Когда принимаешь железо можно ли пить чай
Содержание статьи
Чай и усвоение железа в желудочно- кишечном тракте человека
Железо выполняет сразу несколько важнейших функций в организме. Его основная роль — перенос кислорода в крови и мышцах в составе гемоглобина и миоглобина.
Помимо этого он является важным компонентом многих ферментов и принимает участие в ряде метаболических процессов. Дефицит железа в рационе питания, приводящий к анемии, является самым распространённым видом дефицита питательных веществ в мире.
Источники железа
В продуктах питания железо доступно в двух валентных состояниях: Fe2 (гемовое железо) и Fe3 (негемовое железо):
- Fe2 (гемовое железо) содержится в животном мясе, печени, субпродуктах. Обычно из этой пищи усваивается только 20-30% железа, до 40% в условиях железодефицита.
- Fe3 (негемовое железо) мы получаем с растительными продуктами, такими, как зерновые, бобовые, сухофрукты и другие. Это железо усваивается организмом хуже, чем гемовое и его всасывание из пищи составляет от 5 до 10%
Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваивается хуже, чем у мужчин), так и пищевыми факторами, такими как сочетания отдельных продуктов, которые могут либо подавлять, либо усиливать его поглощение.
Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваи Примерно 90% железа в рационе жителей Великобритании составляет гемовое железо, в основном поступающее из зерновых продуктов (44%), мясопродуктов (17%) и овощей (10%).
Пищевые усилители всасывания негемового железа
- Витамин С содержащийся во фруктах, фруктовых соках и овощах, улучшает всасывание железа за счет восстановления трехвалентной формы в более легко усваиваемую — двухвалентную. Кроме того, витамин С защищает железо от окисления обратно в двухвалентную форму.
- Органические кислоты, такие как лимонная кислота и молочная кислота (находится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста) способствуют улучшению всасывания негемового железа.
Пищевые блокаторы всасывания железа
- Фитаты, находящиеся в отрубях из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых культур сильно тормозят всасывание негемового железа, делая его менее растворимым и, следовательно, менее доступным для поглощения.
- Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
- Фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых несут ответственность за торможение всасывания железа.
Последствия дефицита железа для организма
Нормы потребления железа различаются в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, значительная часть населения испытывает дефицит поступления железа с пищей. Известно, что 25% женщин в Великобритании имеют низкий уровень потребления железа, причём среди 15-18-ти летних этот показатель достигает 50%.
Дефицит железа в конечном итоге приводит к анемии, однако, функциональные последствия могут иметь место даже в отсутствие анемии. Среди них: неблагоприятное влияние на работоспособность, интеллектуальную деятельность, поведение и иммунитет.
Причинами дефицита железа являются: низкое потребление железосодержащих продуктов, плохая биодоступность железа и повышенные требования организма в связи с физиологическими потребностями (рост и менструации).
По данным Национального комитета по питанию — в 2000 году железодефицитная анемия в Британии выявлена у 8% детей дошкольного возраста, у 10-20% девочек-подростков, у 3% мужчин и 8% женщин детородного возраста и у 11-30% мужчин и 9-20% женщин старше 65 лет.
Влияние чая на абсорбцию железа
Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Тормозящее действие чая на всасывание железа было впервые выявлено в экспериментальных условиях. Однако исследования на животных или человеке не подтвердили этот результат. Поэтому не существует доказательств того, что употребление чая в пищу может реально влиять на развитие анемии. Во всяком случае у групп населения, предпочитающих чай, не выявлено большей частоты анемии по сравнению с теми, кто не пьёт этот напиток.
Практические рекомендации
- Нет никаких оснований полагать, что здоровые люди должны ограничивать употребление чая, если их рацион хорошо сбалансирован.
- Людям с низким содержанием железа в крови следует избегать употребления чая непосредственно во время еды и в течение одного часа после. В этом случае возможное влияние чая на всасывание железа будет сведено к минимуму.
- Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) вряд ли может оказывать негативное влияние на всасывание железа, особенно в сочетании с употреблением витамина С.
Выводы
Потребление чая не приведет к железодефицитной анемии для здоровых людей в условиях разнообразной и сбалансированной диеты.
Низкий уровень всасывания железа из пищи зависит от целого ряда факторов, включая общее количество потребляемого железа, его химическую формулу, взаимодействие с другими пищевыми веществами и общее физиологическое состояние человека (уровень запасов железа, период роста, месячные, хирургические вмешательства, беременность и роды).
Гемовое железо, присутствующее в мясных продуктах легко усваивается и его всасывание не зависит от употребления чая. Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) не может оказывать влияния на обеспеченность организма железом.
Источник
Как принимать препараты железа?
Для лечения железодефицитной анемии употребляют продукты и принимают препараты, богатые железом. Взрослым лекарство прописывают в форме таблеток, а детям дают капли. Самостоятельное лечение не всегда эффективно и правильно, поэтому перед его началом нужно проконсультироваться с врачом.
