Когда можно пить пиво после инфаркта

Алкоголь после стентирования и инфаркта – можно ли пить, и как не навредить здоровью?

Алкоголь после стентирования и инфаркта

Сердечно-сосудистая система страдает при приеме алкоголя в первую очередь. И если с ней есть какие-либо проблемы, то и с приемом алкоголя стоит проявить внимание и бдительность, а еще лучше — вовсе отказаться от подобных увлечений. Однако люди все равно задаются вопросом, можно ли принимать алкоголь после инфаркта, а также после стентирования сосудов. Стоит сразу отметить, что в первое время после подобного стоит исключить алкоголь полностью. Но как быть в дальнейшем, и как не навредить себе?

Алкоголь после инфаркта и стентирования: специфика болезни и процедур

Стентирование — это процедура по укреплению сосудов. Это искусственное хирургическое вмешательство, необходимое в ситуации, когда сосуды оказываются пораженными бляшками из холестерина. Врачи считают эту процедуру несложной, и она действительно проста в проведении, и обычно переносится легко. Однако после нее организм остается ослабленным, ему необходимо время на восстановление. Чтобы проще перенести реабилитационный период, не давать лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, имеет смысл отказаться от спиртного хотя бы на несколько недель. Вредное влияние в этот период определенно будет излишним, и если вы рассчитываете на полное восстановление сосудов и сердца, на сохранение и улучшение своего здоровья, от алкоголя точно стоит отказаться.

В дальнейшем, спустя несколько недель, употреблять алкоголь уже можно — после разрешения врача. И даже более того, многие специалисты указывают, что он будет полезен. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки и ограничивать себя в этом отношении.

Кроме того, после стентирования следует соблюдать норму и по физическим нагрузкам. Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой — это по определению опасное заболевание, как для мужчин, так и для женщин. Да и стентирование назначается не всем, предварительно необходимо провести исследование, найти причину проблем, устранить последствия. Основными причинами для назначения этого мероприятия являются:

  • Стенокардия нестабильного характера, особенно после инфаркта,
  • Стенокардия при желании вести активный образ жизни,
  • Отсутствие результатов медикаментозного лечения,
  • Отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.

Рассматривая возможность принять алкоголь после инфаркта и стентирования, стоит помнить, что в первые недели риск остается повышенным, а сердечно-сосудистая система требует к себе внимания и отсутствия нагрузок. В это время нельзя даже принимать холодный или горячий душ, и потому от алкоголя стоит отказаться даже при сильном желании его принять.

В каких дозах допустим алкоголь после инфаркта и шунтирования?

Можно ли принимать алкоголь после инфаркта миокарда? Здесь все остается точно так же, как и с шунтированием. В первое время прием алкоголя противопоказан категорически, а в дальнейшем необходимо придерживаться разумных дозировок. И как показала врачебная практика, если соблюдать эти дозировки и принимать алкоголь умеренно, а не отказываться от него полностью, можно принести определенную пользу здоровью.

Ответ на вопрос, можно ли алкоголь после инфаркта, уже понятен, но как быть с дозами и с выбором напитков? Здесь все обстоит довольно просто. От пива и легкого алкоголя лучше отказаться вообще. Однако человек может принимать небольшое количество крепкого спиртного — порядка 1-2 рюмок. От этого болезнь не обострится и нового приступа не будет. Если начат прием спиртного спустя несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, это понизит риск развития ишемической болезни сердца и нового инфаркта. Однако при превышении дозировок может произойти неизбежное, в некоторых случаях возникает риск для жизни.

Разбираясь в вопросе, можно употреблять алкоголь после инфаркта, необходимо отметить, что регулярный прием небольших доз, которые указываются как разрешенные, не оказывает на организм такого негативного эффекта, как разовый прием больших доз. Если за один вечер выпивается много алкоголя, страдает и главная мышца организма — сердце, и вся сердечно-сосудистая система в целом. Такого лучше избегать, особенно после операции или болезней сердца. Перед приёмом алкоголя стоит проконсультироваться с наркологом.

Источник

Диета после инфаркта

Когда можно пить пиво после инфаркта

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря можно пить спиртное после

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Источник

, 10–30 , 14%

Согласно результатам мониторинга, опубликованным группой американских медиков в European Heart Journal (импакт-фактор 10), мужчины, перенесшие инфаркт и впоследствии употреблявшие в день одну-две порции алкогольных напитков, суммарное содержание этанола в которых могло колебаться в диапазоне 10-29 граммов,

рисковали умереть на 14% меньше, притом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний (например, повторного инфаркта или инсульта) был меньше уже на 42%.

«Результаты однозначно говорят в пользу того, что умеренное употребление алкоголя коррелировало с меньшим уровнем смертности среди перенесших инфаркт миокарда, и особенно смертности от сердечнососудистых болезней. Также мы выяснили, что прогнозы в отношении мужчин, умеренно выпивавших до инфаркта и не бросивших это делать после, в целом оказались более благоприятными, чем в отношении тех, кто умеренно употреблял алкоголь, а после инфаркта прекратил», — комментирует результаты исследования ведущий автор статьи доктор Дженнифер Пэй, ассистент-профессор Гарвардской медицинской школы и научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения.

Известно, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим риском смерти от сердечнососудистых заболеваний у здоровых людей, но какие риски несет потребление алкоголя среди тех, кто, например, перенес инфаркт, оставалось непонятным: до настоящего момента качественных статистических исследований с долговременным мониторингом инфарктников просто не было.

Доктор Пэй и ее коллеги исследовали досье по 1818 мужчинам-инфарктникам, отобранным из базы данных программы по долговременному мониторингу здоровья.

Досье комплектовались сведениями каждые два-четыре года на протяжении 20 лет с момента первого инфаркта. За это время в исследуемой группе было зафиксировано 418 смертей.

Читайте также:  Можно ли пить фталазол после еды

Помимо важных для последующей статистической «очистки» сведений о диете, образе жизни, физической активности, индексах массы тела и вредных привычках досье содержали данные и о количестве потребляемого спиртного — пива, красного и белого вина и крепких напитков. Эти цифры были переведены, в соответствии с их крепостью, в объем потребляемого в день спирта, а инфарктники поделены на четыре группы: непьющие (0 г спирта в день), малопьющие (0,1-9,9 г), умеренно пьющие (10-29,9 г) и потребляющие больше 30 г этанола в сутки.

После учета разных факторов (режима и характера питания, индекса массы тела, возраста, курения и заболеваний, в том числе хронических) исследователи обнаружили, что умеренно пьющие мужчины, употребляющие в день примерно по два стакана вина или по две бутылки пива, или одну маленькую рюмку «огненной воды», в целом меньше рискуют умереть, чем непьющие, независимо от разновидности потребляемого алкоголя.

Большая часть мужчин, как показал мониторинг, после инфаркта не меняли своих привычек по части потребления спиртного, а по сравнению с теми, кто «завязал», их перспективы выглядели даже немного лучше, хотя из-за относительно небольшого числа участников мониторинга эта разница не сильно выходит на пределы статистической погрешности.

А вот у тех, кто употреблял после инфаркта больше 30 г этанола в день, шансы умереть практически не отличались от шансов непьющих.

«Отрицательный эффект от злоупотребления спиртным хорошо известен и включает в себя повышенное кровяное давление, ухудшение сердечных функций и плохую картину крови. Другие исследования показали также, что вся польза от умеренного потребления спиртного может быть полностью сведена на нет всего одним эпизодом неумеренного пьянства», — напоминает доктор Пэй.

«Полученные нами данные не противоречат рекомендациям Европейского кардиологического общества, считающего дозу 10-30 г в день безопасной и даже полезной в случае больных, перенесших первый инфаркт. Если мужчины уже потребляли алкоголь в умеренных количествах до инфаркта миокарда, его умеренное потребление после инфаркта может принести пользу.

В любом случае мы рекомендуем обсудить эту тему с лечащим врачом, чтобы оценить возможные выгоды и риски индивидуально, так как наше исследование дает лишь усредненную оценку рисков»,

— резюмирует Пэй.

Авторы статьи перечисляют факторы, налагающие некоторые ограничения на выводы статьи, такие как возможные статистические ошибки при оценке объемов потребления алкоголя, а также прогресс в методах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Между тем они считают, что эти факторы не могут сильно повлиять на главные выводы работы.

Важно также, что эти выводы нельзя прямо экстраполировать на перенесших инфаркт женщин. «Скорее всего, диапазон умеренного потребления алкоголя женщинами следует уменьшить до 5-14,9 г», — считает Пэй; то есть, переводя на бытовой язык, до одного стакана некрепленого вина, одной бутылки светлого пива или крошечной рюмки водки.

Источник

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца

Когда можно пить пиво после инфаркта

По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом «омоложении» начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.

В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.

Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.

Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).

Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).

Когда можно пить пиво после инфаркта

По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.

Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои «защитные» свойства.

При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний

В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.

Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.

Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).

Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.

Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.

Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .

Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.

Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).

Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.

Когда можно пить пиво после инфаркта

Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.

Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.

Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.

Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.

Источник