Когда можно пить воду при рефлюкс гастрите
Содержание статьи
Можно ли и нужно ли минералку при эрозивном гастрите? — 21 ответ врача на вопрос на сайте СпросиВрача
595 просмотров
12 апреля 2020
Здравствуйте, вижу в интернете много информации о супер полезном действии минеральных вод на желудок.
Хотел узнать, будет ли это полезно мне? и какую минералку, по какой схеме пить так как у меня эрозивный гастрит и рефлюкс?
Прикрепляю мои результаты обследования.
Основной курс лечения антибиотиками и денолом прошел
На данный момент. я на этом лечении:
Нексиум 40мг 1 раз утром до еды. 1 месяц, затем 20 мг утром 2 мес. (такой срок важен для окончательного заживления слизистой)
Ребагит 3 раза по 1 табл. 14 дней
Хелинорм 2 раза в сутки. 1 месяц
Альфазокс 3 раза в сутки после основных приёмов пищи. 14 дней.
Ганатон 50 мг по 1 таб . 3 раза в день до еды 1 мес. (это убирает дуоденогастральный рефлюкс)
После окончания приема ребагита и и альфазокса пропить Уросан 250 мг 1 капс. перед сном запивая водой 14 дней
Как раз сегодня закончил пить ребагит и альфазокс, наступает вторая часть лечения.
Файл 1 от 25 февраля
Файл 2 от 28 марта.
И еще вопрос, отвар шиповника можно пить или нельзя? как то пил, были не очень хорошие ощущения на желудке, но возможно это никак не связано с этим напитком
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте. Лечение правильное, критерий правильности отсутствие болей и положительная картина по фгдс контролю. Минеральная вода , щелочная , не газированнаая в небольших количествах может применяться, но как основное лечение не используется. С шиповником скорей всего совпадение. Не забудьте сделать контрольный фгдс. Будьте здоровы!
Педиатр
Здравствуйте, нехолодная без газа может применяться. Шиповник не стоит
Педиатр
Например,в фазе стихающего обострения Ессентуки-4 по 200 мл 3 раза в день за 45-50 минут до еды.
Терапевт
Здравствуйте, лечение у Вас хорошее. Минеральная вода благотворно влияет на слизистую ЖКТ, уменьшает изжогу, полезна при дискинезии желчевыводящих путей и застое желчи. Можно выпивать по 1/2 стакана тёплой негазированной минеральной воды Ессентуки или Донат магний между приёмами пищи.
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Анна, Здравствуйте, спасибо, а не подскажите когда мне диету можно начинать ослаблять? И когда можно начинать физические упражнения, хотя бы со своим весом (отжимания, подтягивания, и гиперэекстензию)? И когда можно будет вино?
На строгой диете около 2х месяцев
Терапевт
Пожалуйста, сейчас Вам можно расширить рацион до стола номер 2 по Певзнеру, если все будет хорошо по данным повторной ФЭГДС, файл от 28 марта к сожалению не открывается, то постепенно расширять до общего стола номер 15. Но в любом случае исключить жареную, острую пищу, маринады, копчёности. Алкоголь не желателен, он может провоцировать обострение хронического гастродуоденита, рефлюкс эзофагита, но в исключительных случаях допускается не более 30 мл красного сухого вина за обедом.
Тренировки можно начать — ЛФК на все группы мышц и особенно укрепление мышц передней брюшной стенки, упражнения с эспандером, вис на турнике. Силовые тренировки и упражнения с тяжелыми весами ограничить пока.
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Анна, спасибо, файл загрузил заново, должен открыться
Терапевт
Посмотрела, эрозии в стадии эпитеализации, ещё месяц желательно соблюдение диеты. Можно расширить до стола номер 2 по Певзнеру. Затем переход на общий стол.
