Когда можно пить чай при правильном питании

Содержание статьи

С чем пить чай при правильном питании на диете при похудении: альтернатива вредным сладостям

Одной из самых известных проблем, мешающих похудению, является невозможность отказа от сладкого. Существует много мнений по поводу того, можно ли пить чай при похудении. Чай при правильном питании пить можно и даже нужно для поддержания питьевого режима. Вот только к чаю обычно находятся совершенно не полезные сладости, которые мешают похудеть. Давайте выясним, с чем можно пить чай при правильном питании.

Можно ли пить чай во время диеты

В этом плане диетологи сошлись в едином мнении. Людям, следящим за своей фигурой, чаепитие идет только на пользу. Процесс похудения ускорится и будет более эффективным. Чай помогает похудеть по следующим причинам:

  • Нормализует питьевой режим. Чем больше худеющий человек пьет жидкости, тем быстрее уходит вес.
  • Увеличивает насыщение. Если после обеда или ужина выпить чашечку чая, то желудок наполнится быстрее. Поэтому человек наедается меньшей порцией.
  • Улучшает обмен веществ. Чай содержит теин и кофеин, а они помогают насытить организм энергией.
  • Уменьшает риск появления запоров. Люди, сидящие на диете или просто придерживающиеся правильного питания, часто сталкиваются с тем, что с уходящими килограммами начинаются проблемы со стулом. Именно поэтому нужно регулярно пить чай при диете, это обеспечит регулярный стул.
  • Уменьшается задержка жидкости в организме и понижается риск появления целлюлита и отеков.

Поэтому польза чая для похудения очень велика. Главное – разработать для себя рецепты диетических десертов, при которых вы будете не только не лишаться удовольствия от сладкого чаепития, но и комфортно худеть.

Сделайте небольшое усилие над собой, избавьтесь от стереотипов, замените одну вредную привычку на другую полезную.

Как отучить себя от вредных сладостей

Чай в чистом виде очень полезен для здоровья, а вот для тех, кто привык употреблять вредные сладости, обычное чаепитие из процесса, приносящего удовольствие, превращается в настоящую пытку. Если вы относитесь к этому подтипу, лучше отучать себя от сладостей постепенно, чтобы не вогнать организм в состояние стресса. Вот принципы, которых необходимо придерживаться:

  1. Выбирать или готовить полезные и низкокалорийные сладости.
  2. Постепенно уменьшать потребление сладостей.
  3. Принять тот факт, что десерт – это элемент нерядового приема пищи, а не обязательный атрибут ежедневного меню.

Лучше составить меню так, чтобы дважды в неделю вы смогли съесть вкусный десерт. Главное – не позволять себе большего и следить за тем, чтобы диетический десерт вписывался в подсчет калорий.

Виды чая и их особенности

Прежде чем понять, с чем можно пить чай при диете, лучше подобрать для себя напиток, который будет соответствовать вкусовым пристрастиям и обладать необходимыми полезными свойствами.

Зеленый чай

Эта разновидность чая содержит в себе огромное количество полезных антиоксидантов, он ускоряет обмен веществ в организме. Качественный зеленый чай богат огромным количеством разнообразных химических веществ, которые помогают снизить аппетит.

Даже самые полезные сладости и десерты могут навредить фигуре, если употреблять их много, а особенно – вечером.

Белый чай

Этот чай по многим критериям схож с зеленым. Он также содержит кофеин и другие полезные вещества, которые помогают человеку оставаться в тонусе.

Черный чай

А эта разновидность чая по праву считает самой доступной: он быстрее заваривается, имеет большое количество разновидностей, но при этом не уступает по полезным веществам белому и зеленому чаю. Однако у него есть небольшой недостаток – усваивается черный чай дольше зеленого и белого.

Травяной чай

Это своеобразный сбор из цветков, корешков и стеблей растений. Полезность его зависит от того, какие растения задействованы в чае. Существует множество травяных чаев, которые ускоряют обмен веществ и, соответственно, помогают похудеть.

