Когда можно пить кисель
Содержание статьи
Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
Кисель — кушанье древней русской кухни, которое в то время употреблялось в виде второго или первого блюда, а не в качестве сладкого десерта. В состав студенистого кушанья могут входить ягоды и фрукты, злаки и крупы. Чем и определяются полезные свойства киселя. Если вы хотите по какой-либо причине отказать себе в сладких мучных десертах, или уменьшить их количество — этот напиток станет идеальным заменителем. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.
История возникновения
Фото: orchardlane.in
История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.
Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.
В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.
Польза
Полезные свойства киселя из крахмала:
- Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
- Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
- Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
- Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
- Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.
Когда вреден
Важно знать и полезные свойства киселя, и противопоказания:
- Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом — он способствует закреплению стула.
- Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.
Кисель при беременности и лактации
Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.
Полезные свойства киселя для женщин в период вынашивания ребенка:
- Уменьшает образование отеков.
- Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
- Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
- Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.
Состав киселя
Тяжело найти какие-то полезные составляющие, которые находятся в готовом сухом концентрате. Но вот состав домашнего киселя можно приблизительно представить в таком виде:
- лизин;
- витамины;
- холин;
- калий;
- лецитин;
- метионин.
Овсяный кисель Изотова
Фото: clutch.ua
Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.
Полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- аккуратно очищает организм;
- избавляет от запоров;
- уменьшает уровень холестерина;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- обладает желчегонным и противовоспалительным действием.
Чтобы приготовить целебный кисель, 10 столовых ложек овса грубого дробления залейте двумя литрами воды. Добавьте 8 столовых ложек кефира или другого кисломолочного продукта и засыпьте 300 грамм овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте все ингредиенты в стеклянной таре и поместите ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Длительность брожения — трое суток. Фильтрат расслоится на две части: одна из них будет представлять напиток (квас), а вторая — овсяный концентрат.
Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2-3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.
Полезные свойства льняного киселя
Фото: poradum.com.ua
Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Приготовленный на основе льна кисель полезные свойства будет иметь следующие:
- способствует снижению веса;
- угнетает аппетит;
- очищает кишечник;
- снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.
Будут нужны следующие ингредиенты:
- одна столовая ложка льняного семени;
- пол-литра крутого кипятка.
Поместите семена льна в кастрюлю и залейте кипящей водой. Установите кастрюлю над кипящей водой и закройте ее крышкой. Прогрейте отвар на водяной бане в течение двух часов. Процедите отвар и разлейте его в формы.
Молочный кисель
Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.
Полезные свойства киселя:
- оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- активизирует обменные процессы.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 400 г;
- сахар — 1 ст. ложки;
- щепотка ванилина;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
Для сиропа будут нужны ягоды смородины и клюквы — 3 ст. ложек, а также сахарный песок — 1 ст. ложка.
Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.
Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.
Вишнёвый кисель
Фото: madebyjayne.com
Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.
Нужные продукты:
- ягоды вишни — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- кипяченая вода — 1 л.
Удалите из плодов косточки и разомните их в стеклянной посуде. Добавьте стакан холодной кипяченой воды и отделите сок. Прокипятите мезгу с оставшейся водой в течение пяти минут. Процедите плодовую смесь и влейте в нее вишневый сок. Добавьте сахарный песок и крахмал. Доведите заготовку для киселя до кипения и сразу же разлейте по порциям.
Яблочный кисель
Фото: medibank.com.ua
Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.
Необходимые компоненты:
- яблоки — 300 г;
- сахар — половина стакана;
- вода — 1 л;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка.
Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.
Кушанье из черноплодной рябины
Фото: practicalselfreliance.com
Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.
Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Необходимые компоненты:
- плоды рябины — 100 г;
- один литр воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложки.
Хорошо промойте и измельчите ягоды. Добавьте к ягодной смеси полстакана воды (около 100-150 мл) и отожмите сок через марлю. Залейте мезгу оставшейся частью горячей воды и доедите смесь до кипения. Держите ее на огне 5-6 минут, а после остудите и процедите. К отвару добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и доведите до кипения. Разлейте напиток по порциям.
Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями
Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.
Вам будут нужны следующие компоненты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
- вода — один литр;
- хлеб черный — один небольшой ломтик;
- соль по вкусу.
Измельчите овсяные хлопья в ступке, залейте теплой водой. Туда же добавьте ломтик черного хлеба и оставьте овсяную смесь на ночь для начала процесса брожения. В утреннее время уберите, а набухшую овсянку тщательно перетрите через мелкое сито. Полученную массу варите на маленьком огне на протяжении 30-40 минут. После того как смесь остынет, продукт готов.
Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.
По материалам: fb.ru
Источник
Польза киселя для здоровья, его разновидности и рецепт приготовления
Давно известно, в чем польза киселя для здоровья человека. Это один из самых питательных напитков, который непременно должен присутствовать в рационе. Его полезные свойства имеют благоприятное влияние практически на все внутренние системы организма, что подтверждают множественные исследования. Приготовить кисель при желании можно в домашних условиях, если знать проверенный рецепт.
Состав киселя
Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:
- Витамины В, С, Е.
- Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
- Крахмал.
- Лизин.
- Метионин.
- Лецитин.
Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.
Калорийность киселя
В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.
Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.
Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.
Польза киселя для организма человека
Полезные свойства и противопоказания киселя изучались длительное время. Сейчас эксперты смело могут говорить о том, чего следует ожидать в результате регулярного употребления данного напитка.
В действительности кисель положительно сказывается на всем организме человека. Для него характерны следующие свойства:
- Снижение болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Повышение тонуса организма.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Укрепление центральной нервной системы.
- Предупреждение изжоги.
- Улучшение гормонального фона.
- Повышение физической выносливости организма.
- Благоприятное влияние на состав крови.
- Предупреждение воспалительных процессов.
Это лишь малая часть того, какие функции способен выполнять кисель, который регулярно присутствует в рационе человека. Все это обеспечивается его богатым составом.
Разновидности напитка
Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.
Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.
Льняной кисель
Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.
Обратите внимание! Льняной кисель рекомендован людям, у которых диагностирована предрасположенность к инсульту.
Молочный кисель
Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.
Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.
Овсяный кисель
Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.
Клюквенный кисель
Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.
Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.
Вишневый кисель
Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.
Можно ли пить кисель, купленный в магазине
В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:
- Красители.
- Усилители вкуса.
- Ароматизаторы.
Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.
Сколько можно выпить киселя в день
Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.
Как приготовить полезный кисель: рецепт
Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
- Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
- После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
- В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
- Кисель следует довести до кипения.
После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.
Вред киселя и противопоказания
Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Запоры, которые приобрели хроническую форму.
Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.
Источник
В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога
Валентина Аношина , Анна Глумова Так ли полезен кисель и зачем его дают детям? Некоторым этот напиток строго не рекомендуется. 14 марта 2021, 20:45 Lifestyle / Питание 0 Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков. В нём действительно содержится немало полезных веществ, но перебарщивать с ним не стоит. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки.
Из чего готовят кисель?
Казалось бы, что может быть проще киселя? Но всё же стоит уделить внимание его составу. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов. Оригинальный рецепт включает всего три натуральных ингредиента: морс, сахар и крахмал. Некоторые также добавляют злаки.
Фото: istockphoto.com
Какие полезные вещества есть в киселе?
В напитке из ягод и фруктов содержаться витамины E и C, а если кисель овсяный, то и B1, B2, B3 и B5. Кроме того, в состав киселя входят минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор. Также среди полезных составляющих нутрициолог называет лецитин, лизин, холин, метионин, золу и крахмал.
Стоит отметить, что кисель может содержать в себе и другие полезные вещества. Всё зависит от того, какие добавки и ингредиенты входят в состав.
Глинтвейн для настроения: необычные рецепты согревающего напитка Нашли варианты с белым вином и даже кофе.
В чём польза киселя?
Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:
защищает слизистую желудка;улучшает работу кишечника;обладает противовоспалительным эффектом;нормализует гормональный фон;улучшает свёртываемость крови;поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Фото: istockphoto.com
Одно из важнейших свойств киселя — его вязкая текстура. Он хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Крахмал же в составе киселя — это пребиотик, пища для хороших бактерий, населяющих кишечник. Поэтому он также полезен для здоровья микрофлоры.
Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.
Когда нужно пить кисель, а когда он противопоказан?
Этот напиток, как правило, назначают при язвах и гастрите, повышенной кислотности желудка, а также вводят в детский рацион. Более того, он не содержит много калорий ( около 53 ккал на 100 г), поэтому им можно с лёгкостью заменить любые десерты. Однако при избыточном весе или ожирении кисель противопоказан.
Фото: istockphoto.com
Также не рекомендуется употреблять этот напиток, если имеются:
сахарный диабет: в таком случае можно пить только кисель на основе овсяной крупы, ягодные вариации зачастую содержат большое количество сахара;проблемы с кишечником: в состав входит крахмал, который только усугубит ситуацию;аллергия: индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав киселя.
Источник
Источник