Когда можно пить оливковое масло

Польза и вред применения оливкового масла утром натощак — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Кто любит средиземноморскую кухню, безусловно, знает о пользе оливкового масла, ценит его вкусовые качества и пользуется им для приготовления разных блюд. Применяется оно и в косметологии: с ним делают маски для лица, тела, волос. Большую пользу человеческому организму приносит оливковое масло, выпитое натощак.

Интересный факт

О лечебной силе «жидкого золота» знали ещё до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами сосуды для оливкового масла. Его целебные свойства в своих снадобьях использовал Гиппократ.

Аспекты пользы

Оливковое масло ценно жирными кислотами, особенно полиненасыщенными, а также богато витаминами.

Когда можно пить оливковое масло

Состав

На насыщенные жирные кислоты приходится 14 из 100 г масла:

  • пальмитиновая кислота — 7,5-20 % всех жирных кислот;
  • бегеновая —
  • миристиновая —
  • лигноцериновая —
  • стеариновая — 0,5-5,0 %.

Мононенасыщенные жирные кислоты занимают 73 % состава:

  • олеиновая, которая относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам, — 55-83 % от всех жирных кислот в масле;
  • пальмитолеиновая — 0,3-3,5 %.

Когда можно пить оливковое масло

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют вес 11 %:

  • жиры Омега-3 —
  • жиры Омега-6 — 3.5-21 г;
  • альфа-линоленовая кислота — 0-1, 5 % от всех жирных кислот;
  • арахидоновая —
  • линолевая — 3,5-21 %.

Что ещё имеется в 100 г масла:

  • это 898 ккал.
  • 100 г жиров и 0 углеводов, 0 белков.
  • 14 мг витамина Е (93% суточной нормы), 62 мкг витамина К (59% суточной нормы).

Полезно знать:

  • 1 ст. (250 мл) — это примерно 200 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. — 13,5 г.
  • 1 ч. л. — 5 г.

Полезный эффект

Съеденная на голодный желудок 1 ст. л. оливкового масла улучшает и поддерживает физическое и психическое здоровье, благодаря олеиновой кислоте и важным для жизнедеятельности жирорастворимым витаминам.

Целебное воздействие продукта имеет несколько аспектов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, линолевая) регулируют снижают уровень вредного холестерина.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая) снимают воспалительные процессы на стенках сосудов, предупреждают налипание холестериновых бляшек, участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей. Приём оливкового масла становится хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Снижает аппетит, улучшает обменные процессы, притормаживает образование жировых отложений, что способствует нормализации веса. Однако не стоит сбрасывать со счетов высокую калорийность продукта — чтобы похудеть, нужно принимать рекомендованную дозу, а его калорийность нивелировать сбалансированным меню с низкокалорийными блюдами.
  4. Масло оливы обволакивает стенки ЖКТ и нейтрализует повышенную кислотность, поэтому принимается для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, в том числе на фоне повышенной кислотности.
  5. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.
  7. Улучшает работу кишечника и, обладая слабительным эффектом, стабилизирует стул.
  8. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Усиливает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Почему принимать утром и натощак

Человек утром встаёт отдохнувшим, его тело находится в спокойном после сна состоянии и настраивается на интенсивный дневной ритм. Организм готов максимально усваивать все полезные питательные вещества — поэтому оливковое масло принимают натощак, перед его приёмом не рекомендуется даже пить воду.

Когда можно пить оливковое масло

Организм, благодаря дневному старту с порцией оливкового масла, не испытывает дефицита в жирных кислотах. Поступившие полезные вещества участвуют в метаболизме, обменных процессах и результат «работы» сказывается в замедлении процессов старения, мягком воздействии на больные органы, на улучшенном состоянии кожи с эффектом омоложения.

Важно! Говоря о пользе, имеют в виду растительного масла первого холодного отжима.

На этикетке лучшее оливковое масло обозначается как virgin olive oil. Даже продукт второго холодного отжима (Virgin olive oil) гораздо менее полезно.