Почему человеку не хватает железа?
К дефициту железа приводят следующие причины:
- недостаточный или несбалансированный рацион;
- долгое сидение на строгой диете;
- болезни кишечника воспалительного характера;
- беременность и кормление грудью;
- большие кровопотери;
- внутренние кровотечения;
По каким признакам можно выявить дефицит железа?
Самые распространенные признаки дефицита железа:
- Чувство постоянной усталости без видимой причины, регулярное беспокойство, тревожность.
- Бледность кожных покровов. Бледность может поражать все тело, а может захватывать только определенную его область.
- Отдышка. Это происходит потому, что организм не может в полной мере доставлять кислород в ткани тела.
- Частое головокружение и головные боли. Сосуды набухают, повышается давление, отсюда и возникает болевой синдром.
- Частое и сильное сердцебиение. При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело.
- Сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
- Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким.
- Сухость во рту, постоянная жажда.
- Трещинки на губах и в уголках рта.
- Ломкость и деформирование ногтевой пластины.
- Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел. Этот симптом характерен и при беременности.
- Холодные конечности.
- Частые простудные заболевания.
Для профилактики анемии и поддержания адекватного уровня гемоглобина рекомендуем Органическое железо — Essential Minerals. Формула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами. Комплекс повышает работоспособность, насыщает кожу молодостью, а тело — энергией.
Железо может также входить и в состав универсальных витаминно-минеральных комплексов. Отличный тому пример — Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.
Как принимать препараты с железом?
Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно.
Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки (утро, обед, вечер), за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным.
Внимание! Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой.
Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев.
С какими продуктами нельзя употреблять железо?
Железо хорошо вступает в реакцию с веществами, которые называются ингибиторами. Из-за этого его эффективность снижается, больной выздоравливает медленнее.
Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего:
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- витамины и витаминные комплексы с кальцием;
- антибиотики;
- чай, кофе и какао;
- орехи и семечки.
В каких продуктах содержится железо?
Чтобы уровень железа в крови был в норме, нужно включить в повседневный рацион железосодержащие продукты из списка:
- Кедровые орехи и арахис.
- Плавленый сыр.
- Печень.
- Мясо птицы (утка, индейка).
- Говядина, свинина, баранина.
- Гречневая каша.
- Бобовые культуры (горох, фасоль, кукуруза).
- Зелень.
- Овощи (капуста, свекла).
- Фрукты (гранат, хурма, яблоки, сливы).
В качестве полезного перекуса рекомендуем обратить внимание на питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо. В составе — высококачественный протеин в качестве источника белка, а также медленные углеводы, омега-3 и клетчатка. Сбалансированный состав коктейля легко помогает заменить один-два полноценных приёма пищи, обеспечивая организм жизненно необходимыми нутриентами и помогаю надолго сохранить ощущение сытости.
Дефицит железа в организме можно восполнить специальными препаратами и богатыми элементом продуктами.
Источник
Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
«Врач прописал мне пить препараты железа, так как у меня снижен гемоглобин, но сказал соблюдать правила. А какие?»
Алина, г. Витебск.
— В мире 2 миллиарда человек страдают от анемии, преимущественно железодефицитной. Чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста, детей и беременных, а также у пожилых людей. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит.
Чтобы избежать анемии, необходимо не только восполнять ежедневные потери железа, связанные с непрерывным слущиванием клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, но и употреблять намного больше того, что расходуется. Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Во–вторых, некоторое железо совершенно не усваивается. Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода.
Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно–кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. Но необходимо помнить о том, что на 100% решить проблему при помощи диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния пациентам и рекомендуют определенные продукты. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Например, абсорбция железа из мясных продуктов — 17 — 22%, а из растительных — только 2 — 3%. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог.
Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток (эритроцитов) до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель. Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты (боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота). Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2–й и 3–й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико–лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.
Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие (соли двухвалентного железа) и неионные (комплекс трехвалентного железа). В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно–кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные (без мякоти) фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из–за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин), альмагель, викалин. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно–кишечном тракте.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Зеленый чай вымывает железо? Так ли это?
- 20 сентября 2020
- Просмотров: 2467
В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что зеленый чай вымывает железо.
Чуть ранее зеленый чай уже обвиняли в вымывании кальция
Железо – важнейший микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Основная функция железа – транспортировка кислорода к тканям и метаболизм. Если организм не получает достаточно кислорода, это может привести к железодефицитной анемии.
Нехватка железа негативно сказывается на здоровье, внешности и общем самочувствии. Было бы очень обидно, если среди массы полезных свойств зеленого чая вдруг обнаружилось бы такое малоприятное свойство – лишать организм жизненно важного микроэлемента.
Поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и отстоять добрую чайную репутацию.
