Когда можно пить после операции по удалению поджелудочной железы
Содержание статьи
Четкий рацион питания после операции на поджелудочной железе — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Болезнь панкреонекроз представляет собой тяжелое поражение поджелудочной железы. Вылечить заболевание без своевременного хирургического вмешательства невозможно. Поэтому доктора часто рекомендуют пациентам не слишком сильно надеяться на медикаментозное лечение, а сразу прибегнуть к помощи хирурга и провести операцию. Сократить и ускорить в последствие период реабилитации поможет правильное питание при панкреонекрозе поджелудочной железы после периода операции.
Рекомендации относительно рациона питания
Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.
И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.
За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов. Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).
После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.
В течение первых дней после операции за состоянием больного тщательно следят работники медицины. И если пациент понемногу идет на поправку и не выявлено никаких осложнений, ему назначают диету Певзнера. Соблюдение диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает полное исключение из рациона жирной пищи. Ограниченный рацион продуктов при панкреатите поможет организму быстрее нормализовать работу. Принцип питания, рекомендованный доктором, необходимо соблюдать 20-30 дней. В данном случае все зависит от решения лечащего врача. В дальнейшем, в случае существенного улучшения самочувствия пациента, рацион можно понемногу расширять и добавлять в него другие продукты. Добавляя новый продукт в рацион питания, следует внимательно следить за тем, как изменяется самочувствие пациента. В случае если после употребления определенного продукта у человека появился дискомфорт или резкая боль, следует немедленно сообщить об этом специалисту.
Продукты в период реабилитации
Как было написано выше, в дни реабилитации пациенту следует строго придерживаться рациона питания, предусмотренного соответствующей диетой. Все блюда должны содержать уменьшенное количество соли и жиров. Рацион питания состоит из исключительно низкокалорийных продуктов. Меняется и режим питания. Пища употребляется небольшими дробными порциями 6 раз в день. Блюда готовятся исключительно на пару. Жареная пища запрещена!
Важно. Необходимо помнить, что непосредственно перед приготовлением, все продукты следует хорошенько измельчить (можно сделать это вручную или при помощи блендера). Это поможет поджелудочной железе быстрее наладить работу.
Во время диеты больному запрещается употреблять алкогольные напитки и тяжело физически трудиться. Чтобы добиться максимально быстрого восстановления нормального функционирования организма, следует неуклонно следовать всем основным принципам питания в период реабилитации.
- При заболеваниях поджелудочной железы в рацион питания могут входить фрукты, но предпочтение следует отдавать мягким сортам груш и яблок, максимально ограничив употребление других фруктовых плодов.
- Сливочное масло можно постепенно вводить в рацион. Но при этом необходимо помнить, что разрешается съедать всего 10 грамм масла в сутки.
- Приобретая молочную продукцию, необходимо отдавать предпочтение продуктам с самым низким показателем жирности.
- При панкреонекрозе яйца подаются исключительно в виде омлета, приготовленного на пару.
- Из хлебобулочных изделий можно есть сухари, печенье и твердый хлеб.
- Нежирные сорта мяса (как и нежирную рыбу) допустимы в ограниченном количестве.
- Из напитков рекомендуются отвары из лекарственных трав, несладкие соки и чаи.
В первых блюдах при послеоперационной диете используются овощи и можно мясо курицы. Предпочтительнее куриное мясо заменять постной говядиной. Гарниром к основному блюду подойдут каши. Для разнообразия питания при соблюдении диеты при некрозе поджелудочной железы, можно ввести в рацион десерты. Готовятся они из фруктов. Крайне важно помнить о том, что больные, страдающие от данного заболевания, нередко пополняют ряды диабетиков.
Важно. Чтобы избежать подобного, следует четко следовать рекомендациям доктора до и после операции.
Продукты, запрещенные для употребления
Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:
- спиртное и напитки с кофеином;
- молочные супы;
- сладости;
- приправы;
- бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
- твердые сорта овощей, фруктов;
- копчености и колбасные изделия;
- консервы;
- молочная продукция с высоким показателем жирности;
- сырые овощи;
- перловая, пшеничная, кукурузная каши;
- мягкие сорта хлеба;
- сало;
- бананы, виноград, финики, инжир.
Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления. Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма. Помните, что придерживаться подобного режима питания следует до тех пор, пока все признаки болезни не исчезнут. Постепенно рацион будет расширяться, и придерживаться диеты станет проще. Однако это будет возможно только при положительной динамике.
Иногда случается так, что даже у больных, которые добросовестно придерживались диеты и выполняли все предписания доктора, появляются неприятные симптомы. К этим симптомам можно отнести:
- боль в животе;
- диарею;
- тошноту;
- непроизвольную дефекацию.
Подобное происходит в случае, если болезнь находилась в запущенной стадии. В таком случае доктора назначают курс лечения с использованием ферментных препаратов. Вышеперечисленные неприятные симптомы – признак того, что поджелудочная железа оказалась не в состоянии самостоятельно выработать некоторые ферменты. И именно поэтому назначается данная добавка, которая поставляет необходимые полезные вещества организму.
И хотя необходимость прибегнуть к помощи ферментных препаратов возникает довольно часто, это не отменяет того факта, что больные, соблюдавшие диету, гораздо быстрее избавлялись от неприятных последствий болезни. И поэтому для быстрого выздоровления крайне важно не пренебрегать рекомендациями доктора и четко следовать всем предписаниям диеты.
Источник
последствия и жизнь после операции, можно ли жить человеку
Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать. Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека. А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.
Функции органа
Поджелудочная железа занимается синтезом ферментов, необходимых для нормального протекания пищеварительных процессов. Именно они обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов, а также способствуют формированию пищевого комка, который затем попадает в кишечник. Если в работе поджелудочной железы наблюдается сбой, все эти процессы нарушаются и возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Но кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная вырабатывает гормоны, главным из которых является инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Его дефицит становится причиной развития сахарного диабета, который, к сожалению, не поддается лечению и требует от больного постоянного приема медикаментозных средств, что также негативным образом сказывается на общем функционировании организма. А без них больной обойтись не может, так как резкий скачок сахара в крови может привести к внезапной смерти.
Факторов, которые могут привести к нарушению работы поджелудочной железы, большое количество. Но чаще всего виновником проблем с этим органов является сам человек, употребляющий в пищу вредные продукты питания и алкогольные напитки. В результате этого развивается панкреатит, характеризующийся воспалением паренхимы поджелудочной и нарушением ее функциональности.
Раз этот орган настолько важен для человеческого организма, удаляют ли поджелудочную железу? Людей, болеющих панкреатитом, в основном лечат медикаментозно. Но это заболевание является провокатором более серьезных патологий, таких как формирование злокачественных опухолей на поверхности железы, кисты, камней в протоках, или развития некроза. Во всех этих случаях единственным верным способом лечения является операция. Однако врачи не спешат прибегать к нему, так как поджелудочная является важным органом в организме человека и предугадать последствия, которые могут возникнуть после ее удаления, практически невозможно.
Даже если во время операции планируется частичная резекция железы, это не дает 100% гарантии того, что воспаление не возникнет повторно. Если же речь идет о раке поджелудочной, то в этом случае шансы на полное излечение после хирургического вмешательства и вовсе составляют всего 20%, особенно если болезнь поразила близлежащие органы.
Показания к удалению
Удалить поджелудочную железу могут при развитии следующих заболеваний:
- острый панкреатит, осложненный некрозом;
- онкология;
- кисты;
- отложение камней в протоках железы;
- панкреонекроз;
- абсцесс;
- кровоизлияния внутри кисты.
Показаний к удалению поджелудочной много, но чаще всего операцию проводят при онкологиях и некрозе
Метод удаления
Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.
Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.
Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.
Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:
- желчного пузыря;
- селезенки;
- верхней части желудка.
Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.
Завершающий этап панкреатэктомии
Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:
- веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
- возраста больного;
- питания;
- наличия у человека вредных привычек;
- состояния сердечно-сосудистой системы;
- наличия у пациента других проблем со здоровьем.
Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.
Реабилитационный период
Жизнь после удаления поджелудочной железы у человека меняется кардинально. Даже если был удален только хвост органа или другая его часть, а сама операция прошла без осложнений, пациенту потребуется много времени и сил, чтобы полностью восстановиться.
Если пациент следует всем рекомендациям врача, реабилитационный период в 90% случаях протекает без серьезных осложнений
Если удалили поджелудочную, больному придется соблюдать строгую диету, осуществлять прием специальных препаратов и использовать инъекции инсулина, чтобы обеспечить контроль над уровнем сахара в крови.
Многие пациенты еще в течение долгого времени жалуются на то, что у них болит в оперируемой области, причем боли носят выраженный характер. И чтобы их минимизировать, врачи, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии обезболивающие препараты. Полное восстановление организма после операции на поджелудочной железе занимает около 10–12 месяцев.
Возможные последствия в послеоперационный период
Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными. Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период. И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.
После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.
Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).
Препараты, использующиеся в качестве заместительной терапии после удаления поджелудочной
Питание после операции
После операции по удалению поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается строгая диета. Придерживаться ее придется постоянно. Из рациона раз и навсегда убирают:
- жареные и жирные блюда;
- копчености;
- соленья;
- мучное;
- пряности;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- острые блюда и соусы;
- газированные и алкогольные напитки;
- шоколад;
- какао;
- бобовые.
Кушать овощи и фрукты в сыром виде также не рекомендуется, так как в них содержится много клетчатки, которая трудно поддается перевариванию. Все блюда следует готовить на пару либо запекать в духовом шкафу, но только без добавления масла.
В ежедневном рационе больного обязательно должны быть мясо и рыба нежирных сортов. Однако употреблять их вместе со шкуркой нельзя. Также каждый день ему необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты (содержание жиров в них не должно быть более 2,5%).
Употреблять пищу нужно также по определенным правилам:
- первые 3–4 месяца после операции ее нужно измельчать до пюреобразной консистенции;
- кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в день;
- за 30–40 минут до еды нужно ставить инъекцию инсулина (только в том случае, если используется инсулин короткого действия), а во время принятия пищи необходимо осуществлять прием ферментного препарата;
- еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
- последний прием пищи должен осуществляться за 2–3 часа до сна.
Диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни
Если строго следовать диете и своевременно применять лекарственные средства, назначенные врачом, можно прожить долгую и счастливую жизнь даже после полного удаления поджелудочной. Если же пренебрегать рекомендациям врача, то это может привести к серьезным последствиям и значительно сократить продолжительность жизни.
Источник
Диета после удаления поджелудочной железы, меню питания
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
- Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
- Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
- Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
- Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
- Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
- Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
- Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
- Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
- Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
- Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
- Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
- Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
- Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
- Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
- Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
- Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
- Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
- Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
- Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 |