Когда можно пить свекольный сок ребенку

Сок свеклы

  • Польза свеклы
  • Кому показан сок свеклы?
  • От чего вылечит сок свеклы?
  • Кому противопоказан сок свеклы?
  • Как правильно пить сок свеклы?
Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Читайте также:  Можно ли пить сену кормящей маме

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Источник

Свекла в рационе питания малыша

Свекла обязательно должна присутствовать в рационе питания детей любого возраста. Ведь это кладезь питательных веществ, так необходимых для нормального развития детского организма. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах овоща, разберем его состав, узнаем, когда рекомендуется вводить свеклу в качестве прикорма. Также предложим три рецепта вкусных блюд, которые готовятся очень просто, но при этом получаются вкусными и ароматными, и малыши едят их с большим удовольствием.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Как известно, полезные свойства продуктов обуславливаются их составом. Свекла богата:

  • витаминами — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С;
  • минеральными веществами — кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком и др.;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • клетчаткой.

Свеклу рекомендуют регулярно вводить в рацион питания при запорах, так как она оказывает слабительное воздействие. В этом случае можно готовить блюда со свеклой или пить свекольный сок.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при отеке ноги

Овощ долго хранится, что позволяет насыщать организм полезными веществами в любое время года. При дефиците йода и анемии свеклу советуют употреблять каждый день. И самое главное, что большинство минералов и витаминов сохраняются даже после термической обработки: запекания, отваривания, готовки на пару.

Вводим свеклу в рацион малыша

Конечно же, всех мам беспокоит вопрос, когда можно начинать вводить в рацион питания крохи те или иные овощи. Что касается свеклы, то педиатры рекомендуют знакомить с ней малыша начиная с восьми месяцев. Важное условие: продукт обязательно должен быть термически обработанным. Оказывается, раньше врачи склонялись к тому, что организм даже шестимесячного ребенка нормально реагирует на свежий сок.

Чтобы введение корнеплода было успешным, придерживайтесь простых правил:

  • начинайте с маленькой порции, а точнее — с половины чайной ложки в день;
  • прикорм вводите в первой половине дня: утром или в обед, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт питания;
  • отслеживайте любые изменения, которые могут указывать на неприятие свеклы, аллергическую реакцию. Это может быть жидкий стул, дискомфортные ощущения в животе, беспокойство ребенка, кожные проявления. При любых изменениях и проблемах исключите свеклу из рациона на месяц. После этого сделайте еще одну попытку знакомства с полезным корнеплодом;
  • если малыш с первого раза нормально отреагировал на прикорм, то можно увеличивать количество каждый раз на половину чайной ложки. В скором времени дневную норму можно довести до 4-5 чайных ложечек;
  • первые 1-2 месяца после введения в меню малыша свеклы не стоит слишком усердствовать. Готовьте блюда с ярким овощем 1-2 раза в неделю.

Некоторым детям свекла противопоказана. От нее лучше отказаться при:

  • аллергической реакции на овощ;
  • проблемах с почками;
  • болезнях пищеварительной системы (без консультации с доктором);
  • сахарном диабете, так как в составе свеклы есть сахар.

Свекла с растительным маслом

При первых знакомствах малыша со свеклой не нужно искать замысловатые рецепты. Отварите овощ в кожуре, и, когда он немного остынет, с помощью блендера преобразуйте в пюре. Можно свеклу натереть на мелкой терке. Добавьте совсем немного растительного масла, при желании посолите. Блюдо готово, можно кормить кроху!

Салат с овощами и яблоком

Необходимые продукты:

  • морковь среднего размера;
  • 2 небольшие свеклы;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Процесс готовки

Свеклу и морковь тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Зачастую для варки свеклы необходимо от 40 минут до 1,5 часа. Но если вы готовите молодые корнеплоды, то будет достаточно и 25-30 минут.

Яблоко вымойте, при желании очистите.

С остывших овощей снимите кожицу. Натрите все продукты на мелкой терке, выложите в салатницу и приправьте растительным маслом. В качестве заправки также можно использовать сметану: отталкивайтесь от того, что больше любит малыш.

Свекольный суп-крем: нежное и сытное блюдо

Необходимые продукты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 100 мл натурального йогурта.

Процесс готовки

Свеклу вымойте и отварите. Готовый овощ выньте из воды, очистите от кожицы и порежьте кусочками.

Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде оливковое масло и пассеруйте овощи несколько минут, после чего выложите их в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпьте кусочки свеклы. Поставьте на огонь, после закипания варите 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок. С помощью блендера взбейте все продукты, входящие в рецепт. В готовый суп добавьте натуральный йогурт.

Сытный суп со свеклой: рецепт ароматного первого блюда

Необходимые продукты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 800-900 мл куриного бульона;
  • зубок чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Процесс готовки

Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в сковороду с растительным маслом, пассеруйте пару минут, затем добавьте 1-2 ложки бульона, накройте крышкой и тушите 5-6 минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, а пока он закипает, займитесь остальными овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке. В небольшую сковороду налейте десертную ложку масла оливы и немного обжарьте овощи.

Выложите морковь, лук, свеклу в кипящий бульон, варите 10-15 минут.

Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут до конца готовки высыпьте сыр в кастрюлю, посолите и при желании добавьте специи.

Этим блюдом можно заменить привычные супы-пюре и супы с фрикадельками, которые многие мамы готовят детям в качестве первого блюда. Ведь одна и та же еда может быстро надоесть малышу, а значит, все равно придется искать новые рецепты и сочетания.

Читайте также:  Как можно пить водку каждый день

Обязательно обращайте внимание на подачу блюд. Дети любят все необычное и красочное, так что почаще удивляйте их.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Полезно ли пить свеклу. Мифы и правда о ценных свойствах сока

Что правда, а что нет в наших представлениях о соках, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева.

Полезнее съесть целый фрукт или овощ, чем пить сок из него. Это так. Во фруктах и овощах содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые, не перевариваясь, проходят через желудочно-кишечный тракт и выводят продукты обмена, лишний холестерин, глюкозу. А значит — способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Пакетированные соки из-за высокого содержания сахара (в них его часто добавляют производители как натуральный консервант) не показаны тем, у кого повышенный уровень сахара в крови. Однако есть люди, которые имеют определённые нарушения в работе органов пищеварения, а потому плохо переносят клетчатку. Им лучше заменять овощи и фрукты соками.

Когда можно пить свекольный сок ребенку

Соки лучше пить натощак. Не всем и не всякие соки. Не рекомендуется пить соки до еды пациентам с повышенной секрецией желудка, так как они негативно влияют на слизистую. А вот если кислотность желудка понижена, то пить сок натощак полезно. Соки, особенно овощные, стимулируют выработку желудочных ферментов, поэтому их полезно пить для улучшения пищеварения перед едой.

Сок, как и фрукты, полезен в любом количестве. Всё же пить соки как воду не стоит. Помимо полезных витаминов и макро- и микроэлементов, в соках, особенно фруктовых, содержится много сахара. Например, в яблочном — 9-11% (это фруктоза, глюкоза и сахароза), в виноградном — до 15%. А жир в организм попадает не только с пищей, но и синтезируется в том числе из сахара. Причём быстрее всего из растворимого сахара. Поэтому рекомендуется выпивать не более 0,5-1 стакана свежевыжатого сока.

Когда можно пить свекольный сок ребенку

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике. Можно, но надо учитывать, что после приготовления из него сразу начинают улетучиваться полезные вещества и витамины, быстрее всего разрушается витамин С. Поэтому свежевыжатый сок лучше выпить не позднее, чем через 10 минут после приготовления. А иначе он почти ничем не будет отличаться от пакетированного. Кстати, открытую упаковку сока тоже не стоит хранить в холодильнике больше суток — дальше там начинает заводиться плесень. Причём её не всегда можно сразу разглядеть.

Соки лучше разбавлять водой. Это рекомендуется делать детям и пожилым людям. Ребёнок часто просит сок, чтоб утолить жажду, и родители идут на поводу, думая, что сок полезнее воды. Однако чем больше в соке сахара, тем больше он будет вызывать жажду — то есть ребёнок будет просить снова и снова. Если разбавить сок водой 1:1, им «напьёшься» быстрее. Если есть склонность к метеоризму, вздутию живота (такие проблемы нередко возникают в пожилом возрасте, когда нарушается нормальная микрофлора кишечника), соки тоже лучше разбавлять. Изобилие сахаров — глюкозы, фруктозы — усиливает процессы брожения в кишечнике.

Когда можно пить свекольный сок ребенку

Соки из кислых фруктов, например цитрусовых, разрушают эмаль зубов. Причиной тому служит большое количество органических кислот. Чтобы риск исключить, можно пить такой сок через трубочку, чтобы он не соприкасался с зубами. Или чистить зубы сразу после употребления сока из цитрусовых. Или хотя бы сразу прополоскать рот. Под действием органических кислот зубная эмаль размягчается и легче разрушается под действием щётки и пасты.

Овощные соки, например, свекольный, лучше смешивать с другими. Во-первых, так вы добавите яркости вкусу, потому что овощные соки более нейтральные, чем фруктовые. Во-вторых, разбавите слишком сильную концентрацию. В частности, свекольному соку нужно сначала дать отстояться час-два, а потом смешать с яблочным, морковным или капустным. Желательно, чтобы именно свекольного сока в этой смеси было примерно треть.

Когда можно пить свекольный сок ребенку

Некоторые соки обладают лечебными свойствами. К ним относятся, например, свекольный сок и сок черноплодной рябины. Они способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. Поэтому нужно очень аккуратно употреблять их тем людям, у которых давление и так пониженное. При этом нужно учитывать, что сок черноплодной рябины может вызывать запоры. Поэтому прежде чем выбирать сок для коррекции каких-то нарушений здоровья, лучше посоветоваться с доктором.

Детские соки полезнее тех, что предназначаются только взрослым. Это справедливо в том смысле, что к изготовлению детских соков предъявляются более жёсткие требования.

Смесь соков содержит больше витаминов. Совсем не факт. Здесь есть другой нюанс. Жёсткие показатели качества и безопасности установлены для моносоков (из одного фрукта или овоща). А когда в пакете смесь соков — проверить их на соответствие стандартам невозможно. Остаётся полагаться на совесть производителя.

Когда можно пить свекольный сок ребенку

В пакетированном соке нет витаминов. Если это сок прямого отжима, а не восстановленный из концентрата, и производитель не нарушил технологию производства (пастеризовал при температуре не выше 80-90 градусов в течение короткого времени — меньше минуты, чтобы исключить развитие вредной микрофлоры), то биологически активные вещества и витамины в соке останутся. Кроме того, некоторые производители специально добавляют витамин С в соки.

Лучше покупать соки, чем нектары. Это правда. В нектаре сока максимум 50%, в соковом напитке или морсе и того меньше — 15%. Однако есть фрукты, из которых 100%-ный сок сделать невозможно (например бананы, персики, абрикосы), либо такой сок будет слишком концентрированным и кислым (например, сок из вишни). Поэтому из вишни обычно делают нектар, где самого вишнёвого сока 35-45% и добавлен сахар, яблочный сок или вода.

Источник