Как правильно пить

Чтобы заставить выпитый натощак лечебный состав работать максимально эффективно, нужно придерживаться простых правил:

  • столовую ложку масла (15 мл) съедать натощак: до этого ничего не есть и не пить;
  • завтракать не менее чем через полчаса после процедуры;
  • не превышать установленную норму.

Если следовать этим правилам, эффект от лечения будет налицо, а осложнений не появится.

Важно! Людям, принимающим масло оливы для похудения, нужно в ежедневном меню учитывать калораж продукта (120 ккал в 15 мл), чтобы не набрать вес.

С соком лимона

Большой популярностью пользуется рецепт оливкового масла с лимонным соком. Обе жидкости берут по одной столовой ложке и смешивают. Сок должен быть свежевыжатым, магазинный продукт или лимонная кислота не дадут нужного эффекта.

Когда можно пить оливковое масло

Лимонный сок богат витамином C, который является антиоксидантом и способствует очищению организма, усиливает иммунитет, помогает усваиваться железу. К тому же, благодаря лимону организм легче воспринимает масло.

Важно! Пользу масляно-лимонное средство приносит здоровому организму, если есть проблемы с ЖКТ, да ещё с повышенной кислотностью, смесь усилит болезненные проявления. Из-за стимулированного выделения желчи в благоприятном варианте камни в желчных протоках растворятся, в неблагоприятном начнут выходить, причиняя сильную боль. И может понадобиться хирургическое вмешательство.

Возможен ли вред от оливкового масла натощак

Оливковое масло, выпитое утром натощак, способно принести вред. Так, чрезмерное употребление жирного продукта не принесёт пользы ни на сытый желудок, ни натощак. Нужно не забывать, что масло, хоть оно и растительного происхождения, обладает высокой калорийностью. Поэтому, при всей пользе, оливковая выжимка способна вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Можно пить настой ромашки новорожденным

Когда можно пить оливковое масло

Из-за желчегонного эффекта людям с заболеваниями желчного пузыря категорически не рекомендуется пить оливковое масло натощак. Также его нельзя включать в рацион при аллергических проявлениях. При ухудшении самочувствия во время лечения курс необходимо прекратить.

Совет! Избежать осложнений от приёма оливкового масла поможет своевременная консультация у лечащего врача.

Есть ли альтернатива

Традиционно на территории России используются подсолнечное и кукурузное масло, льняное, горчичное. По некоторым компонентам они превышают оливковое. Так, в льняном больше жиров Омега-3, а рекордсменом по содержанию витамина E, мощного антиоксиданта, является подсолнечное масло.

Когда можно пить оливковое масло

Опять же, речь идёт о натуральных нерафинированных продуктах. Зато в оливковом содержится 70 % олеиновой кислоты, тогда как в подсолнечном всего 45 %. Таким большим содержанием олеиновой кислоты объясняется хорошая усвояемость оливкового масла и эффективность его приёма натощак для лечения и профилактики заболеваний.

Эффективный рецепт очистки организма

Очистить организм от шлаков и токсинов можно, не принимая растительный состав внутрь. Для этого нужно с раннего утра до питья воды и чистки зубов:

  • взять в рот глоток растительного масла (в силу хорошей усвояемости оливковое даже очень подходит);
  • отправить жидкость под язык и интенсивно перекатывать, взбивая языком;
  • через несколько минут такой работы выплюнуть слюну, а рот хорошо прополоскать водой.

Под языком находится много близко расположенных к поверхности кровеносных сосудов. При такой процедуре масло растворяет и впитывает яды, токсины, шлаки, содержащиеся в крови, и очищает её.

Когда можно пить оливковое масло

Выбираем лучшее

«Жидкое золото» производят из мякоти олив, спелые плоды чёрного цвета придают продукту желтоватый цвет, несозревшие зелёные дают жидкости зеленоватый оттенок. Для масла характерен приятный аромат с травянисто-фруктовыми нотками.

