Когда можно пить молоко после лечения коровы

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко. Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата. Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

 Загрузка …

Значение антибиотиков для КРС

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

  • «Пенициллин» используют при лечении ЖКТ, мочеполовых органов, если заболевания вызваны инфекцией. Это белый порошок. Его продают во флаконах по 1 млн. ЕД. Разводят препарат физраствором 0,85%. Для пролонгированного действия используют новокаин 2%. Вводят через каждые 12 ч в течение 5 дней.
  • «Экмоновоциллин» предписывают молодняку при лечении бронхопневмонии. Препарат выпускают в двух флаконах: новокаиновая соль бензилпенициллина и экмолин. Перед использованием содержимое флаконов смешивают. Антибиотик вводят внутримышечно, 1 раз в сутки, в течение недели.
  • «Тетрациклин» используют при сибирской язве, злокачественных отёках. Препарат широкого спектра действия. Он не имеет вкуса, поэтому его назначают чаще других противомикробных средств. Порошок «Тетрациклина» подмешивают в корм КРС.

Антибиотики способствуют ускорению роста и веса животного. Особенно популярны они у фермеров, которые ставят бычков на откорм или желают повысить удои молока у коров. Использование медицинских препаратов экономят корм для животных. Им не надо уже давать больше силоса для хороших удоев или большое количество сухого корма для того чтобы быстро набрать массу тела.

Для достижения экономических целей чаще всего применяют «Бацитрацин» и «Гризин». С помощью препаратов период откорма животных становится короче, поэтому удешевляется себестоимость мясомолочных продуктов. Животные реже болеют. Средства входят в состав комбикормов, витаминных комплексов, пищевых добавок для КРС. Бычкам, которые находятся на откорме, дают ежедневно 40 г «Бацитрацина» или 5 г «Гризина». Расчёт ведётся на 1 т корма. Корова для улучшения удоев получает антибиотиков в 2 раза больше.

Для производителей молочных продуктов, противомикробные средства это настоящая находка. Они являются консервантами. Молоко не скисается, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. Вместе с молоком их употребляет человек.

Антибиотики в молоке у коровы почувствовать на вкус невозможно. Не существует способов очищения молочных продуктов в домашних условиях. Препараты не исчезнут при кипячении молока. Антибиотики опасны тем, что они накапливаются в организме человека. Они вызывают дисбактериоз, аллергические реакции. При инфекционных заболеваниях организм не воспринимает действие противомикробных средств, которые предписаны врачом. Употребляя антибиотики вместе с молоком, человек усиленно набирает вес, развивается ожирение.

Антибиотики при мастите

Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое вызвано стафилококками. Он опасен тем, что может изменить структуру тканей вымени коровы. Кроме этого мастит вызывает сильные болезненные ощущения, повышение температуры тела животного. Уплотняется общая ткань всей молочной железы или отдельных её участков. Соски опухают, наблюдается покраснение кожи.

Молоко становится жидким. В нём присутствует осадок в виде белых хлопьев. При гнойном мастите в молоке появляются кровяные сгустки или частицы гноя. Телёнка таким молоком не поят. Жидкость берут на анализ и проводят исследование. После выявления мастита, инфекционного возбудителя, назначается лечение антибиотиками, корректируется рацион питания.

Антибактериальные и противомикробные препараты используют для лечения острой формы мастита коров. Ветеринар назначает «Ампициллин» или «Клоксациллин». Средства вводят в виде инъекций в проблемный участок молочной железы. Периодичность введения препарата через каждые 8 ч. При запущенном заболевании инъекции делают через каждые 5 ч.

