Когда можно пить после инфаркта
Содержание статьи
Алкоголь и инфаркт: связь и допустимые дозы
Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией. Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.
Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск
Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.
Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:
- вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
- увеличивают цифры артериального давления;
- учащают частоту сердечных сокращений;
- способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
- повышают потери магния;
- потенцируют свободнорадикальное повреждение;
- обладают токсическим действием на процессы образования белка;
- срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.
Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.
Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.
За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.
Первыми признаками являются:
- жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
- иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- чувство страха смерти;
- головокружение, сильная слабость;
- перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
- реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.
Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:
- выраженным падением артериального давления;
- признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
- снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
- сопорозным или коматозным состоянием.
Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.
Влияние на восстановление
Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.
Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.
Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:
- повышение кровяного давления;
- ухудшение картины крови;
- угнетение сердечной функции.
Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.
Допустимые дозы
Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:
- для мужчин — 28 г/сут;
- для женщин — 14 г/сут.
Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.
Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.
Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.
В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.
Спиртное и стентирование
Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.
В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.
Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.
Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.
Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.
В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.
Совет специалиста
- Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
- Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
- Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
- В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.
Клинический случай
Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.
Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».
Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.
Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.
А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?
Источник
Рацион больного после инфаркта миокарда
Особенности питания после инфаркта
В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:
- Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.
Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.
Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.
- В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
- подогрев до температуры человеческого тела;
- измельчение перед употреблением;
- отсутствие сильного запаха;
- нейтральные вкусовые характеристики;
- исключение продуктов, способствующих газообразованию.
- По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
- принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
- исключить любую физическую активность до и после еды.
- Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
- если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
- при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
- большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.
Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.
- После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
- соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
- уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
- на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
- изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.
Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.
Период | Энергетическая ценность (Ккал/сутки) | Белки (г/сутки) | Жиры (г/сутки) | Углеводы (г/сутки) | Жидкость (л/сутки) | Соль (г/сутки) | Рекомендации |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-5 день | 1000-1200 | 60 | 30-40 | 180 | 0,7-0,8 | Пациент употребляет продукты в перетертом виде. | |
5-20 день | 1600 | 60-70 | 50-60 | 220-250 | 0,9-1,0 | 1-3 | Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день. |
После 20 дня | 2000 | 85-90 | 70 | 290-330 | 1,1-1,5 | 5-6 | Двигательный режим расширен. |
Диета №10 и её целесообразность
Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:
-
Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
- Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
- Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
- Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
- Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.
Составление меню для мужчин
- С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
- Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
- Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
- Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
- Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
- Первые блюда: супы постные.
- Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
- С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
- На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
- хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
- мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
- сыр (не слишком солёный и жирный);
- небольшое количество макарон;
- вымоченная сельдь;
- заливные мясо и рыба;
- нежирная ветчина;
- молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
- фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
- запеканки (творожные);
- морсы, фруктовые и овощные соки;
- кофейные напитки, чай (слабой крепости).
Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.
На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:
Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.
Какие продукты стоит исключить?
Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.
В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.
Чем рекомендовано обогатить рацион?
Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:
- Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
- Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
- Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
- Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).
Выводы
Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.
Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.
Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.
Источник