Когда пьешь витамины можно пить алкоголь

Витамины и алкоголь: совместимость и особенности применения

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Витамины и алкоголь одновременно

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Этанол и органические катализаторы группы В

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Витамины и их виды

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

Источник

Витамины и алкоголь: совместимость групп A,B,C,D и E со спиртными напитками

Автор Владимир Смищенко На чтение 6 мин. Опубликовано 30 июля, 2018
Обновлено 10 октября, 2020

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые помогают организму, поддерживая все жизненно важные функции. Некоторые пациенты по ошибке полагают, что их свободное совмещение с алкоголем блокирует развитие побочных эффектов спиртного. Совместимость может быть нейтральной или отрицательной в зависимости от группы соединений.

капсулы с витаминами

Функции препаратов в организме

Витамин А важен для организма, обеспечивает рост, принимая участие в процессах обмена веществ. Он помогает в реализации барьерной функции кожи и слизистых оболочек. Ретинол (другое название) играет ключевую роль в обеспечении нормального зрения.

Витамины группы В комплексно воздействуют на организм, принимают участие в умственном и физическом развитии. Они необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Классификация данных органических соединений:

  • В1 повышает умственные способности, приводит в норму состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • В2 необходим для образования антител и красных кровяных телец, обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • В3 участвует в синтезе гормонов, налаживает работу ЦНС, пищеварения, регулирует кровяное давление;
  • без наличия витамина В5 невозможны оптимальная иммунная защита и работа надпочечников;
  • В6 помогает избежать проблем с кожей, нормализовать усвоение жиров и белков;
  • В9 – важный компонент здоровья слизистой рта и кожи;
  • В12 борется с нервными расстройствами.
Читайте также:  Можно ли пить витамины на диете магги

В12

Витамин С упрощает процесс усвоения железа, повышает иммунитет. В медицине ценится благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови. Витамин D необходим для здорового состояния костей, помогает в лечении простуды и поражений зрительной функции.

Витамин Е поддерживает здоровье репродуктивной системы, эффективен в борьбе с воспалениями. Витамин Н необходим для роста организма и здоровья волос, усвоения жиров и белков, К поддерживает стабильный уровень протромбина, Р борется с отеками, головокружениями и кровоточивостью десен.

Поливитаминные препараты принимаются для того, чтобы восполнить недостаток полезных соединений в организме, быстрее справиться с заболеваниями и обеспечить здоровье при неполноценном питании. Витамины показаны при заболеваниях внутренних органов и систем, психических отклонениях, вредных привычках и малоактивном образе жизни.

Можно ли пить алкоголь при приеме витаминов

Разное взаимодействие при приеме с алкоголем и отличающиеся правила совмещения объясняются особенностями химического состава. Характер взаимодействия определяется с учетом способности веществ растворяться в жирах и в воде. Водорастворимые витамины при взаимодействии с алкоголем вымываются из организма. Терапия становится бессмысленной, нехватка соединений провоцирует комплекс осложнений.

Этанол ухудшает секрецию желчи, что негативно сказывается на процессе расщепления жиров до мономерных соединений. При отсутствии нужных компонентов метаболизм жирорастворимых витаминов меняется, проявляются побочные эффекты совместимости с алкоголем. Осложнения затрагивают все системы жизнедеятельности.

Витамины группы A

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, накапливается в печени. Там при его взаимодействии с алкоголем нивелируются все полезные свойства, запускается процесс разрушения клеток печени. Органическое соединение усиливает негативный эффект спиртного по отношению к органу. Возможные последствия: цирроз, тромбоз печеночных вен, гепатит. Интервал между употреблением алкоголя и комплексов, продуктов, которые богаты соединением, должен составлять 24 часа.

витамин А

Витамины группы B

Органические катализаторы выработки гормонов и ферментов группы В водорастворимы, вымываются спиртным в первую очередь. При употреблении большого количества крепких напитков (более литра) дефицит соединения вызывает проблемы с памятью, координацией и функционированием мозга, не исключены кожные поражения.

Нехватка В12 и других соединений провоцирует тягу к алкоголю и нарушения сердечно-сосудистой системы. В целях защиты от полного вымывания рекомендуется не превышать суточную дозу в 150 мл (водка) и 500 мл (пиво, сухое вино). После детоксикации употребить продукты с большим содержанием витамина В или препараты.

мужчина держится за сердце

Витамины группы C

Аскорбиновая кислота при взаимодействии со спиртным также вымывается из организма. Серьезный дефицит витамина С ведет к падению иммунной защиты и заболеваниям системы кровообращения, кровоточивости десен. Перед употреблением алкоголя (за несколько часов) следует повысить концентрацию соединения в организме с помощью препаратов (200–250 мг активного вещества). После детоксикации восстановить баланс помогут продукты (шиповник, капуста, смородина).

Витамины группы Д

Жирорастворимый витамин Д при взаимодействии с избыточным количеством алкоголя в печени и почках провоцирует интоксикацию, которая особо опасна летом. Большая концентрация соединения сама по себе способна вызвать тошноту, зуд, повышенное артериальное давление и судороги. Этанол стимулирует запуск разрушительных процессов.

В целях безопасности не рекомендуется употреблять за сутки более 150 мл водки, 500 мл пива и других напитков (летом – 100 и 400 мл соответственно). Интервал между употреблением алкоголя и комплексов, продуктов, которые богаты витамином Д, должен составлять 24 часа.

Витамины группы E

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) не способен надолго задерживаться в тканях. Под воздействием алкоголя он легко вымывается из организма, провоцируя осложнения. Нарушается иммуномодулирующая функция, закупориваются сосуды, возможны отрывы тромбов. В целях защиты от полного вымывания рекомендуется не превышать суточную дозу в 150 мл (водка) и 500 мл (остальные напитки). После детоксикации следовать диете (злаковые культуры, растительные масла и печень, листья салата).

Витамины в помощь алкоголику

Для того чтобы уменьшить период похмелья, после детоксикации используются органические соединения группы В (В1, В6) и аскорбиновая кислота. В6 и В1 можно употреблять в форме препарата за 12 и 4 часа перед употреблением алкоголя. Доля активного вещества, требуемая организму, составляет около 200 мг в сутки. Аскорбиновая кислота принимается после очищения кишечника по правилу: 2,5 г на 70 кг веса. Восполнение обеспечивает нормализацию ЖКТ и ускоряет процесс расщепления спиртного. Медикаментозные антипохмельные средства содержат в своем составе высокую концентрацию этих соединений.

медсестра ставит капельницу

При тяжелом состоянии на фоне запоя врачи ставят витаминные капельницы. К раствору NaCl 0,9% или глюкозы добавляются соединения групп В, С, Е и РР. Эффективность процедуры объясняется наличием тиамина, который участвует в процессе окисления алкоголя. После детоксикации назначается витаминная диета, включающая натуральные соки, кефир, фрукты, масла и некоторые сорта мяса.

При лечении алкогольной зависимости на разных этапах терапии (активнее всего на начальной стадии) назначаются низкомолекулярные органические соединения для того, чтобы нормализовать окислительно-восстановительные процессы, восстановить детоксикационную функцию печени. В данном случае алкоголикам выписываются препараты с большой концентрацией витаминов: в1, в6, в12, с, рр (никотиновая кислота).

никотиновая кислота

Пить спиртное на фоне лечения с помощью витаминов бессмысленно (водорастворимые) и опасно (жирорастворимые). В процессе лечения алкоголизма используются не только капельницы и диета, но и принимаются препараты на витаминной основе:

  • рибофлавин-мононуклеотид;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • тиамин (в виде уколов).

Медикаменты восстанавливают утраченный баланс органических соединений, нормализуют функции внутренних органов и систем, синтез гормонов. Выбор комплекса, их сочетание, ежедневная дозировка могут быть определены только лечащим врачом.

Читайте также:  Что за лекарство можно пить при повышенном сахаре

Низкомолекулярные органические соединения необходимы для здоровья гетеротрофного организма. Они также используются при лечении алкоголизма. Самостоятельный прием медикаментов, обогащенных полезными соединениями, провоцирует передозировку.