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Анна, спасибо, а разве не вредно сейчас упражнения на мышцы живота? Хуже не станет? В основном все упражнения для укрепления стенок живота на подобие скручивания и сгибания
Терапевт
Да все верно, упражнения на скручивания и сгибание Вам сейчас не показаны. Внесу поправку ЛФК на укрепление мышц диафрагмы (дыхательные упражнения) и общеукрепляющую гимнастику делать можно. Упражнения на укрепления мышц передней брюшной стенки также будут полезны, после полного заживления эрозий, в среднем через 3 месяца,лучше подобрать комплекс с инструктором.
Терапевт
Здравствуйте. да, минеральные воды могут использоваться как вспомогательный метод лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта после основного лечения. можно принимать ессентуки 4, 17, славяновские источники. принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. от отвара шиповника пока советую воздержаться
Терапевт, Гастроэнтеролог
Добрый день!Рекомендую воду Донат.Она не сильно бюджетная, но не сплошная щелочь, как Ессентуки.Кроме того она улучшает кровообращение в желудке и регенерирует дефекты СОЖ, снижает кислотность.Пить по 150 мл натощак в тёплом виде перед завтраком и 150 на ночь перед ужином в течении 20 дней
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Яна, Здравствуйте, спасибо, а не подскажите когда мне диету можно начинать ослаблять? И когда можно начинать физические упражнения, хотя бы со своим весом (отжимания, подтягивания, и гиперэекстензию)? И когда можно будет вино?
На строгой диете около 2х месяцев
Терапевт, Гастроэнтеролог
А вы контрольное ФГС когда делали?
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Терапевт, Гастроэнтеролог
Марк, 13 апреля 2020
Клиент
Яна, загрузил повторно, сейчас должно открыться
Педиатр
Здравствуйте да настоящая минеральная вода поможет в лечении
Инфекционист
Здравствуйте! Лечение у Вас расписано подробно и грамотно.
Отвар шиповника принимать не стоит. Он может раздражать слизистую. Минеральная вода может использоваться в качестве лечения только получаемая непосредственно из источника во время санаторно-курортного лечения. При лечении острого состояния в качестве лечебных мероприятий минеральная вода не используется.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! На фоне активного лечения табклетированными препаратами лечерие травамии и минводами необязательно и даже не нужно. Лечениетравами и минералкой можно начинать через 1-2 месяца после активногот лечения. Здоровья Вам и удачи1
Терапевт, Гастроэнтеролог
Если это самое последнее заключение, то алкоголь вам ещё пить рано.Спортом заниматься можно.Лечите эрозии
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Когда можно пить воду при рефлюкс гастрите
Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите
Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.
Особое питание
Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.
Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).
Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.
Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.
Основные принципы сбаланированного рациона
- Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
- Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
- Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
- В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
- По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
- Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
- В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
- Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.
Что допускается, а что нет
Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.
Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
- диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
- некрепкие бульоны;
- говяжий язык;
- манка, гречка, перловка, овсянка;
- большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- яйца в ограниченном количестве;
- макаронные изделия тоже ограниченно;
- жидкие кисели;
- оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
- нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
- гренки;
- некислые яблоки, груши, бананы;
- пастила, мед в небольших объемах.
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
- копчености;
- рис, пшенка;
- орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
- сливки, сливочное масло;
- специи, консервы, сдоба;
- виноград, цитрусовые, гранат;
- пирожные, торты;
- крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.
Семидневное меню
День 1
Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.
Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.
Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.
Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
День 2
Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.
Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.
Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.
Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.
Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 3
Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.
Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.
Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.
Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.
Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.
Перед сном: варенец.
День 4
Завтрак: буберт, чай с молоком.
Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.
Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.
Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.
День 5
Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.
Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.
Перед сном: ряженка.
День 6
Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.
Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.
Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.
Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 7
Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.
Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.
Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.
Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.
Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.
Перед сном: варенец.
«Безопасные» рецепты
Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.
Буберт
Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
- Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
- Ставим кипятить молоко.
- После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
- Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Картофельный гратен с постным фаршем
Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.
Понадобится:
- 500 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 50 г мягкого сыра;
- 150 мл молока;
- 70 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г нежирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
- Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
- Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
- Готовим еще четверть часа уже без фольги.
Морковное печенье
- 350 г муки;
- 250 г моркови;
- 60 г сахарного песка;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Как готовить:
- На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
- Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
- Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.
Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.
источник
Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Источник