  • Для коров в период лактации применяют ряд антибиотиков нового поколения, широкого спектра действия. Среди них цефалоспорины: «Эксид», «Цефтонит». Препараты рекомендуют использовать в любой период лактации. Средства быстро выводятся из молочной железы.
  • При острых и хронических маститах вводят средства группы фторхинолонов: «Марбофлоксацин», «Энроксил Макс». Препараты оказывают быстрое действие, имеют короткий период браковки молока.
  • Средства макралидной группы «Фармазин 200», «Тилозин 200» чаще используют для лечения коров в сухостойный период. Антибиотики быстро выводятся из организма коровы.

Давать молоко от коровы, которая находится на лечении антибиотиками, телятам разрешается только по истечению срока браковки молока. Употреблять продукт в пищу рекомендуется после лабораторного анализа.

В ветеринарии существует термин – браковка молока. Он означает, кто молоко нельзя употреблять в пищу. Период браковки после приёма антибиотиков различен. Время зависит от вида препарата и от способа его введения в организм. Если антибиотик вводили корове внутримышечно, то срок браковки следующий:

  1. «Пенициллин», «Тетрациклин», «Мономицин» – 24 ч;
  2. «Канамицин», «Гентомицин», «Тетрахлорид» – 48 ч;
  3. «Оксивет» – 96 ч;
  4. «Ветбицин» – 6-10 суток.
Читайте также:  Можно ли после зачатия пить чай

При введении антибиотиков внутривымянно, срок браковки молока более продолжительный:

Полезная информация
1«Пенициллин», «Тетрациклин», – 2 дня
2«Мономицин» – 7 дней
3«Мастисан» – 3 дня

Для лечения мастита применяют комплексную терапию. Одними антибиотиками болезнь не вылечить. Необходимы регулярные промывания внутренних канальцев сосков, обработка вымени антисептиками. В этот период придерживаются определённого режима доения коровы.

Лечение мастита без антибиотиков

Чтобы миновать попадание антибиотиков в молоко, мастит у коровы лечат другими антисептическими препаратами. Больное животное отделяют от стада и изолируют в боксе. Корове предписывают покой. Терапия направлена на уменьшение лактации, разжижение сгустков в молоке. Проводят антисептическую обработку молочных канальцев и цистерн вымени.

Чтобы уменьшить выделение молока корове сокращают порцию сочных кормов: силоса, зелёной травы, овощей. Основной рацион состоит из сена и сухих кормов. Если отёк вымени небольшой, то режим питья не меняют. При сильных отёках сокращают порцию воды. Выдаивают корову вручную. Дойку проводят каждые 2 ч. Внутривенно вводят «Окситоцин» – 50 ЕД. Через минуту корову необходимо подоить, чтобы освободить железу от молочного секрета.

Сгустки в молоке разжижают специальными растворами: двууглекислый натрий 2%, нашатырный спирт 0,5%. Растворы вводят инъекционно по 50 мл в каждую долю молочной железы. Кроме шприцов используют катетеры. Наконечник вводят в молочный каналец соска на 3 мм. Все препараты подогревают до температуры 40 градусов.

Обязательно следят за гигиеной вымени: вымывают чашу и соски антисептической эмульсией. В качестве эмульсий используют препарат «Асептура» 1 % или этиловый спирт 70%. Часто готовят для обработки вымени целебные отвары из ромашки, алоэ и календулы. Из них делают компрессы, проводят обработку сосков. Отвары смешивают с питательными кремами, наносят их на трещины вымени. Чтобы снизить болевые ощущения и температуру железы, к ней прикладывают водные охлаждающие компрессы.

В качестве профилактики корова в период сухостоя вводят препарат «Мамифорт Секадо», но с ним необходимо быть осторожным. В состав препарата входят активные вещества: ампициллин тригидрат, клоксациллин. Препарат считается вакциной от мастита. При сухостое корову не доят, ей не надо кормить телёнка, поэтому использование антибиотиков никому не повредит.

Главной профилактикой от мастита является соблюдение гигиены. Вымя корове необходимо массировать каждый раз перед дойкой, не только для того чтобы увеличить лактацию, но и для профилактики застоя молока в канальцах. Вымя, соски, живот и ноги тщательно моют. После дойки соски обрабатывают кремом с антисептиком. В стойле у коровы убирают грязь 2 раза в день, устилают пол сухой и чистой соломой.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит?

