Когда тошнит можно пить кефир
Содержание статьи
Какие продукты помогают при тошноте?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 07.11.2019 19:59 Обновлено 07.11.2019 14:55
Если человек чувствуют тошноту, только от одной мысли о еде он будет чувствовать себя хуже. Тошноту могут вызвать:
- вирусы
- пищевое отравление
- химиотерапия
- укачивание
- беременность
- проблемы с пищеварением
Питье жидкости может помочь справиться с тошнотой. Могут помочь и определенные продукты.
Какие продукты помогают от тошноты
Имбирь
Традиционно имбирь используется при тошноте. Гингеролы и сегаолы являются компонентами имбиря, которые стимулируют опорожнение желудка и могут облегчить чувство тошноты. Ученые изучали влияние имбиря на тошноту и рвоту при беременности. Исследования показали, что имбирь более эффективен, чем плацебо в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин. Авторы также обнаружили, что имбирь эффективен в лечении тошноты, вызванной морской болезнью и химиотерапией. Люди могут добавлять имбирь в бульоны или в горячую воду.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко усваиваются. Если человек теряет жидкость вследствие рвоты, бульоны могут заменить потерянную жидкость, соль и электролиты.
Диета
При тошноте и рвоте можно использовать диету, которая состоит из:
- бананов
- риса
- яблочного пюре
- тостов
Эти продукты легко усваиваются. Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они имеют высокое содержание калия, который может заменить электролиты, потерянные в результате рвоты. Однако диета не обеспечивает достаточное количество питательных веществ для людей в долгосрочной перспективе. Диета может помочь в течение короткого периода, и люди должны добавлять основные продукты, как только начинают чувствовать себя лучше. Также важно часто пить воду небольшими глотками. Употребление больших глотков воды может расстроить и без того неспокойный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, чувствующих тошноту. Сухие продукты могут включать в себя:
- соленый крекер
- крендель
- овсяные и рисовые лепешки
Холодная пища
Людям легче употреблять холодную пищу, так как она пахнет меньше, чем горячая. Запах горячей пищи может усилить чувство тошноты у некоторых людей. Хорошие варианты холодных продуктов включают в себя:
- бутерброд с белком, например арахисовым маслом или яичным салатом
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовое мороженое
Богатая белком пища
Белок помогает организму продуцировать ферменты, которые переваривают пищу. Организм также использует протеин, чтобы оксигенировать кровь. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества белка может облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин. Продукты богатые белком:
- арахисовое масло
- рыба
- индейка
- вареное яйцо
- простой, несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Можно сочетать эти продукты с тостами, рисом или лапшой.
Люди обычно не хотят есть, когда чувствуют тошноту. Тем не менее, небольшое количество определенных продуктов может облегчить тошноту и сохранить уровень энергии.
Другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- сидеть прямо после еды
- избегать активности после еды
- смотреть телевизор, читать книгу или разговаривать во время еды, чтобы отвлечься
- есть медленно, чтобы помочь пищеварению
- есть в небольших количествах на протяжении дня
- полоскать рот или чистить зубы после еды для уменьшения чувства тошноты
Когда обратиться к врачу
Если человек продолжает чувствовать тошноту без какого-либо облегчения, то следует обратиться к врачу.
Научная статья: Утренняя тошнота связана с низким риском потери беременности.
Источник
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.
1. Кефир точно полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Нажмите для увеличения
Источник
Диета при отравлении: общие правила
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник