Когда можно пить пиво после еды

Когда правильно пить пиво?

Как любой алкогольный напиток, пиво
также необходимо пить с умом в определенных количествах и при определённых
условиях, которые не вредят нашему здоровью. Именно поэтому многие задаются
вопросом, когда правильно пить пиво? На него мы ответим в этой статье.

Действительно, существует теория, что
пиво нельзя пить в абсолютно любое время и при любых обстоятельствах. И они
касаются не только тех моментов, когда человеку опасно быть «во хмеле”. Именно
поэтому врачи исследовали, в каких случаях можно пить пиво, и чтобы это
было полезно для организма. Конечно, при анализе они исходили от достоинств и
недостатков этого янтарного слабоалкогольного напитка.

Плюсы пива:

  • содержание
    железа, магния и калия на уровне апельсинового сока (важные микроэлементы
    для работы сердца и кровеносной системы);
  • в одном литре
    пива находится 60% потребности человека витамина B1 и B2 за одни сутки;
  • лимонная
    кислота, которая содержится в пиве, помогает предупреждать почечнокаменную
    болезнь;
  • содержание
    фенольных соединений в пиве предотвращает возникновение тромбов
    кровеносных сосудов, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Минусы пива:

  • как
    алкогольный напиток, сильно нагружает сердце;
  • снижает
    выработку тестостерона — главного гормона мужчины;
  • запрещено к
    приему беременным женщинам;
  • от пива
    повышается аппетит, и человеку хочется больше есть;
  • люди
    подсаживаются на пиво, как на успокоительное, и без него уже не могут
    расслабиться.

Какое пиво пить полезнее
для организма

Относительно полезности для организма
человека, конечно, лучше выбирать живое пиво, чем пастеризованный продукт в
магазинах. Живое пиво обычно хранится в специальных кегах, материал которых не
даёт пенному напитку впитывать посторонние запахи и вкусы, а также защищает от
ультрафиолета. Также особо полезным будет нефильтрованное непастеризованное
пиво, в котором сохранилось намного больше микроэлементов и витаминов группы В.
Именно они обеспечивают пиву некоторые лечебные свойства. Особое внимание
необходимо уделять дате розлива пива. Чем меньше времени прошло с момента этой
даты, тем более полезным будет янтарный напиток. Чтобы пиво не испортилось, и
полезные свойства не исчезли, его необходимо хранить в течение дня в
холодильнике.

Стоит ли пить пиво после
еды?

Мы привыкли каждый прием пищи
запивать какими-либо напитками, особенно это касается ужина. Довольно часто наши
соотечественники покупают пиво после трудного рабочего дня, чтобы выпить его
после ужина. Однако врачи, наоборот, не рекомендуют запивать пивом жирную пищу.
Для этого лучше использовать красное вино. В связи с этим также не
рекомендуется употреблять пиво на природе, когда вы готовите шашлык. Пенный
напиток лучше всего пить натощак. Его советуют людям, страдающим некоторыми
видами гастрита. Пиво натощак поможет вывести избыток слизи и желчи из желудка
и осушить его.

Стоит ли пить пиво после
тренировки?

Всем любителям активного образа жизни
и спортивных тренировок стоит обратить внимание на время употребления пива. Не
рекомендуется пить пиво за несколько дней до серьёзных спортивных нагрузок
(соревнований) и в течение дня после спортивной тренировки. Дело в том, что
пиво препятствует синтезу протеина в организме. Соответственно, полезное
действие от занятия спортом после приема пива будет нивелировано.

Источник

Правильное употребление пива – Как правильно пить

Пить пиво можно по-разному. Чтобы понять его вкус, по-настоящему оценить достоинства и получить от него пользу, надо знать, как правильно употреблять пиво. В каждом уголке мира свои правила и традиции. Обратим внимание на классические, общие для всех ценителей пива условия: температуру, правила розлива, выбор посуды для хранения и питья.

Важные особенности

Храните пиво в стеклянных бутылках в тёмном прохладном месте в вертикальном положении. Это может быть холодильник или погреб. Жидкость не должна касаться пробки. Оптимальная температура для напитка – 6–12 градусов. Не охлаждайте его в морозильном отделе. При сильном остывании оно густеет и теряет вкусовые качества. При температуре выше 12 градусов улетучиваются ароматические вещества. К тому же теплое пиво неприятно пить, и оно быстро ударяет в голову.

Люди, знающие толк в пиве, пьют его из стеклянных и керамических бокалов или деревянных кружек с зауженным верхом, чтобы дольше сохранялся запах напитка. Нельзя хранить его в металлической и пластмассовой посуде. При этом он теряет ценные качества, ухудшается его вкус и цвет.

Важно правильно разливать пиво. Есть два общепринятых способа:

  • Слегка наклонить стакан и наливать, чтобы жидкость стекала по его стенке, не образуя пены.
  • Напиток льют в центр бокала с высоты 2 см от края. При этом образуется густая пена. Ей дают устояться, а потом доливают так, что ёмкость остаётся на четверть неполной.

Качество пива определяют по плотности пены. Если она густая, белого цвета, без излишних пузырьков, то напиток обладает отличными свойствами. Толщина пены должна быть не менее 4 см, и в течение нескольких минут она держится на поверхности.

Пиво – это живая культура. Оно требует к себе особого отношения. Его нельзя перемешивать, взбалтывать, смешивать с другими сортами или с водой. Иначе оно потеряет вкус, а пьющий человек быстро захмелеет. Также не рекомендуется доливать напиток в стакан, если он не выпит полностью.

Лучше всего пить пиво из кружек объёмом 0,5 л. Обычно его употребляют в три этапа. С первым глотком выпивают до половины ёмкости. После небольшой паузы ещё половину, а затем до дна.

Соблюдайте меру

Пиво состоит из хмеля, солода и дрожжей. Оно содержит кремний, железо и витамины группы В, что делает его полезным для организма. Употребление пива в пределах нормы снижает риск развития ишемии сердца. Напиток содержит мало калорий (30–50 ккал на 100 мл), что позволяет использовать его во время диеты. Однако при злоупотреблении пиво наносит вред здоровью.

Читайте также:  Можно ли после укола лидокаина пить алкоголь

Нет точных сведений о том, сколько пива выпивать в день. Организм человека уникален, и у него свои требования. Что правильно для одного, может стать плохим для другого. В 100 мл пива содержится 5 г чистого этанола. В связи с этим медицина разрешает мужчинам без вреда для здоровья выпить 0,5 л пенного напитка, а женщинам – 0,3 л. Делать это можно не чаще трёх раз в неделю.

Нельзя употреблять пиво женщинам в положении и при кормлении грудью. При больном желудке и при низкой чувствительности к алкоголю употребляйте пиво в малых дозах.

Пиво фигуре не помеха

Слабоалкогольный напиток сам по себе содержит немного калорий. Дело здесь в количестве и частоте употребления продукта. Если пить пиво каждый день, то наберутся и лишние килограммы. Напиток содержит газы, которые раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Пиво обычно закусывают солёными продуктами в большом количестве: чипсами, сухариками, орешками. Люди забывают, что они высококалорийны и не полезны. Отсюда и лишний вес.

Любители хмельных напитков рекомендуют для светлых сортов покупать раков и креветок. К тёмным сортам подойдут разнообразные горячие блюда. В регионах, где уважают пиво, сложились свои традиции. В России особенно любят солёную и сушёную рыбу. Чтобы не поправиться, ограничивайте себя в питье и закуске. Если это сделать невозможно, то выбирайте несытные продукты.

Мужчинам не следует увлекаться пивом, если они склонны к полноте. В организме произойдёт гормональный сбой, который приведёт к ожирению по женскому типу.

Как не опьянеть быстро

Многие ценители пива задаются вопросом: как нужно пить, чтобы долго оставаться трезвым?

Здесь действуют те же правила, что и на крепкие алкогольные напитки. Если хотите не пьянеть, то перед застольем плотно поешьте, чтобы не пить на голодный желудок. Если нет такой возможности, съешьте хлеб с маслом, кусок жирного мяса или сало. Когда пьёте спиртное, надо хорошо закусывать. Чтобы не захмелеть, ешьте жирную пищу и мясо.

Если вечером предстоит праздник, за несколько часов до этого выпейте рюмку водки. Так вы подготовите организм, и долго не захмелеете. Есть и другой вариант. Перед приходом гостей налейте себе чашечку крепкого чая с лимоном.

Считается, что витамины группы В нейтрализуют токсичность алкоголя и замедляют его воздействие. Их принимают во время еды. Если принять за полчаса до выпивки 10–15 таблеток активированного угля, то алкоголь подействует нескоро. Во время похмелья эти же препараты помогут улучшить самочувствие.

Правильно пить спиртные напитки – это значит не спеша. Старайтесь придерживаться нормы, которую советуют врачи: выпивать за час не более одного бокала. Дайте организму время, чтобы он переработал основную часть спирта.

Желательно не употреблять пиво из жестяных банок. Вы не ощутите настоящего вкуса напитка из-за привкуса металла. К тому же, если банки большого размера, вы рискуете выпить больше, чем нужно. Так вы не контролируете количество выпитого напитка. Будет правильно, если вылить пиво из банки в стакан или кружку.

Если хотите оставаться на празднике с ясной головой, не совмещайте хмель с сигаретами, особенно если курите не каждый день. В летнюю жару не утоляйте жажду пивом. Не забывайте, что это алкогольный напиток. Лучше выпейте воды.

Быстро пьянеют те, кто пьёт пиво после крепких алкогольных напитков. Чтобы сберечь здоровье и не чувствовать себя разбитым на следующий день, следует пить в течение вечера только один вид спиртного. Если не можете от этого отказаться, запомните простое правило: напитки с повышенным содержанием спирта, а именно водку, пьют только после пива, а не наоборот. Повышать градусы можно, а понижать – нельзя.

Водка и пиво в таком порядке совместимы, так как для их изготовления используют один вид сырья – зерновые культуры. От вина и коньяка лучше отказаться, потому что они производятся из винограда.

Источник

«Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

Как пить алкоголь с едой

Решил я осветить данную тему, потому как вижу – у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и “вытащили на свет Б*жий” некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Основные правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды.

Цель употребления Аперитивов — повысить аппетит и настроение перед приемом пищи и слегка расслабиться – после него. В качестве аперитивов обычно выступают тихие белые, розовые и игристые вина (как правило со средней или выше средней кислотностью). Например – очень хорошо использовать в качестве аперитива игристое (шампанское, каву, зект, просекко и т.д.) брют или “зеро дозаж”.

Кислотность таких вин слегка раздражает стенки пищевода и желудка и активизирует аппетит, ну и конечно – поднимает настроение и тонус.

Читайте также:  Можно пить после ингаляции с беродуалом

Диджестивы (напитки после еды) — наоборот – как правило сладковатые крепленые вина (хересы (кроме сухих), мадеры, портвейны), а также виски и бренди (коньяки, арманьяки и т.д.).

И первые и вторые — употребляются без закуски, в небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм – так как значительное употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», став причиной порчи вечеринки, празднования и т.д.

2. Вина (особенно дорогие (премиальные) красные) — в дорогих ресторанах, на приемах и важных мероприятиях, принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину, избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Заодно, вина, которые долго хранились, при переливании в декантер избавляют от винного камня и осадка.

Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав – кто какой напиток предпочитает).

Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу, охлажденными до нужной температуры. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков очень важна.

Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

– Игристое обычное – 6-8 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом), миллезимные игристые (то есть определенного года урожая, длительно выдержанные) – как правило совсем сильно не охлаждают, чтобы лучше насладиться интересной вкусо-ароматикой, поэтому их можно охладить до 9-10 градусов.

– Белые тихие сухие и полусухие вина — 8-14 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом). Чем более легкое вино (легкотелое, с “хрустящей” ароматикой, слегка повышенной кислотностью) – тем ниже температура подачи. Полусладкие и сладкие, плотные и ароматные белые вина подают при температуре 13-14 градусов.

– Красные сухие и полусухие вина — 16-20 градусов. Правило такое же, как у белых – чем более легкотелое вино и его вкус более с элегантен – тем ближе к 16 градусам. плотные мощновкусные и ароматные красные вина можно подавать при температуре 22-23 градуса. Пить красное вино слишком холодным (ниже 16 градусов) — неправильно, ибо вкус и аромат вина очень сильно ослабнут и будут “угнетены”.

– Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) – обычно употребляют в районе 20-22 градусов.

– Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») – пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

– Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо добавляя кубики льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых, так их пить гораздо легче (особенно — не очень дорогие сорта), во-вторых, медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус, позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

– Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетичности — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка (кстати, специалисты так пьют даже водку). Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма.

И абсолютно не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, рюмку, снифтер) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — гусарский тост «За любовь — до дна!!!». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») – и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике, прочих мероприятиях, такой тост должен быть одним единственным. И опять же, пить или не пить залпом – остается на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого как раз и добиваться).

Не хочу показаться занудой, но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь «на слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство, а алкоголь употреблять в меру и исключительно с целью приятного времяпрепровождения (а не – «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

  1. Супы — обычно не запивают алкоголем, за исключением сочетания горячих первых блюд с водкой, самогоном и прочими вариантами невыдержанных спиртов.               Водка и прочие дистилляты — вообще уникальный продукт. Это единственная группа напитков, который не затмевает собой вкус еды, а наоборот — усиливают и подчеркивают его. Закусывание водки горячими закусками и конкретно — супами (щами, борщами, рассольниками) — давняя русская традиция. И как говорил профессор Преображенский в к/ф «Собачье сердце» – «…холодными закусками водку закусывают только недобитые большевиками буржуи. Настоящий человек оперирует закусками горячими! 8-)))». В общем — проверено, он был прав!   ????
  2. Мясо с мангала (барбекю-мясо). Это могут быть разнообразные шашлыки, ребрышки, стейки (за исключением стейков из мраморного мяса) из баранины, говядины свинины, птицы — в основном предварительно замаринованные. Эту группу «запивают» обычно сухими красными винами с хорошей долей терпкости (но не совсем уж страшно терпкими). Правила таковы – чем более жирное, зажаренное и пикантное (от специй) мясо вы собираетесь есть – тем более танинным, плотным, кислотно-терпковатым и мощновкусным, должно быть выбираемое вами вино. Для шашлыка из курицы, свинины – можно выбрать вина из Мерло, молодые вина Кьянти (сорт Санджовезе), невыдержанные испанские вина из Темпранильо и Гарначи, недорогие вина из Бородо, в купаже которых доминирует Мерло.
  3. Стейки из мраморного мяса, потребуют от вас подбора более специфических вин. Нежный и нежирный стейк Шотобриан – лучше пить с округлым выдержанным Бордо, испанской Менсией и Гарначей, прекрасным и сбалансированным (но не мощным) ассамбляжем Гренаша, Сиры и Мурведра – из Долины Роны. Если Вы – любитель мощного и жирненького Рибая – берите округлые, капельку сладковатые и мощные, хорошо выдержанные вина из Каберне Совиньон, Мальбека, Сиры. Пикантные и дышашие “бальзамиком” вина из испанского Приората – также отлично пойдут к Рибаю.
  4. Пернатую дичь (утку, тетерева, куропаток, фазана,глухаря и т.д. ) прекрасно сочетать с элегантным вином из Пино Нуара, или итальянского Неббиоло с севера или Нерелло Маскалезе – с юга.С этими же винами отлично пойдут блюда с лесными грибами – как основным ингредиентом.
  5. Легкие салаты и паштеты, а также нежная рыба и морепродукты — запиваются белыми сухими и полусухими винами. Невыдержанное испанское Вердехо, Верментино и Алиготе, итальянские Пино Гриджо, Соаве и Гави, французские Пти Шабли (и прочие невыдержанные вина из Шардоне) и Шенен Бланы, Мюскаде из Долины Луары, немецкеие Мюллер Тургау, Сильванер, австрийский Грюнер Вельтлинер  – прекрасно справятся с этим. Игристые (брюты и сухие) – несомненно также будут здесь уместны.
  6. Салаты мясные и закуски “средней тяжести”  будут хорошо сочетаться с розовыми винами, или легкими красными сухими и полусухими.
  7. Жареная, жирноватая или барбекю-рыба и морепродукты-гриль — просто просит кушать ее с сухими и полусухими белыми винами, выдержанными в бочке, либо обладающими высокой кислотностью (Рислинг, Совиньон Блан, Торронтес). Также – можно взять розэ.
  8. Устрицы просят игристого (брют или зеро-дозаж), а также “звенящих” от кислотности и минеральности сухих белых вин (Мюскаде, Совиньон Бланы Долины Луары, австрийские сорта, типа Вельшрислинга и Ротер Вельтлинера).
  9. Мясная паста и пицца потребуют немного терпковатых и кислотноватых недорогих красных вин. Отлично подойдет молодое Кьянти, вина Вальполичеллы и невыдержанное испанское Темпранильо.
  10. Паста со сливочным соусом или сырная пицца – будут хороши с мощными и плотными белыми винами, а также с легкими розэ (типа розовых вин французского Прованса).
  11. Мощновкусные мясные паштеты, пикантные колбасные изделия, прикопченые окорока, выдержанные мощные сыры, рагу из дичи — требуют полновкусных, насыщанных и пикантных красных сухих или полусухих вин с довольно приличными танинами (Сира, Каберне Совиньон, Мурведр (он же Монастрель), Альянико, Барбера, Лагрейн, Цимлянский Черный и Саперави из России).
  12. Тушеные овощи, пикантный картофель — разливайте розовые вина или легкие красные (смотри “Пернатая дичь”).
  13. Острые и яркие блюда азиатской кухни можно “погасить” и отлично сочетать с такими же мощными и яркими Рислингами, сухими и полусухими (но умоляю – только не сладкими) винами из сортов Мускат и Гевюрцтраминер.
  14. Пломбир без добавок и не очень сладкую “кондитерку” (чизкейки, пудинги)  сопровождают более сладкими, чем эти блюда винами – например сладкими портвейном или мадерой, ликерными и десертными винами. К мороженому, кстати – очень неплохо идет округлый и сладковатый бренди (особенно арманьяк).
Читайте также:  Когда можно пить козье молоко после родов

«А как же любимые пельмени, “котлетосы”, сосиски и макароны “по-флотски»?» – спросите вы.

То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы…

Здесь, на мой взгляд – важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно – самое весомое – это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь – вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и пре5миальных напитков (кушать “еврейский салат” с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь везде же должна быть гармония, правда?

Также хочу снова напомнить моим читателям и друзьям, что алкоголь нужно употреблять в меру (ВОЗ не рекомендует превышать следующие уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 мл крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Также вас может заинтересовать раздел «Немного Кулинарии»

Источник