Источник

можно ли пить, совместимость и последствия

Витамины – это группа органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма, так как, входя в состав множества ферментов в качестве коферментов, они регулируют многие метаболические процессы.

В результате недостаточного потребления с пищей или малой их выработке (витамин D образуется на свету) может развиться авитаминоз:

  • цинга – заболевание, обусловленное прекращением поступления в организм витамина С, симптоматика выражается в повышенной ломкости сосудов в связи с нарушением синтеза коллагена, входящего в состав сосудистых стенок, при этом отмечается кровоточивость десен, геморрагические высыпания, выпадение зубов, а у детей нарушается остеосинтез;
  • бери-бери – авитаминоз, обусловленной нехваткой витамина В1, основным патогенетическим звеном является развитие неврита, в результате чего больной жалуется на общее недомогание, частое изменение настроения, резкие боли в икроножных мышцах, нарушение сна;
  • куриная слепота (гемералопия) ассоциируется с дефицитом витамина А, при этом основной жалобой больного является ухудшение или полная потеря способности видеть в условиях темного освещения, патогенез связывают с нарушением функции родопсина – зрительного пигмента;
  • пеллагра – недостаток витамина PP, симптомокомплекс состоит из трех основных проявлений – диареи, деменции и дерматита, без проведения эффективного лечения летальный исход наступает на 4-5 год болезни;
  • рахит развивается при недостаточной выработке витамина D у детей, при этом нарушается рост костей, снижается их прочность, происходит деформация суставов без адекватного лечения.

Существует прямая зависимость между приемом алкоголя и снижением концентрации витаминов.

Витамины

Влияние алкоголя на витамины

Алкогольная зависимость влечет за собой неминуемые изменения в организме как за счет прямого воздействия метаболита этилового спирта – ацетальдегида, так и в результате выведения и разрушения биологически активных веществ, что влечет формирование гипо- и авитаминозов.

Назначение препаратов, содержащих комплекс этих жизненно необходимых веществ, должно сопровождаться отказом от приема спиртных напитков.

Водка не совместима с витаминами, так как нейтрализует их биологическое действие, а в некоторых случаях образует соединения, усугубляющие состояние больного возможны:

  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты или рвоты.

Совместимость витаминов и алкоголя

В медицинской практике использование витаминов при алкогольной зависимости распространено широко, так как спирт приводит к дефициту веществ, но на время приема комплексных препаратов необходимо отказаться от спиртных напитков, в том числе вина и пива.

Группы В

Плохая совместимость витаминов группы В и алкоголя приводит к разрушению и вымыванию из организма этих биологически активных веществ.

  1. Тиамин (В1) – антиневритный, входит в состав нескольких ферментов, которые участвуют в ходе реакций обмена веществ, а также играет большую роль в поддержании работы нервной системы. При недостатке тиамина развивается болезнь бери-бери, которая может протекать в трех формах:
    • полиневритная – страдают периферические нервы, характерны симптомы снижения чувствительности, слабость в конечностях;
    • отечная: характеризуется преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы;
    • острая кардиальная форма отличается злокачественным течением с летальным исходом в результате формирования острой сердечной недостаточности.
  2. В2 – рибофлавин участвует в эритропоэзе (образовании эритроцитов), регуляции иммунного ответа, росте и регенеративных процессах в тканях.
  3. В3 – ниацин, поддерживает мембраны нервных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота, участвует в выработке надпочечниками гормональных веществ – глюкокортикостероидов, необходимых для обеспечения многих жизненно важных процессов. Это вещество также способствует продукции антител, вырабатываемых иммунокомпетентными клетками для борьбы с чужеродными агентами, попадающими в организм (вирусы, бактерии, опухолевые клетки). Входит в состав ферментов, участвующих в реакциях образования нейромедиаторов.
  5. B6– пиридоксин, осуществляет регуляцию обмена аминокислот и белка, входя в состав различных ферментов. Также важной функцией этого соединение является регуляция образования эритроцитов и гемоглобина.
  6. B12– кобаламин, участвует в метаболизме фолиевой кислоты. Его недостаток может привести к мегалобластной анемии, так как вещество играет большую роль в кроветворении.

Витамины группы В опосредованно оказывают влияние на репродуктивную функцию у мужчин, поэтому их дефицит может стать одной из причин снижения потенции.

Этиловый спирт выводит витамины группы В из организма, что приводит к нежелательным последствиям. В результате снижения концентрации этих веществ страдает головной мозг: ухудшается память, снижаются когнитивные функции и внимание, страдает трудоспособность. Иммунная система ослабляется, в результате чего присоединяются инфекционные заболевания.

Витамин В12 1000 мг

Витамина С

Витамин С – аскорбиновая кислота, играет огромную роль в жизнедеятельности организма человека. Это вещество участвует в синтезе коллагеновых волокон, серотонина, а также кортикостероидов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, катализирующих реакции превращения холестерина в желчные кислоты.

Большая роль отводится витамину С как участнику иммунного ответа, так как вещество инициирует выработку интерферона, который в свою очередь борется с вирусами.

Аскорбиновая кислота также снижает риск развития злокачественных новообразований, катаракты и некоторых болезней крови.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета, что сопровождается вирусными заболеваниями. При серьезном авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, сыпью, выпадением зубов.

Витамин С и алкоголь совместимы: соединение способствует детоксикации организма и используется для лечения интоксикации при абстинентном синдроме путем инфузионного или внутримышечного введения.

Витамин С

Витамина А

Основной функцией ретинола в организме является участие в зрении: связываясь со специфическими белками, витамин А образуют зрительные пигменты, функция которых – преобразовывать нервные сигналы.

Читайте также:  Можно пить эстровэл при миоме

Также ретинол известен своими антиоксидантными способностями, в связи с чем снижает риск развития онкологических заболеваний, поддерживает здоровье кожи, предупреждает формирование пигментных пятен и акне, участвует в остеосинтезе, обеспечивая развитие опорно-двигательного аппарата у детей и прочность костей в пожилом возрасте.

В процессе метаболических превращений витамин А распадается на два соединения, которые накапливаются в гепатоцитах печени и не оказывают на нее пагубного влияния, но при употреблении алкоголя или чрезмерном приеме витаминных комплексов, содержащих ретинол, возможно развитие гепатита неинфекционной природы.

Витамин А

Витамина РР

Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Большую роль витамин РР играет в поддержании уровня холестерина. В некоторых медицинских исследованиях было установлено, что одновременный прием статинов и никотиновой кислоты в незначительной степени приводили к улучшению эффективности терапии, направленной на снижение концентрации липопротеинов низкой плотности, приводящих к атеросклерозу.

Алкоголизм сопровождается дефицитом витамина РР, что приводит к нарушению липидного обмена и мозговой деятельности, поэтому терапия алкогольной зависимости должна включать в себя восполнение недостатка этого соединения как корректировкой рациона питания, так и приемом препаратов.

Витамин РР

Витамина Е

Токоферол является сильным антиоксидантом, так как нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления веществ. Это свойство обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждения. В результате работы токоферола укрепляется иммунитет, сохраняется нормальная структуры эпидермиса кожи, слизистых оболочек внутренних органов.

Некоторые исследования привели к выводу, что нормальный уровень токоферола способствует снижению риска развития опасной болезни Альцгеймера, при которой происходит постепенное отмирание нервных клеток головного мозга.

Употребление алкогольных напитков приводит к снижению уровня витамина Е в организме, а также нарушает всасывание соединений из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. Для восполнения токоферола при злоупотреблении алкоголем используют инфузионную терапию и комплексные препараты, содержащие витамин Е.

Витамин Е

Можно ли лечить алкоголь витаминами?

Лечение злоупотребления алкогольными напитками включает в себя комплексную терапию, в которую входит как прием препаратов и психотерапия, так и восполнение дефицита витаминов.

