Когда тошнота можно пить кефир

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении

Просмотрено: 3038

Все отравления, связанные с пищевыми продуктами, проявляются аналогичными симптомами, а именно рвотой, диареей, тошнотой, болезненностью живота, повышенной температурой тела. Подобные реакции связаны с тем, что человеческий организм направляет свою деятельность на борьбу с внедренным возбудителем и старается ликвидировать патогенный микроб.

женщина пьет кефир

Пищевое отравление оказывает негативное воздействие на общее состояние всего организма, а также функционирование всех внутренних органов. В такой ситуации, очень важно оказать организму помощь, чтобы быстро избавиться от интоксикации и восстановить работу всех жизненно важных органов. Каким образом это можно сделать? Некоторые специалисты рекомендуют пить кефир. Однако необходимо разобраться можно ли при отравлении пить кефир или нет. Также узнайте важную информацию о очищение с помощью гречки с кефиром тут.

Полезные свойства

лактобактерии

Кефир является кисломолочным напитком, который изготавливается из молока, используя способ закваски. В молоко добавляются следующие добавки:

  • лактобактерии (около двадцати двух разнообразных микроорганизмов);
  • кисломолочный грибок (несколько разновидностей);
  • бифидобактерии.

Затем проходит некоторое количество времени, предназначенное для брожения в результате которого появляется удивительно вкусный и полезный кисломолочный напиток. Помимо различных полезных бактерий, в его составе находятся белки, жиры, витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также важные нуклеиновые кислоты.

Это отличный и вкусный пробиотик, который способен улучшить качество и общее состояние кишечной микрофлоры, помогает тормозить развитие патогенных бактерий и грибков, улучшает обмен веществ и всасывание пищи, а также ускоряет перистальтику. Помимо всего этого, является отличным средством для укрепления иммунитета, помогает утолить жажду, обладает легким слабительным эффектом. Полезные бактерии, находящиеся в составе кисломолочного напитка, очищают организм человека от токсических веществ, ядов, слизи, шлаков и жидкости, благотворно воздействует на эпителий (поврежденный).

кефир в стакане

Свойства кисломолочного продукта:

  • регулировка пищеварения;
  • налаживание обмена веществ;
  • помогает восстановить и успокоить нервную систему человека;
  • оказывает благотворное и успокаивающее воздействие на кишечную микрофлору, а также препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов;
  • питает организм человека протеином, белком.

Именно поэтому благодаря таким качествам и особенностям продукта, его можно и нужно пить после отравления, чтобы восстановить организм и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши,  куриное мясо.

кефир из банки в стакан

Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:

  • Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
  • Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.

В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.

Кефир является отличным продуктом, который поможет вашему организму восстановиться и начать полноценно жить.

Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.

После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном. Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками. Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

Противопоказания к применению

маленький ребенок

Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:

  • маленькие дети до года;
  • если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
  • наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.

Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию. Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.

Читайте также:  Можно ли похудеть если пить чай похудей

Источник

Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  •  поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  •  препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  •  служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

фото 2Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1.  Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

фото 3

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если пьешь ярину

Готовим самостоятельно!

фото 4

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

фото 5

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

фото 6

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

фото 7

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Источник

Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?

В кефире, очень много полезных веществ и микроэлементов. Он богат кальцием, белком. Польза продукта отражается как на детях, так и на  взрослых. Можно ли пить кефир при отравлении? Помогает ли он? На эти вопросы ответ должен знать каждый.

Состав и свойства

Для начала разберемся, что же представляет собой данный напиток. Кефир является кисломолочным продуктом, получают его путем закваски. Сырьем в таком случае выступает цельное или обезжиренное молоко. В него добавляют кисломолочные грибки, лактобактерии, бифидобактерии и другие микроорганизмы. Затем приготовленная смесь должна настояться.

Обычно это занимает не более 1-3 дней. Чем дольше жидкость настаивается, тем больше в ней спирта и она более кислая на вкус. Начинается брожение и по итогу получается известный всем и каждому напиток. Он должен быть густой консистенции, белого цвета и с характерным запахом.

Можно ли кефир – назвать кладезем полезных веществ? Конечно, можно!

Свойства и польза его прекрасны. Он влияет, в первую очередь, на работу пищеварительной системы, утоляет жажду, улучшает усвоение пищи. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме. А также с помощью кефира происходит:

  • Детоксикация.
  • Борьба с лишним весом.
  • Лечение дисбактериоза.
  • Снижение холестерина.
  • Снижение восприимчивости организма к аллергенам.

Также этот продукт различают по жирности. Детям нужно пить только специальный детский кефир,  процент которого не превышает 0, 5 %.

При отравлении

Можно ли пить кефир при отравлении? В определенных ситуациях – да. Так происходит обычно при различных отравлениях, когда у больного болезненная и тяжелейшая интоксикация организма. Тогда врач назначает лечебное голодание, и употребление в пищу большого количества жидкости. По истечении 24 часов со времени первой рвоты, взрослому уже разрешается принимать пищу.

