Когда можно пить ряженку при гв
Содержание статьи
в первый месяц, во второй
Ряженка относится к группе кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топленого молока путем добавления в него закваски. Напиток будет полезен и женщине, и малышу.
Можно ли ряженку при грудном вскармливании
Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Касается это и ряженки. В ее составе есть множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Напиток поможет женщине в восстановлении после родов, а также будет полезен и малышу.
Ряженку при грудном вскармливании рекомендуют вводить со второго месяца жизни младенца
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 500 мл кисломолочных продуктов.
Ряженка – напиток, который можно и даже нужно включать в меню кормящей мамы. Его безопасность обусловлена способом приготовления. Если кефир производится на основе свежего молока, то ряженку делают из топленого, т.е. прошедшего термическую обработку. Подобный способ изготовления облегчает усваивание ряженки и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и женщины, и малыша. Ряженка помогает при коликах у младенца, поэтому пить ее нужно обязательно.
С какого месяца
Вводить ряженку в рацион кормящей мамы можно во второй месяц жизни ребенка. Делать это раньше специалисты по грудному вскармливанию не советуют.
В некоторых случаях напиток можно попробовать и в первый месяц. Например, если женщине необходимо наладить работу кишечника. Допустимый срок – вторая или третья послеродовая неделя. При этом нужно очень внимательно проследить за реакцией младенца. В первые дни жизни ребенка любые кисломолочные продукты и ряженку, в частности, пить не рекомендуется.
Правила введения продукта в рацион
Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:
- В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
- Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
- Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
- Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.
При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.
Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.
Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.
Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.
Читайте в следующей статье: можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Источник
Ряженка при грудном вскармливании
Ряженка для младенца
Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.
Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.
Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.
Дневная норма и польза ряженки
Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.
Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:
- ряженка отлично усваивается;
- 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
- молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
- замечательно утоляет голод и жажду;
- в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
- она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
- бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.
Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.
Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
Советы | Описание |
---|---|
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре | По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна |
Проверяйте качество и внешний вид упаковки | Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов |
Правильное хранение продукта | Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока |
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета | Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно |
Включите ряженку в обязательное меню | Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно |
В первое время не употребляйте напиток натощак. | Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой |
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка | Максимальная доза в день 200-400 мл |
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца | Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола |
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Видео — питание мамы во время грудного вскармливания
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Источник
Можно ли кормящей маме ряженку?
Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.
Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.
Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.
Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.
Ряженка при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить, как и любой другой кисломолочный продукт.
Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы, и сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.
Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.
Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.
Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс “Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов” >>>
Состав ряженки
Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.
Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.
Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:
- витамин А, В и РР,
- жиры,
- углеводы
- всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.
Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.
Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>
Полезные качества ряженки
Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.
К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей маме и ребёнку.
Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.
Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.
После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.
К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.
При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.
Источник
Ряженка при гв можно ли пить в период лактации
Ряженка при грудном вскармливании разрешена к употреблению со второго мес. лактации. Однако перед введением данного продукта, как и любого другого, кормящей женщине следует ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления, выбора напитка.
Состав молочного продукта
В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).
Наименование ценного микроэлемента | Основное действие |
Витамин A | Замедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин. |
PP | Защита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств. |
B1 | Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров. |
E | Обеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос. |
B2 | Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос. |
C | Повышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией. |
Ca (кальций) | Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы. |
S (сера) | Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова. |
Mg (магний) | Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления. |
K (калий) | Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов. |
Na (натрий) | Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов. |
P (фосфор) | Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов. |
Вред и польза ряженки
Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:
- Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
- Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
- Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
- Повышению защитных качеств организма.
- Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
- Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
- Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран.
- Снижению холестеринового уровня.
- Благотворному воздействию на качество грудного молока.
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:
- Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
- Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.
Кроме того, данный напиток нельзя пить при:
- аллергических проявлениях на коровий белок;
- гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
- ожирении;
- метеоризме.
Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.
Включение ряженки в рацион питания
В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.
При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.
Сколько можно пить ряженки при лактации
Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном. Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню. Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.
При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.
Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения. Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.
Как выбрать ряженку?
Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут. Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.
Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.
Полезные рецепты с ряженкой
Желательно пить продукт домашнего изготовления. Таким образом, молодая мамочка будет уверена в качестве и составе напитка.
Домашняя ряженка
Необходимые компоненты:
- 1 л молока (2,5% жирности);
- 0,2 л сметаны или натурального йогурта без добавок.
Действия:
- Разливаем молоко по емкостям для выпекания небольшого размера (для этого отлично подойдут горшочки из глины).
- Закладываем заготовки в горячий духовой шкаф.
- Готовим около 2,5 ч при 150°, периодически помешивая содержимое.
- По прошествии времени молоко должно стать кремовым, достаем емкости из духовки.
- Далее в каждый горшочек добавляем по одной большой л. йогурта или сметаны, смешиваем компоненты.
- Оставляем заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
- Затем убираем посуду в холодильную камеру на 9 – 10 ч для застывания (можно осуществлять данную процедуру вечером и оставить содержимое на всю ночь).
Также допускается изготовление ряженки в мультиварке. Для этого дожидаемся закипания молока в чаше техники, после чего устанавливаем режим «Тушение» с минимальной степенью подогрева и таймер на три часа. Затем выполнить действия, описанные для изготовления домашней ряженки в духовке. Сметану, йогурт можно заменить специальной закваской, которая продается в любом аптечном пункте или в магазинных сетях в отделах здорового питания.
Ряженку во время лактации можно использовать в качестве самостоятельно полезного напитка или добавлять в другие блюда при их изготовлении. Кроме того, многие мамочки используют ряженку невысокой жирности в роли заправки для фруктовых, овощных салатов.
Рейтинг статьи
Загрузка…
Adblock
detector
Источник