Когда можно пить после операции на желудок
Содержание статьи
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.
Операция на желудке — серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении — богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем — питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 — 30 мл) 5 — 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 — 3 дня дают по 30 — 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда — через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 — 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 — 6-го дня — паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 — 250 мл на 7-й день и до 300 — 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 — 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping — сбрасывание), синдром сбрасывания — одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° — для горячих блюд и не ниже 15° — для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда — отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед — несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином — рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
Яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
Овощи и зелень — отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
Фрукты, ягоды, сладости — в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность — 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность — 3000 ккал. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлебные изделия — пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
Супы — на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
Яйца и блюда из них — яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп — несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
Овощи и зелень — сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты — не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье — крайне редко.
Молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
Соусы и пряности — на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
Напитки и соки — «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
На весь день: хлеб ржаной — 150 г, хлеб белый — 150 г, сахар — 30 г.
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед — несладкое или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Источник
Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
- негазированную воду
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение 1 и 2 недели после операции:
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
- негазированная вода
- соки
- бульоны
- 1% молоко
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
- белковые напитки
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.
ПРОДУКТЫ | ПОРЦИЯ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Несладкие жидкости | Неограниченно | |
Обезжиренное или 1% молоко | 1/2 стакана | 4 |
Несладкий йогурт | 100 мл | 2,5 |
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок | 30 г | 7 |
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица | 1/4 стакана | 4 |
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта | 1/4 стакана | 7-8 |
Взбитые яйца | 1 шт | 6 |
Тофу, пюре | 1/4 стакана | 5 |
¼ стакана=4 столовые ложки
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Молоко с жирностью более 2%
- Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
- Мороженое
- Торты, пирожные, конфеты
- Сосиски, сало
- Жареная пища
- Сладкие напитки
- Газированные напитки
- Алкоголь
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Консервированные в собственном соку тунец и курица
- Постное мясо индейки
- Мясо курицы без кожуры
- Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
- Взбитые или вареные яйца
- Печеная или вареная рыба и морепродукты
- Тофу
- Фасоль и чечевица
- Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
- Йогурт
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
- Овощи без кожуры
- Спелые фрукты без кожуры
- Фрукты, консервированные в собственном соку
- Низкокалорийные супы
Напитки:
- 1% или обезжиренное молоко
- Вода
- Кофе без кофеина и чай
- Другие несладкие напитки
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Фасоль запеченная или консервированная | ¼ стакана | 62 | 3,5 |
Говядина, вырезка | 30 г | 48 | 7 |
Говядина, корейка | 30 г | 59 | 7 |
Творог 1% жирности | ¼ стакана | 41 | 7 |
Сыр сливочный | ¼ стакана | 55 | 6,7 |
Сыр Пармезан | ¼ стакана | 128 | 12 |
Сыр Моцарелла | 30 г | 78 | 8 |
Сыр Рикотта | ¼ стакана | 90 | 8 |
Куриная грудка без кожи | 30 г | 46 | 9 |
Куриная ножка | 30 г | 54 | 7 |
Треска, запеченная | 30 г | 30 | 7 |
Краб, приготовленный на пару | 30 г | 27 | 6 |
Яйцо | 1 шт | 78 | 6 |
Камбала | 30 г | 21 | 7 |
Палтус | 30 г | 40 | 7 |
Постная ветчина | 30 г | 44 | 7 |
Лобстер, приготовленный на пару | 30 г | 26 | 5 |
Молоко 1% жирности | ½ стакана | 43 | 4 |
Свинина, вырезка | 30 г | 47 | 6 |
Свинина, корейка | 30 г | 57 | 7 |
Лосось, запеченный | 30 г | 52 | 7 |
Креветки, приготовленные на пару | 30 г | 28 | 6 |
Стейк, филе | 30 г | 55 | 9 |
Тофу | ¼ стакана | 55 | 9 |
Тунец, консервированный в собственном соку | 30 г | 37 | 8 |
Индейка, белое мясо | 30 г | 35 | 7 |
Телятина, корейка | 30 г | 50 | 7 |
Йогурт | ½ стакана | 60 | 5,5 |
Возможный вариант меню
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ | ВАРИАНТ 1 | ВАРИАНТ 2 |
7:00 | 1 яйцо | ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод |
8:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
9:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
10:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
11:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
12:00 | 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли | 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром |
13:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
15:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
16:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
18:00 | 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра | 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли |
19:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов:
- Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
- Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
- Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
- Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
- Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
- Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.
Удачи Вам!
Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Источник