Зеленый чай вымывает железо. Так ли это?
Во – первых, каким образом чай может что – либо «вымывать» активнее, чем обычная вода? Наш организм не может вырабатывать железо самостоятельно, оно попадает в организм с продуктами питания и напитками, и выводится из него естественным образом.
Так что ни чай, ни кофе, ни какие либо другие напитки не могут ничего «вымывать» априори. Организм — мудрый и сложный механизм, и он сам раскладывает все по полочкам и решает, что переработать и превратить в пользу, а что утилизировать.
Другое дело – усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания. Тут все немного сложнее.
Действительно, сочетание тех или иных веществ может улучшить, или, наоборот, ослабить способность организма их усваивать.
Какие вещества активируют всасываемость железа?
- Гемоглобин (мясо, печень)
- Кислоты (овощи, кефир)
- Витамин С (фрукты, чай)
Какие вещества препятствуют усвояемости железа?
- Пищевые волокна (зернопродукты)
- Кальций, фосфат (сыр, молочные продукты)
- Фосфопротеин (яйца)
- Полифенолы (чай)
Итак, что же получается? Зеленый чай – ингибитор всасывания железа за счет содержания в нем полифенолов, и он же – активатор, потому что богат витамином С? Теперь мы окончательно запутались 🙂
Ну ничего, идем дальше. В числе прочих микроэлементов, зеленый чай содержит железо. Правда, немного – всего 0,003 мг на чашку 200 мл. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов.
Суточная потребность в железе для взрослого мужчины – 18-15 мг, для женщины – 25-27 мг в сутки.
Значит, с тремя чашками чая человек получает около 0,01 мл железа. Мелочь, но приятно 🙂
Кстати, в одном из источников даже говорят, что ученые рекомендуют использовать чай в борьбе с анемией, так как он содержит медь и железо. Но мы не станем призывать лечить анемию чаем – мы все-таки не претендуем на звание медика.
Такое разное железо
В процессе независимого расследования мы выяснили, что не все железо одинаково хорошо усваивается – с чаем или без. Железо, которое мы получаем из продуктов питания, доступно организму в двух валентных состояниях – гемовое (Fe2) и негемовое (Fe3).
Лучше усваивается организмом первое, гемовое железо. Оно содержится в мясе, субпродуктах, печени.
Негемовое железо содержится в бобовых, сухофруктах и др. и усваивается организмом всего на 5-10%.
Выяснилось, что чай может влиять только на негемовое железо, которое и без чая плохо усваивается. На основной источник железа, гемовое, чай никак не влияет.
Железное здоровье
Еще один аргумент в защиту чая. Азиаты употребляют этот напиток испокон веков в достаточно больших количествах, и всем известно об их долголетии и крепком здоровье. Китайцы считают чай лекарством от всех недуг. К тому же, чай прекрасно справится с некоторыми симптоматическими проявлениями железодефицитной анемии, такими как быстрая утомляемость и апатия.
Кому железо нужнее?
Дефицит этого микроэлемента чаще испытывают женщины в силу ежемесячных кровопотерь и худшей усвояемости. Повышенную потребность в железе также может вызвать стресс и чрезмерные физические или умственные нагрузки. Кстати, профилактикой железодефицита может стать антистрессовый ГАБА чай.
Избыток железа в организме
Казалось бы, железо – это хорошо, чем больше – тем лучше. Но избыток этого микроэлемента представляет даже большую опасность, чем недостаток. Лишнее железо окисляется и увеличивает количество свободных радикалов, вследствие чего ускоряется процесс старения. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа, увеличивается риск заболевания раком, артритом.
Врачи рекомендуют пить зеленый и белый чай при повышенном гемоглобине, он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Препараты для снижения уровня железа снижают и скорость старения.
Какой чай помогает усваивать железо?
Да, есть и такой. К примеру, содержание витамина С в чае Каркадэ не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Витамин С расщепляет холестерин и улучшает усвояемость железа.
Иван чай (копорский чай) рекомендован врачами при анемии как дополнительный источник железа и витамина С.
Фруктовый чай тоже богат витаминами и кислотами, необходимыми улучшения абсорбции железа. Особенно ягодные и цитрусовые. Разумеется, мы говорим о натуральных фруктах, а не о их химических заменителях.
Мятный чай также повышает биодоступность железа. К тому же, мята успокаивает и стимулирует обменные процессы между нейронами.
Резюме
Нет никаких доказательств, что употребление чая может привести к развитию анемии.
Незначительное влияние чая на усвояемость негемового железа не оказывает никакого воздействия на нормальный уровень железа у здорового человека.
Людям, употребляющим препараты с содержанием железа, не стоит пить чай позднее, чем за полчаса до приема лекарства и не запивать таблетки чаем – это единственное ограничение.
Железного вам здоровья и приятных чаепитий с i-tea.club!
Источник