Практически все разновидности чая обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на человеческий организм. Поэтому многие диетологи советуют употреблять чай ежедневно.

Что из магазина можно пить с чаем

Сейчас на полках магазинов можно найти множество не только вредных, но и полезных сладостей, которые можно приобрести, чтобы уменьшить тягу к сладкому.

Помните, что лучшее время для десерта – это завтрак. А вечер – это время овощей и рыбы. Ни в коем случае не нужно сочетать основной прием пищи с десертом.

Диетическое без сахара

В первую очередь, необходимо обратить внимание на вкусности, которые не содержат ни миллиграмма обычного рафинированного сахара.

  • Фруктовые чипсы. Отличной заменой печенья являются тонкие и хрустящие засушенные дольки яблок. На первый взгляд, может показаться, что такое блюдо не является низкокалорийным из-за пищевой ценности более 220 калорий. Однако, купив 100 граммов таких сладостей, вы удивитесь количеству чипсов. Это продукт, размоченное горячим чаем, разбухает в желудке и дает ощущение сытости надолго.
  • Засушенные ягоды. Отдайте выбор не цукатам, а засушенным ягодам – клубнике, малине или вишне. Это альтернатива неполезным сладостям, ведь много таких низкокалорийных ягодок не съешь.
  • Орехи. А вот этим лакомством увлекаться точно не стоит. Ведь в них содержится не менее 600 калорий в 100 граммах. Но именно по причине нахождения в составе полезных веществ и жирных кислот диетологи рекомендуют худеющим включать в рацион орехи. Лучше покупать миндаль, фисташки или арахис. Главное – помнить о том, что для сохранения фигуры порция орехов не должна превышать более 50 граммов в день.
  • Фруктовые и злаковые батончики. Это фрукты и злаки, проходящие под пресс. А сладость добавляется посредством включения в них натуральной фруктозы.
  • Сухофрукты. Этой сладостью тоже нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. Лучше включить в свой рацион 50 граммов сушеных фруктов.
Читайте также:  Можно ли перед сдачей крови пить жаропонижающее

Эти натуральные сладости отличаются вкусом и пользой. Они улучшают моторику кишечника, поэтому употреблять их нужно всем.

Переход на полезную еду с включением полезных сладостей не принесет стремительных результатов – похудение будет неторопливым, естественным, здоровым.

Низкокалорийное для сладкоежек

  • Халва. В ней содержатся полезные жиры, которые помогают улучшить состояние кожи. Поэтому помимо того, что рациональное употребление халвы поможет уменьшить вес женщины, она еще и сохранит молодость.
  • Зефир и пастила. Эти покупные сладости отлично подходят для тех, кто следит за своей фигурой. А все по причине полезного состава этих сладостей. В них должен быть только желатин, фруктовое пюре, лимонная кислота и яичные белки. Тогда зефир или пастила принесут только пользу.
  • Горький шоколад. Настоящий горький шоколад с оптимальным соотношением какао 70 % полезен для здоровья. Улучшает настроение и мозговую деятельность.
  • Мармелад. Это очень полезный десерт, он ускоряет обмен веществ и способствует улучшению пищеварения.
  • Мед. В том случае, если вы привыкли пить сладкий чай, то сахар можно заменить чайной ложкой меда. Это поможет не заболеть и улучшит вкус самого чая.

Замена сладостям

В фруктово-овощной сезон можно засушить ягоды и фрукты. Нужно помыть любые любимые фрукты и нарезать на тонкие пластинки, ягоды избавить от плодоножек. Все выложить на противень и просушивать на режиме конвекции. Это станет альтернативой покупным сладостям. Считайте, что вы надолго решили проблему, с чем можно пить чай на диете.

Десерты во время диеты

Если сушеные фрукты, горький шоколад и мед надоели, и душа требует более сложного десерта, то можно попробовать на своей кухне приготовить низкокалорийные сладости.

