Когда можно пить воду после операции на желудке
Содержание статьи
почему нельзя, через сколько времени можно, какой должна быть жидкость?
По какой причине запрещается?
Пить воду после операции нельзя только в том случае, если такая процедура проводилась под общим наркозом, включая полостную операцию.
Разгадка такого запрета кроется в механизме медикаментозного сна, в который пациент погружается на период оперативного вмешательства.
Во время действия наркоза происходит угнетение основных рефлексов, в том числе и глотательного, который необходим для употребления еды и воды. После пробуждения они не сразу восстанавливаются, требуется некоторое время для того, чтобы рефлексы начали функционировать как раньше, в полном объеме.
Кроме того, для общего наркоза используются наркотические вещества, угнетающие мозговые центры своим токсическим воздействием. В результате, после операции пациента мучает тошнота, которая от одного глотка способна перерасти в рвоту.
Под запрет попадает не только вода, а любой другой напиток. О соках, газированных продуктах, компотах и других видах на время придется забыть. Соблюдение таких несложных правил поможет избежать нежелательных последствий.
Влияет ли на потребление жидкости тип наркоза — общий и местный?
Многое зависит от типа наркоза. Так, например, если предстоит пережить несложное оперативное вмешательство, для которого используют местную анестезию, последствия после приема питья будут незначительными. Можно смело пить воду.
А вот при серьезном хирургическом вмешательстве под общим наркозом от приема воды в послеоперационный период на какое-то время придется воздержаться.
Последствия несоблюдения ограничений
Игнорируя подобные требования, пациент может столкнуться со следующими серьезными последствиями:
-
Вода попадет не в пищевод, а в легкие. В лучшем случае удастся ограничиться кашлем, в худшем — может развиться воспаление легких. Стоит сделать лишь один глоток.
- Рвота. Пока пациент отходит от наркоза, он ощущает тошноту. Такое поведение организма вполне естественно. Даже глоток воды способен все усугубить и спровоцировать рвоту. Такое состояние может закончиться плачевно — развитием кровотечений, затрудненного дыхания, могут разойтись швы.
- При оперативном вмешательстве на органы пищеварительного канала употребление после операции может привести к внутренним кровотечениям и расхождению швов.
Самое серьезное последствие, к которому приводит бесконтрольное употребление сразу после операции — внутреннее кровотечение.
Какой должна быть H2O?
После операции пациенту лучше всего дать обычную питьевую воду. Но к ней тоже предъявляются определенные требования.
Вода должна быть кипяченой, остуженной до комнатной температуры. Сладкая, газированная и минеральная полностью исключены.
Через сколько времени после хирургического вмешательства можно попить?
Как долго нельзя пить воду после операции зависит от того, какого вида было вмешательство. Если пищеварительные каналы не затронуты, то этот период составляет 1-2 часа.
В тех случаях, когда операцию выполняли на органах желудочно-кишечного тракта, потерпеть придется дольше, не менее 7 часов.
Для каждого конкретного случая врач назначает период, после которого можно начинать пить. Самодеятельностью в таких случаях лучше не заниматься, так как это может плохо закончиться.
Первые глотки воды должны быть медленными и аккуратными, даже если глотательный рефлекс восстановлен полностью. Спешить нельзя, можно поперхнуться и спровоцировать кашель. А любое напряжение для пресса способно привести к тому, что швы могут разойтись.
Тип и объем питья
Самым лучшим вариантом в послеоперационный период является обычная вода.
Спустя 1-2 часа после операции начинают пить с нескольких глотков. Уже по истечении 5-6 часов после пробуждения допускается обильное потребление.
Врачи заставляют пациента выпивать порой 1,5 литра. Пить много воды нужно для того, чтобы как можно быстрее вывести из организма медикаменты, которые использовались для погружения в сон.
Но здесь тоже важно соблюдать меру. Чрезмерный объем способен привести к появлению отеков.
Уже на следующий день после операции, по согласованию с доктором, можно вводить в рацион следующие напитки:
- разведенный водой морс;
- сок;
- компот.
Спустя 10 суток можно добавить:
- лимонад;
- чай;
- кофе;
- какао.
Самое последнее, что можно вводить в меню — это алкогольная продукция. Если операция была полостная, то воздерживаться от алкоголя требуется на протяжении месяца.
Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.
Заключение
Таким образом, вода — это не всегда живительная влага. В послеоперационный период при неправильном употреблении она способна стать причиной нежелательных последствий. Пить воду нужно только под строгим руководством лечащего доктора.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Можно ли пить ждкость после операции и общего наркоза, советы врача
Пациенты часто недоумевают, почему врачи запрещают любую жидкость после операции. Ведь когда приходишь в себя после наркоза, во рту все сухо, и очень хочется сделать пару глотков воды. Но это возможно не всегда. Сколько времени должно пройти после операции, чтобы можно было пить, и что будет, если нарушить этот запрет?
Как вода влияет на состояние больного после операции
Если это была небольшая операция, например, по удалению вросшего ногтя, паронихия или другие несложные манипуляции под местным обезболиванием, то пить можно и даже нужно. Запрещается употреблять жидкости лишь после серьезных хирургических вмешательств, проводимых под общей анестезией. Но почему после наркоза нельзя пить?
Наркоз – это не только медикаментозный сон, во время которого пациент ничего не чувствует. Это еще и угнетение основных рефлексов, чтобы врачи могли спокойно проводить все необходимые манипуляции. Когда пациент пробуждается, его рефлексы еще полностью не восстановлены (в частности, глотательный). И если человек пробует попить, вода не проглатывается и попадает в легкие, вызывая приступ кашля или даже пневмонию.
Наркотические вещества, которые используются для общего наркоза, угнетают мозговые центры своим токсическим влиянием. И человек, очнувшийся после операции, может чувствовать тошноту. Одного глотка воды будет достаточно, чтобы спровоцировать рвоту, которая в таком состоянии точно ни к чему.
Можно ли пить воду после полостной операции
Полостные операции – это в принципе самый опасный тип оперативных вмешательств. Они требуют обширного разреза брюшной полости, а это большой и долго заживающий шов. И все, где требуется напрягать пресс, должно быть исключено. А это смех, кашель, рвота. Последние два могут быть спровоцированы одним глотком воды, поэтому лучше не рисковать.
Кстати! Даже когда глотательный рефлекс восстановлен, и врач разрешил пить, нужно делать это крайне аккуратно, потому что кашель можно спровоцировать, просто поперхнувшись.
Еще одна причина, по которой нельзя пить воду после полостных операций, это вероятность расхождения внутренних швов. Если вмешательство проводилось на органах ЖКТ, нужно выждать какое-то время, чтобы швы на желудке, двенадцатиперстной кишке или кишечнике хоть немного «схватились». Жидкость может спровоцировать внутреннее кровотечение или воспаление.
Сколько времени нельзя пить после операции
Самый волнующий пациентов вопрос – через какое время можно пить после наркоза? Если операция не была связана с органами пищеварения, то пить разрешается спустя 1,5-2 часа. Но делать это рекомендуется только после «одобрения» врача.
После полостной операции, связанной с органами ЖКТ, рекомендуется потерпеть подольше: 5-7 часов. Если мучает жажда, можно смочить губы прохладной водой или прополоскать рот. Последнее нужно осуществлять с помощью родственника или медсестры. Помощник должен приподнять голову больного, поднести ему к губам сначала чашку, а затем миску, в которую будет выплюнута вода.
Кстати! Некоторые специфические операции подразумевают запрет на питье в течение еще более длительного времени. Например, некоторые вмешательства на лор-органах, пищеводе, желудке.
Какие жидкости можно и какие нельзя употреблять
Лучшая жидкость для утоления жажды человека – это вода. Именно ее врачи и разрешают пить по истечении определенного времени. В день операции больше ничего нельзя пить, кроме воды. Причем она должна быть:
- кипяченой;
- комнатной температуры;
- негазированной;
- несладкой;
- неминеральной.
Постепенно, опять же с разрешения врача можно вводить и другие жидкости: разведенные морсы, соки, компоты, отвары трав. Но, принимая какие-либо препараты, запивать их нужно все равно водой. Чай, кофе, какао и лимонад пить не рекомендуется в течение хотя бы 10 дней после операции.
Внимание! Слюни – это не жидкость, а биологическая среда организма, поэтому их можно глотать. Но если слюноотделение после полостной операции сильно повышено, врач может попросить пациента сплевывать слюну во избежание осложнений.
Последствия нарушения запрета врача
Итак, подытожим и определим все возможные последствия, к которым может привести всего лишь один сделанный не вовремя глоток воды. Во-первых, сразу после наркоза можно легко захлебнуться из-за отсутствия глотательного рефлекса. Во-вторых, можно поперхнуться, закашляться и повредить швы. В-третьих, можно спровоцировать рвоту и тоже повредить швы. В-четвертых, можно спровоцировать внутреннее кровотечение, если оперировались органы ЖКТ.
Получается, что не всегда вода – это живительная влага. Иногда, выпив даже немного, можно сильно навредить себе. Поэтому нужно потерпеть. Насчет обезвоживания можно не волноваться: капельницы восстанавливают водно-солевой баланс в организме, поэтому жажда после операции – это всего лишь соматическое явление.
Источник
Необходимая диета после удаления желудка при раке — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя удаление всего желудка. Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.
Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:
- доброкачественные опухоли;
- кровотечение;
- воспаление;
- перфорация стенки желудка;
- полипы или наросты внутри вашего желудка;
- рак желудка;
- тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.
При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.
Существуют три основных типа гастрэктомии:
- Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
- Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
- Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.
После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.
Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:
- диета;
- упражнение;
- лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
- консультирование у врача диетолога и лечащего врача.
Как подготовиться к операции
Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.
Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.
Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.
Риски гастрэктомии включают в себя:
- кислотный рефлюкс;
- понос;
- демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
- инфекция раны надреза;
- инфекция в грудной клетке;
- внутреннее кровотечение;
- утечка из желудка;
- тошнота;
- рвота;
- желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
- закупорка тонкой кишки;
- авитаминоз;
- потеря веса.
Как выполняется резекция
Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.
Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.
Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.
Для рака желудка рекомендуется открытая операция.
После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.
Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.
Проблемы с глотанием
Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.
Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.
Диетотерапия
Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:
- тщательно пережевывать пищу;
- едят меньше пищи в течение дня;
- постепенное увеличение порции;
- разнообразное дробное питание;
- протертая еда;
- избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
- питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
- принимать витаминные добавки.
Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.
Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.
Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.
Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.
Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.
Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.
Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.
Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.
После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.
Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.
Информативное видео
Источник
Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка
Общие правила
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
- Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
- Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
- Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Показания
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.
Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла ? |