Время на чтение: 3 минуты

АА

37706

Отправим материал вам на:

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

 Загрузка …

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.
Читайте также:  После пилинга можно пить алкоголь

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Пить молоко при мастите или не пить?

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.

Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам – наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.

После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Когда после отела коровы можно пить молоко и сколько дней идет молозиво

Коровье молоко приносит людям большую пользу. Этот продукт включает большое количество белков, которые способствуют формированию новых клеток. Также напиток содержит витамины и другие ценные вещества. Наибольшую пользу приносит домашнее молоко. При этом далеко не всем известно, когда можно начинать пить молоко после отела коровы. Делать это допустимо далеко не сразу.

Сколько у коровы идет молозиво?

Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.

Читайте также:  Парапроктит после операции что можно есть и пить



У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.

Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.

Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме.

В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.

Как правильно проводить раздой коровы

Чтобы добиться от коровы большого количества молока, ее важно правильно раздаивать. Готовиться к этому процессу стоит с увеличения объема корма. При этом делать это рекомендуется сразу после случки. Улучшенное питание помогает накопить питательные компоненты и подготовиться к родам.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Раздаивать корову рекомендуется на протяжении 3 месяцев после родов. Этот процесс подразумевает систематическую дойку, усиленное питание, массаж вымени. В первое время доить корову рекомендуется 4-5 раз в сутки.

Вымя коровы отличается повышенной чувствительность, потому массажировать его рекомендуется очень осторожно. Это помогает добиться хорошей лактации. Для защиты кожи от микроповреждений рекомендуется применять особые мази.

Чтобы отличить молозиво от зрелого молока, рекомендуется нагреть его при повышенной температуре. Стоит учитывать, что молозиво сворачивается, а молоко – нет. Особое внимание стоит уделить первородящим коровам, которые не адаптированы к дойке. С этими животными стоит соблюдать предельную осторожность и проявлять терпение.

Объем молока от коровы после отела

На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу. Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей. Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.

Самыми продуктивными считаются ярославские и голштинские коровы, которые выдают до 40 литров молока в сутки.

Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:

  • обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
  • при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
  • следить за температурным режимом – он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
  • обеспечить в помещении тишину – интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
  • удалить у животных рога – это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
  • хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.

Возможные проблемы

Иногда во время лактации появляются определенные сложности. К распространенным проблемам относят:

  1. Низкие удои. Они обусловлены нарушением техники доения или проблемами со здоровьем. В такой ситуации доить коров рекомендуется строго по графику, регулярно делать массаж вымени, соблюдать санитарные правила, вводить в рацион корм для стимуляции лактации. Если это не дает эффекта, стоит заподозрить проблемы в работе организма. В такой ситуации требуется помощь ветеринара.
  2. Отсутствие молока. Это более сложная ситуация, которая называется агалактией. К ее появлению приводят воспаления, нарушение рефлекса отдачи молока или нехватка питания. В период беременности в организме протекает много важных процессов. Они делают организм более слабым. Устранить серьезные проблемы со здоровьем поможет ветеринар. Иногда достаточно внести коррективы в питание и улучшить условия содержания питомца.
  3. Отек вымени. Встречаются ситуации, когда в вымени происходит нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Это влечет появление отечности. Причиной проблем становится избыток кислого и сочного корма в рационе и дефицит двигательной активности. Если отечность не проходит на протяжении недели после родов, необходима помощь ветеринарного врача.

Употреблять молоко в пищу допустимо приблизительно через неделю после отела. При этом на его количество влияет множество различных факторов. К ним относят условия содержания, рацион, породу, возраст, состояние здоровья животного. Если внимательно ухаживать за коровой, ее надои будут оставаться стабильно высокими.



Источник