Когда можно пить молоко после пореза

Что нужно знать о послеродовом (родильном) парезе у коров

Что нужно знать о послеродовом (родильном) парезе у коров

Источник: по материалам fb.ru

Есть ряд заболеваний, неинфекционных, на которые следует обратить особое внимание при разведении крупного рогатого скота. К ним относят и послеродовой парез у коров.

Лечение его не представляет большой сложности и не является дорогостоящим. Тем не менее, убытки заболевание приносит немалые. Сильнее всего такая потеря бьет по тем хозяйствам, где организовано разведение коров как бизнес. Падеж даже одной головы в небольшом фермерском хозяйстве существенно сказывается на рентабельности производства.

Тяжелое, острое нервное заболевание, которое сопровождается частичным параличом языка, глотки, конечностей, кишечника, вплоть до потери сознания называют послеродовым парезом или молочной лихорадкой. Лечение надо начинать немедленно, чтобы не допустить летального исхода.

5891237059172093605816293512351

Характерными признаками болезни считается исчезновение аппетита, переступание с ноги на ногу, прекращение жевания, корова начинает скрежетать зубами, мычать, бить рогами все вокруг, мотать головой из стороны в сторону, подергивать и напрягать мышцы, в некоторых случаях наблюдается дрожание мышц. С прогрессированием болезни, корова начинает падать, с тщетными попытками подняться, появляется неуверенная, шаткая походка.

В последующие дни животное находится только в лежачем положении с искривленной S образной шеей.

Если вовремя не заметить и не распознать заболевание, то дальше оно переходит в более тяжелую форму. При тяжелой форме корова встать уже не может. Лежит, вытянув ноги и опустив голову на грудь. Можно попытаться собственноручно изменить положение головы, но делать это бессмысленно, потому что животное все равно вернет голову на то же место.

Рот заболевшего животного не закрывается, из него капает скопившаяся слизь и выпадает язык. Глотание практически отсутствует. Глаза мутные, полузакрытые, при осмотре можно обнаружить расширенные зрачки. Дыхание тяжелое, резкое, периодически сопящее.

Температура тела у коровы падает до 36 — 35 градусов. Всё тело, особенно рога и конечности, холодные. На уколы иголкой животное не реагирует. Прекращается мочеиспускание и дефекация, жвачка отсутствует, что вызывает атонию преджелудков и влечет за собой остановку перистальтики кишечника, а это уже является признаками частичного или полного паралича.

Если не оказать заболевшей корове своевременную помощь, то в течение 1-3 дней, в 70% случаев, животное умирает.

При своевременном оказании лечебной помощи обычно в течение 2-3-х часов температура тела животного повышается, корова встаёт на ноги и начинает поедать корма.

В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

Точная причина возникновения заболевания до сих пор не установлена. Известно, что провоцирует его острая нехватка кальция в организме животного на фоне резкого падения содержания сахара в крови. Для объяснения пареза существует много версий, пытающихся соединить этиологические предпосылки с клиническими признаками. Одна из таких неподтвержденных версий говорит о том, что родовой парез у коровы возникает при простудном заболевании животного во время родов.

Но с помощью множества экспериментов и многолетней практики, ветеринарами определено, что болезнь, возникающая через короткое время после отела (причем не дольше, чем через 2-3 дня, в редких случаях болезнь может проявить себя через 2-3 недели, ещё реже через 2-3 месяца) проявляется у животных, обладающих некоторыми общими признаками:

• это в основном коровы, находящиеся на пике продуктивности (молочности), то есть, когда корова достигает 5-8 летнего возраста;

• породистые животные с хорошей перспективой молочной продуктивности;

• животные, обладающие достаточно высокой живой массой;

• коровы, в рационе которых преобладают концентрированные корма;

• как правило, животные с нарушением обмена веществ (белкового и углеводного);

• проявляется в основном в зимнее время при стойловом содержании животных и отсутствии организованного для них моциона на свежем воздухе;

• при перенапряжении нервной системы (из-за импульсов, идущих от полового аппарата на чувствительные органы, которые задействованы в родовом процессе).

Лечение:

Больной корове необходимо срочно ввести внутривенно 200-400 мл 10 %-ного раствора кальция хлорида и 200-250 мл 40 %-ного раствора глюкозы, сделать подкожную инъекцию 20 %-ного раствора кофеина-бензоата натрия в дозе 15-20 мл, а также ввести внутримышечно 40 мл 25 %-ного раствора магния сульфата и 2,5 млн. ЕД витамина D2.

Практикующие врачи одновременно с медикаментозным лечением проводят накачивание воздуха в вымя коровы.Для этого корове придают боковое положение, вымя немного сдаивают, верхушки сосков протирают тампоном, смоченным 70 %-ным спиртом, через стерильный молочный катетер, соединённый с аппаратом Эверса, в вымя нагнетают воздух, начиная с нижних сосков. Воздух необходимо накачивать не очень быстро, но в достаточном количестве, чтобы каждая четверть вымени была тугой (при пощёлкивании пальцем должен быть звук, как при пощёлкивании по сильно растянутой воздухом «надутой» щеке). Соски перевязывают бинтом на 15-30 минут и осторожно массируют вымя в течение нескольких минут. Если корова не встает, то через 6-8 часов процедуру накачивания воздухом повторяют.

Читайте также:  После принятия эскапела можно пить алкоголь

В большинстве случаев выздоровление животного наступает в течение непродолжительного времени после проведённого лечения.

Доить корову рекомендуется через 12-24 часа после того, как она встанет.

Во всех случаях при послеродовом парезе больное животное необходимо согреть, для чего животное растирают по бокам от крестца до холки жгутами из сена и покрывают тёплой попоной, под которую кладут грелки или бутылки с горячей водой 50-55° C.

При тяжёлом течении болезни рекомендуется периодически освобождать прямую кишку от навоза, удалять мочу путём массажа мочевого пузыря через прямую кишку. При развитии тимпании газы удаляются с помощью троакара.

Во время проведения лечебных процедур нельзя задавать лекарственные вещества через рот, так как из-за паралича глотки они могут попасть в трахею.

Профилактика:

Не допускать перекорма коров на стадии затухания лактации (запуска) и, особенно, в сухостойный период. Отказаться от однотипного высококонцентратного рациона кормления. В рационе сухостойной коровы должно быть не менее 8 кг сена и не более 2-3 кг концентратов. Обеспечить корове ежедневный моцион.

Хорошей профилактикой данного заболевания является однократное введение за 5-8 дней до отела витамина D2 в дозе 10 млн. ЕД. Также за неделю до родов, а можно и несколько раньше, начать давать корове сахарный раствор (300 г сахара на 1 л воды). За 1-2 недели до родов и в течение 7-10 дней после родов из рациона необходимо исключить концентраты и сочные корма, не забывать о ежедневном моционе.

Устранить сквозняки в коровниках и, особенно, в родильных отделениях.

При соблюдении данных рекомендаций можно надеяться, что это коварное заболевание обойдёт ваших подопечных стороной.

Источник

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?

Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

Читайте также:  Можно ли пить кефир после операции на желчный

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

НАШ ЭКСПЕРТ

Когда можно пить молоко после пореза

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай до еды или после

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник