Когда можно пить виски
Содержание статьи
6 советов как правильно пить виски
05 июня 2013
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
- Sight (любоваться) — оценить цвет;
- Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
- Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как правильно пить виски, чтобы насладиться его вкусом и ароматом
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Неизвестно, кто и когда придумал свод правил по употреблению благородного виски. Но рекомендации ценителей элитного алкоголя довольно категоричны. Температура напитка, форма бокала, окружающая обстановка, непосредственно дегустация, закуска — в этикете употребления виски играют значение даже малейшие детали. Пусть и не все, но хотя бы отдельные рекомендации новичку определенно стоит знать. Это поможет «прочувствовать» каждую ноту напитка. Разберемся, как правильно пить виски. Нужно ли его разбавлять и закусывать?
Как пить виски: правила настоящих ценителей крепкого алкоголя
Хотели выпить немного виски на завтрак? Плохая идея! Считается, что «правильное» время для напитка — именно вечер. Многие настаивают, что алкоголь любит тишину, полумрак и неспешную беседу. В такой обстановке виски точно во всей красе раскроет свой букет — терпкий, душистый, с серьезным послевкусием.
Фото: pixabay.com
Когда антураж подготовлен, можно ставить напиток на стол. Предварительно его охлаждают до температуры 18-20 °C. Если этого не сделать, даже дорогие марки будут отдавать при дегустации спиртом. Когда планируется разбавлять виски с колой, газировку тоже нужно немного подержать в холодильнике. Бутылку протирают полотенцем и откупоривают. Важно обратить внимание, чтобы поблизости не было каких-то источников сильного запаха, которые будут «перебивать» душистый аромат напитка.
Из каких бокалов пьют виски? Тут даже у специалистов нет единого мнения. Кто-то считает, что крепкий алкоголь стоит непременно пить из роксов — стаканов с толстым дном. А другие допускают употребление виски из бокалов для вина или небольших рюмок на ножках, поскольку они будут способствовать лучшей передаче вкуса и аромата. Стоит попробовать оба этих способа.
В мужской компании виски разливает хозяин, или каждый гость сам заботится о наполнении своего бокала. При этом напиток не должен заполнять собой весь стакан до самых краев. Принято, чтобы бокал был наполнен только на треть.
Фото: pixabay.com
Итак, виски в стакане. Пора дегустировать. И тут тоже есть свои нюансы. Виски пьют небольшими порциями. Несколько секунд напиток должен оставаться во рту — это усилит послевкусие букета. Потом можно сделать глоток. Если пробуете несколько сортов виски, «очищайте» вкусовые рецепторы питьевой или минеральной водой.
Вода, кола, сок: с чем пьют виски
Как утверждают ценители крепкого алкоголя, виски не пьют, а смакуют. И по классическим канонам напиток вообще ничем не разбавляют. Максимум, что должно быть в стакане помимо самого спиртного, — это специальные камни для поддержания его температуры.
Фото: pixabay.com
Но даже шотландцы, которые «придумали» виски и считаются экспертами в его правильном употреблении, смешивают напиток с небольшим количеством воды. Это особенно относится к односолодовым видам спиртного из-за их терпкого вкуса и высокой крепости. Также есть скотчи, которые разбавлять просто необходимо, — например, редкие зерновые сорта. Их соединяют даже с фруктовыми и ягодными соками, готовя не слишком крепкие коктейли. Алкоголь смешивают со сладкими напитками в пропорции 3:1 — должно превалировать именно благородное послевкусие спиртного. А вот купажированные шотландские виски пьют чаще неразбавленными. У этих напитков «сложный» аромат, который лучше не «портить» никакими другими ингредиентами.
С каким соком пьют виски? Выберите любимый — яблочный, вишневый или ананасовый. А вот от цитрусов лучше отказаться. Впрочем, есть коктейли и на основе апельсинового сока.
Ирландские и английские виски более мягкие по вкусу. Они часто имеют уникальное фруктовое или травяное послевкусие. Эти сорта рекомендуется дегустировать, вообще не разбавляя, чтобы получить истинное удовольствие. Но и здесь все «на любителя». Ирландцы часто пьют крепкий алкоголь с колой — отсюда и пошла эта традиция, уже прижившаяся в каждом баре по всему миру. И они любят побаловать себя кофе с виски в составе — согревает и расслабляет.
