарею после расстройства кишечника и отравления. Полезной добавкой к рациону являются также паровые яичные омлеты и суфле.

При обострении панкреатита употребление вареных яиц запрещается, а при холецистите — ограничивается.

Напитки безалкогольные

При тошноте следует избегать крепкого чая, кофе, какао, неразбавленных соков (особенно из кислых фруктов). Алкогольные и газированные напитки строго запрещаются.

Для восполнения баланса жидкости рекомендуется употреблять:

  • рисовый отвар, овсяный кисель;
  • слабый черный или зеленый чай без сахара;
  • разбавленный яблочный сок (1:1 или 1:2 с водой);
  • отвары ромашки, шиповника, зверобоя, липы и шалфея;
  • некрепкие бульоны из овощей, нежирной курицы;
  • чистую и минеральную воду без газа (при болезнях ЖКТ и отравлениях полезна щелочная вода).

Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.

Поскольку горячее и холодное питье может усилить раздражение пищевода, любую жидкость следует подогревать до +25…+38°С.

При диарее рекомендуется убрать из меню свежий кефир, свеклу и чернослив.

Меню на сутки

Пример диетического меню на 1 день:

  • завтрак — рисовая каша на воде и молоке (1:1) с печеными яблоками;
  • ланч — 2 сухих тоста с чаем;
  • обед — суфле из мяса или рыбы, 2-3 ст.л. овощного пюре;
  • полдник — разбавленный сок, 2-4 галетных печенья;
  • ужин — паровой омлет из 1-2 яиц;
  • второй ужин — кисель или чашка натурального йогурта.

В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть 1-2 сухарика с чашкой шиповникового отвара.

Рыбное суфле – легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТРыбное суфле — легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТ

Рецепты во время рвоты

Наиболее полезными блюдами после нарушения работы ЖКТ являются кисели, каши, омлеты и суфле. Их готовят в кастрюле или пароварке, без приправ, с минимальным количеством сахара, соли и масла.

Овсяный кисель

Для приготовления полезного киселя нужно:

  • насыпать в банку 250 г овсяных хлопьев медленного приготовления, залить 1,7-2 л кипятка, после остывания добавить 250 мл кефира или йогурта;
  • закрыть крышкой, укутать тканью, оставить в теплом месте на 1,5-2 суток;
  • слить жидкость, настоять в течение 10 часов, профильтровать;
  • поставить основу для киселя на малый огонь, вскипятить, проварить, пока не загустеет.

Овсяный кисель – полезный напиток при расстройствах ЖКТ.Овсяный кисель — полезный напиток при расстройствах ЖКТ.

Каша из риса с яблоками

Чтобы приготовить диетическую кашу, нужно тщательно промыть 100 г белого риса и поставить на огонь 300-400 мл воды. После закипания засыпать крупу, проварить в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки очистить яблоко от семян и кожуры, нарезать дольками и положить в горячую кашу. В конце процесса добавить соль и сахар по вкусу.

Омлет на пару

Для приготовления парового омлета нужно:

  • растереть 2-3 яйца с небольшим количеством соли;
  • добавить 150 мл нежирного молока или воды;
  • смазать чашу растительным маслом;
  • вылить смесь;
  • готовить в течение 15-20 минут при соответствующем режиме мультиварки или в духовке при +170°С.

Паровой омлет – отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.Паровой омлет — отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.

Компот из сухофруктов

Как приготовить компот:

  • подготовить по горсти сушеных яблок, груш, персиков и слив, 2 ст.л. изюма;
  • отобрать испорченные фрукты, промыть каждый вид плодов в отдельности;
  • поставить на огонь 2 л воды, после закипания засыпать 2 ст.л. сахара;
  • всыпать сушеные груши и яблоки, через 10 минут варки — чернослив;
  • спустя 10-15 минут добавить изюм, проварить еще 5 минут, остудить.

Мясное суфле

Для 4 порций суфле потребуются: 100 г белого хлеба, 4 яйца, 100-120 мл сливок (10%), 300 г нежирной телятины, индейки или курицы.

Для приготовления блюда нужно:

  • отделить белки и поставить их в холодильник на 10-15 минут;
  • хлебный мякиш залить сливками, а после размягчения — смешать с куриными желтками и растереть;
  • в яично-хлебную массу ввести фарш из нежирного мяса;
  • охлажденные белки взбить, аккуратно смешать с остальными ингредиентами.

Выпекать блюдо при +160…+170°С в течение получаса.

Просмотров: 4 478

Добавлено: 6-01-2021 23:22 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте

Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.

Читайте также:  Через какое время можно пить и есть после операции на аппендицит

Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.

Когда можно пить чай после рвоты

Вода

Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.

Имбирь

Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.

Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.

Когда можно пить чай после рвоты

Имбирный чай

1 порция

  • 200 мл воды
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ломтик лимона

Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.

Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).

Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.

Когда можно пить чай после рвоты

Лимон

Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.

Когда можно пить чай после рвоты

Мята

Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.

Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Фенхель

Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.

Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.

Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Ромашковый чай

Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.

Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.

Когда можно пить чай после рвоты

Корица

Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).

Когда можно пить чай после рвоты

БРЯС

Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.

Ограничить

Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.

Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.

Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.

Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.

Источник