Рекомендуемая норма суточного потребления жидкости – далеко не пустой звук, и ежедневное чаепитие помогает поддерживать водный баланс, необходимый для нормального самочувствия.

Можно сделать домашние сладости с патокой. Это зефир, пастила, рахат-лукум и мармелад. Давайте приготовим зефир без сахара. Для этого потребуется:

  • 3 яблока;
  • 1 белок яйца;
  • 10 граммов агар-агара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки нужно помыть, извлечь сердцевину и порезать на кусочки. Запечь в духовке и, удалив мякоть, измельчить до состояния пюре. Яичный белок взбить и в процессе взбивания вливать яблочного пюре. Агар-агар развести в воде и довести до кипения. В белковую смесь влить горячий агар-агар. На противне расстелить пергаментную бумагу и влить массу. Отправить зефир в холодильник на ночь.

Банановое фламбе. Для приготовления десерта потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • ром или коньяк – 30 гр.

Банан разрезать на две равные части вдоль и обжарить на сильном огне, предварительно растопив кусочек сливочного масла. Облить банан алкоголем и поджечь. Подавать такой десерт лучше с листиком мяты и шариком мороженого.

Не ждите от перехода на полезные сладости стремительного похудения. Это не принесет быстрых результатов, такое похудение скорее можно назвать неторопливым и естественным, в отличие от того, если бы вы полностью отказались от сладкого или попробовали посидеть на той же кето диете. Но включение в рацион полезных сладостей уменьшает риск срывов во время похудения и улучшает настроение. Постепенное похудение является более эффективным, чем стремительная потеря веса. Главное – выбрать правильную сладость, чтобы она приносила не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Источник

О питье чая при правильном питании: сколько калорий в чаях зеленом и без сахара

Чаепитие у многих людей ассоциируется с поглощением сладостей, кондитерских и мучных изделий. Это не совсем приемлемо для тех, кто хочет иметь стройное и красивое тело и ищет свой путь к здоровой пище. Вопрос, с чем пить чай при правильном питании, можно решить без ущерба для фигуры и не лишая себя удовольствия съесть что-нибудь сладенькое.

Что такое правильное питание

Мудрец Гиппократ давно сказал, что человек — это то, что он ест. Он имел в виду, что пища не только утоляет голод, но и влияет на здоровье, красоту и даже сознание. Здоровое питание подразумевает не просто список правильных продуктов и бесчисленные диеты. Это образ жизни, полезные привычки, сбалансированное меню, включающее все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Чтобы питаться правильно, нужно усвоить главные принципы:

  • принимать пищу маленькими порциями из небольшой тарелочки;
  • есть часто (5-6 раз в день) и в одно время, не питаться на ходу, всухомятку;
  • считать потребляемые калории и уравновешивать их физической активностью, прогулками и спортом;
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами, микроэлементами и клетчаткой, исключить нездоровую еду;
  • ограничить соль и сахар;
  • пить больше чистой воды и полезных напитков.

Когда можно пить чай при правильном питании

Правильное питания

Часто желание что-нибудь съесть вызвано обычной нехваткой жидкости в организме. Легкий приятный напиток не только утолит голод, но и улучшит общее состояние.

Напитки при правильном питании

Здоровый рацион — это не только еда, но и питьевой баланс. При умеренной физической активности человеку требуется около 2 литров жидкости в день. Кроме чистой негазированной воды диетологи рекомендуют употреблять полезные натуральные напитки, способствующие улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, похудению и общему оздоровлению организма.

К ним можно отнести:

  • фреши, смузи, морсы из ягод, овощей и фруктов;
  • диетические коктейли с добавлением пряностей и специй;
  • травяные настои, отвары и чаи.

Когда можно пить чай при правильном питании

Смузи

Существует множество рецептов, как приготовить такие напитки в домашних условиях, взяв за основу воду, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зеленый или черный чай.