По консистенции продукт умеренно густой, допускается выпадение осадка. На вкус пикантный с небольшой горчинкой. Запах затхлости и прогорклость указывают: масло некачественное или несвежее. Его хранят закупоренным в бутылках из тёмного стекла, которые помещают в тёмное сухое место.

При хранении при температуре ниже +12° С на дне сосуда появляется осадок, и это нормально. При переносе бутылки в тёплое место осадок исчезает по мере согревания жидкости без ухудшения потребительских свойств продукта.

Совет! Свойство мутнеть при понижении температуры и при согревании возвращаться к первоначальному состоянию, сохраняя прозрачность и золотистый жёлтый цвет, выдаёт продукт высокого качества.

Доступное и питательное оливковое масло имеет целебную ценность. Для достижения лечебного эффекта его нужно ежедневно съедать по столовой ложке натощак.

Источник

Жидкое золото Средиземноморья. Все об оливковом масле и его полезных свойствах

Человечество познакомилось с ним еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. На что стоит обратить внимание, покупая оливковое масло, какую пользу оно приносит и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.

Когда можно пить оливковое масло

История оливкового масла

Доподлинно неизвестно, кто и когда одомашнил масличное дерево, но первые упоминания об оливковом масле появились задолго до нашей эры, во времена бронзового века. Амфоры с остатками масла находили на Крите в разрушенных дворцах минойцев — предков античных греков. Знали о нем и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где считали, что оливу подарила людям богиня Изида.

На побережье Средиземного моря олива окончательно «окультурилась» в древнегреческий период. Ее масло использовалось не только для готовки: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Кроме того, античные врачи подметили целебные свойства этого масла и использовали его для лечения ожогов. Из Греции оно распространилось в Италию, а оттуда «перебралось» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.

Когда можно пить оливковое масло

Огромную роль оливковое масло играло в древнем Израиле. Знаменитый елей — особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для помазания во время ритуалов и добавления в лампады — представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с благовониями. Ветви масличного дерева на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Масличной горе, возвышающейся над стенами иерусалимского Старого города. Кстати, некоторым иерусалимским деревьям больше 2 тысяч лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла — испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации — Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь — признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

Когда можно пить оливковое масло

Виды оливкового масла

Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.

  • Нерафинированное масло высшего качества ( virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.

Читайте также:  Можно ли пить феназепам с анаприлином

Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Deation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.

Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.

  • Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.

  • Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) — смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.

  • Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) — масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.

  • Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) — оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.

Когда можно пить оливковое масло

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла — названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота — это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота — еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал — фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

Когда можно пить оливковое масло

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работу по изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

Когда можно пить оливковое масло

Польза и вред оливкового масла

Оговоримся сразу, что мы имеем в виду только пользу от употребления нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированным продуктом можно пользоваться только для готовки.

Для сердца

Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла делают его превосходным средством для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предупреждает процессы воспаления и снижает риск образования кровяных сгустков, тромбов и, следовательно, возникновения инсультов.

Исследования ученых показали, что оливковое масло существенно снижает артериальное давление, поэтому для гипертоников оно тоже полезно.

Для нервной системы

За пользу оливкового масла для мозга отвечает олеиновая кислота. Она повышает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» мозга. Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также помогает удалить бета-амилоидные бляшки, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера, из клеток головного мозга. Таким образом диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и моторные функции.

Читайте также:  Амосин при ангине можно пить

Для профилактики диабета

В 2017 году были опубликованы результаты анализа влияния употребления оливкового масла на профилактику и лечение диабета 2-го типа. Ученые заметили, что у пациентов, принимающих в пищу оливковое масло на протяжении длительного времени, снизился уровень гликированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результатами участников контрольной группы, не употреблявших масло.