Спиртные напитки пагубно влияют на организм человека, вызывая множество побочных явлений со стороны внутренних органов, в том числе нейтрализуют действие витаминов и снижают их концентрацию в организме. Наибольшее влияние алкоголь оказывает на витамины группы В, поэтому необходимо включить в рацион питания продукты, обогащенные этими соединениями:

  • В1 в больших количествах содержится в пивных дрожжах и зерновых продуктах;
  • рибофлавином богаты молочные продукты, орехи, бананы, зелень, яйца;
  • В3 входит в состав мяса, грибов, орехов и бобовых;
  • В5 обогащает зелень, зерновые культуры, бобовые, икру рыб;
  • витамин В6 входит в состав морепродуктов, чеснока, граната, мяса курицы;
  • В12 входит в состав печени свиньи и говядины, мяса кролика, молочных продуктов.

Продукты в форме буквы В

Эффективным методом восполнения дефицита витаминов является прием специализированных препаратов, применяемых как перорально, так и с помощью уколов:

  • Элевит – комплексное лекарство, в состав которого входят витамины групп B, D, A, PP;
  • Неовит содержит пиридоксин, прием в лекарственных целях осуществляется в дозировке 10-20 мг в сутки. Препарат стоит принимать с осторожностью больным, имеющим заболевания пищеварительного тракта в связи с тем, что Неовит может повышать кислотность желудка;
  • Ньюропентин – медикамент, содержащий вещество аналогичное гамма-аминомасляной кислоте, используется в терапии алкогольной зависимости для восстановления функционирования нервной системы и купирования судорожного синдрома. Выпускается в форме капсул, суточная доза составляет 300 мг в день;
  • Алфавит применяется в качестве профилактики развития гиповитаминозов;
  • витамин В в виде инъекций и капельного вливания используется для лечения синдрома отмены и при отравлении этиловым спиртом.

Витамины Алфавит

Ваш Нарколог рекомендует: Микроэлементы – еще одна важная составляющая в лечении

Действие витаминов тесно связано не только с взаимодействием со множеством ферментов, но и аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые также интенсивно вымываются из организма при регулярном употреблении спиртных напитков.

  1. Магний обуславливает нормальное функционирование мышечной ткани, в том числе кардиомиоцитов сердца, его недостаток может приводить к нарушению проводимости и сократимости, выражающиеся блокадами и аритмиями. Перебои в работе сердечной мышцы формируют хроническую сердечную недостаточность, особенно на фоне прямого воздействия алкоголя на формирование расширения камер сердца. Эффективным препаратом для восполнения дефицита магния является Магникум.
  2. Селен обладает антиоксидантной способностью, предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Цинкрегулирует обмен нуклеиновых кислот, поддерживает репродуктивную функцию.
  4. Глутамин – аминокислота, выполняющая роль переносчика молекул АТФ в ходе метаболических реакций, особенно клеток кишечника и иммунной системы. Это соединение участвует в обезвреживании аммиака в печени, а также способствует более быстрому восстановлению мышечных волокон после сильной физической нагрузки, что широко используется в бодибилдинге.
  5. Карнитин осуществляет транспортировку липидов в клеточные органеллы – митохондрии, где в ходе биохимических реакций образуется энергия. Это свойство обеспечивает также снижение избыточной массы тела в результате выведения жира из мышц.
  6. Триптофан участвует в регуляции процессов, протекающих в нервной ткани, улучшает сон, облегчает головную боль при мигрени, используется в терапии депрессивных состояний.
  7. Линолевая кислота относится к группе незаменимых жирных кислот, то есть поступает в организм только с пищей. Ее основной функцией является синтез арахидоновой кислоты – субстратом для образования множества медиаторов и биологически активных веществ, а также построение клеточных мембран. Линолевой кислотой богат говяжий, свиной жир, а также масла расторопши, ежевики, зародышей пшеницы, подсолнуха и других растений.
  8. Холин оказывает благотворное влияние на сон, настроение, мозговую активность, а также защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Содержится в яйцах, бобовых, сое, морепродуктах.

Источник