Когда можно пить теплый чай

Можно ли пить чай горячим

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

чашка горячего чая

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

чашка чая в руках

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

мама поит дочь чаем

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины — покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

мужчина с кружкой чая

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

ребенок с градусником пьет чай

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

беременная пьет чай

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Читайте также:  Можно ли перед медосмотром пить пиво

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев — от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов — от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

горячий чай

Горячий чай — привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Источник

Можно ли пить горячий чай

Полезные свойства чая нереально переоценить. Этот напиток способен подарить огромный заряд бодрости, помогает проснуться, наполняет теплом внутри, когда на улице холодно, и доставляет огромное вкусовое удовольствие. Благоприятное влияние чая на человеческий организм — уже много лет стойкая истина, которой не может быть опровержения.

Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.

Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае — пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.

Какие преимущества горячего чая

Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность.

А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая — польза или вред?

В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются.

А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.

Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.

Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.

Что опасного в горячем чае

В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.

Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.

Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.

Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:

  1. Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
  2. Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
  3. Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
  4. Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
  5. Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
  6. Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.
Читайте также:  Можно ли пить полисорб на первом триместр

Читайте также

Чай, который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

Индийский чай Масала

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.

Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Монгольский чай

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Чем грозит злоупотребление горячим чаем

Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания — карцинома пищевода.

Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки — курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.

В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.

Заключение

Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие — это целая церемония.

Читайте также

Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.

Источник

13 правил правильного употребления чая

13 правил правильного употребления чая

1. Не пить обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

2. Не пить холодный чай

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

3. Не пить слишком крепкий чай.

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.

6.Не пить чай перед едой

Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.

7. Не пить чай после еды

Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.

8.Не пить чай на пустой желудок

Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.

9. Не запивать чаем лекарства

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Не пить вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.

Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.

Читайте также:  Можно ли доксициклин пить вместо юнидокса

11. Не пить более 3-5 чашек в день

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.

В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

12. Чай не совместим с алкоголем

Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

Кроме того, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию. Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем.

11. О долгом заваривании чая.

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

12. О многократном заваривании.

Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

_________________________

Читать следующую статью: >> Группы чая

Читать предыдущую стаью: << Новичку в китайском чае: что такое пуэр

Источник