Читайте также:  Занятие что можно пить детям

В первый и второй день, после отравления, пить любые кисломолочные продукты нельзя. Это обуславливается двумя причинами:

  • У кефира кислая среда, которая, при попадании в желудочный тракт, раздражает слизистую. При пищевом отравлении возможно возобновление рвоты, если выпивать данный напиток.
  • Продукт ускоряет работу кишечника. Это может проявиться в виде диареи.

В первые сутки, когда происходит сильная интоксикация, лучше употреблять в пищу разные каши на воде, сухари без мака, наваристые куриные бульоны. Так человек будет получать питательные вещества и ускорит процесс своего выздоровления. Пить кефир можно только тогда, когда пройдут основные симптомы пищевого отравления.

Разрешен напиток на третьи сутки, когда состояние здоровья улучшилось, можно пить однопроцентный кисломолочный напиток. В это время все действия, должны быть нацелены на восстановление работы пищеварительной системы. Кефир при отравлении, можно принимать исключительно в малых дозах – не более одного стакана в день. Слизистая оболочка желудка, в это время уже успокоится, поэтому вреда от кисломолочного продукта не будет, только польза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кефир при отравлении можно употреблять только в нужное для этого время, когда основные причины отравления улажены. Если не соблюдать правила, прием в пищу кисломолочного продукта могут привнести неприятные последствия.

Можно ли пить кефир после отравления? Не можно, а нужно. Напиток должен присутствовать, после пищевого отравления, в ежедневном рационе человека. Хотя бы две недели после случившегося. Все дело в том, что он поможет возобновить работу ЖКТ. Организм еще не совсем оправился, является ослабленным, поэтому ему необходим кальций и белок. В идеале нужно выпивать по одному стакану утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и незаменимость кисломолочного продукта, есть категории людей, которым запрещено употребление продукта по тем или иным причинам. К примеру:

  • Дети до одного года. Им нельзя пить кефир по причине непереносимости, так как в этом возрасте нет ферментов для переработки белка козеина.
  • Некоторые заболевание пищеварительной системы с высокой кислотностью. Например, больные с язвой желудка или различными видами гастрита.
  • Люди с хроническим диарейным синдромом. В этом случае прием в пищу данного напитка, может привести к поносу и обезвоживанию, так как обладает слабительным эффектом.
  • Аллергики. Есть сегмент людей, у которых непереносимость к молочному белку. В этой ситуации запрещается прием не только кефира, молока, ряженки, но и любых кисломолочных продуктов.

Отравление

Отравление может случиться не только при приеме кефира, но и любых кисломолочных продуктов в частности. Это происходит, чаще всего, по двум причинам. Первая – это неправильное хранение напитка. Кефир можно пить, только если температурный режим обязательно соблюден.

В противном же случае, если он стоит в теплом месте хотя бы несколько часов, это чревато появлением в нем вредных микроорганизмов. Отравиться таким продуктом легко. Уже через 3-4 часа, после употребления, у человека возникает тошнота, рвота и понос.

Вторая причина, по которой возможно отравление – это прием в пищу напитка после истечения срока годности. Существует ошибочное и крайне опасное мнение, что чем дольше кефир стоит, тем больше в нем полезных микроорганизмов и тем лучше он усваивается организмом. На самом деле это не так.

Употребление просроченного продукта может вызвать дискомфорт и такие же симптомы, как в первом случае: тошноту, диарею, боли в желудке. Поэтому испортившийся напиток принимать в пищу не стоит, даже если на вид и запах он кажется нормальным.

Первая помощь

При отравлении кефиром стоит принять неотложные меры. Если спустя употребления продукта прошло уже несколько часов, то промывание желудка делать бессмысленно. Гораздо важнее устранить симптомы – рвоту и тошноту. Нужно дать больному активированный уголь, чтобы он вобрал в себя все вредные вещества, токсины и шлаки. Важно также большое количество выпитой воды, для устранения риска обезвоживания организма.

Если понимание того, что кисломолочный продукт, оказался испорченным, пришло незамедлительно, то нужно выполнить промывание желудка. Для этого поможет содовый раствор – на литр воды две чайные ложки соды. После чего нужно вызвать рвоту.

Видео: пищевое отравление.

Итог

Кефир – прекрасный кисломолочный продукт. Он богат элементами и полезными микроорганизмами. Помогает при пищевых расстройствах, улучшая микрофлору желудка, оказывает успокаивающее действие, утоляет жажду.

Этим напитком, как и любым кисломолочным, очень легко отравиться, если принимать его в испорченном виде. Тогда, во избежание непоправимого вреда, следует принять активированный уголь или сделать промывание желудка.

Но если пить его в нормальном состоянии, то он принесет исключительно пользу. Подарит не только здоровье, но и молодость, активность, хороший иммунитет и долголетие.

Источник