Когда можно пить за упокой
Содержание статьи
Приметы поминовения усопших: великий грех поминать покойников водкой
Традиция поминать усопших водкой появилась уже достаточно давно. Однако не всем известно, что делать это категорически запрещено. Священнослужители подскажут, почему нельзя совершать поминки с употреблением алкоголя, а также что происходит с душой усопшего, если его поминают водкой.
Почему нельзя поминать водкой усопших
В нынешнее время практически каждая поминальная трапеза не обходится без спиртных напитков на столе. Люди считают это признаком хорошего тона, но с точки зрения христианских традиций — это большой грех. Как правило, память усопшего человека почитают на 9-й, 40-й дни и каждый год в дату смерти. Однако, как утверждают церковнослужители, человек жив тогда, когда о нем вспоминают.
В церкви советуют почитать память усопших все 40 дней после смерти. В это время нужно неустанно молиться и просить прощения за грехи покойного. Однако многие люди считают, что именно обильные застолья с употреблением алкоголя помогут душе усопшего найти покой. Это заблуждение.
Спиртные напитки во время поминок категорически запрещены церковными законами. Это великий грех и осквернение памяти покойного. Главный смысл поминок заключается в том, что в этот день нужно вспомнить хорошие дела умершего, его привычки и предпочтения, но не устраивать пьянку.
Служители церкви напоминают, что пить спиртное можно только за здравие, и то в небольших количествах. Но сейчас все идут на поводу у толпы и покупают на поминальный стол различные алкогольные напитки. Стоит отметить, что так было не всегда. К примеру, в дореволюционной России такая традиция отсутствовала.
Что происходит с душой человека, если его поминают водкой
Когда умершего человека поминают водкой, то, согласно утверждениям священников и знающих людей, это приносит еще больше мучений и страданий душе покойного. Запрещается также ставить на могилу усопшего или возле его фотографии дома стопку с водкой.
Подобная традиция пришла из языческих тризн. Язычники имели свое особое представление о загробном мире. Они верили, что человек продолжает жить в нем, а потому старались передать ему туда как можно больше материальных благ. Нередко вместе с умершими мужьями хоронили их жен (они намеренно лишали себя жизни, чтобы и дальше жить со своим суженым).
Поминовение водкой усопших является именно наследием язычников. Церковь категорически выступает против этой традиции. Священнослужители призывают верующих чтить память покойных чтением молитвы и милостынями для нуждающихся.
В старину имелся хороший обычай — созывать на поминальный обед бедняков, нищих, калек и сирот (тех людей, которые не могут себе позволить устроить обильный и вкусный обед). Их кормили, раздавали им милостыню и просили помолиться за упокой души усопшего человека. В это же время раздавались вещи покойного, как и милостыня за упокой его души. В нынешнее время люди попросту устраивают попойку, чтобы соблюсти «все приличия» похорон.
В нынешнее время никто не зовет нищих или прочих нуждающихся на поминки. На них присутствуют лишь родственники или близкие знакомые усопшего. Они едят и пьют водку. Такими действиями посмертная участь покойного только ухудшается. Господь запрещает усопшим душам являться своим родственникам, а Пресвятая Богородица не просит прощения у Всевышнего за грехи умершего.
Иногда покойные являются своим родным во сне и упрекают их в нелюбви. Они говорят, что подобные поминовения приводят к тому, что им становится намного хуже, их страдания в геенском огне увеличиваются. Организаторы подобных поминок берут на себя большой грех. Вместо того, чтобы помогать душе умершего, они причиняют ей беспокойство и излишние мучения.
Источник
Алкоголь на поминках: пить или не пить?
При составлении меню для поминок многие не забывают про водку для мужчин и вино для женщин. При этом администратор кафе или ресторана, где заказывают обед для участников похорон, предусмотрительно сообщает: «Можно со своим алкоголем». Однако употребление алкогольных напитков во время поминальной трапезы однозначно порицается церковью.
Опьяняющие напитки в Библии
В Ветхом Завете виноградное вино и сикера, то есть, хмельной напиток, приготовленный не из винограда, упоминается неоднократно. В книге Притч Соломоновых сказано: «Вино — глумливо, сикера —буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен».
В Новом Завете первым чудом, которое сотворил Христос, стало превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Апостол Павел советовал ученику своему Тимофею употреблять вино ради «немощи телесной» (1 Тим. 5:23).
Однако нигде в Библии нет сведений о том, чтобы какой-либо опьяняющий напиток был в ходу именно после погребений, на поминальных трапезах. Угощения после похорон действительно устраивались, но только как пиры-благодеяния для неимущих, где о вине и сикере речи не шло.
Православная церковь о поминках с алкоголем
Духовные пастыри неустанно напоминают, что употребление вина и других спиртных напитков на поминальной трапезе противоречит апостольским правилам. Вино символизирует радость земную, поминки же — повод для усиленных молитв о человеке, который, возможно, тяжко страдает в загробной жизни. Более того, по видениям некоторых старцев, поминовение усопшего вином лишь усугубляет его страдания.
Потому православным христианам надлежит за поминальным столом молиться об упокоении души умершего. Перед трапезой мирянам следует прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш», за столом же вести благочестивые беседы, вспоминая добрые дела и лучшие качества усопшего. Завершая поминальный обед, можно пропеть «Вечную память».
Почему алкоголь всё же ставят на поминальный стол
По всей вероятности, обычай поминок с алкоголем у нас возник и распространился в советские времена, когда религиозные нормы полностью отвергались. Тем не менее, даже убеждённым материалистам не удавалось просто разойтись по домам после погребения родного и близкого человека. Поскольку христианская «надстройка» была снесена, на смену ей из памяти давних поколений вырвался прежний способ отметить память человека, покинувшего земной мир.
Так возродились, по сути, языческие тризны — хмельные пиры после похорон. Весьма почтенный возраст этой традиции делает её особенно стойкой, и целые поколения в СНГ с трудом представляют себе безалкогольный поминальный стол.
Некоторые расценивают алкоголь, как антидепрессант для скорбящих, однако общая одурманенность таким «лекарством» легко превращает поминовение усопшего в банальную попойку, где собравшиеся уже с трудом осознают, по какому поводу устроено застолье.
Вопрос и ответ
Как быть, если алкоголь всё же стоит на поминальном столе, и нет возможности отказаться от чарки «за упокой»?
Многие, понимая, что невозможно тут же «перевоспитать» приверженцев прежних традиций, выпивают эту символическую чарку до дна, по обычаю, не чокаясь. Этой данью «устоям» можно и нужно ограничиться.
Какие напитки традиционно присутствовали на белорусском поминальном столе?
Кисель, который по-прежнему ставят и сейчас, а также узвар — напиток, приготовленный из сухих фруктов, ягод и мёда.
Почему алкоголь на христианских поминках не запрещён прямо и категорически?
В этой связи полезно вспомнить, насколько эффективными оказывались «сухие законы» в США и в СССР. Категорический запрет привёл бы к тем же последствиям. Организаторам христианских поминок полезнее всего учитывать, что суть поминальной трапезы теряется тем легче, чем больше алкоголя для неё заказано.
5 февраля 2021
Выражаем огромную благодарность Городской Ритуальной Службе за высокий профессионализм и душевное отношение при организации ритуальных услуг и, в частности, при организации похорон нашего…
Галина, Андрей, Лида и Катя Фролковы
2 февраля 2021
Хочу выразить благодарность от всей нашей семьи Агафонову Александру Викторовичу. Он на высшем уровне организовал прощание с дорогим и близким нам человеком. Помог достойно проводить его в…
Ольга
18 декабря 2020
Возможно, вам будет интересно:
Источник
Поминальные суеверия — что можно и нельзя
У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.
Застольные приметы
До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.
Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.
Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.
С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.
Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.
Алкогольные суеверия — поминание спиртным
Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?
Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.
Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.
Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.
Можно ли забирать еду домой
Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?
Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.
Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.
Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.
Поминальное меню — о конфетах и не только
Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.
Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.
Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.
Стоит ли беременным ходить на поминки
Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.
Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.
Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.
Другие суеверия на поминках
Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.
Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.
Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.
В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.
Источник
Почему нельзя поминать алкоголем
«Хочу рассказать вам одну историю, которую мне поведал один товарищ. Звать его Димой. Случилось так, что ему довелось хоронить армейского друга — совсем молодого парня. Честно говоря, не запомнил обстоятельств гибели, но это не столь важно.
На первую годовщину смерти собрались товарищи несчастного к нему на могилу — помянуть. Ну и сделали они (в их понимании) все как положено. Знаете, когда на могилу льют водку или кладут подожженную сигарету. Вот что-то в этом роде. Затем ребята поехали поминать товарища к кому-то домой.
А ночью моему знакомому снится сон. С его слов стоял он у подножия каких-то скал, уходящих под самое небо. И скалы черные, и небо серое, и земля вокруг без единой травинки. А потом, говорит, гляжу, а вроде и не у подножия нахожусь, а на самой скале, и обрыв рядом. И вверх гора, и вниз тоже. Странно, мол, что площадка такая ровная, разве ж в горах так бывает?
И сидит, говорит, на валуне тот самый усопший товарищ. В какой-то грязной куртке и будто даже коротковатыми рукавами. Лицо «никакое» и вроде как тусклое. Сидит себе и глядит под ноги. А под ногами у него лежала какая-то грязная тряпка. На тряпке этой лежала кучка мусора. Приглядевшись Дима разглядел в той куче бутылку водки, пластмассовые стаканы и окурки.
И тут усопший поворачивается к моему знакомому. Я вряд ли смогу передать, с каким чувством описал мне этот момент Дима, а уж тем более не смогу передать эмоциональной силы слов покойного. Но сам Дима уверял, что не слышал никогда, чтобы в голосе было столько боли. Его усопший товарищ воскликнул: «Да что же вы меня в водке этой топите?». С этими словами он поднялся и пнул в обрыв то, что лежало у него под ногами. Затем развернулся и пошел прочь с «площадки», и исчез среди скал.
Вот такой вот сон…»
К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминки без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Водка или другой алкоголь на столе символизирует правильность поминок, а если его нет на столе, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем.
Если мы устраиваем поминки, то мы их делаем ради того, чтобы облегчить загробное состояние души умершего человека. А какая может быть польза этой душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед — это вид милостыни, принесенный за упокой души. И к тому же чисто по-человечески бывает крайне неприглядная картина, когда некоторые из гостей так «напоминаются», что и песни поют, и анекдоты рассказывают…
Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя.
Сейчас любители спиртного возразят, мол, Христос пил вино. Но вино и виноградный сок в переводе звучит одинаково. И по мнению многих ученых, в писаниях говорилось все же не об алкоголе, а о виноградном соке.
Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка. Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна проходить без алкоголя!
Поделиться с друзьями
Источник