С чем пить виски кроме колы и сока? В этом вопросе дальше всех пошли американцы. Их алкоголь на основе кукурузы не отличается «сложным» ароматическим букетом, поэтому часто его пьют именно разбавленным. Если ничем не дополнять напиток, он может показаться слишком терпким и «спиртовым». Для разведения кукурузного виски активно используют содовую, различные виды сладких газировок. А многокомпонентные коктейли часто дополняют фруктовыми и ягодными сиропами.
Фото: pixabay.com
Любой ирландец скажет, что пить виски со льдом — настоящее кощунство. И это несмотря на то, что сами иногда разводят скотч водой. Дело в том, что кубики льда делают температуру напитка нестойкой — он быстро охлаждается, но потом так же быстро нагревается от тепла рук. Американцев это не пугает — свой кукурузный бурбон они часто разбавляют именно таким образом.
Чем закусывают виски
Этикет по употреблению виски в странах, где он стал традиционным напитком уже много веков назад, очень отличается от привычек людей, балующих себя скотчем лишь изредка. Можете не сомневаться — ни шотландцам, ни ирландцам, ни американцам даже и в голову не придет пить виски «под картошку с селедкой». Специалисты в этом вопросе категоричны — напиток вовсе не нуждается в закуске. Продукты точно «заглушат» его вкус и не дадут насладиться букетом вкусов и ароматов. По классическим канонам допускается, разве что, сочетать виски с выкуриванием сигары.
Но в наших реалиях, когда большое количество выпитого спиртного иногда считается нормой, подумать о хорошей закуске к виски определенно стоит.
Фото: pixabay.com
Считается, что первопроходцами в подборе меню к крепкому алкоголю стали ирландцы. Они и сейчас часто подают к виски жареное мясо, красную рыбу и морепродукты. А у американцев нет особых предпочтений — они закусывают напиток «чем придется».
«Правильная» закуска — продукты, которые подчеркивают вкус виски. Конкретный выбор зависит от сорта алкоголя:
- Односолодовый виски с дымным или фруктовым ароматом пьют под мясо (баранину и телятина), птицу, говяжий язык.
- Мягкий купажированный виски пьют под копченую красную рыбу (в идеале — лосось).
- Купажированный виски с травяным ароматом пьют под морепродукты (креветки, устрицы).
Универсальной закуской к крепкому алкоголю считается дыня. Фрукты нарезают тонкими слайсами и выкладывают на тарелку или делают на их основе симпатичные канапе. А вот «заедать» виски цитрусовыми фруктами не рекомендуется. Насыщенный аромат апельсина или лимона способен «убить» сложный букет.
Раз в качестве дополнения к крепкому алкоголю допустимо использовать сладкие, сочные плоды, можно ли пить виски «вприкуску» с десертами? Именно так поступают
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник
Как правильно пить виски?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Наверняка этот вопрос задаёт каждый, кто начинает своё знакомство с таким напитком, как виски. В сети, а так же книгах есть много информации, часто противоречивой. Многие “гуру” и “эксперты” учат, что добавлять лёд это зло, пить надо правильнын напитки из правильных бокалов и т.д. и т.п. А что считают люди из индустрии виски, признанные авторы? Так вот, прочитав ряд книг и статей, пообщавшись с представителями производств виски Шотландии, Ирландии и США, я могу только присоединиться к ним с одной очень простой рекомендацией — ПИТЬ ВИСКИ НАДО ТАК, КАК ВАМ НРАВИТСЯ! Нравится вам добавлять лёд — добавляйте, добавить воды — ОК! Делать коктейли на основе виски — так делайте! Большая часть виски и сделана для этого. Взять бокал произвольной формы, какой вам нравится и удобно лежит в руке — ОК, круто! Вы купили виски, вы заплатили деньги, и вы хозяева этой бутылки — так пейте так, как вам нравится и не слушайте никого! Нравиться сочетать с едой — сочетайте! Сейчас тема фудпейринга очень популярна, и ей уделяют большое внимание. Главное — употребляйте виски ответственно! Помните, что алкоголь в больших количествах — это яд. Американские производители в один голос говорят — “Мы делаем виски, что бы его пили, а не делали коллекционный культ”. Настоящие любители виски считают, что каждая бутылка виски должна быть открыта и выпита. На мой взгляд, примерно 90% от всего производимого виски делается с одной целью — чтобы его пили. И лишь сейчас есть прослойка — виски для коллекционеров, безумно дорогой, в крутых деканторах и т.д., который так никто и не попробует на вкус.
Со льдом — один из популярных способов пить виски и не только
На мой взгляд, с ростом молт снобизма растёт разрыв с реальностью, и многие молт маньяки начинают оценивать виски, изначально предназначенный для потребления в коктейлях, со льдом, с содовой, с позиции хорошего премиального. Но ведь задачи у напитков разные — большая часть делается для простого потребления, и лишь малая — эксклюзивно для маньяков. Поэтому надо вернуться к реальности и оценивать продукты с точки зрения их изначального предназначения.
Коктейль сделан не из содержимого соседней бутылки
И так, если спросите меня, как правильно пить, то мой ответ будет таким же — пейте как вам нравится. Я лишь могу рассказать о том, как предпочитаю я, какие бокалы применяю для этого, а вы уж сами решите, что для вас лучше подходит.
Начнём с того, что я предпочитаю пить виски чистым, без добавления чего-либо. Да, при случае, я с радостью попробую и классно сделанный крутым бартендером коктейль на основе виски, но дома этим заморачиваться не буду. Так же не использую ни содовую, ни лёд — как это очень популярно за рубежом, даже в Шотландии. Почему я не добавляю в виски ничего, даже и воду (хотя капельку иногда и можно) — да просто потому, что мне нравится разбирать ароматику виски, наблюдать, как она меняется или нет со временем, как играют вкусы во рту и в послевкусии. Всё это и является тем процессом, который и приносит удовольствие, когда пьёшь виски. Многие знакомые, когда им начинаешь описывать виски, удивляются — откуда я беру все эти нотки. Ведь для многих процесс потребления больше сводится к тому, чтобы не сильно обожгло рот, чтобы пилось мягко и не оставалось неприятный ощущений, после сделанного глотка. Это так называемая СТЕНА, которую очень хорошо описывает Lew Bryson в своей книге “Tasting Whiskey”. Суть в том, что организм изначально воспринимает крепкий алкоголь как вред для него (что по сути так и есть, вот почему и не стоит с ним злоупотреблять), и когда делаешь глоток — то мозг выдаёт в нервные окончания болевые импульсы, чтобы оградить от дальнейшего его потребления. Поэтому, кроме обжигающей остроты ничего и не чувствуется. Так вот, автору его главный редактор (изначально Лью писал о пиве в соответствующем журнале, но позже они решили перепрофилироваться на виски, вот и пришлось учиться) порекомендовал постепенно, но регулярно, очень маленькими дозами тренировать себя, чтобы организм привык к новому продукты и убрал механизм, что в итоге и позволит различать то богатство вкусов и ароматов, что несёт в себе бокал виски. Напоминаю6 что речь идёт лишь о том, чтобы начать чувствовать все нюансы напитка, а не переходить к большим дозам.
Стандартный бокал
И так, разобравшись как можно начать разбирать в нюансах напитка, перейдём к трём основным видам питья виски, которые я практикую:
- дегустация
- наслаждаться хорошим виски
- просто попить виски
Дегустация — это отдельный и сложный процесс, который занимает у меня основное время, и требует отдельного и детального описания. Поэтому пока его пропустим. И рассмотрим два других.
Просто попить виски. Бывают ситуации, когда действительно не хочется думать и заморачиваться, а просто посидеть с бокальчиков виски дома, либо с друзьями, либо на концерте — для этих целей отлично подходят хорошие смешанные виски, солодовые виски (как одного производства, так и смешанные) начального уровня, так и регулярные бурбоны. Тут подойдёт простой бокал типа тумблер. Форма может быть абсолютно любой, главная особенность — массивное толстое дно бокала.
Хотя дома я предпочитаю использовать бокал Norlan — он достаточно крупный, чтобы хорошо сидеть в руке. При этом имеющий тюльпановидную форму внутри и рёбра на дне бокала. Благодаря этой конструкции, бокал Norlan хорошо снижает излишнюю спиртуозность, которая может быть в блендах и бурбонах.
Бокал Norlan
Насладиться хорошим виски. Вот это уже хочется делать в спокойной обстановке, не спешно, и с правильным бокалом, раскрывающим всю богатую палитру виски. Гленкейрн, тулип, копита и т.д. — любой специализированный дегустационный бокал будет здесь к месту. Практически — это как и дегустация, просто без записей, а чисто наслаждение как процессом, так и самим напитком.
Дегустационный бокал типа Copita
А вы как предпочитаете пить виски? Чистым или? Какие бокалы любите? Какие стили виски предпочитаете? Пишите в комметариях!
Источник
Как правильно пить виски
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Про коньяк поговорили, давайте теперь поговорим о виски. С ним всё не так долго и официально как с коньяком, но всё таки. Разный виски пьют по разному. Одно дело пить односолодовый скотч (шотландский виски), другое пить виски ирландские, а бурбон это третье. Но всё таки общие рекомендации есть с них и начнём.
Общие рекомендации
На культуру потребления виски очень сильно, как ни на какой другой алкогольный напиток, повлиял кинематограф. Во многих фильмах и сериалах люди смешивают виски с содовой и колой. От туда это перекочевало в бары, а из баров и в наши дома. Очень много людей сейчас считает, что виски правильно пить именно так. Но это не совсем так.
Смешивать с колой или содовой, я бы рекомендовал только дешёвые бленды и бурбоны, когда ароматический букет и вкус особой ценности не представляет. Добавлять колу в хороший односолодовый скотч, это кощунство и надругательство над этим благородным напитком. Не зря же говорят «хочешь выпить колу, не порть виски». В скотч можно максимум добавить несколько кубиков льда.
Традиционно виски рекомендуют пить вечером, дома в спокойной обстановке. Лучше в кругу близких друзей. Как и коньяк, виски не любит спешки, исключением будет разве что ирландский виски. Бутылку с напитком лучше немного охладить, до 18-20 градусов. Всё таки виски это крепкий напиток, иногда даже крепче 40 градусов, и при теплой температуре подачи будет довольно резкий запах спирта, по этому виски принято немного охлаждать. Ключевое слово немного, если вы охладите его до 15 градусов или ниже, то убьёте весь аромат напитка.
Рокс — классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.
Специальной какой то посуды для подачи виски в отличие от коньяка не требует. Конечно если вы на дегустации, вам его нальют в тюльпаны, но дома или в баре в первую очередь смотрите на эстетическую составляющую. Как правило в основном используют роксы (специальные стаканы с широким и толстым дном), наполняя их максимум на треть. Пейте виски не спеша и маленькими глотками, при этом задерживайте во рту на пару секунд, что бы лучше почувствовать послевкусие. Закусывать виски не принято, как максимум можно его сочетать с ароматной сигарой.
Шотландский виски
Шотландцы как родоначальники виски, имеют основания считать себя авторитетами в вопросе употребления виски. И если с блендами всё просто, как я уже говорил, их можно пускать и в коктейль, и мешать с колой/содовой, то с односолодовыми скотчами всё куда деликатнее.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
- Sight (любоваться) — оценить цвет;
- Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
- Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
По поводу последнего пункта. Разбавлять виски водой нужно только в том случае, если вы не добавляли в него лёд. И много воды лить не нужно, максимум треть от объёма виски. Помните, что односолодовые скотчи — это вершина мастерства мастера-винокура, как правило они довольно сложны и обладают богатой и благородной палитрой вкусов и запахов, и их нужно не просто пить, а именно смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре этого напитка.
Ирландский виски
В отличие от своих соседей, ирландцы делают виски мягким и не таким крепким, с фруктовым или травяным ароматом. Пьют они его обычно не разбавленным, хотя здесь всё на любителя. Можно встретить ирландца который пьет виски в чистом виде, есть те, кто добавляет воду или лёд, не редки и люди предпочитающие коктейльный вариант. Опять же знаменитый ирландский кофе с виски. Ароматно и отлично согревает в холодную погоду. Но отдельное удовольствие — это пить ирладский виски из горла бутылки в шумной компании друзей.
Бурбоны
Бурбоны как правило не отличаются каким либо приятным вкусом и запахом, по этому посмаковать их как правило не получится. Зато в коктейль лучше варианта нет. Да и сами американцы привыкли пить бурбоны именно разбавленными, улучшая и нейтрализуя вкус и запах. Так же у американцев не существует и правил на счёт закуски, и бурбон они заедают и запивают чем придётся.
Когда будете пить виски, помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере и расслаблению, ведь именно для этого этот напиток и придумали. А уж разбавлять виски или нет, закусывать ли его, это всё уже дело вкуса (но односолодовый виски всё же пейте чистым, хотя бы ради уважения к этому напитку и тому кто его создал).
Подписывайтесь на канал, обязательно читайте другие статьи и оставляйте ваши комментарии. Впереди ещё много интересного.
Источник