Для профилактики онкологических заболеваний

Многочисленные исследования врачей показали, что употребление оливкового масла в пищу снижает вероятность заболевания колоректальным раком на 17%. Ученые полагают, что самую важную роль в этом играют фенолы содержащихся в масле кислот, в особенности фенол олеиновой кислоты олеокантал.

Когда можно пить оливковое масло

Для профилактики и лечения гастритов и язвы желудка

Лабораторные испытания испанских ученых показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерию Helicobacter pylori, которая является инициатором возникновения гастрита и язвы желудка. Исследования еще не закончены, но то, что диета с преобладанием оливкового масла хорошо влияет на состояние пищеварительной системы, очевидно.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло — один из главных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, которую считают одной из лучших систем питания для профилактики заболеваний сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Впрочем, сама по себе средиземноморская диета не является определенным набором продуктов, а больше напоминает свод пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на содержании большого количества морской рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, цельнозлакового хлеба, бобовых и орехов, сыра и зелени. Красное мясо, напротив, сведено к минимуму. Кстати, средиземноморская диета — одна из немногих, где разрешен алкоголь (не более 1 бокала красного сухого вина в день).

Важный факт: средиземноморская диета в ее исконном понимании связана с физической активностью жителей побережья, постоянным физическим трудом, прогулками и пребыванием на свежем воздухе.

Когда можно пить оливковое масло

Вред

Оливковое масло довольно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При его переизбытке в пище и отсутствии физической активности оно может привести к увеличению веса.

Гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением оливкового масла, так как оно снижает кровяное давление.

Противопоказания

Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. В плодах и масле содержится аллергенный белок Ole e 13, в редких случаях при контакте с кожей вызывающий раздражение и покраснение. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.

Оливковое масло противопоказано больным с холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как оно обладает желчегонным действием. Употребление в пищу может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Где еще применяют оливковое масло

В промышленной косметологии

Оливковое масло в косметических целях применяют с глубокой древности. Модницы Древней Греции использовали его как защитный и питательный крем для лица и тела и добавляли его в мыло как компонент, смягчающий кожу.

Лечебный эффект для кожи основан на действии антиоксидантов и витаминов А и Е. При постоянном применении косметика с оливковым маслом восстанавливает липидный обмен и делает кожу гладкой и приятной на ощупь.

У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, средства из таких серий обладают питательным и смягчающим действием, а также усиливают рост волос.

Оливковое масло — классическая «база» для мыловарения. При изготовлении мыла в него добавляют другие ароматические масла и экстракты, но основные свойства все же дает именно оно. Такое мыло с нежной пеной подходит для лица и для тела. Особенно сильны традиции «оливкового» мыловарения в Греции: на Крите оливковое масло до сих пор используют в качестве основного ингредиента.

Когда можно пить оливковое масло

Применение оливкового масла в домашних условиях

Для кожи

  • Как очищающее средство. Чуть подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо убрать салфеткой или теплой водой.

  • Как питательная маска. Для этого следует смешать подогретое оливковое масло с пюре из авокадо, распределить по коже и через 15 минут смыть теплой водой. Особенно хороша такая маска в осенне-зимний период.

  • Как скраб. Необходимо смешать оливковое масло с морской солью или тростниковым сахаром и мелко молотым кофе. Для лица такой скраб может быть грубоватым, но идеально подходит для тела.

Для волос

Обычно применяется для нормальных и сухих волос, которым необходимы питание и защита. Подогретое оливковое масло наносится на волосы и смывается через час после нанесения теплой водой и шампунем. Можно добавлять в маску репейное масло или витамины А и Е (продаются в аптеках в ампулах).

Когда можно пить оливковое масло

Для массажа

Оливковое масло не только улучшает скольжение рук массажиста, но и положительно влияет на кожу, повышает ее упругость и напитывает витаминами и микроэлементами. Применяется как в чистом виде, так и с добавлением ароматических эфирных масел.

В каких условиях хранить оливковое масло?

Срок хранения оливкового масла — 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.

Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.

В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.

Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.

Источник