Калорийность чая

Тех, кто любит этот напиток, но бережет фигуру, интересуют калории в чае. Но волноваться здесь не о чем. Это идеальный вариант низкокалорийного продукта, бодрящего и утоляющего жажду. Если рассматривать чай без сахара, калории на 100 граммов напитка близятся к нулю. В одной чашке емкостью 200 мл будет не больше 10 ккал. Самая высокая калорийность у черного чая — до 5 на 100 граммов напитка, а самая низкая у зеленого — 1 килокалория.

Обратите внимание! Если чем-нибудь подсластить черный или зеленый чай, калории резко взлетают вверх.

Содержание калорий в самых популярных чайных добавках:

  • 1 ч. ложка сахара — 30 ккал;
  • 1 ч. ложка меда — 26;
  • 1 ломтик лимона — 2-4;
  • 1 ч. ложка сгущенного молока — 25-35;
  • 100 г цельного молока — 64;
  • 1 ч. ложка варенья — 25-40 (в зависимости от вида).

Уникальные свойства чая можно назвать целебными. Он бодрит, повышает работоспособность, улучшает иммунитет, укрепляет сосуды. Бодрящий и стимулирующий эффект достигается за счет алкалоидов, в том числе кофеина, которого в этом напитке меньше, чем в кофе, поэтому действие более мягкое и длительное.

Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается ферментации и сохраняет полезные свойства в нетронутом виде. Его ценят за богатое содержание витаминов А, В, С, микроэлементов, антиоксидантов, которые снижают воспаление, выводят токсины, препятствуют старению.

Читайте также:  Когда низкая гемоглобин молоко можно пить

Важно! Считается, что зеленый чай способствует похудению. Тех, кто борется с лишним весом, часто интересует, сколько калорий способен сжигать зеленый чай. Сам по себе он их не сжигает, для этого требуется расход энергии. Его эффект в том, что он ускоряет обмен веществ, который обычно замедлен у людей, склонных к полноте, нормализует работу кишечника, а также обладает мочегонным действием. За счет этого теряется некоторое количество веса.

Лучшие сорта чая: рейтинг

Основой любого чая является чайный куст, камелия китайская. Огромное количество разновидностей и сортов зависят от места происхождения чайных листьев, особенностей обработки (завяливание, ферментация, сушка). Большинство торговых сортов получают, смешивая разные сорта листьев из многих мест произрастания.

Крупнейшими чайными компаниями в России являются:

  • «Орими трейд» — выпускает торговые марки Greenfield, Tess, «Принцесса Ява», «Канди», «Нури», «Гита»;
  • Unilever — производит продукцию под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • «Май» — выпускает «Майский чай», «Лисма», Curtis.

Когда можно пить чай при правильном питании

Greenfield

Известными в России зарубежными торговыми марками считаются:

  • Dilmah, продукция фасуется в Шри-Ланке, месте произрастания чайного куста;
  • Ahmad, принадлежит английской компании Ahmad Tea;
  • Twinings, бренд английского производителя чая;
  • Akbar, производится компанией Akbar Brouthers в Шри-Ланке.

Рейтинг известных сортов черного листового чая, продающихся на полках российских магазинов, составленный по покупательским отзывам:

  • Ahmad Ceylon Tea high mountain — изысканный английский чай;
  • Greenfield Golden Ceylon — классика жанра;
  • Riston Ceylon Premium — крепкий и насыщенный;
  • «Акбар Фиолетовый Александрит» — мягкий, приятный;
  • Dilmah Ceylon — чистый классический вкус.

Когда можно пить чай при правильном питании

Ahmad Ceylon Tea high mountain

Поклонниками зеленых сортов выделены следующие позиции:

  • Greenfield Flying Dragon — мягкий с цветочным ароматом;
  • Tess Style — насыщенный с легким ароматом;
  • Ahmad Green Tea — мягкий классический;
  • Lipton Classic Green Tea — легкий освежающий;
  • «Принцесса Ява традиционный» — терпкий, с тонкой горчинкой.

Важно! Чай в пакетиках массового производства, за исключением эксклюзивных вариантов, относится к самым низкокачественным разновидностям. Для его производства часто используют самые мелкие фракции, чайную пыль. Пользы от него точно не будет.

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

По заверениям диетологов, чай, черный, зеленый или травяной, — неотъемлемый компонент здорового питания. Отсутствие калорий в зеленом чае и присущие ему полезные свойства делают его ценным напитком для худеющих людей. Эффект можно повысить, добавив в чай корицу или измельченный корень имбиря.

Перечень того, с чем при правильном питании можно пить чай, довольно обширный. На полках супермаркетов представлено множество диетических сладостей, с которыми можно с удовольствием напиться чаю и скрасить отказ от калорийных десертов:

  • Сушеные ягоды или фрукты, содержащие витамины, микроэлементы, клетчатку и улучшающие функцию ЖКТ (вишня, курага, чернослив, финики, груши) не просто вкусны, но и полезны всем, кто заботится о здоровье. Рекомендуется употреблять до 50 г в день.
  • Батончики мюсли, содержащие злаки, орешки, цукаты, являются диетическим продуктом, главное — внимательно изучить состав на этикетке.
  • Ягодные, фруктовые желе и мармелад, состоящие из фруктовых соков и желатина, содержат всего 60-70 ккал на 100 граммов.
  • Зефир и пастила хороши тем, что в них нет муки и мало сахара, содержатся такие компоненты, как яблочное пюре, пектин, агар-агар, которые укрепляют иммунитет, снижают холестерин, выводят токсины. Желательно ограничиться 1 шт. и есть в утреннее время, чтобы зарядиться энергией.
  • Горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао, — полезный продукт, богатый антиоксидантами, повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом и хронической усталостью. Если съедать не более 3-4 долек, на фигуре это не отразится.

Когда можно пить чай при правильном питании

Горький шоколад

Полезные низкокалорийные лакомства можно сделать дома самостоятельно, без муки и жира, используя овсяные хлопья, отруби, натуральные ягоды и фрукты.

Советы от диетологов

Добавки в чай, если их использовать неправильно, могут превратиться в бесполезный или даже опасный продукт.

Приверженцы здорового питания отвергают чай с сахаром. Действительно, при добавлении 2-3 чайных ложек он становится источником большого количества углеводов, которые хотя и представляют энергетическую ценность, но способны быстро превращаться в жировые отложения. Однако бывают ситуации, когда сладкий чай с сахаром стоит употребить, так как он:

  • способствует восполнению жидкости при диарее;
  • снимает симптомы при пониженном давлении;
  • облегчает головную боль;
  • помогает в борьбе со стрессом, подавляя выработку кортизола.

Когда можно пить чай при правильном питании

Чай с медом

Чай с медом — полезный напиток, если он не выше 40 градусов. Растворенный в горячем чае, мед не только утрачивает целебные свойства, но и становится канцерогеном. Поэтому лучше есть его отдельно и запивать чаем.

Молоко, добавленное в чай, снижает действие катехинов, природных антиоксидантов, уменьшая полезные свойства чайного напитка.

Лимон, богатый источник витамина С, при добавлении в горячий напиток становится бесполезным продуктом, так как аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах. Его хорошо добавлять в охлажденный чай. Из-за высокого содержания в напитке кофеина вечером рекомендуется готовить травяной и фруктовый чай.

Чай — не просто любимый напиток большинства людей, но и часть культуры, традиция, ритуал. Если пить его в меру и правильно, можно обеспечить себя энергией, хорошим самочувствием и настроением на весь день.

Источник

Можно ли пить чай сразу после еды: советы диетолога

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
     
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
     
  • удается избегать запоров;
     
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
     
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
     

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Когда можно пить чай при правильном питанииC инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Когда можно пить чай при правильном питанииПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Когда можно пить чай при правильном питанииОзнакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник