Когда можно пить вино во время кормления грудью

можно пить красное, белое, сухое при ГВ

Вино при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Негативное влияние распространяется на организм и женщины, и маленького ребенка. Чтобы оценить свои силы и возможный риск, важно знать свойства алкогольных напитков и последствия их употребления.

Свойства алкоголя, которые вредят кормящей маме

Вина крепленые, водка, самогон, коньяк и все остальные алкогольные напитки с высоким содержанием этанола противопоказаны при кормлении грудью. Процент этилового спирта слишком велик, а содержание витаминов и микроэлементов слишком мало, чтобы говорить о возможной пользе для организма женщины. Результат после выпитого крепкого спиртного будет негативным: опьянение различной степени тяжести, потеря контроля над собой и невозможность полноценного ухода за ребенком.

Вино при грудном вскармливании пить нежелательно

О пользе и вреде спиртных напитков с низким содержанием этанола информация противоречива. К ним относятся красные и белые столовые вина, игристые — шампанское и пиво.

В отличие от крепких спиртных напитков, все столовые сухие вина характеризуются относительно невысоким содержанием спирта этилового — 9-14%, растворенного в соке виноградной ягоды.

В винах идентифицировано порядка 500 различных соединений:

  • углеводы: пектины, остатки глюкозы, фруктозы;
  • кислоты: более 90% представлены винной и яблочной кислотой;
  • фенольные вещества: разнообразная группа биофлавоноидов, играющих основную роль в окраске вин, танины, ресвератрол;
  • азотистые вещества: минеральные — аммонийные соли, и органические — аминокислоты, пептиды, белки;
  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций;
  • макроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • витамины: преимущественно группы РР;
  • ароматические вещества: альдегиды, эфиры, терпеновые спирты.

Сухие красные вина улучшают состояние кожи, укрепляют стенку сосудов, снижают количество холестерина, понижают свертываемость крови, обладают мощным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, способствуют укреплению иммунной системы. Белые сухие вина стимулируют секрецию пищеварительных соков и ферментов, усиливают обмен веществ.

О пользе красного и белого сухого вина можно говорить только при употреблении их в небольшом количестве – приблизительно бокал объемом 180-200 мл. Регулярное использование или большие объемы наносят только вред организму женщины и новорожденного.

Сладкие и полусладкие вина, а также ликеры приятны, но коварны. Они не воспринимаются как алкоголь, а содержание спирта может быть значительным. Маленькая рюмка расценивается как слишком маленькая доза, и возникает желание повторить ее. Потерять самоконтроль и оказаться в конфузной ситуации очень легко.

Можно ли пить пиво при ГВ

В пиве содержание спирта этилового составляет обычно от 3 до 6%. В нем содержится целый спектр полезных соединений:

  • микроэлементы: железо, цинк, медь, фосфор;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • белковые вещества;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Пиво в умеренном количестве оказывает успокаивающее действие, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, способствует нормализации работы кишечника, обладает антиоксидантным воздействием на организм.

Есть ли польза от вина при ГВ кормящей маме или новорожденному

Женщине в период лактации полезно и важно чувствовать свою социальную полноценность и психологический комфорт. Необходимость в диетическом питании, невозможность распоряжаться своим временем, ежедневный монотонный уход за ребенком провоцируют послеродовую депрессию. Постоянные ограничения усугубляют физическое перенапряжение и ухудшают психологическую обстановку в семье.

Можно ли пить красное вино при ГВ, спросите у врача

С точки зрения психологического комфорта, женщине лучше пренебречь запретом на алкоголь. Ощущение собственной полноценности важнее незначительного физического вреда. Кормящая мама получает возможность расслабиться, улучшить настроение и почувствовать себя полноценной, уверенной в себе женщиной. Поэтому, ответ на вопрос: можно ли пить, — можно, но немного и с соблюдением мер предосторожности.

Как снизить возможный риск от вина при грудном вскармливании

Вино при грудном вскармливании принесет больше пользы, чем вреда, если следовать несложным правилам. Среди них важны такие:

  • не пить на голодный желудок, так как алкоголь быстро всосется, и опьянение наступит в течении получаса;
  • выбрать качественный напиток с низким содержанием сахара и этанола;
  • делать небольшие глотки, растягивая бокал на 1-2 часа;
  • перед употреблением спиртного сцедить порцию молока;
  • отсрочить кормление на максимально возможный промежуток времени (4-5 часов после бокала вина).

При ГВ с четкими промежутками времени между кормлениями желательно сделать запас молока и сохранить его в морозильной камере для экстренных случаев. Для полного спокойствия объем молока после выпитого спиртного следует сцедить и вылить. Если новорожденный или грудной ребенок находится на смешанном вскармливании, то одно кормление полностью заменяется смесью.

Если речь идет о ребенке, которому больше полугода, то нужно спланировать его рацион питания так, чтобы вместо грудного кормления был прикорм. Предполагается замена материнского молока уже испробованным блюдом, а не совершенно новым продуктом. Тогда пропуск одного кормления не воспримется как стресс.

Читайте также:  Если тошнит можно пить молоко

Женщина не будет мучиться от угрызений совести по поводу выпитого алкоголя, если заручится поддержкой близких людей.

Как сделать, чтобы красное, белое и сухое вино быстрее вывелось из организма

Ответ на вопрос, через сколько кормить грудью ребенка после принятия алкоголя, зависит от ряда факторов. Дольше всего выводятся из организма крепкие напитки: ликер, водка, виски, коньяк и др. Организму иногда требуется от 15 до 30 часов для очищения. Пиво выводится, как правило, за 2-4 ч.

Разработаны специальные калькуляторы, которые позволяют подсчитать, как долго выходит тот или иной алкогольный напиток из организма. В программу вводятся индивидуальные данные женщины. Учитываются такие параметры:

  • рост и ориентировочный вес;
  • количество съеденной пищи, с которой с сочетался прием алкогольного напитка;
  • объем выпитого вина, шампанского или пива;
  • % содержания этилового спирта.

В результате анализа введенной информации становится понятно, сколько минут (часов) требуется для полного выведения всего употребленного алкоголя из организма женщины. К этому ориентировочному времени добавляется еще 30-60 минут, после которого выпитое вино не влияет на грудное вскармливание.

Женщина должна помнить о своих индивидуальных особенностях. У некоторых фермент, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в малом количестве. Этанол всасывается быстро, а расщепляется медленно. Поэтому даже бокал сухого вина может вызвать сильное опьянение. Такой маме лучше отказаться от спиртного. Это же правило распространяется на представителей определенных национальностей.

Алкогольные напитки с низким содержанием этанола не окажут существенного негативного влияния на организм женщины при однократном приеме в небольшом количестве. Польза алкоголя для физического здоровья сомнительна, а психологический эффект может быть важным. Спланированное мероприятие, разумный подход к виду алкогольного напитка и его объему позволит кормящей маме не беспокоиться о последствиях. Калькулятор поможет найти ответ на вопрос, когда кормить ребенка будет безопасно.

Читайте также: можно ли свеклу при грудном вскармливании

Источник

Алкоголь при грудном вскармливании: 6 мифов об алкоголе, последствия для ребенка

Общеизвестно, что существует определённая зависимость между рационом кормящей матери и состоянием ребенка. Всё, что она съела либо выпила, через молоко попадает в детский организм.

Некоторые мамы отказываются от спиртного на всё время лактации, другие, стремясь расслабиться, изредка позволяют себе сто граммов коньяка либо водки, кружку пива, бокал вина или шампанского.

Вот почему следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и кормление грудью, как влияет спиртное на новорождённого ребёнка и можно ли вообще пить «безопасно».

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мифы и реальностьМы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.
Читайте также:  Можно настои пить от миомы

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ. Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Пить или не питьУпотреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.
Читайте также:  Можно беременным пить сенадексин

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Правила безопасного застольяВыраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Как подготовиться к праздникуПостарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Источник